楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


4月にこのお店に来たコトを話したら開業希望の料理人の方から

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勉強のために是非連れて行ってください!と頼まれたのでお勉強にやって来ました

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まだダイエッツ継続中ですがスターターはやっぱりビールです(エビスもあります)

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最初にいただくお野菜はシンプルな調理ですがミモレットチーズの風味がハンパなく

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皿に残ったチーズを指ですくって全部なめちゃうぐらい美味しいです

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二十日間ぐらい?熟成されたクエにキャビアの乗ったお魚(聞いたけど忘れた)登場で

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まあ当然と言えば当然ですがワインにスイッチです

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今回驚かされたメニューが茄子の春巻きですがこの茄子でしか生まれない食感だそうで

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こういうのが出てくるのが正にこのお店の魅力なんだと思います

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最近このブログでもこのお店のアクセスがやたらと多くなっていますが住所電話番号非公開

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中にはどうやって調べたのか不明ですがお店に直接来て予約を試みた猛者がいるそうですが

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残念ながらそんなイレギュラーな戦法ではこのお店は予約できませんので止めましょう

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そんなん言われたって行きたいじゃんとお嘆きの皆様にプチ情報を提供します

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今度発売されるLEONに最初で最後という住所電話番号の掲載がされるとのコトです

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がんばって予約して美人店主のスバラシイ創作料理を味わってください

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ちなみにポストの貼り紙は手書きから印刷に変わりました笑




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せっかく北海道に行ったならホテルの朝食で済ませるなんてもったいないお化け

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空港でお土産買うと高いのでお土産を買いがてら中央市場にある大箱店のコチラへ

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北海道といえば鮭なのでいくら丼と鮭ハラスのセットなんて頼んじゃいましたが

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いくらなんて旬じゃないモノ頼んでんじゃねーよ!という意見はさて置き

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はい!セルフ鮭の親子丼完成でーす!

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ぶっちゃけ観光客相手の店だろうと何だろうと朝からコレがキメられるんだもん

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コレぞ北海道旅行ならではの市場モーニング(決定版とは言いませんが)

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お土産に人生観の変わるメロンなんか買っちゃったりして

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時間に余裕のある人ならホテルでなく中央市場でのモーニングがオススメです!



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鮨にハマり始めたときからボクが最も来てる回数が多いのがココ海味

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ボクが通ってる他のお店に比べるとあまり先の予約取らないから来やすいってのもあるけど

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何よりも龍次郎とのカウンター越しの会話が楽しいってのがイチバンの理由ですかね

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味はもちろんイイのが通う店の条件ですが今どきの鮨バブルに踊らずホドホドの価格設定

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誰を連れて行っても喜んでもらえて楽しんでもらえるのがココだと言い切れます

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そんな龍次郎劇場ですがボクが海味で堪能するのは後一回となりました

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七月は外食の予定が目白押しなので次の予約を八月にしたからです

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八月は女将の誕生日もあるのでお祝いも兼ねて家族三人でお邪魔します

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ボクが海味に通い始めてほぼ三年が経ちましたが魅力が薄れるコトなく

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むしろ魅力が増し続ける龍次郎劇場に通い続けるコト29回

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ちょうど30回でフィナーレを迎える海味での龍次郎劇場です

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始まる前から龍次郎劇場ネクストステージが楽しみで仕方ありません




最近は禁煙の飲食店が多くなって喫煙者と食事に行くときのお店選びに困りますが

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焼肉であればほぼほぼ喫煙可能というお店が多いので何も考えず焼肉一択です

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焼いてくれる系のお店にハマってしまったボクなのでそれ系を探したところ見つけたコチラ

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8階特別室なら焼いてくれるというコトで来てみましたが全室個室のゴージャス空間

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そこに若いおねいさんが付いて焼いてくれるってんですからもうテンションMAXです

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こちらサービスになりますーなんて持ってきてくれた雲丹のナンチャラも美味しいし

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ユッケなんて白トリュフが乗ってたりしてまだ焼肉食べてないのにマンゾクのため息

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この牛タンの角煮もほろほろに柔らかく瞬殺で消えていきました

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そしてサーロインの蒸篭にもんどりうったらようやく焼肉の始まり始まり

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タン元からタン先に行って最後はタンゲタと三種の食べ較べも面白い

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ここでヒレの登場ですがマジで歯がいらないぐらいのとろけるやわらかさにウットリ

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お口直しの酢の物でサッパリしたらタレ焼肉のスタートです

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ハラミと何だか忘れた赤身肉ですが果てしなく食べられそうな美味しさです

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さてお食事タイムに入りまして炊き立て北海道のゆめぴりかにコーチン卵のすき焼きです

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食事に甘いのがイヤなボクですが肉の味を引き立たせるサッパリとした割り下に大マンゾク

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さらには普通か坦々か選べる冷麺まで出てきて質も量も申し分なし

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デザートには宮崎マンゴーを乗せた杏仁豆腐が出てきてこれまたバカウマ

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食後の感想としては焼肉というより肉割烹と呼んだ方がヨサゲな新境地焼肉

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なーんてココまで大絶賛ですが8階特別室には一つだけ大きな問題がありまして

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酒が好きな人ならナカナカな出費を強いられるコト間違いなしのドリンク価格設定(驚)

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それでも接客やら何やら考えればまた行きたいと思えるお店です




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今年の2月に北海道に来たとき初めて知った北海道のシメパフェブームですが

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じゃあ行ってみようと佐藤に二日連続行ってみましたが二日とも大行列で断念しました

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なので今回はイロイロと調べて候補のお店をいくつかに絞ってのシメパフェデビュー

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ココはイタリアンのお店なので種類はそれほど多くはないですが下にある一幸の工藤さん曰く

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シメパフェ発祥のお店だそうです

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並びこそしませんでしたがボクらで一杯になるぐらいの客の入りはサスガです

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2種類あったパフェを両方とも食べましたが甘すぎずサッパリと〆られ正にシメパフェ

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こりゃシメパフェ流行るのよく分かります

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次は2階と絡めて来てみたいです!




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年に一度は訪れる北海道ですが大体が一泊2プレーのゴルフ旅行なので

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北海道グルメを楽しむためには一撃必殺の店選びを強いられるコトになります

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大好きなにすればイイのですが席数が少ない鮨屋は4人で行くのは意外と困難

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というワケで以前に食べに来て好評だったコチラの移転後に来てみるコトにしました

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あのときはお隣にある店が星付きだったにも関わらず壽山さんを選んだのですが

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その後しっかり星付きのお店になったという超実力店

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新しい店舗はカウンターも広々としていてゆったりと食事を楽しめるし

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出てくる料理は何から何まで以前に食べた頃よりもキレッキレの味わい

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北海道での晩餐というにふさわしい味わいのスーパー京料理

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ススキノの繁華街から遠くなってタクシーを使わなきゃ行けないのがちょいとアレですが

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タクシー代を払ってでも行くべき北での一夜を彩るイイお店です



祝8周年!!

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地元の焼肉店以外ではすっかり自分で焼かなくなって完全焼いてもらう派のボクです

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日本中の焼肉ラヴァーのハートを鷲づかみし続けているSATOさんの8周年祝いに

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阿佐ヶ谷の女王から呼び出しがかかったので行って来ました

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焼いてもらう系では言うまでもなくボク的ナンバーワンのSATOさん

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ボクが初めてSATOさんで食べたのは2年ほど前のコトですが

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こんなにスバラシイ焼肉を8年も前から出していたなんてスゴ過ぎます!

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てか阿佐ヶ谷に住んでるワケでもないのにそんなSATOさんに通い続けた女王も

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どっちもスゴすぎですから

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一般ピーポーであるボクですからそんなSATOさんで食事できるのは女王の会だけ

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呼び出されればホイホイ行くしかない魅惑の焼肉ワールドが阿佐ヶ谷にはあるのです

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来月の呼び出しには残念ながら行けなくてもう呼んでもらえないかビクビクしてますが

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それほどまでにボクを魅了し続ける焼いてくれる系焼肉の最高峰SATOブリアン

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ホント他では食べられなくなりました



我々ジャパニーズにとってナイフとフォークでいただく食事って何だか縁遠い感じですが

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ピザの普及のお陰かフレンチよりはイタリアンの方が取っつきやすく感じます

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とはいえザギンでイタリアンとなればちょいと肩ひじ張ってしまいそうなモノですが

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ランチだったらそんなに気張らなくたってダイジョウブ(ってかこの店なら夜でも!)

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前菜の盛り合わせから薪窯で焼き上げるピッツァにパスタにメインからデザートまで

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これだけ出てなんとランチコースが3,000円しないとか非銀座価格イタリアン

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何なら夜は終電近くまで営業してるし100席もあるので待ち知らずの使い勝手

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飲み会やるのにもお得なコースのある使い勝手のいいお手軽イタリアン

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たまにはこういう店でナイフとフォーク使ってみるのもイイですね




鮨が大好物になってから何なら毎日でも食べたいと思っていますが

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経済的事情にダイエッツ的な事情に予約が取れないという一番の事情に悩まされる日々

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そんな悩ましい日々を過ごしながら二か月ぶりとなるなんばへの訪問です

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前回来たときにも感じたけど難波さんの変態っぷりが更に上がったっぽくて

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ただでさえ呑めてしまうツマミ群が更に呑めてしまうというボクにとって魅惑のスパイラル

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元々ビーラーだったボクがジャパニストへと変貌を遂げたのは世の鮨屋さんのお陰です

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この日の同行者はお酒があんまり飲めない人でしたが酒がなくったってダイジョウブ

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変態的温度管理のされたシャリとネタが醸し出すこれぞなんばワールド

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体験したコトない人には是非と言いたいけど予約取れなくなるからそれもアレです

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最近は四ツ谷方面も予約が取りづらくなってボクの鮨事情も悪くなる一方ですけど

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やっぱり難波さんの変態鮨はシーズン毎に食べたいなぁ

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なんか最近はけっこう予約が入ってるらしくって四ツ谷化の進むなんばですが

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ナンバーズの新規メンバー募集どころか自分の予約が取れないなんてアレなので

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15日は本気出して予約に挑むコトになりそうです!



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ファミレス以外にほぼ選択肢のない南砂町ですから我が家で外食といえばココ

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この日も突然女将から「今日の夜はこうしん!」とLINEが入りまして

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仕事が終わらないうちから脳内がすっかり焼肉モードに突入で仕事が手につきません

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なので仕事が片付いてもいないのにとっとと帰宅してのこうしんです

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頼んだのはいつも通りのタン塩に上ミノに焼きしゃぶレバー

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特上ハラミに特上ロースですが昨年から取り組んでいたダイエッツが現時点で-11kg

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自分へのご褒美にすべての欲望を解き放って全力で焼肉を楽しむのです

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食べてみたかったテグつけ麺に納豆トッピングして大マンゾク

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最後にはライスをぶち込んでテグタンクッパとして楽しんだのでした

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翌朝の体重計での出来事は言いたくありません



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