楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 遠くの方


いのたにがラ博に来たのはもう20年以上前になりますね

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それまで徳島ラーメンなんて知らなかったボクはライス必須のおかずラーメンに興味津々

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とは言うものの結局ラ博には行かずその後移転した横浜にも行きませんでした

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これまで食べた徳島といえばココとそれっぽいのがココぐらいのボクが

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なんでこんな時期に徳島でラーメンを食べてるかなんて野暮なコトは聞かないの

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生卵がオプションな上に全卵投入という事実にチョイと引き気味でしたがやはりソコは本場

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キッチリと楽しませてくれますしライスがこれまた進むコト

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おかずラーメンと誰が読んだか納得のおかずっぷり

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ラーメンよりライスの減りの方が早かったぐらいですが当然カロリー過多ですね

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最近体重が一切落ちないのはこういうコトなんでしょうねw




普段からゴルフの練習はしませんしゴルフ場へ行っても練習はしません

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するのはひたすらカンパイの練習だけというのがボクなのです

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ティーグラウンドに立つまでクラブを触らないのでどんなスコアが出るか分かりません

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そんなボクがこの日の午前中トップだったのだからライザップゴルフどうなのよ

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てなワケで朝のやつよりグレードアップしたビールで祝杯です

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このところ一日一食生活ですが今日は運動してるからいいかとカツカレーなんぞ

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もちろんライス抜きで頼みました

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まったくそそらないビジュアルですが味はイイです

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きっとライスと食べたらもっと美味しいと思うのですが買い替えたスーツのためにもガマン

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ハイボール呑んだら午後の決戦に向かいましょう

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風が弱ければこの池にキレイな逆さ富士が映るらしいんだけどこの日はビミョー

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それでも一日気持ちよくプレーできました

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午後もトップだったかどうかなんて聞かないでください




限られた滞在時間に限られた胃袋の容量

一生のうち食べられる食事の数は限られているのだし

せっかく名古屋に来てるんだから何かウマいの食って帰りたい

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なんて考えていたら降ってきたのがこのお店

ボクとほぼ同じ歴史を持つ和牛、松坂牛のお店です

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オードブルの3種盛りは別段期待していなかったのでアレですが

このニンニクチップの常習性たるやハンパない

なんならビールにスイッチして食べ続けたいぐらいでした

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そして出てきた松坂牛ヒレ(シャトーブリアンと言ってたような?)のたたき

卵黄を溶かせたタレにつけて食べますがやばウマ

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サラダは何の変哲もないサラダでしたが社長の教えてくれた裏ワザで一変

たたきのタレをサラダに入れてみると別モノになりました

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そうこうしているうちに本日のメインが登場です

一体どうやって焼いてるのかと思うほどそそり立つシャトーブリアンタワー

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二人前が塊で出てくるのでケンカにならないように切り分けて

エロチックな焼き加減を堪能します

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社長が言うには普通のステーキみたいに一口サイズに切らず

塊のままかぶりつく方がウマいそうなのでこんな感じで食べましたが

カンタンに言っても言葉にできないぐらいウマいです

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あの肉の後に何故この野菜を出すのかと理解に苦しみましたが

野菜に罪はないので頑張っていただきます(極めて普通です)

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この後コースには入ってないけどサービスという名目で出てくるハンバーグ

ステーキを成形するときの端肉で作ってるそうでこれまたヤバい逸品

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思わず白飯をもらってバーグ丼にしなきゃ気が済まないレベル

この後ガーリックライスが来るのにね(笑)

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もうココまできたらガーリックライスも赤だしも全然普通に感じちゃって

肉がスゴすぎるだけに敢えて出さなくてもイイんじゃないかと思ったり

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それでもデザートのメロンはこれまた別格な美味しさでした

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今回の名古屋ツアーの締めくくりとしてこの店を選んで良かったです





そもそも何で名古屋でメシ食ってるのかと聞かれれば岐阜に行くのに丁度イイから

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そして岐阜から戻ってくる時間を考えると泊まるしかないからという単純明快な理由

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せっかく行くならイロイロと食べて来ようと思うのが人情です

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でも日曜日の昼に営業してる鮨屋さん少ないし丁度イイとこ探すのに苦労しました

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当然ランチなどいただくワケもなく夜のおまかせコースをオーダーです

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昨夜食べすぎて朝も食べられない状況で伺っただけに若干の不安はありましたが

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にぎりが小ぶりなコトも幸いしてスルスルと胃に収められていきます

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けっこうイロイロと頑張ってるなーとは思うんですがちょっと気になったのがネタの温度

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思いのほか冷たくってシャリと合ってないような気がしたとかしないとか

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イロイロ勉強してるんだろうからソコはこれからの改善点というコトにしておきましょう

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また名古屋に来て鮨を食う機会があるかどうか分かりませんが成長を期待しています

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カンタンに予約できて日曜ランチに重宝するお店だと思います




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兎にも角にも某〇〇ログ日本一だったコトのある郷土料理の柳家さん

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滋賀の山奥にあって4人?6人?からしか予約取れないなんて高ハードル

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行けないと諦めてたところに超常連さんの会への誘いがあったら即行くでしょ

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しかも超常連さんの会だけあって焼いてくれるのは社長さんとかいうスペシャルだし

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幹事の方が自宅に4,000本入るワインセラーを持つ方で日本酒やらワインも持ち込みとか

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初めて来たのに何から何までスペシャル過ぎてワケが分かりません

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〇〇〇という秘密の食材なんて初めて聞いた時から40年以上経って初めて食べたし

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蜂の子の佃煮に始まり尾長鴨、仔猪、仔鹿、仔鳩と柳家来たぜと感じる食材の数々にウットリ

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〆には尾長鴨の鍋に自然薯麦とろご飯で大マンゾクのフィニッシュ

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この山奥で何十年と続く人気店のワケがよーく分かりました




ダイエッツだのなんだの言っていますがフルーツが大好きです

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なので地方に行ったときでも美味しそうなフルーツパーラーがあれば行っています

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フルーツ全般でイチゴが一番好きなボクなので

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フラッグシップのマスクメロンでなく間違いなくイチゴに行ってしまいます

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レッドパールという品種を使ってるらしいですが除けておく皿が用意されるほどの盛りっぷり

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上品な甘さのクリームを付けていただきますがマジで激ウマ

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そのイチゴの下から現れたシャーベットもさっぱりで激ウマ

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更にその下からはプリンやらゼリーにスポンジまで出てきて宝石箱やー

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女性客ばっかりで入りづらかったけど入って良かった大マンゾクのパフェ

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名駅にあるタカノを選ばずコチラにしたの正解だったかしらん




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名古屋メシといえば手羽先とか台湾ラーメンとかあんかけスパゲティやらイロイロありますが

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カレーうどんも有名なので今回のツアーで時間的にピッタリはまった煮込うどん専門のコチラへ

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最寄駅から20分以上も歩くような場所にも関わらずボクたちが着いたときの待ちが10人

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思った以上の人気っぷりに期待から胃袋がギューギュー鳴ってます

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単品で頼んだら付いて来るのか分かりませんが冷奴にお新香がセットで出てきてビックリ

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トッピングの油揚げはカリカリか柔らかが選べますがカリカリをチョイスしましたがイイですね

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肝心のうどんですが煮込みだからクタクタのが出てくるのかと思いきやガチムチ食感

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オンザライスしたときのご飯との食感の違いがいつものカレーうどんと違いオモシロイし

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今回の名古屋ツアーのスタートとしてはナカナカにナカナカなチョイスだったと思わせる逸品

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味噌煮込みうどんが有名な名古屋にあって誰もが頼んでるだけあるなと思わせる一杯

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ほんわかした接客もスバラシイお店で遠いけどリピートしたくなっちゃいました!




ある日の夕食時に隣りの席にいた老夫婦とひょんなコトから食べ歩きの話になり

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毎週末食べ歩いてるというその夫婦の奥様からタイに行くなら絶対ココがオススメ!

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何を食べても美味しいからと言われたのでホイホイと来てみました

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この後の予定もあるのでメニューを絞っての注文ですがココではコレは外せないようで

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一人で一つSサイズを注文ですが多分二人で一つぐらいが丁度イイと思います

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他には何故かフカヒレのスープにトムヤムクンを頼みましたが何故にフカヒレ?

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ちなみにカニが殻付きでない食べやすいカレーもあるそうですが殻付きは生きてるカニ使用

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殻なしは新鮮でないから味が断然違うと現地のガイドが教えてくれました

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教えてくれた老夫婦に感謝したいぐらい美味しいカレーでした!




なぜか三島で定例があったので何かイイ所ないかなと探しましたが三島ならヤッパリうなぎ

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三島なら桜家が有名ですが三島駅前に泊ってるのにあんな遠くまで行ってられません

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というワケで駅近くにあってうなぎ以外にツマミも豊富そうなコチラにしました

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夜は20:00までの営業という呑み客にしてみれば早過ぎる閉店時間ですが

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実は20:00開店のクラブ活動に合わせると持って来いな閉店時間です

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出てくるモノはビックリするような美味しさはないけども全て及第点以上で

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ケッコウな満席具合がそれを証明しているようです

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宴も大将との釣り談議で盛り上がり最高潮のタイミングでうなぎが登場

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世間での評価は断然桜家なんでしょうけどボク的評価はコチラに軍配が上がります

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三島駅近辺なら断然オススメできる飲み屋さんじゃなくて和食処でしたー




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やはり北海道旅行の〆といえば新千歳空港の北海道ラーメン道場です

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ダイエッツだとか糖質制限だとかは朝から晩まではっちゃけた人には関係ありません

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ココまで来たら最後まで北海道を味わい尽くすのが旅行の楽しみというモノ

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前に見たとき深夜のススキノで行列を作っていたコチラのお店に入ってみました

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ココでは一幻以外はほぼ並ばず食べられるので特にドコというのはありませんが

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醤油好きとしては店頭にあった焦がし醤油の看板にやられてしまったというワケです

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出てきたモノは見た目からして想像していたのと全然違うし味も想像外の豚骨醤油

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北海道を立ち去る者たち一期一会の北海道ラーメンストーリーにしては何だかなー

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今のところココでは白樺山荘かあじさい辺りが鉄板だと思いますがココにさんぱちが来てくれたら

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そんなコトを考えながら北の大地の思い出に浸る北海道ラーメン道場だったのでした



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