楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 遠くの方


今年に入ってからというもの糖質制限ダイエッツを敢行中のボクですが

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そんなにガマンが続くワケがありません

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というワケで美味しいものを求めて秋田までやって来ました

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ココは生ける伝説とも言われる天ぷら名人の下で修行した方が出した店で

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唯一ののれん分けを許されたお店だとかなんだとか

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修行先であるみかわ是山居なんて電車で3駅なのに行ったコトなくて

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それなのになぜか新幹線に乗って秋田まで食べに来るという謎の行動

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天や以外の天ぷら屋さん行ったのってあんまり記憶にありませんが

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ハッキリ言って度肝を抜かれました

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しょせん揚げ物となめてかかってたボクの後頭部をガツンとくる衝撃

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鮨ばかり食ってる場合じゃないというコトをきっちり教えられました

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この味でこの値段は東京ではあり得ないし近場なら間違いなく通うレベル

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秋田まで来てよかったと素直に喜べた天ぷらの名店です




仕事はほとんど首都圏のみで出張などないのでもっぱら地方はゴルフツアー

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なので現地に着いたらすぐゴルフ場に行ってプレー夜は外食したりイロイロ楽しんで

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翌朝は眠い目をこすりこすりゴルフ場へ向かうのがいつものルーティーン

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もうイイ加減そんなの止めて朝からイッちゃおうぜYOUというコトで朝ラーです

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朝もはよからやってるという忙しい旅行者にやさしいラーメン屋さんですが

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言った時間が朝の7時前だというのに待ち人ありの満員大盛況

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一部のヲタ系の方からうまずいと言われる意味不明なそのラーメンは

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正にうまずくて普段は薬味を入れないボクが薬味を入れて楽しむ逸品

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ナニがうまずいだと疑問に思う方は是非現地に赴いて体感してみてください





博多は魚も旨いからスゴい鮨が食えるなんて話しを聞いたコトもあり

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今回の遠征で唯一食べられる夕食も当然のように鮨なのです

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博多でも鮨の人気はハンパなく龍次郎に頼んでも兄弟子の店も予約が取れなかったので

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紹介制やら何やらをはねのけ必死こいて探し出したのがこのお店なのです

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今や人気の鮨屋さんは二回転制が当たり前なのでタイミングが合わなきゃアウトですが

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ココは一回転しかしないお店だそうで予約時に「ゆっくり楽しんで下さい」なんて

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時間を気にせずゆっくり食事できるというのは最近の鮨屋さんではナカナカできません

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まあ話しを聞いてみれば従業員不足から二回転させる余裕がないせいだとか

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お店にいれば分かりますが大将は当たり前のコト二番手のたかし君は大車輪の活躍

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たかし君の活躍なくしてボクのゆったり食事タイムはあり得なかったでしょう

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そんな状況も来年になれば二人採用で改善される見込みだそうで

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そうなれば二回転制となり客が増えれば評判も上がっての予約困難店入り確実の店

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そうなる前に是非とも行ってもらいたいってか自分がもう一度行きたい店

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東京と比べればリーズナブルに楽しめるうえにツマミからにぎりまでエクセレント

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何度でも言いますがまた行きたいと思ったお店です




雨の予報なのでコンペの前日にカッパを買ったら2年間着なかったり

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雨が降っていたのにゴルフ場に着いた瞬間雨が止んだりする晴れ男のボクですが

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唯一どうにもならなかったのが沖縄に雪が降った去年のあの日なのです

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あのときココと博多の行きたかった鮨屋を泣く泣くキャンセルしたコトは忘れません

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そして約2年のときを経てリベンジを果たす時がやってきました

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この日も午前中の天気は雨の予報でしたが福岡空港に着いたら雨も止んでいて

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リベンジ成功晴れ男と相成りました

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さすがに福岡県を代表する名門コースだけあってコースの整備はバッチリだし

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レストランのおねいさんはちょっと見かけないぐらいの超美形♡だし

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メシは何を頼んでもハズレなしどころか全部美味しいし

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焼酎王国の九州だけあって当然のように3Mもあってレストランに入り浸りたいぐらい

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後ろ髪を引かれる思いでレストランを後にしてコースに向かいます

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毎年KBCオーガスタが行われるこのコースですが今年有名になったのが

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優勝した池田勇太選手のキャディで若干21歳のハウスキャディ山崎ありささん

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どうせ行くならそのキャディがイイねなんて言ってたボクに神は味方しました

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調子に乗って記念写真なんかも撮らせてもらって去年のリベンジを完全達成しました

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スコア以外は素晴らしかったので腕を磨いてからまた来ようと思います




新潟で朝ラーするなら中華のカトウだと思っていたらいつの間に閉店だとか

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ホテルの朝メシを付けず朝ラーする気マンマンだったボクはあせりました

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誰か朝ラーできる店の簡単な検索方法を教えてください

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何とか見つけた朝ラーできる店がココしかなかったのでシャッターをキメてみれば

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開店時間前には駐車場が一杯になってボクたちが出るときにも待ちがいるほど

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濃厚な煮干しラーメンがウリらしいですが朝らーめんは程よい煮干しの効き具合で

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なるほどコレなら朝からイケちゃうなというラーメンで人気も分かります

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ワンタンの皮みたいな麺も入っててナカナカ面白いラーメンでした

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新潟のラーメン文化おそるべし!




鮨の経験値がそれほど高くなかった4~5年前に新潟で仕事があり

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ラーメンやらやらを何軒か食べに行きました

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その頃某ログの新潟県において鮨部門1位を獲得していたのがコチラです

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当時はなかなか予約が取れずに新潟の案件が終了してしまう危機に陥りましたが

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無事に行くコトができて値段以外はマンゾクしたのを覚えていました

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また新潟へ行くコトになり食事をドコでするかと検索すればやっぱり鮨部門一位

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となれば食事はココでするしかないというコトになりました

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予約自体はあっさりと取れたので最近は空いてるのかしらんなんて思ってたら

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お座敷では宴会をしている客がいて騒がしいコトこの上なし

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いつも騒がしいだけのボクですからそんなコトぐらいでは動じませんが

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従業員の動きもたどたどしい上に大将がずっと握りっぱなしとか余裕ゼロ

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こうなると人間だもの仕事が雑になったりするのは仕方ありませんが

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そうは言っても一期一会の旅の食事ですからね

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しきりに謝っていた大将が一番印象的だったりしますが

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今回は値段が安かったのでヨシとします


同行者はマンゾクしていましたよ




その昔ダンチュウで見た新潟のラーメン特集で紫竹にあった来味が載っていて

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チャーハンも美味しそうだったので行ったコトがありますが今は閉店

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他にあるのかと調べてみると麺や来味というのもあったりして同系列なのか別なのか

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まったくもってワケが分からずサムライミなのかナオトインティライミ

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そんな来味がホテル近くにあったので夜食にフラッと立ち寄りました

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紫竹で食べたラーメンの味なんてとっくに忘れてるボクですから

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ココが関係あるのかどうかの判別もできませんが

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さすが古町の辺りにあるだけあって飲んだ後にピッタリの中華そば

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ワンタンもボリュームがあり3個入りでも良かったぐらいです

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近所にあったら通っちゃいそうな感じのお店でした




新潟に競馬を見に行きませんか?

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そんなお誘いを受けまして直線コースを見てみたかったボクは二つ返事でやって来ました

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ずい分と競馬なんてやってなかったので馬も分からなきゃ騎手も分からないけど

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なんか人気の女性騎手らしく写真を撮ってみたら実力も備えた方のようで

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女性騎手の年間最多勝を更新とかオメデタイことです

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直線コースが見れただけでマンゾクな風を装っているボクですけど

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メシを食いに入ったレストランでは馬券だけでなくメシまで当たらなかったり

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直線コースを見るだけにしてはずい分と散財した気がします

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1レースも当てられなかったのでもう競馬はコリゴリです




今回京都に行ったのはココで朝がゆが食べたいというオッサンがいたから

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京都の朝メシといえばアソコも有名ですがやはり本命はココでしょう

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出来るコトならミシュラン三ツ星の本店で食べたいところですが

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本店の朝がゆは時期が限定されるのでこの時期は別館でしか食べられないのです

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モノが違うかどうか知りませんが別館の方が値段も安くなるので懐にも優しいのです

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おかゆに至るまでにそれなりの数の料理が供されますが

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サスガは京都の誇る名門料亭だけあってナカナカにナカナカです

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ただ最近小食になりつつあるボクにとってこの品数は驚異でしかなく

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おかゆが食べきれるかどうか心配になってきましたが

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葛あんたっぷりで頂けばスルスルと入っていくからアラ不思議

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実にマンゾクな朝ごはんを堪能したのでした

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次は本店に鶉がゆを食べに来たいと思います




京都で和食を食べようだなんて思ったら行くによってはえらいコトになったりします

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できるだけリーズナブルに楽しみたいけど本格派も楽しみたいとなれば

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まずは営業時間の確認から入るコトをオススメします

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夜しかやっていないお店は総じてお値段が高めな設定だったりしますので

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ランチをやってるお店から選ぶのがお財布にはやさしいと思います

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あのお店なんかお昼のサービスが45000円だったりするので一概には言えませんが

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ココは祇園にあり高評価のお店ながらもランチで5000円のコースもあったりと

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京都で和食という欲望をかなえつつお財布にも優しいという奇跡のお店

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30代でお店を始めてから8年で今のお店まで拡げたという

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その実力は料理のそこかしこに表れています

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最近は東京でも和食の店に行かなくなりつつありますが

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やっぱり京都に来たらこういうトコに来てマンキツしたいところです

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鱧と松茸のしゃぶしゃぶを食べ終わる頃にはもうお腹いっぱいで

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〆のごはんが食べられずお土産にしてもらったのだけが残念なポイントです

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機会があれば是非とも再訪問して目一杯食べたいお店でした


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