楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


この9月10月は三連休だらけで世の中のお父さん大変そうですが

IMG_4506

それほど大変でないお父さんのボクは日帰りで静岡までうなぎを食べに行きました

IMG_4515

浜松まで行くのが本格的ですがソコまでやる気はないので三島あたりで

IMG_4517

湧水やらつり橋やらを絡めてってのが日帰りの限界ってとこでしょうか

IMG_4545

天気は残念ながら小雨のちくもりといったところでしたが良しとしましょう

IMG_4525

そして向かったこの桜家さんは創業安政三年(っていつやねん!)という老舗で

IMG_4529

店頭には常に待ち人びっしりでこの日も2時間待ちとか死刑宣告連発の繁盛店

IMG_4530

待った分だけ美味しくなるなんて言う人もいたりするけどソレは嘘

IMG_4534

待ちくたびれるだけで美味しくなるなんてコトはありません

IMG_4535

というワケで電話しておいたボクたちは大して待たずに食べたワケですが

IMG_4539

ふっくらとした身とは裏腹に絶妙に引っかかる小骨というのがアレで

IMG_4543

並んでないからイイとして2時間待ってたらアレな気分になるコト必至だったりして

IMG_4544

コレがたまたまだったのかいつもなのかは知る由もないボクの静岡うなぎ行脚が

IMG_4526

コレで最後にならないコトを願うばかりです




二ヶ月に一度のゼイタク鮨あらいの時間がやってきました

IMG_4424

新井さんがラーメン好きってのもありまして今回はラーメン店主と訪問です

IMG_4425

IMG_4427

IMG_4429

もう7年ぐらいの付き合いになりますがラーメン店主の変態っぷりはハンパなく

IMG_4430

IMG_4431

IMG_4432

ひょんなコトから行くコトになった鮨店で何やら思うコトがあったそうで

IMG_4435

IMG_4437

IMG_4440

寝る間を惜しんでシャリの勉強やら魚のさばき方の練習やら始めたみたい

IMG_4442

IMG_4443

IMG_4444

その流れでこの前店で穴子丼出してたりしてたと思ったらウナギさばいてたりと

IMG_4445

IMG_4446

IMG_4447

相変わらずの変態的こだわりは衰えるどころか増す一方です

IMG_4448

IMG_4449

IMG_4450

今度は大阪までシャリサミットだっけ?みたいなのに行くらしい変態ラーメン店主を

IMG_4451

IMG_4452

IMG_4453

今や銀座ナンバーワンの呼び声高いココに連れてきたら次に何やり出すかなと

IMG_4454

IMG_4456

IMG_4457

変態的なこだわりが実を結んで美味しい鮨できたらごちそうになろうって腹です

IMG_4459

IMG_4461

IMG_4462

まあラーメンにかき氷と寝る暇もないぐらい忙しい彼なので過度の期待はしていませんが

IMG_4464

IMG_4465

IMG_4466

いつかおごった分ぐらいはゴチソウになりたいと期待しております

IMG_4423

そんな変態は置いといて今回もスバラシイ鮨ありがとうございました





高知といえばカツオのたたきぐらいしか思いつかないボクですから

IMG_4388

以前高知県民がお墨付きを出した店の本店ならダイジョウブだろうと思い来てみました

IMG_4390

予約をする際に東京から行くので高知の食材を使ってうんと高知っぽくと頼みましたが

IMG_4392

そもそも高知を知らないボクですから何が出てきても分からないのが本音です

IMG_4391

いつもは鮨ばっかりなもんでこういう感じの郷土料理っていうんですか

IMG_4396

ちょっと量がお上品な気がしますが食事というよりはさすが酒豪天国高知県

IMG_4397

酒が呑めて呑めて仕方がありません

IMG_4400

IMG_4401

てなワケで高知県ではココでしか飲めないケンゾーエステイトなんか頼んじゃったりして

IMG_4403

ホントだったら日本酒とかがイイのかも知れませんがワインでイイ気になってます

IMG_4405

メモとか取らないので写真を見てもコレが何だったか思い出せませんが

IMG_4408

美味しかったのだけは覚えているので酔っていたってダイジョウブです

IMG_4409

IMG_4410

そしてこの店のメインディッシュであるごはんの登場です!!

IMG_4412

完全無農薬のなんだかスゴイお米(聞いたけど忘れた)を使ってるごはんを

IMG_4414

IMG_4417

TKGでいただいた後は塩をかけただけのごはん

IMG_4418

最後はちょろっと醤油をかけたおこげでフィニッシュ

IMG_4419

スペインにも支店のあるワールドワイド土佐料理に同行者たちも満足の様子だし

IMG_4422

さらには旅行者じゃ絶対たどり着けない秘密のキャバクラを紹介してくれたりで

IMG_4385

座屋さんのおかげで食事以外にもダイマンゾクな高知の夜を過ごした土佐



ザギンでおフレンチなんていくらするか分かんないから怖くて入れないと思ったら

IMG_4354

ナカナカなおの集まるロイヤルクリスタル銀座にありましたよっと

IMG_4356

最上階にある二つ星おフレンチであるエスキスの姉妹店でココも一つ星という

IMG_4358

ミーハーなボクを十分満足させるだけのスペックを持っていながら

IMG_4359

IMG_4362

コースはワンプライスで銀座のおフレンチとしてはかなりリーズナブル

IMG_4364

IMG_4366

それでいてシャレオツな店内にシャレオツな盛り付けに素晴らしいサービス

IMG_4368
そして何といっても出てくるもの全てがウマいという

IMG_4370

おフレンチなんてものは滅多なコトでは食べないのでよく分かりませんが

IMG_4372

IMG_4374

とにかく出てくるもの全てがオカワリしたくなるレベル

IMG_4376

ってかオカワリしないと男性だと物足りないかもねというお上品な量ですが

IMG_4378

デザートが2品出るというあたりは女性に受けそうなのでデートにイイかも

IMG_4381

そんなに高くないというコトで接待に使われるお客さんも多いらしいっす

IMG_4383

量さえ望まなければかなりの満足度を得られそうなシャレオツおフレンチ

IMG_4355

バーコーナーも使い勝手よさそうです!




今年はダイエッツしているコトもあり土用の丑の日にも見向きもせず

IMG_4307

1年ぶりのかぶとです

IMG_4309

IMG_4311

IMG_4316

もともと蒸した関東式のウナギより直焼きの関西式の方が好きなので

IMG_4314

IMG_4313

IMG_4318

割きたて焼きたてで頭からウナギ一匹を味わえるコチラが好みなのです

IMG_4321

IMG_4323

頭のタレと塩の食べ比べから始まり普通じゃ絶対食べられない

IMG_4322

天然と養殖の心臓の食べ比べとか!

IMG_4325

IMG_4328

IMG_4331

ココかぶとに来ればウナギの虜になるコト間違いなし!

IMG_4333

IMG_4334

とは言っても予約一年待ちでようやく来れる店ですからナカナカ行けません

IMG_4336

IMG_4339

IMG_4340

と思ったら今は来年の予約は受けておらずWEBによる予約システムに変更するとか

IMG_4346

今まで予約が取れなかったあなたにもチャンス到来です!

IMG_4343

IMG_4344

IMG_4347

2回目以降の客限定の天然と養殖の食べ比べはどう頼めるのか分かりませんが

IMG_4349

IMG_4350

IMG_4353

来年からは年3回ぐらい来れたらいいなーと思ってます

IMG_4306

予約開始が楽しみでならない今日この頃です!




今や2か月に1回の訪問すら怪しくなってきたココすし匠ですが

IMG_4251

女将への愛情をこのプレミアムシートに連れてくるコトで表現するため

IMG_4252

IMG_4253

IMG_4254

ずいぶんと前から仕込んでのバースデーとなりました

IMG_4255

IMG_4256

IMG_4259

日ごろからアンタばっかり美味しいモノ食べて私はドコも連れてってもらえないと

IMG_4260

IMG_4261

IMG_4262

ブログをチェックしては愚痴る女将ですからボクが一番好きな所に連れて行けば間違いなし

IMG_4263

IMG_4266

IMG_4268

なんて言いつつも一番喜んでいるのはボクだというのはナイショの話し

IMG_4269

IMG_4270

IMG_4271

この日も奥の席に陣取って鮨をがぶがぶジャパンをじゃぶじゃぶと入れます

IMG_4272

IMG_4273

IMG_4274

夏休みにダイエッツも夏休みして欲望に身を任せた結果ヤバいコトになってるというのに

IMG_4276

IMG_4277

IMG_4278

ココに来たらやはり欲望全開で箸が止まらないよね

IMG_4279

IMG_4280

IMG_4281

一時期すこし品数が減ったかななんて思ってたけどこの日はなんかスゴくて

IMG_4282

IMG_4283

IMG_4284

主役のはずの女将がここまででギブアップという充実の内容

IMG_4285

IMG_4286

IMG_4287

というワケでココまでがおきまりでこの先はお好みひとり旅

IMG_4289

IMG_4290

IMG_4292

あん肝とすいか奈良漬けつまみバージョンに始まりやはり欲望に身を任せるボク

IMG_4294

IMG_4295

IMG_4298

ゲストそっちのけで鮨をばくばくジャパンじゃぶじゃぶが止まらないのでした

IMG_4301

IMG_4302

IMG_4299

やっぱイイなーすし匠もっと来たいなーすし匠

IMG_4249

次は娘の誕生日までおあずけです!(泣)




ココ海味に通うようになって丸二年が経ちます

IMG_4203

IMG_4204

IMG_4206

サスガにこれだけの期間通うとなるとお連れするゲストも様々で

IMG_4208

IMG_4210

IMG_4211

仕事関係の方をメインとして家族や友人やらだったりしますが

IMG_4213

IMG_4214

IMG_4215

先日福岡のさかいを紹介してもらったので福岡出身の方を連れてきてみました

IMG_4218

IMG_4219

IMG_4220

正面に座るなりいつものキメ顔でなくやたらとニヤケ顔の龍次郎

IMG_4222

IMG_4226

IMG_4227

もしかして一目ぼれ?ってくらいウレしそうです

IMG_4229

IMG_4231

IMG_4232

横にいたお客さんまで絡んできたので何かと聞いてみたら

IMG_4236

IMG_4237

IMG_4239

女の子が使う博多弁がめちゃめちゃカワイイというコトらしく

IMG_4240

IMG_4242

IMG_4244

ボクを飛び越え横から前から絶賛を浴びる博多弁の彼女

IMG_4234

僕と一杯いかがですか?なんて持ち込みのアルマンドでキメてみたり

IMG_4245

IMG_4247

IMG_4248

博多弁を操る女性を連れてけばサービスたっぷりしてもらえるかも知れないので

IMG_4200

来月はさかいさんに紹介してもらった中洲のママさん連れて行こうと思います!



今や完全にマイブームとなりつつある焼いてくれる系焼肉ですが

IMG_4149

そんな焼肉ジャンルであのSATOブリに次いで某〇〇ログにて全国2位とか

IMG_4152

全室個室で専属の焼き師が付くとかナカナカにスゴそうな感じじゃないですか

IMG_4155

でも西麻布は系列店行ったときに場所がボクにはキビシイななんて思ってたら

IMG_4159

あちらからボクのフィールドである銀座にやって来たとなれば行くしかありません

IMG_4161

4人から予約というのが基本らしいけどソコはやっぱりお店も回してナンボですから

IMG_4157

イチバン高いコースなら2名からでもオッケーという大人の事情に乗ってみました

IMG_4164

こじゃれた個室で恭しい態度の焼き師がイロイロと料理をサーブしてきますが

IMG_4167

ここまで一切焼肉はないのでココも肉割烹なんじゃないの?なんて思ったら

IMG_4169

IMG_4170

極厚のタンがようやく登場して焼肉がスタート

IMG_4172

IMG_4173

IMG_4175

まあ払ってる値段が値段だし当たり前っちゃーなんですがバツグンにウマいです

IMG_4177

お肉の出汁を染み込ませてから焼いたというフカヒレのステーキもこれまた

IMG_4178

チョーシこいてケンゾーエステイトとか頼んじゃったけど

IMG_4181

最高峰の店を名乗るならワイングラスはもうちょっとキレイにした方がイイよね

IMG_4182

IMG_4183

ココらでようやく専属焼き師がバリバリと仕事をし始めます

IMG_4184

IMG_4186

どっかで見たコトある(笑)つかめる卵でいただくすき焼きはもう鉄板だよね

IMG_4185

IMG_4187

ココまで品数はあるけど量がお上品すぎちゃってサラダまでがこの盛りだし

IMG_4188

大盛食べられないボクでも明らかに足りないかなという腹の満たされ具合で

IMG_4154

IMG_4190

IMG_4191

せめて心は満たされて帰りたいもんだと思ったらこのステーキにこのご飯

IMG_4193

IMG_4195

ボクはコレを食べるために生まれてきたんじゃないかという悶絶モノでしたが

IMG_4197

心が満たされたと思ったら会計で財布がカラッポになりそうになったりして

IMG_4199

味よりもナニよりもボクの焼肉史上最高峰のお会計となりましたとさ




鮨バブルなんて言われる最近の鮨事情ですから当然っちゃー当然ですが

IMG_4111

ザギンでシースーとなればおひとり様3~の覚悟は必要です

IMG_4114

IMG_4117

そんな高いトコでなくていいからザギンでシースーをキメたいとお嘆きの貴兄に贈る

IMG_4118

IMG_4119

THEザギンシースーミドルクラス決定版ともいうべきお店がココ

IMG_4120

IMG_4121

IMG_4122

って言いきっちゃってイイのか分からないけどイイ店です

IMG_4124

IMG_4125

9席ぐらいのこじんまりしたカウンターのみのアットホームな雰囲気に

IMG_4127

IMG_4128

IMG_4130

明るく楽しいトークでお店をほんわかさせてくれる大将に

IMG_4132

IMG_4133

IMG_4134

周りをサポートする店員さんたちとの掛け合いも面白く

IMG_4135

IMG_4136

IMG_4137

接待なんかでの利用よりは友人たちで行ったほうが楽しめる店かも知れません

IMG_4138

IMG_4139

IMG_4140

毎週ひとりでくるおばさまもいるようで大将と話していれば一人メシもへっちゃら

IMG_4141

IMG_4142

IMG_4144

これぐらいの価格帯であれば若い子たちがチョイと背伸びしても使えそうだし

IMG_4147

IMG_4148

ザギンでシースーのデビュー戦にはうってつけのお店かも知れませんね

IMG_4113

回転制とかじゃないのも使い勝手イイと思います!




先月新しい家族を迎えて旅行にも行けない夏休みに阿佐ヶ谷の女王からのお誘い

IMG_4080

焼肉屋さんに「肉と小麦まつり」に行きませんかとのコト

IMG_4078

焼肉屋で何の小麦まつりが開催されるのか興味津々なボクですから当然参加です

IMG_4081

のっけから焼き立てのフォカッチャが来たと思ったらビーフシチューとか出るし

IMG_4084

IMG_4083

ようやく焼肉の登場だぜと思ったらカレーパン!!とか

IMG_4087

コレがまた超絶カレーパンだったりして一体ボクは何屋さんに来たのか悩み始めます

IMG_4089

IMG_4090

野菜を巻いて食べたくださーいなんてお肉が登場してきたときにはホッとしましたが

IMG_4092

IMG_4093

メンチカツバーガーだと!?

IMG_4097

もう焼肉屋さんにいる気が一切しないなんて思ってたら一気に焼肉屋モードに引き戻され

IMG_4098

IMG_4101

ユッケジャンクッパにビビン麺でハッキリ言っておなかいっぱいなところに

IMG_4102

IMG_4106

デザートはとどめとばかりにフレンチトーストとか(笑)

IMG_4108

幹事さん曰く「肉は箸休め」と言う「肉と小麦まつり」の意味を思い知った夏休み

IMG_4077

常連さんしか頼めないそうですがパンを焼く変態的焼肉屋さんのお祭りでした!



↑このページのトップヘ