楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 神奈川県

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先月恐竜博物館をメインに据えての福井ツアーを敢行したら

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福井県独自の緊急事態宣言とやらで恐竜博物館来館は叶わなかったんですけど

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ボク同様に残念に思っていたメンバーが恐竜リベンジを見つけてくれまして

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福井リベンジャーズ決起集会を開催する運びとなりました

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コロナ禍で客足が遠のいて久しい飲食店ですから食材の管理だって大変でしょ

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 色鮮やかなクーピンお肉の写真が撮れるとは思っていません

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女将さんがインスタ映えするように盛ってくると言ってた中落カルビとか

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女将さんのイロイロなサービスにヒデキ感激!(ヒデキじゃないけど)

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メンバーに常連がいるだけあってかサービス品がやたらと出てきてまたもや感激

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どこかの会社の方同様にボクも関内辺りでの焼肉にはコチラをお勧めしておきます

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すっかり満足したボクたちは無駄にロープウェイに乗って恐竜科学博へ

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見事に福井でのうっぷんを晴らしたのでした





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戸塚でラーメンといえば世間的にはアソコをおいて他にない感じですけど

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ラーメン好きにおいては他にもあったりするのが戸塚だったりもするのです

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 イチバンの好みだったがいなくなって滅多に寄り付かない場所になった今

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戸塚での新たな開拓としてココの店にやった来ました

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初見の人間にはちょっと悩ましいラインナップのお店で太麺が気になりましたが

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手堅くノーマルタイプを選びましたがボクの感じるトコロではこうかいぼうタイプ

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分かりやすいほうが好みのボクにとってはチョット違ったな的な感じもしたりだけど

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この場所にしてこの客の入りからしてナカナカにやりおるのかも知れません




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動くガンダムを見に行こうという話になりまして折角なので近くで食事でもと

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となればやはり中華街になりますがどうせだったら四川系がイイなというコトで

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昼間っから飲るコトになりました

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辛いのばかりだと死んじゃうので海老マヨあたりを緩和材に頼むのも忘れずに

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小籠包はまあ普通だったけど回鍋肉は神レベルでマジでご飯食べたかった

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でも本場の麻婆豆腐は生きた心地のしないカラシビ具合でライスがあっても厳しいかも

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なめてかかると痛い目に合う本格派四川のお店でしたー





鵠沼の店に食べに行ったのは遥か30年位前の話しになるけれど

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あの頃は私語禁止に香水禁止に今では当たり前のタバコ禁止とか言ってたお店でしたね

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結局その後に食べたのはラ博で食べた一回のみでしたので

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戸塚で昼どきに時間があったので迷うことなく行列に接続してみました

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せっかくだからとフルにトッピングをしてみたら二千円オーバーという今どき価格

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本店をそんなに食べたワケじゃないので系列で食べたイメージの方が強かったりしますが

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自分の記憶にある支那そばやのイメージとは違うラーメンに戸惑うコトしきり

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コレならコレで構わないんだけど何か肩透かしを食らった気がしてホニャラララ

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変わりゆくラーメン業界に付いて行けてない自分に気付かされたのでした




春は別れの季節というコトで転勤が決まった彼の送別会という名目で呑みに来ました

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横浜辺りがイイというリクエストでしたがこの辺で呑むなんて考えないから全然店知らないし

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駅近くでなんかイイ店ないかと必死に探して見つけたのがコチラのお店です

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先付も八寸もパッと見フツーの和食に見えますがけっこう手が込んでいて面白いです

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ハマグリのお椀もナカナカな出来栄えでこうなってくるとやっぱりジャパンです

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刺身もネタ毎につける醤油を変えるという手の込みようでこの先も楽しみです

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焼き物は金目鯛ですが脂も乗ってて木の芽の風味がよく合います

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アナゴの蒸し物は道明寺風に作られててこれまたナカナカですよ

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メインは松坂牛のサーロインらしいですが何やら黒い塩につけて食べるなんて初体験

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〆の炊き込みご飯はいわて純情プレミアムひとめぼれとやらを使ってるそうで

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もうね二人して争うようにオカワリするほどのもんでした

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夜景がきれいだとかの書き込み見たけど日産本社近すぎてそれどこじゃないだけで

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それを期待さえしなければ料理もおいしいし接客も素晴らしい佳店

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横浜駅周辺でお食事を考えている人にオススメできるお店です




お昼どきはいつ見たって大行列だし並んでないの見たコトがないコチラのお店

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3時頃横浜にいたので覗いてみたら何とノー行列だったので入ってみました

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いつも何で並んでるのかと思ったらこのお店ラーメン380円とかマジで激安の殿堂

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そんなお店でちょっとリッチにチャーハン600円にギョウザ270円を付けてみました

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都度調理のチャーハンはしっかりと炒められ変なケミカル感もなく優しいお味だし

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270円とは思えないサイズのギョウザも皮がパリッと焼けててビールが欲しくなる味わいで

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さすが毎日多くの人を並ばせるだけのコトはあるなと思いました





19:00一斉スタートの時間に合わせるのに気合入れて前乗りしたトコロで

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こんな知らない街で何するのさ?って感じですよねー

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そんなワケで事前に調べておいたコチラのバー

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シガーバーでもあるらしいので愛煙家に厳しい昨今ソッチが好きな人にもイイみたい

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せっかくなので天ぷら食う前にピッタリのカクテル作ってなんて言ったら出てきたのがコレ

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多分宮崎台でイチバンの天ぷら食う前に飲むべき一杯だと思います

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雰囲気良くって近所にあったら通っちゃうの確実な感じのバーでした




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ちゃんとした天ぷら屋さんに初めて行ったのって二十歳のとき箱根旅行へ行く前の新宿駅辺り

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お任せで揚げてもらって初めて食べた車海老の頭の美味しさに感動したのを覚えています

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ソコで当然のように車海老をオカワリしたんですがそのせいかお会計のときにビックリ

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彼女の前で2万オーバーのお会計にビビるワケにも行かず涙を呑んだ二十歳の昼

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それもあって遠ざかっていましたが大人のたしなみとして避けて通れないのが天ぷら

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大して食べ歩いてるワケでもないですが気に入ったお店はドコも予約困難店なので

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今回はちょっとファーラウェイな宮崎台まで来ましたが来た甲斐がありました

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職人気質な感じの大将が黙々と揚げる絶品天ぷらの数々は絶妙な火入れ具合

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イロイロなスタイルの天ぷら屋さんがありますが質実剛健って言葉が似あうお店と感じました

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コレであのお値段なら人気があるのもうなずけちゃいますね




鮨をちょいちょい食べ歩くようになってからウワサには聞いていました

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横浜になか條あり

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味はイイけど値段も一流で大将の毒舌は超一流(笑)だと

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一体どんな店やら行ってみないコトには分からないのではるばる横浜へやって来ました

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毒舌というからかぶとの初代大将みたいなの想像してたけど意外と静かだし(笑)

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その大将曰くウチのネタは日本一とのコトですが

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ネタによって使い分けるシャリとのコンビネーションも良くナカナカにナカナカです

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マグロなんか二種類の食べ比べで噴火湾の定置網と三厩の釣りですってよ

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こういうのも面白いけど大将がする他所の店の話しがもっと面白い

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ドコの鮨屋さんの話をしても大体が毒舌でほぼ90度上から目線の評価

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銀座の〇〇〇さんの話しをしていたので今度本人に聞いてこなくっちゃ

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てなワケでボクが一番楽しんだのは鮨のネタでなく鮨屋でする話しのネタだったりして

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そういう話しをさせたら今のところボクの中では日本一かもね

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食べ過ぎちゃったからお会計も日本一に近づいたりしたなか條さんでした




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去年新規開拓で鮨を食べに行ったとき同行者が横浜在住だったコトもあり

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帰り際にココもよろしくと名刺を渡されたのがコチラのお店

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東京の店ですら行きたいトコに行ききれてないというのに横浜なんてと思ってたら

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ココの近所で会合があり夕方には御役御免とかなったら行くしかないでしょ

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というワケでめでたく横浜での鮨デビューとなりました

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ココは昭和27年開業で三代続いているという老舗のお店で

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銀座の水谷で修業した三代目がます田の開店お手伝いを経て今に至るそうで

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みずかみの大将とは直接の関りはないけどホニャララって感じだそうです

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次郎系の酢がビシッと効いたシャリとは違い塩がビシッと効いたシャリで

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好みが分かれるところかも知れませんがボク的にはアリでした

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これだけの鮨が当日フラッと立ち寄って食べられるなんて東京じゃなかなかありません

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自分の行動範囲にあったらチョイチョイ使いたい感じのお店でした



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