楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 神奈川県


家系出身の中華そばを食べた翌日に横浜駅近辺へ行く用事があったので

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今度は家系ラーメンを食べようと思い立ちました

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横浜駅で家系と言えば本家本元がありますがアチラは大行列店なので

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並ばなさそうなコチラに来てみました

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券売機のボタンには豚骨ラーメンとあり「?」な感じがしましたが

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スープを飲んで「?」煮豚が乗ってて「?」麺を啜って「?」

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コレはボクの知っている家系ラーメンとは違う食べ物でした

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美味しい美味しくないという話ではなく違う食べ物だったというだけなのです

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家系(いえけい)でなく家系(かけい)ラーメンだったのでしょうか




アイラブIEK♡

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とか何とか言っちゃって家系食べたのが1年半前とか

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そんなこんなで家系総本山に久々の訪問です

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チャーシューがハズレだったときに備えて普通のラーメンにしましたが

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超当たりじゃんか!!

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このチャーシューでライスをたらふく食べたときのシアワセったらないですが

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この日の夜ごはんが鮨だったのでジッとガマンの子であった

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やっぱ家系ラーメン最高だわ




食べきれないのに大盛頼んで残した客への店主の対応がどうとか

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こういう二郎系のラーメンには昔から付き物の話しだと思いますが

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ボクあたりの立派なお腹の持ち主でも相当な覚悟が必要だと思うのに

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若いカップルが野菜マシまで頼んでおいて

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「こんなに食べられなーい♡」とかふざけんなという話し

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食べ物は残してはいけませんという親の言いつけを未だに守ってるボクは

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ミニラーメンにしなかったコトを後悔しながらも大量の麺と戦っています

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ややカラメな味付けだからこそ食べ切れたのかも知れませんが小食の人には

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もはや食べる暴力と言っても過言ではない戦う食事

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それなのに苦しくってもたまに食べたくなっちゃうんですよねー




久々にサイコーな一杯を堪能した後は奥湯河原を散歩してカロリー消費

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そして今一度アルコール&サイコーのツマミでカロリー摂取

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恒例の飯田商店忘年会へ参加です

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昨年の忘年会も今年の夏も来れなかったので久々のメンツとのご対面ですが

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そこはやっぱり飯田LOVEな方たちですからLOVE対応です

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一応ラーメン屋さんのはずなのに全然それっぽくないツマミの数々に驚かされながら

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泥酔ロードを駆け抜けてゆくボクなのですが

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翌日の4時半にはコンペに出かけなくてはならない死のスケジュール

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ホントは4時間貸切泥酔大会のはずだったのに途中で離脱をしなくてはいけなかったり

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ボクが離脱する前に将太君が間に合ったのがせめてもの救いですが

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飯田商店のスープで炊いたというカオマンガイもボクにとっての救いでした

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今回は最後までいるコトはできませんでしたが(ってか最後までって翌日まで?w)

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もっともっと湯河原来なくちゃなーっと再認識した夜だったのでした





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そうだ!湯河原へ行こう!

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なんて思いつきで行くほど近くはないのですが去年の夏以来のご無沙汰だし

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お店だけでなくラーメンもイロイロとリニューアルしたみたいなので実に楽しみな一杯

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整理券システムも導入されて早い時間に来た人はそんなに並ばなくて良くなったり

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行列がなくなったワケではないけど以前より食べやすくなりました

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出遅れたボクはいつも通り並びましたが相変わらずのスゴイ人気で

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待ってる間の酒量がハンパなくなって困ります(笑)

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ナニが変わったかって駄舌のボクには分かりませんが

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新幹線に乗って行っても後悔しないっていうか並ばないボクがそこまでしても食べたい一杯

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やっぱり湯河原へ行くしかないようです





この店の存在を知ったのは遥かむかし二十世紀のコト

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あさりを使ったしおらーめんが大評判だと記憶していました

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ナカナカ用のなかった綱島に仕事で来るコトになり時を超えてようやくの訪問です

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駅から離れた場所にもかかわらずランチタイムを過ぎてもお客さんひっきりなしに来るし

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今では貝を使うスープも珍しくありませんが前世紀からコレを出してたなんて

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タイムマシンに乗って来られなかった十数年分を取り返したいレベル

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メニューもイロイロあってドレも美味しそうだし

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崩れた玉子とはいえ丸々一個入ってるという太っ腹ぶり

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人気になる理由が良く分かりました




からあげ好きな割にこの手のからあげ専門店には入ったコトありませんでしたが

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この張り紙のおかげで大きな一歩を踏み出すコトができました

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ライス味噌汁キャベツがセルフでおかわり自由とか大食漢には夢のようなお店ですが

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おかわりなどしないボクには関係ありません

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牛肉たっぷりと書いてあるメンチは肉汁じゅわー系かと思いきや

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じわーっとも来ないというデブには安心の設計

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一方お店がいう究極のこだわりが生んだひとつ上のからあげとやらも

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何にこだわったのか食べ終わるまで分からないという始末で

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お店を出る頃には牡蠣フライで頭が一杯になるほどでした




自分にとっては武蔵小杉も武蔵小山も武蔵小金井もムサコです

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そんな武蔵小杉ですがタワーマンションがボコボコ建ってる割には

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実は飲食店事情があまりよろしくない気がしています

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武蔵小杉でラーメンを食べようと思って検索したら上位にアソコとか出るし

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でこが休みとなれば選択肢がほとんどないと思うのはこの地の事情に疎いだけでしょうか

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けっこうな客の入りを見せるコチラのお店ですが思ったよりは悪くないものの

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近所にあったらまた来るかと聞かれれば

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近所にはイイ店があるので行くコトはないと答えるかも知れません

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じゃあ良くないのかと聞かれるとそうではないという答えなので

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結局ボクの意見など参考にならないというコトでしょう

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でも開発進んだ割にはラーメン屋さん少ないねムサコ




天空落とし

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某ラーメン王の本に空前絶後の超新店として紹介されていた中村屋に

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初めて行ったのは16~17年前のコトでした

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入ってスグ右の場所に座ったボクの目の前が麺茹での場所だったので

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当然ボクの目の前で湯切りが行われるワケで

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全身を使って行われる湯切りに正直笑いをこらえるのに必死でした

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その後天空落としなんて名前まで付いて大ブレイクしましたね

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正直オカワリしたくなるほど気に入った一杯だったのでブレイクは納得ですが

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その後の店舗展開やら何やらは未だにチョット?な感じがしています

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店主のいない中村屋だけど久々に食べて思ったのは

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やっぱりココのラーメンはオカワリしたくなるというコトでした





ダジャレだと分かっていても見過ごすワケにはいかない店名に

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某〇〇ログに於いて綱島駅グルメ検索1位という補強材料

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そして夏はカレーの季節となれば迷うコトはありません

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イロイロとカレーの種類はありますが何といってもオトクなのが日替わり

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普通に頼んだら最低1200円するカレーメニューが

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サラダにドリンクにアイスまでついて1100円というサービス

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こんなサービスを知ってしまったら普通の体に戻れないのが普通ですが

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イロイロなメニューを食べたくなるカレーなので困ってしまいます


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