楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 神奈川県


春は別れの季節というコトで転勤が決まった彼の送別会という名目で呑みに来ました

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横浜辺りがイイというリクエストでしたがこの辺で呑むなんて考えないから全然店知らないし

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駅近くでなんかイイ店ないかと必死に探して見つけたのがコチラのお店です

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先付も八寸もパッと見フツーの和食に見えますがけっこう手が込んでいて面白いです

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ハマグリのお椀もナカナカな出来栄えでこうなってくるとやっぱりジャパンです

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刺身もネタ毎につける醤油を変えるという手の込みようでこの先も楽しみです

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焼き物は金目鯛ですが脂も乗ってて木の芽の風味がよく合います

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アナゴの蒸し物は道明寺風に作られててこれまたナカナカですよ

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メインは松坂牛のサーロインらしいですが何やら黒い塩につけて食べるなんて初体験

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〆の炊き込みご飯はいわて純情プレミアムひとめぼれとやらを使ってるそうで

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もうね二人して争うようにオカワリするほどのもんでした

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夜景がきれいだとかの書き込み見たけど日産本社近すぎてそれどこじゃないだけで

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それを期待さえしなければ料理もおいしいし接客も素晴らしい佳店

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横浜駅周辺でお食事を考えている人にオススメできるお店です




お昼どきはいつ見たって大行列だし並んでないの見たコトがないコチラのお店

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3時頃横浜にいたので覗いてみたら何とノー行列だったので入ってみました

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いつも何で並んでるのかと思ったらこのお店ラーメン380円とかマジで激安の殿堂

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そんなお店でちょっとリッチにチャーハン600円にギョウザ270円を付けてみました

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都度調理のチャーハンはしっかりと炒められ変なケミカル感もなく優しいお味だし

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270円とは思えないサイズのギョウザも皮がパリッと焼けててビールが欲しくなる味わいで

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さすが毎日多くの人を並ばせるだけのコトはあるなと思いました





19:00一斉スタートの時間に合わせるのに気合入れて前乗りしたトコロで

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こんな知らない街で何するのさ?って感じですよねー

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そんなワケで事前に調べておいたコチラのバー

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シガーバーでもあるらしいので愛煙家に厳しい昨今ソッチが好きな人にもイイみたい

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せっかくなので天ぷら食う前にピッタリのカクテル作ってなんて言ったら出てきたのがコレ

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多分宮崎台でイチバンの天ぷら食う前に飲むべき一杯だと思います

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雰囲気良くって近所にあったら通っちゃうの確実な感じのバーでした




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ちゃんとした天ぷら屋さんに初めて行ったのって二十歳のとき箱根旅行へ行く前の新宿駅辺り

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お任せで揚げてもらって初めて食べた車海老の頭の美味しさに感動したのを覚えています

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ソコで当然のように車海老をオカワリしたんですがそのせいかお会計のときにビックリ

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彼女の前で2万オーバーのお会計にビビるワケにも行かず涙を呑んだ二十歳の昼

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それもあって遠ざかっていましたが大人のたしなみとして避けて通れないのが天ぷら

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大して食べ歩いてるワケでもないですが気に入ったお店はドコも予約困難店なので

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今回はちょっとファーラウェイな宮崎台まで来ましたが来た甲斐がありました

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職人気質な感じの大将が黙々と揚げる絶品天ぷらの数々は絶妙な火入れ具合

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イロイロなスタイルの天ぷら屋さんがありますが質実剛健って言葉が似あうお店と感じました

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コレであのお値段なら人気があるのもうなずけちゃいますね




鮨をちょいちょい食べ歩くようになってからウワサには聞いていました

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横浜になか條あり

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味はイイけど値段も一流で大将の毒舌は超一流(笑)だと

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一体どんな店やら行ってみないコトには分からないのではるばる横浜へやって来ました

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毒舌というからかぶとの初代大将みたいなの想像してたけど意外と静かだし(笑)

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その大将曰くウチのネタは日本一とのコトですが

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ネタによって使い分けるシャリとのコンビネーションも良くナカナカにナカナカです

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マグロなんか二種類の食べ比べで噴火湾の定置網と三厩の釣りですってよ

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こういうのも面白いけど大将がする他所の店の話しがもっと面白い

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ドコの鮨屋さんの話をしても大体が毒舌でほぼ90度上から目線の評価

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銀座の〇〇〇さんの話しをしていたので今度本人に聞いてこなくっちゃ

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てなワケでボクが一番楽しんだのは鮨のネタでなく鮨屋でする話しのネタだったりして

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そういう話しをさせたら今のところボクの中では日本一かもね

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食べ過ぎちゃったからお会計も日本一に近づいたりしたなか條さんでした




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去年新規開拓で鮨を食べに行ったとき同行者が横浜在住だったコトもあり

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帰り際にココもよろしくと名刺を渡されたのがコチラのお店

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東京の店ですら行きたいトコに行ききれてないというのに横浜なんてと思ってたら

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ココの近所で会合があり夕方には御役御免とかなったら行くしかないでしょ

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というワケでめでたく横浜での鮨デビューとなりました

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ココは昭和27年開業で三代続いているという老舗のお店で

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銀座の水谷で修業した三代目がます田の開店お手伝いを経て今に至るそうで

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みずかみの大将とは直接の関りはないけどホニャララって感じだそうです

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次郎系の酢がビシッと効いたシャリとは違い塩がビシッと効いたシャリで

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好みが分かれるところかも知れませんがボク的にはアリでした

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これだけの鮨が当日フラッと立ち寄って食べられるなんて東京じゃなかなかありません

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自分の行動範囲にあったらチョイチョイ使いたい感じのお店でした




食べるスープ専門店という言葉に惑わされホイホイと入ってみれば

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思った以上にメニューは少ないし単品で頼めるヤツもそんなに惹かれず

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ライスもしくはパンがセットで選べるスープカレーをライス抜きで注文です

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どうですかこのボリュームで1100円という理不尽さと戦う糖質制限生活

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野菜が激高の今だからミニサラダの盛りの少なさには文句は言いませんが

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カレーには野菜がゴロゴロと入っていてライス抜きのボクにはアリガタイ

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スパイシーでナカナカの味わいですがもうこの際だから言っちゃいます

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ライスと食べたい!!

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体重も微妙に減り続けているだけに何とか気力で乗り切るしかないですが

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ココへはライスが食べられるようになってから来たいと思います



思い立って突然始めた糖質制限ですがレパートリーを増やすのに苦戦中

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調べれば糖質制限できる外食メニューなんてのもイロイロ出てきますが

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そうは言っても自分の外出先にその店がないというコトばかりで

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悩ましいコトこの上なしの2018年なのです

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そんなジレンマを抱えるボクの目の前に現れたのが東京純豆腐

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ライスと食べたいところですがココはガマンしてライス抜きオーダーです

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オススメの味噌味をカラメで頼めばカプサイシン効果でファットバーンだし

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カロリーまで低いので正に今のボクが求めている外食メニューにふさわしい

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ランチタイムも単品オーダーがあれば損した気分にならなくていいんだけど

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ボクの低糖質ライフを支える強い味方になってくれそうです




忘年会の幹事が神奈川県民だったからなのかココでやると言い出しまして

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会費〇万円とか言うからどんな店なのかと調べてみました

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横浜だから家系のラーメン屋さんなのかと思いきや創業150年以上の老舗だとか

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玄関に入ったとたんに三味線でお出迎えとかケッコウ恥ずかしい演出を経て

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横浜きっての老舗割烹での忘年会がスタートしました

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五代目の女将がパワポで説明してくれる横浜地域の変遷の話が面白く

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かしこまった老舗でのお食事という堅苦しい雰囲気もほぐれてイイ感じ

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この日はクエ鍋のコースだったようですがおねいさん達がすべて作ってくれるので

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普段は鍋奉行でブギョるのに忙しいボクですが食べるだけなので楽ちん楽ちん

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クエ鍋を食べるのは久しぶりですが今まで食べたクエ鍋の中でもナカナカの味わいで

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〆の雑炊まで一気食いと老舗の実力を垣間見た気がしました

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こういう完全予約でお座敷で食べる系の店にくるコトはなかなかないですが

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どうせ来るならこんな店がイイなぁと思うサスガの老舗割烹でした


<p><a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/14003045/?tb_id=tabelog_6e8ab73973ca7aebb3a60a8d1db702bab78adeff">割烹 田中家</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC010103/">割烹・小料理</a> / <a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/R2495/rstLst/">神奈川駅</a>、<a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/R6142/rstLst/">反町駅</a>、<a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/R10444/rstLst/">横浜駅</a>)
  <br />夜総合点<span style="color: #000000;">-</span><span style="color: #a9a9a9;"></span>
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鵠沼海岸にあった支那そばやに初めて行ったのは二十数年前

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テレビで見たラーメンの鬼のラーメンが食べたくて車を飛ばしたのを覚えています

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そのラーメンの鬼に支那そばやを名乗るのを許された最初の店がココだったような

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うろ覚えですがボクにとって昔からの超宿題店だったのがココなのです

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店員さんは女性を含めた全員がベテランと思しき布陣で動きにそつがなく

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次々に来る客のラーメンを高回転でさばいていく様はさすが人気店です

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醤油好きなボクがあえて塩を頼んでみましたがこれがビンゴだったし

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ワンタンはひと口で食べられないサイズの物が5個も入っていて量的にもマンゾク

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佐野さんなら頼んだ時点でにらみ殺されそうな麺固めオーダーを受ける柔軟性もあって

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進化したラーメンの鬼DNAを感じられるお店で食べられて良かったです



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