楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


和食店でも鮨屋でも三か月に一度は訪れて季節を感じたいというのがボクの希望です

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とはいえその三か月に一度の訪問をなかなかさせてくれないのが昨今の人気店

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ボクがそういうお店で予約できているのは予約に絶対穴を開けないからだと思っています

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最高でも月イチ訪問しかしたコトないのに同じ月にまた来ているのはそういうコトで

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予約を持っている友人が来られずピンチヒッターを頼まれて食べに来ているのです

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ただ同じ店に二週間で二回行ったりするとネタがかぶったりするのはアレですが(笑)

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なかなか予約できない人には申し訳ないですがそういう事情なので許してください

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最近食べたばかりとは言えヤッパリ鮨って美味しいわね

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また次の日も普通に鮨食いたいと思うぐらいだもんね←イヤちょっとおかしいかも(笑)

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次はちょっと空けて8月の予定だけどピンチヒッターならいつでも引き受けますよー




電話予約のわずらわしさから解放されたくて最近はOMAKASE利用率が高めですが

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そのサイトにオープン前だというのに突然現れた「鮨 あお」ってなんじゃらほい

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調べてみたらすきやばし次郎で10年修業した人が独立して出すんだとか

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しかもすきやばし次郎史上最高の弟子だとか

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そんなん聞いたら即凸入しかございません

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次郎出身でボクが好きだったますが閉店してしまいあのシャリが食べられないなんて

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そう思っていただけにココを迷わずに予約して正解だったようです

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数寄屋橋のお店には行こうとも思ったコトはないけれどボクを魅了するあのシャリ

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コチラのお店でも温度が下がってくると特に感じられるシャリの酸味が心地よく

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シャリだけで言えばきっとボクは赤酢よりも米酢派なんだろうなーなんて思ったり

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そして何よりも食べていて驚いたのはまだ出るの?ってホドのにぎりのラッシュ

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コレで追加したのはかんぴょう巻だけなんだから満足と満腹が混ざり合う食後感

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今どきの鮨屋ではコレぐらいの値段は当たり前なんだろうけどマンゾク感では相当なモノ

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行ってみて損はないと思いますよ




大阪や京都で超人気になった鮨屋さんが東京進出なんて聞いたらもう行くしかありません

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しかも場所がボクの愛する街銀座なんて聞いたらタマリマセンよね

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蒸しアワビとシャインマスカットのおつまみにはビックリでしたが食べてもビックリの美味しさ

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次のおつまみはウニの下にいかそうめんが仕込んでありこれまたウマー

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こうなるといつも通り呑むしかないワケでジャパンを頼んだところいきなりのフォーティーン

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お次はイタヤ貝を分葱とキャビアで混ぜ混ぜして食べるやーつで酒が止まりません

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呑ませるつまみの連発でテンションが上がりまくってるトコロで天草海ウナギの小丼が登場

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とろろも乗って呑み続けるスタミナをしっかりとチャージです

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まだまだ呑ませる気マンマンの大将が繰り出す次のつまみは噴火湾毛ガニのしゃぶしゃぶ

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ココらでガリとお新香がセットされてにぎりタイムへと突入ですがこのお新香がまた吞める(笑)

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つまみも呑めるけどにぎりもつまみのように呑めちゃうんだから不思議よね

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初っ端のかつおの漬けなんか口に入れた瞬間に追いジャパンするほどだったもんね

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大将の軽快なトークも肴にいつもよりジャパンな感じのする呑ませ上手なお店です

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ちょっと品数が少なめかなと思いましたがその分はお酒でカバーしました

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なんて表現すれば良いのやら分かりませんがまた来るのは確実なお鮨屋さん

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まだ予約が取りやすいのがイイですね




今だに冷めやらぬ鮨バブルですが都心ではドコに行ってもおひとり様軽く3~4とか

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そんなに払ってばかりいられないのでリーズナブルなお店ないかしらと思ってたら

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鮨においては某〇〇ログの評価なんかより信頼できるスジの方が激推しのコチラ

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人気が出て予約が取れなくなる前に安くて美味しい鮨を求めてやって来ました

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いつも通りビールで始めましたがツマミをちょろっと食べた瞬間ジャパンだ!ってなるよね

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呑ませる店が悪い店のはずもなくいつも通りジャパンが水のように消えていきます

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ツマミの時点で確信していましたがにぎりに入って更にその思いは深まるばかり

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千住しげイイ店だ!!

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客あしらいも上手いしこの値段で国内産マグロが三貫も出てくるなんてミラクル

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ザギン辺りでやれば幾ら取れるかなんて下種な考え持っちゃうぐらいです

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このコースが12,000円だなんて北千住という立地を差し引いてもスバラシイ

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鮨屋としてのパフォーマンスも相当なものなので行くなら予約が取れる今でしょう




神戸行きの旅行がキャンセルになったのを皮切りに悪夢のような4月でした

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6日に行ったはしもとでギリギリセーフだっただけでその翌日のすし匠キャンセル

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その翌週に入っていたさわ田もOMAKASE見たらキャンセルになってるし

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こりゃあいよいよ龍次郎もヤバいかなと思ったら悪魔の電話が掛かってきました

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すいませんウチもお休みさせてもらうんでご予約キャンセルで

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その後も心香になんば日比谷にもう一個持ってたはしもとの予約もキャンセルという

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外食だけを楽しみに生きているようなボクには地獄のような自粛期間でした

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まだステップ2だけど何となく飲食店が動き始めた6月になってようやく龍次郎へ

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なんか久しぶりっすねーってそりゃ1月以来だもの実に5ヶ月ぶりの訪問です

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久しぶりに会った大将は相変わらずの軽快トークで龍次郎劇場は健在でした

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久しぶりに来るので期待してたけどこの数ヶ月でまた腕が上がった様子で酒もススミマス

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ジャパンもいつも通り一周呑ませてもらって〆にはフォーティーン

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いやいやマンゾクしかなかったけど最後にアレ食べなきゃ〆らないんだったわ

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次来るのが楽しみですーってか次来るのって来週じゃん(笑)




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以前はランチ営業がありませんでしたが567のせいかランチがいつの間にやら始まってたり

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生産者応援という企画で日本酒呑み放題が無だったりとか

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そんなん知ったら行かないボクたちではありませんので日曜の昼間っからしゃぶしゃぶジャパン

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この日は但馬玄サーロインに太田神戸牛サーロインとシャトーブリアンのコースでしたが

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しゃぶしゃぶ食べる前から出てくる物全てがハイレベル過ぎて次の皿が届くたびに

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ワクワクが止まりません!!

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ボク程度の写真では伝わらないだろうからどうせ提灯記事だろうなんて思ってるそこのアナタ

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こんな厚切りのシャトーブリアンをしゃぶしゃぶして食べたコトありますか?

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ひと口ほおばるたびに訪れる味の桃源郷とそれにマッチするジャパンの数々

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さらにサービスでタンしゃぶまで出してもらってありがとうございます

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〆に出てくる半田そうめんにカレーライスは大盛無料におかわりOKというホスピタリティ

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まだ行ったコトないならジャパン呑み放題無料の今がチャンスとしか言いようがありません

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というワケで4周年おめでとうございます





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以前ココに訪れたのが2016年の年末辺りですから実に三年以上ぶりの訪問です

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はなれの方も含め難波さんにしかにぎってもらったコトないので

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今の高岡大将になってからの阿佐ヶ谷デビューというコトになります

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モチロン鮨も楽しみだったんだけど阿佐ヶ谷に来たらどうしても見たかったのがコレ

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一本箱から出してもらって百十二代から百二十六代へ

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こんなに出してもらったら呑まないワケにはいかないのでお金の続く限り十四代シバリで

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って思って呑んでたはずなのに何度カメラを見ても写真はわずかという謎

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きっと酒だけでなく鮨にも酔ってしまっていたのでしょう

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もともと難波さんが変態すぎるので追いつけるかどうかというのはアレですが

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店を任されてきた二年という時間は小さくないようで大変スバラシイ鮨でした

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今は日比谷も全然予約取れないし阿佐ヶ谷でもなんて思っても相変わらずの人気店

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ボクはナカナカなんばの暖簾をくぐれそうにありません



先月末から店名が鮨しゅん輔に変わってます!





誰も経験したコトのない自粛生活を強いられた2カ月でした

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ようやく緊急事態宣言が解除され普通の時間に呑めるようになりました

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そのせいなのかこの日のこうしんは待ちが多数出るほどの大盛況

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時短営業中来られなかったというコトもありボクも興奮しております

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しかしながら567の影響はココにも表れていて大好きな神戸牛が入って来ないとか

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今月に入ってから早急に改善されるコトを願います

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久しぶりに食べる焼肉はたまらない美味しさでライスをガマンできず

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自粛生活で蓄えた脂肪細胞を活性化させるぐらい食べちゃいました

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近所にあってホントに助かるイイお店です




東京に来てまだ三年半ぐらいだというのに人形町辺りではすっかり老舗の風格

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最近のボクは天ぷらといえば基本的にココかまさみつでしか食べません

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それなのに最近はスゴイ人気で今回の予約は去年取ったもので7ヶ月待ちとか

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ガマンできず1月に新規開拓で天ぷら食べたっきりなので天ぷら食べるコト自体が4ヶ月ぶり

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待ちに待った蕎ノ字さんへの訪問です

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前回の訪問時は呑み過ぎちゃって〆の蕎麦が食べられなかったという失態でしたが

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ココに来たらジャパンを呑まないワケにはいかないので飛ばし過ぎないようジャパニング

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この日の天ぷらはソラマメに始まりいつも通り火入れを変えた車えびに頭

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きす、いか、ズッキーニ、こしあぶらと来てアユれーす

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とうもろこし、ハマグリと来たら日本で一番おいしいと思われる玉取茸が登場です

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何だか忘れたけど魚を海苔で巻いたやーつ、うに大葉巻き、穴子と来たら〆はすぐソコ

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メニューに載ってなかった島田人参を追加で頼んで〆に向かいます

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この日もよく呑んだけど無事にフィニッシュまでたどり着けて良かったですって

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ハイボールまで呑んじゃうんだから呑兵衛完全体です(これ美味しかったー)

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次来るときはW誕生日祝いなのでジャパン前にシャンパンファイトするでしょ!





鮨に限らず飲食店って味が良ければそれだけでいいってワケじゃなくって

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雰囲気やら何やらで美味しかったけど二度と行かないみたいながありますよね

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そんなアソコの出身だけどココに来ようと思ったのは味は美味しいと思ったから

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人が変わればイロイロと変わってイイ感じになってるんじゃないかと期待してのコト

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あくまで一つの目安ですが某〇〇ログの点数だけじゃ分からないので自分の嗅覚も大事です

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行ったコトある人から聞いてはいたけどココのお店はハッキリ言ってビンゴです

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初っ端のワタリガニの茶わん蒸しでいきなり持ってかれたと思ったら次々と呑ませるツマミ群

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出身店譲りの蒸しアワビの肝ソースもバツグンだし金目鯛の揚げ出しも良かった

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瓶の写真を撮っていないので載せてませんがツマミの時点でジャパンが二合半消えました

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一応お店にジャパンの種類を確認したら10種類だっていうからコンプリートは確実です

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ココのシャリ好きだわーにぎりに入っても呑ませるスピードは変わらずであっという間でした

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また通わなくてはならないお店が増えてしまってどうしましょってウレシイ悩みです

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写真は載せてないけどお土産の太巻きがこれまた秀逸だったのでオススメします

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たまの新規開拓にしてビッグヒットと言わざるを得ないお店でした




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