楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 遠くの方


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仙台にそばの神田あり!そのように聞いて早幾年

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そんなコト聞いたって仙台で立ち食いそばを食う機会なんて恵まれないと思ってたら

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一人の体調不良者に恵まれようやくありつけました

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ココを知る人がオススメのわかめ&お気に入り春菊天トッピングで行かしてもらいました

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わかめはサイコーだと思いましたし出汁もこりゃサイコーだと思いましたけど

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肝心のそばがあまり好みでなかったのが茹で加減であるコトを願うばかりです

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あげ玉が普通に卓上にあるのも高ポイントの立ち食いそば店でしたが

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玉子のトッピングを忘れた自分を呪ってあげたいと思ったのは翌朝写真を見てからでした





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せっかく長野まで来たんだから信州味噌のラーメン食べたいじゃないですか

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というワケでしゃぶしゃぶやらすき焼きやら食べたばかりのはずなのに

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タクシー運ちゃんもイチオシの長野駅前で大人気のコチラの店に来てみました

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 チャーシューはフライパンで都度温める式で脂のなじみもイイし

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スープとは別に都度炒める方式の野菜もシャキッとしててイイし

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ノーマルは知らないけど石臼挽き小麦の麺がコレまた良くって

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ライスをガマンするのに必死のパッチだったのは公然の秘密です

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長野駅近辺に寄るコトがあるなら是非とも食べに行ってほしいと思いました





この前食べた国内産の冷凍しないジンギスカンにいたく感動したボクなので

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店で出すサフォーク種を自前で育てしかも他には出荷しない店とか聞いたら

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それだけで旅の目的の一つとなってしまうのです

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残念なのが運転があるので酒が飲めないというトコロですが美味しいものの為には仕方なし

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この日頼んだのはジンギスカンコースでサラダとソーセージとポテトが付くやつ

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酒が呑めない分ライスでも頼んでガッツリ行こうかなと思いましたがコレマタ

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意外に量があったのと女将が量的に食べれないのとで丁度お腹一杯ぐらいでした

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日によって出てくる肉の部位が違うのか知りませんが羊の概念が変わる衝撃お肉で

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誰かに運転してもらってビールやらワインやらで楽しみたいと思ったのが正直な話し

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さすが某〇〇ログ山形県ナンバーワンと言わざるを得ない別次元のジンギスカンでした




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先日のブログで書いた通り今年の夏休みは山形に行ったのですが

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滝を見るために車の移動を余儀なくされる昼はともかく夜は酒を楽しみたいし

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せっかくの旅行なので山形ならではの美味しいごはんが食べたいと探していたら

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何やら宿泊客一日一組限定でシェフズテーブルをやってる旅館を発見しました

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なんでも山菜料理という言葉はこの店が発祥だとか何だかイイ感じというコトで

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空いてる日に休みを合わせて行ってまいりました

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呑む気満々のボクはペアリングでお願いしていましたがペース早すぎて酒取りに行くとかw

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なんせボクたち夫婦二人のためだけに繰り広げられる美食空間

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 当然雰囲気だけでなく料理もすべてマンゾクのため息でしかありません

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時期的に山菜がメインではありませんでしたがそのとき入る地の物で構成されるメニュー

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一日一組とハードルは高いものの是非とも四季の料理を食べてみたいと思いました

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部屋の二階が専用のレストランになってるので酔っぱらっても下で寝れるしで

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寝酒にジャパンの四合瓶をお持ち帰りしたりで大マンゾクのディナーでした

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ココで食事するためだけに山形に行ってもイイと思えるスバラシイ体験でした




以前から女将との夏の旅行は滝を見に行くというテーマが決まっていまして

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今年は日本で一番滝が多いという山形県にしましたが天候が心配な2022夏でした

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酒田にある玉簾の滝というトコロに行きましたので酒田といえばココという満月へ

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東京にも支店を出してるのでわざわざって気がしませんが本店行ってナンボなんです

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初めて食べるのでどうしようか悩んだけどワンタンメンをこってりでオーダー

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デフォを食べてないけどボク的にはこってりがズバリとハマりました

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煮干しと昆布主体というコトですがボクはデフォだと物足りなさそうな気がします

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チャーシューはペラペラですが普通に3枚入ってるのでマンゾクです


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メンマはもう少しやわらかいのが好きですがココにだけコショウかかってたね

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皮がトロトロの名物ワンタンはしっかりと餡がつまってて食べ応え十分でした


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旅行者以外に地元っぽい人たちも並んでいたので本当に地元に根付いてるんですね

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酒田を代表するラーメンを堪能させてもらいました!




楽しかった旅行の締めくくりにドコでご飯を食べようかと悩ましい新千歳空港

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いつもならラーメン道場でラーメンを食べるんだけどこの日は時間があり過ぎて

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イロイロなメニューがあってじっくり腰を据えて呑めそうなココにしました

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なるとキッチンのザンギもあるし酔っぱらうには十分すぎるツマミ群

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〆には隠れた小樽名物のあんかけ焼きそばとこの店名物のポークカツイタリアンを

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ハッキリ言って食べ過ぎ呑み過ぎでしたが空港内で居酒屋チックに使える最強店かと

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外れた場所にあるのでそんなに混んでいないのも使えるポイントです




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関東ではロードサイドの大型店が目立つ山岡家ですが味噌の店が北海道にはあるんです

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行きたい店がワンサカあるすすきの界隈ですが人気店はやっぱり行列なので

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あえてココの味噌ラーメンにチャレンジというコトになりました

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ホントに美味しいラーメンだったらアルコールで痺れた脳でも反応しますが

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冒頭のウンチクを読んだ後にいただいたラーメンはあんまり記憶に残らず

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まあそうは言っても酔っ払いの記憶ですから昼間にライスと合わせればサイコーなのかも

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ってかライス注文してなかったのでソレもどうかと思ったりして

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とにかく酔っぱらってラーメン食べに行くの止めればいいのにって思います





寿司屋でジャパン呑み過ぎてとても二軒目のキャバクラなんて行けないよってときに

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ホテルの近くにあったコチラが二軒目というコトになりました

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店の前を通ったときにライス推しが妙に気になったのが来店理由なのかな

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やはり家系ラーメンにはライスというのがボク的にも避けられないので

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無限ライスと名付けられたオカワリ自由のライスは注文必須となります

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後々調べてみれば新中野の武蔵家出身だとかメジャーな家系ですね

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ボクは多めだけにしましたがアルコールで痺れた脳みそでも美味しかったです

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ココら辺から体重2キロ増の状態が続きましたがボクは元気です

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ラーメンライスは日本の文化だとボクも思っています



 


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北海道へはケッコウな回数来ていますがジンギスカンを食べたのって一回しかなく

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今回のツアーでは初北海道の人もいたので本気でウマいジンギスカンを食べようと

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北海道産の冷凍していない肉しか出さないというコチラに来てみました

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最初にイロイロ説明されたけど選べないボクたちは全てオマカセでお願いしました

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エッジの立ったぷりっぷりのレバーやら何やら出てくるの全部メチャウマだし

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これまた北海道産の米を肉に合うようブレンドしたというご飯もサイコーでした

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全員が大絶賛したお店なので北海道に行く機会があったら是非!!





その昔テレビ東京でやってた愛の貧乏脱出大作戦って番組でココの大将が出てて

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達人として教えた人の店が二代目って名前で会社の近くにあったので食べてみたら

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けっこう好みの感じの醤油ラーメンだったので機会があれば行きたいお店にランクイン

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残念ながら会社近くの店は短命に終わったので食べたければ初代に行くしかないワケで

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北海道もチョイチョイ行ってるのでその内行けるだろうなんて思って早10年以上

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ゴルフ抜きというスケジュールのお陰でようやく行くコトができました

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思い出の味とかそういうのではなく味なんて全然覚えていませんでしたが

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ひと口目から箸もレンゲも止まりません

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卓上にあったニンニクと一味を入れると更に好みの味へとパワーアップ

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年齢を考えてガマンしていたスープの完食までしてしまう始末でした

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本店を制覇したのでコレで心置きなく横浜ハンマーヘッド店に行けますわ