楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 神奈川県


なぜか週末に関内で呑まなければいけない事態に幹事を任命されたボク

IMG_0309

 探してみればありましたレモンサワー30種類もある本気のフードを出す立ち飲み

IMG_0312

IMG_0313

いきなり無限に食べられるカシューナッツに胃袋わしづかみにされたと思ったら

IMG_0311

IMG_0314

塩辛ナンチャラとかいうツマミもこれまた呑ませるツマミっぷり

IMG_0316

IMG_0318

堪らずレモンサワーに突入ですがこのオムレツもまたいいツマミになりますよ

IMG_0317

IMG_0319

キュウリの入ったレモンサワーには味噌も付いてくるのでそのままツマミになりますw

IMG_0323

IMG_0320

定番のフードメニュー以外に季節の肉に魚に一品と二週間で入れ替わるメニューあり

IMG_0326

IMG_0321

ココは多分毎週来ても飽きるコトなく楽しめる酒場だと思います

IMG_0329

IMG_0325

立って呑むのがツラい人には一脚300円で椅子もあったりするし

IMG_0330

IMG_0327

ホールで接客する鈴木さんもイイ感じで美味しく楽しく呑める店です


IMG_0334

IMG_0333

最期のレモンサワーはセロリの重さでグラスが倒れ奥のパスタにこぼれる危険度合いだし

IMG_0304

こんな遠くにまた行かなきゃいけないお店を発見してしまってどうしましょう


鈴木さんは一杯無料になるそうですよ!




橋本でラーメン食うなら真っ先に思い浮かぶのはアソコですが

IMG_9762
 
フロンティアスピリットの塊であるボクですからそういうワケには行きません

IMG_9767

ココは昼どきいつも並んでるし半端な時間でもお客さんが多数で気になっていたのです

IMG_9768

この店流にアレンジした家系というラーメンらしいですが

IMG_9771

普通に豚骨醤油だしALL普通で頼みましたがショッパイの好きなボクでもショッパイし

IMG_9770

選べるチャーシューもロースとバラの両方にしましたがロースは歯ごたえ重視なだけ

IMG_9769

次があるとしたらホントにあるとしたならばバラ一択とだけ言っておきます

IMG_9775

味玉の茹で加減は超微妙な半熟加減なのでレンゲの上で割るコトをオススメします

IMG_9773

ラーメンの作り方はすごく丁寧だけどユックリ作り過ぎてる気がして

IMG_9761

この店の混み具合の秘密が分かったような分からなかったような





IMG_9257

超行列店という印象しかなかった丿貫ですが支店のコチラはあまり並ばないという噂

IMG_9249

 横浜へ来る用事があったので覗いてみたら噂通りの並びなしなので入ってみました

IMG_9250

基本的に煮干系のラーメンは好きですが超久しぶりに食べたせいなのか

IMG_9252

ってか久しぶりとか関係なくかなりショッパなスープに面食らって

IMG_9253

麺を食らうというコトでよろしいか

IMG_9254

ピンク色のチャーシューは気分的にアレなのでスープに沈めて二次調理してからです

IMG_9255

和え玉ってのを食べてみたかったけど気分的にパスとなりました

IMG_9247

並んでいないというのはそういうコトなのかどうか分かりませんけど




IMG_9032

泊っていたのは三島でしたが週末ならホテルで朝メシ食ってる場合じゃないので

IMG_9034

湯河原まで車を飛ばして朝ラーをキメに来るのです

IMG_9039

前日が居酒屋で宴会をした後にラーメン屋で相当やらかしていたので皆さんお疲れの様子

IMG_9038

当然ボクもオツカレだったので朝限定の7割とか日和ってみました

IMG_9035

ってかものすごく久しぶりに来たんだけど飯田商店に関係なくすごい店になってるね

IMG_9042

コレが並ばずに食べられるんだから湯河原ってすごい街なんじゃなかろうか

IMG_9044

んでもって連れにもらった海苔のトッピングがこれまた合うコト合うコト

IMG_9040

7割を頼んだにも関わらず満足度は12割ぐらいの勢いで大変でした

IMG_9030

次来るときはみんなでシェアしてカレーとかイロイロ食べたいなと思いました





IMG_6563

阿佐ヶ谷の女王からの呼び出しで川崎まである方の誕生日会へと行ってきました

IMG_6564

その方こそ伝説のストリッパーと呼ばれるファイヤー・ヨーコ様です

IMG_6570

IMG_6571

伝説と呼ばれるその芸を見たのは数か月前の松戸でのコト

IMG_6572

IMG_6573

ナニがどうすればああなるのか分かりませんがアソコからファイヤーするのです

IMG_6576

IMG_6578

そんでもって吹き矢で風船を割ったりするのなんて朝めし前だし

IMG_6579

IMG_6581

挙句の果てには鉛筆を折ってしまうとかマジで伝説にしかならないお方

IMG_6584

IMG_6585

まあ持ち込んだワインも集まった人数にしてはこれまた伝説級かと…

IMG_6561

大事なコトなのでココのお店の料理もマジ伝説級だったコトを付け加えておきます




IMG_6306

観光グルメツアーの会というのがありましてそのメンバーでゴルフしたとき

IMG_6307

IMG_6308

IMG_6309

優勝者に鮨をプレゼントしようという企画が発案されまして

IMG_6310

IMG_6311

IMG_6314

そこで見事プレゼント対象に選ばれたのが知る人ぞ知る横浜屈指の高級鮨店のコチラです

IMG_6317

 IMG_6319

IMG_6320

2位20% 3位30% 4位50%の支払いでプレゼントされる高級鮨

IMG_6322

IMG_6325

IMG_6326

3位だったボクは戦々恐々でいつもならジャブジャブのジャパンものどを通りません

IMG_6321

IMG_6328

IMG_6330

前に来たときこんなんだったっけ?と思いながら食べたいネタをチョイスしてオーダー

IMG_6331

IMG_6334

IMG_6336

もちろん来るべきお会計に備えて控えめなオーダーにするコトは忘れません

IMG_6339

IMG_6341

IMG_6342

とは言いつつもやま幸一番と言われるマグロだけはシッカリといただきます

IMG_6345

IMG_6346

IMG_6351

IMG_6354

てかウニの食べ比べもしっかり三種類頼んでしまって会計への不安クライマックス

IMG_6355

IMG_6357

IMG_6360

果たしてそのお会計はいくらだったかって言うと連れの飲酒量とか考えると

IMG_6303

あのお店と肩を並べると思われる横浜と言わず日本屈指の高級鮨でした




戸塚の案件ももうすぐ終わりが見えてきたのでチェックしていたお店にも行かねばと

IMG_5340

行ったコトのない店だけど家系ラーメン出身というコチラへやって来ました

IMG_5344

お店が家系を名乗らず地鶏を謡うだけあり本日の鶏は名古屋コーチンとか

IMG_5343

たしかに豚骨弱めなスープは家系とは違った印象ですが

IMG_5342

ひなわラーメン頼むと海苔が6枚も入ってるのでもちろんライスが必須というコトで

IMG_5347

堪らず小ライスを追加注文してローリングを楽しみました

IMG_5346

家系のラーメンに比べると長めの麺は啜りにくさがボクにはアレでしたが

IMG_5345

生のほうれん草や茹でキャベツに完全ノックアウトでコレだけでライス食べたいぐらい

IMG_5349

家系ライクなラーメンという入口で入ったけどこの野菜は異次元のライス起爆剤でした

IMG_5337

この系統のラーメンにライス必須のボクには堪らないお店でした





IMG_5440

真鶴でメシ食って来たって話しすると大体の人がココの名前を出すほど有名店

IMG_5441

開店前から人が並んでて気が付いたらあれよあれよの満員御礼

IMG_5443

まあコッチは予約してたから余裕でしたけどホントに有名&人気店なんですね

IMG_5445

ココまで来たからにはやっぱり舟盛りの付いた定食を食べようと上から三番目を注文

IMG_5447

塩辛は単品注文でサザエのつぼ焼きにエビとエボダイの塩焼きが定食内です

IMG_5448

舟盛りはメインの魚が石鯛か平目か真鯛が選べますがオススメは石鯛だそうで

IMG_5450

やって来た舟盛り見た瞬間食い切れない感しかありませんでした

IMG_5452

煮魚も食べたかったので頼んだ金目鯛の方がご飯にはマッチしていて

IMG_5454

刺身そっちのけで食べていたのはナイショの話しですが石鯛の辛みそは美味しかったです

IMG_5455

伊勢海老はお味噌汁に使うので早めに頼まないと出てくるのが食後になるので注意です
 
IMG_5457

メニューはイロイロとありましたがやっぱりココでは舟盛り付の定食がイチバンかな

IMG_5437

コッチ方面に来るコトがあったらまた来てみたいと思います




ランチタイム麺大盛無料なんて居酒屋風情がやってダイジョウブなの?なんて思ったら

IMG_5132

自家製麺だなんてなめてしまってゴメンナサイ

IMG_5133

外から見ても居酒屋だし中に入っても居酒屋という印象しか持たないけど

IMG_5138

具が別皿という時点でなんか本気度感じてしまうし

IMG_5135

このスープ飲んだらやっぱりなめてしまってゴメンナサイという感じです

IMG_5139

焼豚なんて珍しいと思ったらチャーシュー増しすると煮豚も乗るなんて仕込みどんだけ

IMG_5140

メンマも味付は薄めだけどしっかりとメンマの味するし

IMG_5141

味玉が黄身が流れない程度にもうちょっと固ければパーフェクトだったかも

IMG_5143

底に仕込んだハマグリまでしっかり味わっての久しぶりのスープ完食

IMG_5125

ホントになめてしまってゴメンナサイ




ラーメン好きな人にとって札幌味噌ラーメンの最高峰とも言うべき一杯

IMG_4151

新横浜ラーメン博物館で初めて食べたときの衝撃はモチロン忘れません

IMG_4155

 いつの間にやらショウガなんぞ散らすようになって進化しているのでしょうか

IMG_4154

メンマが乗っていたかどうか記憶にありませんがもっとモヤシがほしいです

IMG_4157

麺が森住製麺から西山製麺に変わってたりしますが違いは分かりません

IMG_4153

このオイリー&ニンニキーなスープの唯一無二具合いは相変わらずで

IMG_4160

ライスとの相性がバツグンなので必須ですが半ライスも置いてほしいな

IMG_4158

昼どきは並ぶんでしょうけど15時辺りは並ばず食べられてシアワセです

IMG_4143

機会があればボクの大好きな正油を食べに来たいと思います