楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 遠くの方


567前だったと思いますが女将が突然いわきまで鮨を食べに行こうと言い出しまして

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そのときから我々夫婦の中では福島県最大の目的地となっていました

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休みのタイミングが合わずに行けなかった店でしたが遂に行って来ました

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ココ鮨いとうの最大の魅力は魚の仕入れ力と言いましょうか

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全国に名をはせるスーパー漁師の藤本純一さんをはじめ全国から選りすぐりの素材を仕入れ

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日本全国からいわきまで足を運ばせる鮨へと昇華させるのです

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この日隣りにいたお客さんも東京から車で来たとかゴールデンウイークにチャレンジング

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そこまでさせる鮨がココにはあるのです

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カウンターでは大将一人で多分厨房も一人っぽかったので酒の提供がやや遅めでしたが

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そんなコトは関係なく行けるなら行っとけレベルだと思います

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 まだまだ行きたい店が全国に残ってますが是非とも再訪したいと思いました




これまで新潟ではぼちぼち食べている気がしますが

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今回のツアーでメインに据えたのは有名な兄弟寿しではなく市内からも遠いコチラのお店

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なんでも使う食材を新潟産にこだわりマグロですら新潟で獲れたのを指定するそうで

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旅行者の我々がヨダレを垂らして喜ぶ新潟前の鮨なのです

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メモなど取っていないからナニがナニとか分かりませんけど

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干したイカをすってイカのにぎりに振りかけたりしてて最初から驚きの連続

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こだわりを考えれば当然っちゃー当然ですがジャパンも新潟のが出てきます

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マスノスケではなかったけどこの日出たサクラマスは人生一のマスだったし

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茹でたイクラの小丼なんて人生初?かも知んないけどバカウマだし

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なんせ江戸前とは全然違うアプローチの鮨に終始オドロキの連続でした

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東京で鮨食べてる人からすれば味わいもそうだけどお会計も驚くコト請け合い

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新発田まで行くのは大変だけど行く価値アリアリの驚異の新潟前鮨でした!





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古町でナイトキャバリングしていて〆るならドコかと聞いたら一択だったコチラのお店

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 実は店から歩いてスグだったのに迷いに迷ってたどり着きました

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所謂深夜の時間帯に関わらず盛況のようで〆はココ一択というのは間違いない感じ

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もちもちした細麺はこのスープにピタリとマッチしていて手が止まらないし

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普通のラーメン頼んだんだのにワンタンの皮がトッピングされててウレシイ限り

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めずらしいトントロのチャーシューも二枚入ってイイ感じだし

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メンマもゴリゴリ系じゃなくて良かったです

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というワケで古町で〆るならココ一択は間違いないようです




何で知ったか今や思い出せないけれどこんな何にもないトコロにある豚汁の店が大行列

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気にならないワケがないどころか気になって仕方がありませんでした

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一度はココをスタートに新潟食べ歩きツアーを企てましたが相方の567感染で断念

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仕切り直しでこの店を知ってから何年振りかのご対面となりました

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その超絶人気のとん汁はたまーに通販で売りますが買えたコトのない瞬殺案件

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一切水を使わず玉ねぎの水分だけで作るという豚汁は未体験ゾーンの美味さ

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夜ゴハンのコトを考えてライス少なめにしましたが後悔するホド一瞬でなくなるし

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この場所で行列を作るだけあるのをナットクというかマジでココまで来る価値アリ

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オススメするにはしますけど他に組み合わせる店次第では相当なコストになるの覚悟です





何でこの店に入ったかといえば入国二日目で日本食が食べたくなったというだけで

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それ以外に理由はないのですが入って失敗のオペレーションでした

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7人で頼んだのに最初に二杯のラーメンが出てきたと思ったらビールも届かず

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6人目のラーメンが届いたと思ったら1人目のサイドメニューがようやく到着

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7人目のラーメンが届いたのは1人目が完全に食べ終わってからという始末

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その間には後から来た客にラーメン届いたりとビックリのオペレーションでした

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通訳の人が何度も催促したのにこんな結果を迎えるとはザンネンで仕方ありません

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ココはやはり別の小沢さんに立て直しをお願いするしかないようですね




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三島に前泊して忘年ゴルフをしようという話になりまして食事担当のボクが選んだのがコチラ

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正直オッサンが集まってイタリアンってどうかと思いましたが

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人数いた方がイロイロ食べられるしと選んだコチラが大正解

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シェフ一人でコレだけの料理を作ってるだけで驚きなのにどれもが絶品だし

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値段も手頃ってんだから予約が取れないのも当たり前って二ヶ月待ちだそうで

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三島宿泊のレパートリーが増えて良かったというか三島サイコーじゃんかという話

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三島に行く際は是非というかこの店が目的になってもイイと思うぐらいでした





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多分今回の訪問が都合三回目になるはずなんだけどシラフで来たコトないので

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一体全体どんな味なのか覚えていないという失礼な話しなんですけど

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そんな状態でも行ってるんだからきっとそういうコトなんだと思います

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ってか塩より醤油が好きなボクが何故かココでは塩を食べてるのも謎なんですが

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さっきまでキャバクラで寝てたくせにラーメン屋さんにいるコトの方が謎だったり

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そんな状態でシッカリ写真を撮っているボクが一番の謎だったりもするのです

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三島で〆ラーメンするならココか香香飯店がオススメというコトになるんでしょうが

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記憶があまりにもアレなのでどの程度オススメするべきか悩ましい限りです




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仙台って言ったら牛タンじゃないの?って思っていたらノンノノンですって

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仙台でも生ラムが食べられるジンギスカンがあるそうで予約しないと入れない位人気だと

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東京に帰る前にココだけは食っとけと予約してもらい行ってきました

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一日10食限定の特別なラムからスタートしますがココってば野菜に白菜とか個性的

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個性的と言えばオリジナルらしい大葉の味噌なる調味料がバツグンに美味しいです

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既に常連らしいボクのお客様がイロイロと説明してくれながら焼いてくれますが

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生ラムだけでなく他の食材もナカナカどうして実に美味しくいただけます

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こんなの食べられるなら北海道に行かなくてもイイんだろうなと思わせるお店です

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仙台でジンギスカン食べるならオススメできるお店だとお客様は申しております





仙台に転勤して5年になるお客さんから「東京に帰る前に絶対食っとけ!」と言われたココ

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行列になるらしいので前のめりに30分前に到着して万全の態勢で臨みました

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ビール頼んだら結構な量のオツマミ付きというウレシイ誤算に期待は膨らみます

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トッピングのゲソ天は必須とのコトでしたが皿盛りなんてのもあるほど人気の様です

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タップリと乗った鶏肉もウレシイけどさっきのオツマミとかぶってしまうやん

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なんて思ったけどオツマミの方はラー油がかかっていてコレがナカナカなのね

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しっかりと鶏のダシが出たスープはナカナカなんだけど何かが足りない気がして

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卓上の七味をフリフリしてみたらコレがナイスなフリフリでした

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人の好みはイロイロだろうけどボクからは七味フリフリを激しくオススメしておきます

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お店を出てみたら案の定の大行列だったのでやっぱりシャッターで正解でしたね





葛西に住んでるとき船橋にある床屋に行く際に通ってた道でいつも大混雑のラーメン店

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それが麺場田所商店でしたが当然並んで入るなんてしませんから何年もスルーしてました

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こんな高速のサービスエリアに入るなんてケッコウな大型チェーンになったのかしら?

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まあ並ばず食べられるんなら一回ぐらいは食べてみるかと頼んでみたら

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複数店舗を一括した券売機だったから気付かなかったけどほとんどの人がココの注文

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並びはしないけど結果的に並んでいるようなモノで相当待たされたよね

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叉焼増しにしたからイイけどしなかったら具がこれっぽっちてのもアレだと思うし

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せっかく山梨だから甲州味噌を選んだけど何ぞこのショッパさは?

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コレがスタンダードとは思わないけど一期一会でそりゃないぜ!って感じでした