楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 女将


前回の開店から実に1年以上の時が経って

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もうやらないのかと思ったら

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新しいキッチンで女将張り切ってます

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自作ラーメンもいつの間にか止めてしまった割には

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それなりに料理欲だけは残っていたようです

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いつもは昼間っから遅くまで呑んだくれるのに

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今回は夕方からというジェントルな開店

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当然ジェントルなのは時間だけで

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皆さん持ち込みのお酒で激しく呑んでます

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こんなに呑んでてラーメン食べられるんだろうか

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なんだかんだで皆さん食べられないんじゃ

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そんな心配はいりません

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そろそろ誰か撃沈するかというタイミングで彼がやって来ました

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日本一目付きの悪いビブグルマンラーメン店主です

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名前は分かんないけど松茸を使った志のボックスは

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酔っ払いの横っ面を引っ叩くような衝撃

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食べられた人は幸せ以外の何物でもないでしょう

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そしてなんやかんやと呑み散らかして

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楽しい宴の時間は過ぎていったのでした

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というワケで次に来てくれるラーメン店主絶賛募集中です!




女将がやる気なくして閉店してしまうのでは?と思ったけど


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やっぱり料理作りたいらしく今年も開店するコトになりました


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今までは日曜日に開店していたんですが


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片付けの為に月曜日休んだりしていたので


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今回は初の土曜日開店となりました


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西の女将が参加するというコトで


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女将もそれなりに頑張って作っていたようですが


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やはり日曜開店に比べると準備時間が少ないので


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イロイロと大変だったようです


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コレなんかコンビーフそのまんまという手抜きメニュー(笑)


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でもカト牛よりも高いヤツなのでオイシイね


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ウチの冷蔵庫を空っぽにするべく次から次に繰り出される料理に


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それを迎え撃つのは参加者持参のお酒たち


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皆さんドコから仕入れてくるのか見たコトないのばっかり


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コレなんか東洋美人の呑み比べセットだったりで


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まったく分からないけど酒に関してはすごいコトになってます


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そして〆のラーメンはいつも通りBeeHive斎藤氏が作ってくれます


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今回の醤油ダレだけはボクが作りましたがまだまだなので


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やはりBeeHiveといえばNaminoriというコトで


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かけラーメンで作ってもらいましたがやっぱりウマいね


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こんな感じで多分またやると思いますので


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美味しいお酒持って遊びに来て下さいねー



年越しラーメンをドコにするかって?


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そんな選択肢はボクにはアリマセン


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大みそかに家を空けてラーメン食べに行くなど


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ボクには許されないのですから


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だったら家で作ってよ!ってコトで


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麺処 志の亭の開店となりました


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幸いにもグラシアのマスターにもらった鶏油や


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えんや@王子の麺があったりするもんだから


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カンタンに引き受けてた女将ですが


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やっぱりラーメンはむずかしいデスよ


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ってか決して酔っ払いながら作るモノではありません(笑)


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そういうワケなので麺処としてはまだまだデス


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斎藤さんご指導ヨロシクお願いシマッス!



今のマンションに住んで17年が経ちました


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お隣さんに若女将の4つ上の女の子がいて


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去年引っ越すまで若女将のお姉さん的存在で


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家族ぐるみでそれなりに仲良くしてたワケです


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そんな彼女が突然遊びに来るコトになって


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女将がちょこちょことメシを作ってたのですが


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せっかくなのでラーメン食べさせようというコトになって


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この前の残ったスープに材料足して


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余ってた麺でミニラーメンの完成です


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女将のラーメンを家族以外で初めて食べた人になりますが


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遊びに来たと見せかけて実は結婚の報告っていうね


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涙ながらに喜んでた女将でしたが


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突然「これお友達が作ってくれたの」と暖簾出してきて


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麺処の暖簾は誰が作ってくれるのかしら?だって(笑)




土曜日の朝「腹減ったよ」と言ったら


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「コレ食べて待ってて」という女将


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ツマミを食べるだけで待つワタシではありません


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いよいよ自宅で朝ラーという


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末期的ラヲタ状況になってきました


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今回が10回目となる自作ラーメンも


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まだまだ試行錯誤のようで


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食べてるこちらとしては飽きなくてイイですが


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我が家のエンゲル係数はどうなっているのか


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考え出すと夜も眠れません



今まで使ってたパスタマシーンの刃が太いらしく


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1.5mmの刃を購入した女将


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気が付いたらラーメン作ってました


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チャーシューは失敗作らしくボロボロでしたが


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味は問題なし


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メンマは多分この前の作り置きかな?


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本人的には人に食べさせられるレベルになったようで


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そろそろ第一号のお客様を迎えるようデス


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食べたい方は女将にDMしてみて下さい



金曜日に家に帰ってみれば


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こんなのが台所にあったりシマス


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土曜日の朝起きてみると麺づくり中だったりシマス


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そんな土曜日の出勤から帰ってみれば


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おつかれちゃんのツマミ4点盛りとか


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自作ラーメンがあったりシマス


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女将曰く「コレで完成した」そうデスが


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作ってるときチョット酔ってたようで


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タレの分量を間違えたようデス


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サスガにこんだけ作ってるだけあって


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ナカナカの完成度でしたけどネ


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そろそろ麺処の暖簾も必要デスか?




早く「にゃみ式」作ってくんないと麺が打てない


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などと言う女将が突然ビビン麺なるモノを作りました


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なんで作ったのかは分かりませんが


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コレ用に麺を打ってました


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以前に比べて細めの麺なんだけど


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味付けが濃すぎて麺の味分からないっていうね


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あ、次回は「にゃみ式」使って製麺してもらいマス


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こんなヤツを日曜大工で作ってるからねー




仕事関係のコンペにイってる間に


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また麺を打ってた女将


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5号は若女将が食べたらしいけど


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つけ汁がイマイチだったとのコト


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だったら副産物を使ってトロみ付ければイイじゃん


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というコトで6号はつけ麺デス


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具も強化していますが女将はゆで玉子食べられない人で


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半熟が大の苦手なんデス


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このチャーシューはイイんじゃないでしょうか


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トロみを付けたせいで後半戦はつけ汁なくなって


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まぜ麺状態になっていマス


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2日続けて麺打ったら腰痛いだってー


今日は女将連れて自家製麺のお店イって来ます






朝起きてリビングにイッたらナント!


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朝っぱらから女将が麺を打ってるっていうね


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前回の3号の麺は本人が気に入らなかったらしく


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早く作りたくてしょうがなかったらしい


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鶏のひき肉からスープ作ったらしいけど


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ケッコウ出汁って出るもんなんですネ


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ひき肉でスープ取れば当然副産物が出ますよネ


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こりゃイイデスネ


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副産物の方が気に入りましたわ(笑)


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女将はまだまだ麺作りに精進スルそうなので


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ウチのエンゲル係数は下がりそうにアリマセン



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