楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 遠くの方


IMG_8418

緊急事態ナンチャラのお陰で首都圏のゴルフ場はお酒が自主規制だったりラジバンダリ

IMG_8419

黙って見過ごすワケに行かないボク達はなぜかシゾーカまで遠征するのです

IMG_8426

IMG_8427


よくは分からないけど普通に予約が取れるゴルフ場ではないらしく空いてるし

IMG_8428

スコア以外はゴキゲンに迎えたお昼のガラガラなレストランは

IMG_8431

IMG_8432

IMG_8434

どこぞのレストランですかってぐらいにおシャンティな感じでしたわ

IMG_8437

で迎えた後半の売店での「お・も・て・な・し」は何と!

IMG_8438

IMG_8439

茶室付きのハウスで「皆さまにお抹茶たてましたわよオホホホホ」みたいな初体験

IMG_8441

IMG_8416

思わず次の予約を取ってしまったホド気に入ったゴルフ場でした!





外食先で酒が飲めない東京で過ごす週末はいかがなものか?という緊急事態宣言下

IMG_8381

東京を抜け出して来てみればビール一杯がこんなにシアワセだなんて

IMG_8386

 先付はカマスと蝦蛄でしたがいきなりの先制パンチでつかみはオッケーです

IMG_8388

八寸は鮑の肝和えにアオリイカの鮨に鮎の風干しにカラスミと酒泥棒が来たら

IMG_8389

すかさずジャパンにスイッチしますがボトルの写真はないけど静岡シバリです

IMG_8392

IMG_8394

お椀は鱧とじゅんさいでしたが何だか想像の上を行き過ぎてます

IMG_8395

刺身でマグロにクロムツにマコガレイが来ましたがマコガレイがかなりヤバかったです

IMG_8399

スズキの利休焼きってのが来ましたが利休焼きって初めて食べたけど美味しいのね

IMG_8400

IMG_8402

アワビとふきのとう蕎麦は衝撃的なウマさで丼で食べたいぐらいでした

IMG_8403

九州王とかいう牛のクラシタはとろけるウマさなのに更にとどめがやって来ました

IMG_8406

地鶏と新生姜の炊き込みごはんです

IMG_8409

そして一緒に出てきたお椀がやたらと美味しくって全員がオカワリとか

IMG_8411

デザートに入るまで全員でため息しか出ないぐらいのマンゾク度

IMG_8413

この店ザギン辺りに出てきても相当イイ勝負できると思うほど

IMG_8375

次に三島に来た時もこの店で食事するのは決定的です





市場でマンゾクの朝食を済ませた我々は雪の残る山を越え十和田湖へ

IMG_7944

遊覧船の乗り場は二つありますが乗ったところに帰って来るのは休屋だけなので注意です

IMG_7957

あまりにもガラガラなので寂しい気がしますがオッサン軍団乗船です

IMG_7951

当然オッサン同士で遊覧船乗ってもそんなに盛り上がるワケでもなく

IMG_7947

船内の自販機で買ったビールでひとり盛り上がってます

IMG_7943

さて下船後にお目当ての店に向かおうと思ったところで思わぬ雨に襲われ

IMG_7958

目の前にあった店に予定変更となりました

IMG_7961

Bー1グランプリ優勝とか言ってもあまりにもB級なビジュアルだし

IMG_7962

牛バラ焼きがこれっぽっちしかなくて1,200円ってマジっすかって観光地価格

IMG_7963

ご飯が止まらない味付けと聞いていたけどお店によるのかねと思っていたら

IMG_7959

ジャパン頼んだら付いてきたお通しの温泉玉子につけてみたらビンゴで助かりました

IMG_7941

ほぼほぼゴーストタウン化してて可哀想な十和田湖畔でしたが

IMG_7966

名物の十和田牛バラ焼き(温泉玉子推奨)を食べに行って盛り上げましょう




青森駅前に泊って十和田湖行って奥入瀬からの八戸って結構な移動距離

IMG_7928

となれば朝メシは市場で早めのスタートしかありません

IMG_7936

ホントは違う市場で中トロ丼を食べるはずでしたがこのご時世に休業は仕方ないコト

IMG_7937

気持ちを素早く切り替えて近くにあるコチラへと移動して来ました

IMG_7930

1,500円と750円のチケットを両方買って市場をグルリと回り乗っける具を選びます

IMG_7931

同じような具でもお店でけっこうイロイロと違うので一周してから選ぶのが吉です

IMG_7933

けっこうな量の刺身が乗っかってますが重なってるので見た目はこんなもんです

IMG_7932

ご飯と酢飯が選べればもっと楽しいかなと思いましたが新鮮な体験でした

IMG_7924

青森ならではの朝食に一同興奮って感じでイイ一日のスタートになりそうです!





ゴールデンウイーク前に青森に桜を見に行ったときの晩メシです

IMG_7900

IMG_7899

 昼にラーメン食べたくせに青森ネギラーメン食べたい欲求を抑えて選んだコチラ

IMG_7901

IMG_7903

京都でみっちり修業して地元の青森で開業したらしい和食店です

IMG_7906

IMG_7905

こういう旅行行くときの店選びはなぜかボクの役目なんですが正直青森ワカリマセン

IMG_7909

IMG_7911

なので某〇〇ログを死ぬほど見て選んだのですがボクの目は節穴ではなかったようで

IMG_7912

IMG_7919

こんなご時世に当日客を断るほどの満員御礼の超人気だったりして

IMG_7915

IMG_7918

こんなコースが6,000円で食べられちゃうんだから人気なのもうなずけます

IMG_7892

機会があればまた是非とも食べに行きたいほど気に入ったお店でした





IMG_6982

帰りに何食うかってやっぱり名物食って帰らにゃいかんぜよってコトで

IMG_6984

IMG_6985

IMG_6986

名物全部そろえました!的なさくらひめ膳にしました

IMG_6983

鯛めしとさつま汁用にそれぞれご飯の付いた食いしん坊セットですね

IMG_6987

まずはさつま汁からいただきますがコレはいいモノだ

IMG_6989

IMG_6990

サラサラと一気にかき込んだのは言うまでもありません

JCSW9347

鯛めしの口上読んだからには酒飲まないワケにもいかないのでジャパンをオーダーし

IMG_6992

愛媛県最後のメシとしての鯛めしを楽しみました

IMG_6981

空港内施設としては上出来なお店だと思いました




ゴールデンウイークといえば弘前さくらまつりらしいですが

IMG_7868

今年はいつもより早めの開花というコトで早めの訪問がドンピシャだったのよね

IMG_7831

ってワケで弘前には初訪問でしたけど弘前といえば?的なラーメン店に訪問

IMG_7833

行列覚悟で来てみましたけど今年ならではなのか並ばずに入れました

IMG_7834

新幹線降りてから弘前までの道中で見かける飲食店はほとんどがラーメン店でしたが

IMG_7838

ココの駐車場に入ってる車の数からしてトップクラスなんだろうコトがうかがえます

IMG_7836

 サイドメニューも酒も置かないそのスタンスに自信のほどがうかがえるし

IMG_7840

しっかりと青森煮干系の雄を食べて感じるコトができました

IMG_7825

青森来たならどっちか悩んじゃうラーメン屋さんですねー




IMG_7135

空港に向かう途中で何食うかって話になって迷わず沖縄そばというコトになりました

IMG_7122

ココは瀬長島ウミカジテラスという施設内にあるお店で眺めもサイコーです

IMG_7123

やんばるグルメコンクールでグランプリを取ったというV3そばに

IMG_7124

すっかりハマってしまったじゅーしーも添えてすっかり大食いになりました

IMG_7127

IMG_7128

IMG_7129

ソーキに三枚肉にかまぼこが乗ってるからV3なのかは不明です

IMG_7126

それほど沖縄そばの経験値がありませんが雰囲気も味の内なのでしょうか

IMG_7131

沖縄最後にイイもの食べたって感じがしています

IMG_7120

こういう施設内だけに値段はそれなりだったかな




IMG_7070

沖縄といえばステーキが有名だけど食べたコトなかったので有名店であるコチラへ来ました

IMG_7075

ステーキを選ぶとオートマチックにサラダやら何やら出てくるシステムの様です

IMG_7073

サラダは一般的に言うサラダなのでアレですが

IMG_7074

このイケてない写真のクラムチャウダー的なスープは意外にイケてました

IMG_7072

さあボクのA1ソースのデビューのときがやってまいりました

IMG_7078

結果的にA1ソースはボクの口に合わず88オリジナルのソースにお世話になりましたが

IMG_7079

IMG_7080

沖縄ステーキ文化の一端に触れた気がしたディナーでした

IMG_7068

ステーキ店巡りとかしたらどうなんでしょうね沖縄ステーキ事情





IMG_7049

沖縄の郷土料理でよく聞くのが山羊汁またの名をヒージャー汁

IMG_7051

ダメな人は全然ダメだけどハマる人はとことんハマると聞きますが

IMG_7053

一期一会なボクですからそこら辺は冒険するコトなくダントツ一番人気という牛汁で

IMG_7054

ソレをライスでいただく定食もありましたが折角の沖縄ですからそばでいただきます

IMG_7058

スープの炊き方なのか何なのか分かりませんが牛汁もケッコウ牛臭い感じで

IMG_7057

たっぷり入れられたヨモギがなかったらどうかというギリギリを攻めています

IMG_7056

たっぷりの野菜で中和しながらいただくと段々クセになっていく感じです

IMG_7059

唐辛子との相性もバツグンで気が付いたら一気食いとサスガの一番人気

IMG_7047

地元の人が通うのがよく分かる知られざる沖縄グルメとの出会いでした



↑このページのトップヘ