楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 神奈川県


食べるスープ専門店という言葉に惑わされホイホイと入ってみれば

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思った以上にメニューは少ないし単品で頼めるヤツもそんなに惹かれず

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ライスもしくはパンがセットで選べるスープカレーをライス抜きで注文です

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どうですかこのボリュームで1100円という理不尽さと戦う糖質制限生活

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野菜が激高の今だからミニサラダの盛りの少なさには文句は言いませんが

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カレーには野菜がゴロゴロと入っていてライス抜きのボクにはアリガタイ

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スパイシーでナカナカの味わいですがもうこの際だから言っちゃいます

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ライスと食べたい!!

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体重も微妙に減り続けているだけに何とか気力で乗り切るしかないですが

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ココへはライスが食べられるようになってから来たいと思います



思い立って突然始めた糖質制限ですがレパートリーを増やすのに苦戦中

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調べれば糖質制限できる外食メニューなんてのもイロイロ出てきますが

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そうは言っても自分の外出先にその店がないというコトばかりで

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悩ましいコトこの上なしの2018年なのです

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そんなジレンマを抱えるボクの目の前に現れたのが東京純豆腐

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ライスと食べたいところですがココはガマンしてライス抜きオーダーです

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オススメの味噌味をカラメで頼めばカプサイシン効果でファットバーンだし

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カロリーまで低いので正に今のボクが求めている外食メニューにふさわしい

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ランチタイムも単品オーダーがあれば損した気分にならなくていいんだけど

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ボクの低糖質ライフを支える強い味方になってくれそうです




忘年会の幹事が神奈川県民だったからなのかココでやると言い出しまして

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会費〇万円とか言うからどんな店なのかと調べてみました

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横浜だから家系のラーメン屋さんなのかと思いきや創業150年以上の老舗だとか

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玄関に入ったとたんに三味線でお出迎えとかケッコウ恥ずかしい演出を経て

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横浜きっての老舗割烹での忘年会がスタートしました

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五代目の女将がパワポで説明してくれる横浜地域の変遷の話が面白く

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かしこまった老舗でのお食事という堅苦しい雰囲気もほぐれてイイ感じ

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この日はクエ鍋のコースだったようですがおねいさん達がすべて作ってくれるので

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普段は鍋奉行でブギョるのに忙しいボクですが食べるだけなので楽ちん楽ちん

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クエ鍋を食べるのは久しぶりですが今まで食べたクエ鍋の中でもナカナカの味わいで

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〆の雑炊まで一気食いと老舗の実力を垣間見た気がしました

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こういう完全予約でお座敷で食べる系の店にくるコトはなかなかないですが

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どうせ来るならこんな店がイイなぁと思うサスガの老舗割烹でした


<p><a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/14003045/?tb_id=tabelog_6e8ab73973ca7aebb3a60a8d1db702bab78adeff">割烹 田中家</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC010103/">割烹・小料理</a> / <a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/R2495/rstLst/">神奈川駅</a>、<a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/R6142/rstLst/">反町駅</a>、<a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/R10444/rstLst/">横浜駅</a>)
  <br />夜総合点<span style="color: #000000;">-</span><span style="color: #a9a9a9;"></span>
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鵠沼海岸にあった支那そばやに初めて行ったのは二十数年前

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テレビで見たラーメンの鬼のラーメンが食べたくて車を飛ばしたのを覚えています

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そのラーメンの鬼に支那そばやを名乗るのを許された最初の店がココだったような

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うろ覚えですがボクにとって昔からの超宿題店だったのがココなのです

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店員さんは女性を含めた全員がベテランと思しき布陣で動きにそつがなく

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次々に来る客のラーメンを高回転でさばいていく様はさすが人気店です

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醤油好きなボクがあえて塩を頼んでみましたがこれがビンゴだったし

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ワンタンはひと口で食べられないサイズの物が5個も入っていて量的にもマンゾク

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佐野さんなら頼んだ時点でにらみ殺されそうな麺固めオーダーを受ける柔軟性もあって

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進化したラーメンの鬼DNAを感じられるお店で食べられて良かったです




和牛のレアハンバーグといえば五反田のミート矢澤が有名だと思いますが

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実際のところ他にどれだけあるのか分からないボクのレアハンバーグ事情です

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別にハンバーグを欲していたワケではないですが藤沢辺りでランチを検索していて

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なんとなく気になったので勇んで開店5分前に行ってみればシャッター族ゾクゾク

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近所の奥さまたちの憩いの場なのか女子率の高い行列にビックリです

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超レアな焼き加減のハンバーグを自分好みに溶岩プレートで焼きますが

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ボク的にはステーキのレアと違いハンバーグのレアに関してはアレだと思うので

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溶岩プレートに押し付けてじゅうじゅうと焼いて楽しみます

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ハンバーグはある程度火が入っているほうが美味しいとボクは思っていますが

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だからと言ってこの流れだした肉汁を見逃すホド大人でもないので当然

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プレート上でライスとひき肉ステーキソースで焼きメシを作るのも忘れません

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結果的にはレアじゃなくてもイイというコトになりましたがナカナカ気に入ったお店です




とんかつの有名店に行ってみようと思ったら高田馬場のスゴイ行列にあっさり撃沈

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とんかつが意外と好きなので気になるお店があればチェックは欠かしません

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そんなこんなで横浜でのとんかつを調べたら駅隣接の地下街にあるじゃないですか

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神奈川では超有名店らしいですが昼どきに行ったのに並びなしという幸運

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こうなりゃ黙ってフラッグシップである大勝烈を注文するしかないでしょう

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今どきのとんかつって何種類かの塩で食べさせる店が多い気がしますが

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ココは何と言ってもソースがオススメなのです

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デミグラスのような味わいでいつもぽん酢で食べるキャベツすらソースで食べちゃうし

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味噌汁はボクの好きな赤出汁だったりしてウレシイ限りで

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箸が止まらずノンストッピンラヴィンユーな感じですがソースってカロリーが高いので

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一人でこんなに使っては夜ごはんヌキも覚悟しなくてはいけません

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駅のそばだし待たないなら横浜駅周辺のランチ候補として有力なお店です



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滅多なコトでは通りもしないココいら辺ですが滅多なコトが起きたので

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機会があれば来てみたかったコチラに突入と相成りました

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久々にぺーぱんも行きたかったですが気分は鶏のスープだったのです

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もっと鶏のうまみの出たスープを期待していましたが思ったほどのインパクトはなく

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ぶっちゃけ肩透かしな感じがしたのは言うまでもありません

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わずか10席のお店なのに店員さんが4人もいてビックリでしたが

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お店を出てみれば10人ぐらい並んでてさらにビックリ

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そして何よりビックリしたのは爪楊枝のデカさというラーメン以外のところ(笑)

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爪楊枝には一見の価値があるかも知れません




東京に住んでいれば相鉄線辺りは縁遠くましてや西谷ってドコ?って感じですが

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よく一緒に食べ歩く方からボクのソウルフードなんで是非!なんて

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超激押しされたのがココの肉味噌ラーメンなんです

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なんでも地元に根付いて45年にもなる老舗の一番人気メニューなんだとか

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メニューにはピリ辛なんて書いてあったけど思った以上に辛めのスープですが

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野菜の甘味と相まって何とも言えないフレーバー

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こうなると味噌にはライス理論が炸裂するはずですがマジでやせようと思う今日この頃

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伊達に45年じゃないなと十二分にその実力を堪能させてもらいました

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しょうが焼き定食とかも美味しそうでまた途中下車してしまいそうなお店です




ラーメンの好みを言えば醤油>味噌>塩の順番のボクですし増してやIEKなのに

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なぜに塩なんか頼んじゃってるのなんて自分でも思ったりしますが

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二日酔いの時に醤油味でライスをガッツリなんてとても考えられなかったのです

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家系の塩といえばチョイとお酢を入れるとイイ感じになったのを思い出し

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久しぶりにやってみましたが二日酔いの胃袋にピッタリの味わいにカスタマイズ

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コレなら家系にライスがなくったって生きていく自信が湧いてきます

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この日は二日酔いでしたがお得なセットのあるコチラならイロイロと楽しめそうだし

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家系ではあまり見かけない味噌味なんかでライスがっつりとかもヨサゲな感じ

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ちょっと麺が違う気がしないでもないですが悪くない悪くない

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アソコが休業だったから来たけど災い転じて何とやらかも知れませんねー




世間一般でいうところの豚骨ラーメンって替玉前提だから麺の量が少ないし

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麺を食べながらスープを飲んだりすると替玉するときスープが足りなくなったりして

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においの面もありますが実にコスパの悪いラーメンとして敬遠していました

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でも横浜駅近辺で検索すれば避けて通れない人気店のコチラ

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試しに入ってみたらボクの偏見を吹き飛ばすラーメンでナカナカだし

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半チャーハンは100円で食べられるしで今まで来なかったコトを後悔したりしますが

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正直言ってランチサービスのライスにしとけば良かったなんてのはナイショの方向で

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ちょっと豚骨ラーメンを見直した横浜の昼下がりだったのでした



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