楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


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以前味ひろに行ったとき見つけて気になってたお店ですが放置プレイ

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ミシュランの発表でこのお店の名前を見つけて早速訪問とミーハーなボクです

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行ってみれば分かりますが通りがかりは望めないこの場所に店を出すのは自信の表れ

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二年で星獲得の結果もナットクです

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白子の雲丹醤油和えにイトヨリの茶碗蒸しと来たら堪らずジャパンにスイッチです

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天ぷら以外にこういう一品が出る天ぷら屋さんって呑めてイイですね

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というワケで本日の天ぷらネタの登場でーす

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加賀レンコンは歯ごたえヨシ、くわいのとんがった所食べられるの初めて知りました

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車海老は火の通し方を変えた二本を食べ比べです

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さごち、アオリイカ、キスと来たらココらで一丁お口直しタイム

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桜海老の沖漬けごはんにセイコガニの酢の物でリセットしたら天ぷら第2ラウンド

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海老芋、京人参、山形しいたけと野菜三連打の後は海鮮三連打

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白アマダイ、蝦夷アワビ、穴子で天ぷらはフィニッシュです

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今一度リンゴ酢とシャンパンのシャーベットでお口をサッパリさせたら

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イカゲソの付け合わせとともに〆の天丼が登場です

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天丼もさるコトながら一緒に出てくる潮汁の旨みの洪水のハンパないコト!

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魚介素材の天ぷらに使えない部位を入れて作るそうですがコレだけで店が出来る(謎)

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最後はご主人の地元沖縄の黒糖を使ったプリンでフィニッシュ

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一回転しかしないそうなので予約取れるうちに行ったほうがヨサゲなお店です




今年できた店のはずなのに2017年におとなの週末に掲載されたという謎のお店ですが

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17:00~19:00限定でやってる夜限定の選べる定食ってのがナカナカにお得っぽくて

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他で食べる予定だったのについつい入ってしまうという酔っぱらいホイホイ

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前菜に肉類に麺かご飯ものが選べてドリンク付いて1,280円というお値打ち価格

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名物っぽいルーロー飯を選んだはイイですがご飯ものの前に肉出さないかね?

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パイコー用にビール残してたのに先にご飯ものの登場で戸惑うコトしきり

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ご飯食べながらフルサイズのパイコー&ビールの共演はナカナカにきつかったです

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次に行くときは出す順番指定すれば問題ない選べる定食の楽しみ方ですな




最近始めた普段使いできる鮨店の新規開拓ですがいよいよ鮨バブル真っ盛りのザギンへ

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ココは羽田市場が手掛ける鮨店で同社で扱う超速鮮魚を使った鮨が楽しめて

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なんと飲み放題が付いて10,000円というリーズナボー設定(しかも税込み)

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ボクはそれよりデラックスなコースにしましたがそれでも税込み15,000円という

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3万~なんて鮨店がゴロゴロある銀座で非ザギン価格での勝負

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そんな値段だからイイにぎり出ないだろうと高をくくっていたボクは衝撃を受けました

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ネットの書き込みを見る限り握ってるのはドコかで名を馳せた有名な親方なのかな?

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この値段にしちゃあナカナカにナカナカなにぎりを出してくれます

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そんでもってナカナカな品ぞろえで呑み放題なジャパン連合でオジサンこりゃメロメロです

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この日は後ろのお客さんが迫っていてそれほどユックリと呑めませんでしたが

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後ろにお客さんがいなければ時間無制限という呑み放題天国

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チープなデザートは値段なりのご愛嬌というコトにしたとしてもザギン鮨戦線に一石を投じる

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そんなお店の発見に心が震えたとか震えなかったとか




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東京移転を知り滋賀の店に予約の電話を掛けたのが三年前の夏の話し

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初めて行ったときは従業員が少ないせいもあってか11時過ぎまで掛かったりしてましたね

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そんなしのはらさんも日に日に評価を上げて一時期は某〇〇ログ全飲食店1位とか

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そしてこの度はミシュランの二つ星獲得とかおめでとうございます

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そんなタイミングの予約を持ってるコトを知った若女将がどうしても行きたいと言うもんだから

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この日が若女将のしのはらデビュー戦しのはら記念日となりました

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ユーチューブ見たりして一生懸命予習してきていましたがやっぱり食べてナンボ

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追加注文のシャトーブリアン牛かつまでキッチリ楽しみました

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この日の鍋は合鴨ときのこでしたが入ってるしめじがエンジョイしめじとかいう名前で一同爆笑

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秋鮭とムカゴとレンコンの炊き込みご飯の後にはさっきの鍋で作った雑炊まで!

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いつだって心からお腹まできっちりマンゾクさせてくれる銀座しのはら

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もう予約持ってないので次にいつ行けるやら不安しかありません




2021年夏まで予約いっぱいだとか

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今は予約を止めてるだとか信じられないほどの超人気店ですが

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阿佐ヶ谷の女王の手にかかれば何故かできちゃう貸切り会

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そんな女王様の晩餐会に下僕として末席に参加させていただきました

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実は某有名和食店での修行経験もある店主の戸高氏が繰り出す料理は最高です

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この日はカニのコースでしたがコレだけの料理に呑み放題で9,000円とか夢のようなコース

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一人一杯のカニをフライしてスープにドボンして楽しんだら

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余ったスープにチャーハンを入れていくらトッピングなんてどんだけー

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ボラのへそなんて珍しいのも出てくるミラクルとだかワールド

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〆の牛麺にたどり着くのが精いっぱいでデザートはお持ち帰りという大満足ディナー

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こりゃあ2年先まで予約が入るのは納得ですがそんなに先まで待てないので

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また女王様から声が掛かるのをじっと待つしかないボクなのでした




最近ナニかと話題のお店ですが今回の予約を取ったのが9月の話し

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8月にオープンだというのにいきなり予約が取れないお店になってるようです

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最初に手渡しされたのはサーモンのタルタルをグジェールで挟んだやーつ

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お次は塩水ウニにアワビに海老とカリフラワームースの入ったコンソメジュレ

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ペアリングで頂きますが一品目から一気に持ってかれて酒の進むコト

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呑み過ぎてゴール出来ないなんてなったら勿体ないレベルの料理なので気を付けます

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ノドグロはバルサミコ酢で作ったシャリとキャビアを混ぜ混ぜして頂きます

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蕪とフカヒレの入ったスープはなんとスッポンで取った物でフレンチなのに和も感じられ

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勝手に和レンチと名付けさせてもらいます

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これが大石流の八寸だそうですが紅葉なんか乗っちゃうとヤッパリ和テイスト

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なんて言ってたらホラどっかで見るアレが出てきましたよ

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オープン前の一ヶ月ほど勉強に行ってたそうで見事にパクってます(笑)

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フォアグラを使う以上は和食に負けられないと言ってましたがボク的には引き分けかな

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真鱈の白子のチーズパン粉焼きですがすごい呑めちゃう感じでタマリマセン

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スモークしたキャビアと海老芋のソースを使った金目鯛は絶品だけどまだメイン行かないの?

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なんて思ってたら今日二品あるメインの一品目で鴨が来ましたよ

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4種類のきのこを使ったポルト酒のソースで頂きますが

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フライパンだけで焼いたとは思えない絶妙な焼き加減にウットリです

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へべすシャーベット入りのすいかジュースでお口をサッパリさせたら二品目のメイン登場

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赤身とは思えないサシが入った飛騨牛のランプ肉もバカウマ

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でココから〆のご飯に入っていくワケですが何か見たコトあるなと思ったらやっぱり

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7月に銀座しのはらに行ったとき食べたのにソックリ(笑)

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乗っかってるコロッケの具が違うと主張してましたけどね

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メインの肉が二品にご飯もの二品と大変ボリューミーな構成でサスガにお腹一杯

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茶碗蒸し仕立ての紅茶プリンも美味しかったしレーズンチーズパイも美味しかった

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接客も元気一杯で楽しかったけど全力投球し過ぎて2回転出来ないのが予約取れない原因

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チャンスがあったら是非とも行ったほうがいいお店です




年内はもう予約取れないなんて思ってましたが何故か予約が取れちゃって

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10月も来たのに予約困難店のココにまた来れちゃうなんて持ってるボクです

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でも取れた予約は2回転目の20:30の回

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そんな時間までおとなしく待ってられないのが性分でしてあろうコトか0次会とか

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はしもとと言えばジャパン向きなツマミが連発でいつも5合ぐらいは呑む店なのに

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ちょっと今日は抑えめに行かないとラストまでたどり着けない可能性もあり

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なめるようにチビチビとジャパンを呑むはずのボクだったのですが

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そうは言っても酒泥棒をコレだけ出されたら呑んじゃうよねー

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それがボクのイイ所でもありホントに悪い所でもあるのです

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写真を見る限りなんとかまともな精神状態を保っているようですが

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なぜか時折記憶が飛ぶというかなんというか瞬きが長くなっているようで

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これまでガンガン呑み続けていたボクを見ていた橋本さんもビックリの様子

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鮨に酔うだけでなく酒にも酔ってしまってTKO寸前で

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ココに来るときは0次会やらないように気を付けなきゃと思いました




めったに来ない立川駅だけど見るといつも並んでる店があって気になってました

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オーダーを受けてから目の前で作られる焼きそばの専門店です

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さすがに夜の9時ともなれば行列もなかったので迷わずインしてみました

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お好み焼きや焼きそばでご飯を食べる関西出身のボクですから当然白飯セットも添えますが

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プラス190円でこの盛りっぷりは若者なら喜びそうですが中年にはキビしめな感じ

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ぼっかけと呼ばれる牛筋とこんにゃくの甘辛いヤツを絡めた焼きそばは

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もちもちとした食感でそのまま食べて良し(当たり前)ご飯のおかずにも最適

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卓上にある調味料で自分好みにカスタマイズしながら一気に完食でした

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気に入ったけど東京にはココしかないのがとても残念です




「みう」って読みます

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先日近場のお手軽鮨店を開拓し始めたばかりですが

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もしかしたらいきなり本命に当たってしまったのかも知れません

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近場開拓に一番乗り気な女将が某〇〇ログにて見つけたこのお店

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イロイロ見れば見るほどどうしても行きたくなって

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朝から家族会議の結果即予約して行ってみるコトになりました

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最初に出てきた牡蠣の含め煮からオッってなって真鱈の白子あたりでンッってなって

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本ししゃもの味醂干しでグッと惹きつけられてシメサバで確信しました

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この店はイイ店だ!!って

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マグロは輸入だったけどおまかせコース1万円のみの設定でこの内容

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最高級の素材でなくても創意工夫と技術でココまでできるという良い見本かなと

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場所が場所だけに行く気にならなきゃ見つけられない店だけど

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この値段でこの内容ならわざわざ行ってもイイと思います

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鮨バブル真っただ中だけどこういう店にこそ頑張ってもらいたい

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仕込みの都合があるので予約していった方が間違いなしです




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前回来たときの花の数もそうですがバカラの招き猫の数でも愛され度が分かるというモノ

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そんなみんなに愛されてる鮨龍次郎は本日も満員大盛況ですが

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ネクストブレイクの愛されキャラ育成にも余念がありませんw

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オープンして間もないのに年内は予約で一杯という人気ぶりに行きたくても行けない人に朗報

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飲食専門のクラウドファウンディングにて開店記念プロジェクトをやってます

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原則的に一ヶ月先までしか予約を取らない同店の予約がその先まで取れて

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お土産に太巻きが一本付いてくるというボクが羨むサービスまで付いてる夢の企画

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だったらアンタもそれにすりゃイイじゃんと思われるでしょうが知ったのがつい最近なので

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ココは是非とも龍次郎劇場未体験の人に味わってもらいたく涙を飲んで譲ります

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来年太巻きを持って帰る人を涙目で見つめている人がいたらそれがボクです

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それでは皆さん鮨龍次郎で会いましょう



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