楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


ダイエッツ継続中とはいえ先週も鮨を食べたし今週も食うのです

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このところ全然体重が落ちないのは最近の外食率が高めだからでしょうが

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だからと言って夜のお楽しみまでガマンしてしまうと心までもがダイエッツ

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なのでこの日も全力で龍次郎劇場を楽しんでいますが体重以外に気になるコトが

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今年に入って痩せたせいか健康診断の数値がアレコレ正常値になったのに

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ビールもほとんど飲んでいないというのに尿酸値が要注意とか

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カツオはコレだけで生ビール中ジョッキなみのプリン体を誇りますし

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鮨ばかり食べている友人が最近トゥーウインドを発症したとかしないとか

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鮨好きとしては体重以外にも気を付けなければならないコトがあって大変です

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そうは言っても店に来れば止まらない鮨欲にジャパン

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こうなったら毎月血液検査しながらでも調整するしかなさそうですが

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そうまでしてでも食べたい鮨がココにあるのだから仕方ありません




いつも旅行の楽しみといえばその土地土地で食べる食事だったりしますが

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今回の旅行ではいつもと違うコンセプトで食べるために泊まる

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というワケで美味しい料理を出しているという評判の宿から探すコトにしました

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某〇〇ログに旅館部門なんてのがあるのを知りませんでしたが

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その某〇〇ログでの旅館ランキングで日本2位というコチラ

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歴史は浅いものの「かわせみ流日本料理」と名乗る料理が評判らしいので

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今回の旅行の宿に決定しました(予約が遅くてイイ部屋取れませんでしたがw)

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久しぶりに旅館なんて泊まりましたがナカナカのホスピタリティですし

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宿自慢の料理もしっかりした味付けで舌にインパクトを残すものが多く

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奥深さ云々よりも誰にでも分かりやすい美味しさという感じの料理に感じます

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一般的な男性だとどうか分かりませんが量もボクにはちょうど良い感じで

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なるほど評判なのも分かりますと迎えた翌日の朝食

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朝からどんだけ出してんだよ!って感じの朝ごはんなのに

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食事が終わって食器を下げたと思ったらいつの間にかデザートがセットされてたり

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挙句に食後はコーヒーか紅茶かフルーツティーか?ってどんだけやねん!

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ダイエット中でなければウレシイ限りの充実食事はサスガ某〇〇ログ2位

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たまにはこういう旅館に泊まるのも悪くないなーと思いました




今年に入ってから始めたダイエッツで4月に入ったころには体重がマイナス5kg

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このままの勢いで夏までにはマイナス10kgなんて夢を見ていた一ヶ月前

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朝昼と節制していれば痩せていくと信じて調子こいて夜呑みまくった4月

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それまで減っていた体重は全然減らなくなり1kgの増減を繰り返すばかり

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ガマンしても変わらないならそれこそ今が鮨を目いっぱい食べるチャンス!

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というコトで二ヶ月ぶりのココで腹一杯にぎりを食べたいと思います

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今や銀座で最も予約が取れないであろう人気店になったあらいさん

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前回はうちのボスがゲストだったのでイロイロと気を遣う食事で写真もなしでしたが

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今日は気も遣わなければ体重も気にしないという実に開放的なお食事です

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ボクが少し痩せた一方で白衣のサイズを1サイズ上げて痩せて見えちゃう新井さん

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相変わらずの軽快トークに相変わらずの最高のネタににぎり

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この日は火曜日だからか〆に出てきたまぐろの太巻きなんかヤバいのひとこと

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停滞期だからといって食べ過ぎた気もしますが食べずにいられないのがココの鮨

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次食べに来るときにはもう少し体重が落ちていますように




時はゴールデンウィーク

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今話題のT〇KI〇に代わり福島サポーターとして福島を応援せにゃいかんと

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そんなコト思ったか思わなかったかは別として福島は南会津へ

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まったく聞いたコトもなかった大内宿とやらへ観光に行くコトになり

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ソコにある名物の「ねぎそば」とやらを女将が食べたいというので

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ホントかどうかは別として元祖を謳うコチラのお店で食べてみるコトにしました

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観光地で食べる名物なんぞに美味しいものなしというのが信条ですから

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一人一杯は無理というモノで申し訳なくみそおでんを頼み一人一品キープです

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ねぎで食べてる周囲のお客さん多数ですが

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ハッキリ言ってこんなので食べるのは無理というモノです

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てなワケで普通に箸で食べるコトになったのですが名物は所詮名物というコトで

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観光の一環として食べるのが正解とだけ言っておきます




最近は地元の店以外では焼いてくれる系焼肉しか行きたくないボクですが

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そんなボクに阿佐ヶ谷の女王からステキなお誘いがありました

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西麻布けんしろうでオーナーの健志郎さんが焼いてくれる会だそうで

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それってばSATOブリアンで佐藤さんが付きっ切りとか

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よろにくに行ってVanneさんに付きっ切りで焼いてもらうレベル

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こんな誘いに乗らないなんてコトはできないので当然参加です

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最近はほとんどお店に立つコトがないらしい健志郎さんが焼いてくれるNIGHT

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サスガ焼きの匠だけあって絶妙な焼き加減のお肉たち

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肉以外に出てくる品々もヤバい仕上がりです

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そしてタレ系のお肉が出てきたと思ったら更にヤバいやーつが登場

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鉄板のウマさに悶絶していたらとどめの〆ご飯が登場

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牛脂で焼いた焼きおにぎりの入った肉出汁茶漬けには参りました

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デザートはアイスとプリンの2品が出てお口直しのミンティアでフィニッシュ

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やっぱ焼いてくれる系の焼肉はサイコーですね


女王ありがとうございました!




ちょいちょい鮨を食べに行くようになって4年ほどになりますが

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丁度その頃閉店しロンドンに行ってしまった三ツ星店あら輝

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期間限定でやってたミッドタウンの店も予約が取れず断念

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そんなボクにとって幻となったあら輝のお弟子さんのお店がココ

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上野毛にあった頃は遠いので行く気になれませんでしたが

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都心部に移転してきたので早速訪問と思いきや電話番号非公開とか

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予約のシステムが何ともアレですがカンタンに予約できてイイですね

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11席あるお店を大将ひとりで回すのはケッコウ大変ですよね

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パート?のおばちゃんの動きがイマイチなので「ボクがやりますから」なんて

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奥に行ったり来たりで接客どころじゃない様子

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やはり飲食店の人手不足は人気鮨店にも忍び寄っているようです

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果たしてココの鮨があら輝譲りなのかどうかは分かりませんが

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人手不足が解消した頃にまた行きたいなと思います

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あら輝系のお店って他にもあるのかねー



今年に入ってから糖質制限なんて始めちゃったもんだからラーメン食べられないし

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おかげでブログに書くような食事も少なくなって書きたい欲がウズウズ

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そんなときは食べても罪悪感が少なくヘルシーな気持ちになれる和食店にGO!

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ココはおとなの街神楽坂界隈に展開している石かわ系列のお店で

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ミシュラン三ツ星やら某〇〇ログのGoldやらとナニかと評価の高いお店ですが

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なんとなく電話してみたらなんとなく予約で来ちゃったので来てみました

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こういう和食のコースって同じものを食べるコトってないので比べようがないですが

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出てくるモノが直球勝負というよりはムービングファストボール

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スッポン出汁に浸けて食べるスッポンやらジュレに包まれた刺身やら

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たしかに和食なんだけどひねりの効いた感じでスバラシイ

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季節のモノの花山椒も好きだと言った途端にこの盛りっぷりだし

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サクラマスに山菜にキャビアの組み合わせなんて天才的過ぎます

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料理もスバラシイですがホールで接客するおねいさん達も美人揃いのスター軍団

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この料理にこの接客なら高評価も当たり前だわと思いましたが

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おひとり様2.2のワンコースだけど終わってみればおひとり様3.5とか

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おとなの街の実力店は高いのは評価だけってワケではないようです(笑)

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もう少しおとなになってから通いたい神楽坂のおとなのお店でした



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今年に入ってからラーメンより鮨を食べてる回数の方が多いんですが

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それでも体重が落ちるというコトは実は鮨ってダイエット食なんじゃね?

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なーんてコトはないので明日からまた禁欲の日々です

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それなのにラーメンはガマンできて鮨がガマンできないのは何でだろ?

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考えた結果ラーメンは何千杯も食べたけど鮨は何百回も食べてないから

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ビールはガマンできてるのにジャパンがガマンできないのも同様なのかも知れません

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てか、どうでもイイけど今日の海味もサイコーです

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来る回数が増えた分飽きたりしないかなぁなんて思ったりもしたけど

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飽きるどころかドンドン好きになる感じです

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最近はテーブル席も埋まってる率高くなってきているので予約もキビシクなりそな感じ

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予約が取れない店になる前に通い倒すしかない感じなので

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太るの覚悟でまた来月も食べに行ってきます




今年に入ってから始めた糖質制限ダイエッツですが

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医者に言われてやっているワケではないので適当にゆるーくやってます

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大体朝に茶碗三分の二ぐらいのごはんに生卵と納豆

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お昼には松屋の定食(ライスを湯豆腐に変更)や大戸屋のおかず単品とか

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夜もごはんは食べずにおかずだけという生活です

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その程度の生活で週に二回は飲み歩いてても痩せちゃうんだから

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ラーメンとビールをガマンした効果がよほど大きかったのかも知れません

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そんな食生活ですが心掛けているのは低糖質高タンパクな食事なので

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コレでイイのかさっぱりわかってませんが焼肉なのです

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それなのに家族が食べたいって言うもんだからテグタンつけ麺とか

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久々に食べる中華麺の味はボクの全脂肪に染み渡る味でした

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やっぱ好きだわこうしんの焼肉




天ぷらのちゃんとしたお店に食べに行くコトってあまりありませんでしたが

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この前秋田で天ぷら食べたときにナカナカの衝撃を受けまして

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天ぷらマイブーム到来の予感を感じていましたが予定がなかなか合わず

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ココもまた予約困難店のためその気になってから2ヶ月も掛かっての訪問です

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静岡で評判だったお店ですが移転してきて半年ぐらいだというのに

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既に予約3ヶ月待ちというコトですっかり人気店です

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始めに出てきた蕎麦の実でおおっ!と思ったら次のお出汁でハートわしづかみで

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天ぷらが始まる前から前のめり状態です

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太刀魚の焼きと天ぷらの食べ比べなんて楽しませてくれるし

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そばがきなんて滅多に食べないから分かんないけど立派な酒泥棒だし

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いろんな野菜が食べられるのもヘルシー気分(あくまでも気分)

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ここまでケッコウな量を食べてる気もしますが油が軽いので胃も快調

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ビンビンにジャパンも進みます!

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鹿肉の天ぷらなんて滅多に食べられないレア物で激うま

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堪らずオプションの大葉巻きにほたるいかも追加です

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フィニッシュはかき揚げと冷たい温かいが選べる蕎麦

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いやぁイイ店が東京に来てくれたのでウレシイ限りです

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天ぷら食って蕎麦で〆る

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蕎ノ字すっかりハマってしまったようです



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