楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


滋賀にあった頃はSNSで食レポを眺めてはうらやむばかりだったしのはらですが

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東京に移転してくると聞きつけ予約したあの日から2年余りの月日が経ち

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気が付けば某〇〇ログ日本一のお店にまでなっているというサプライズ

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微力ながら応援してきた甲斐があるというものですが

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それだけの評価を受けるというコトは予約が取れなくなるというコトでもあります

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この時点で9月まで予約で埋まってるという人気ぶりで来たくても来れないジレンマ

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ココのメニューは月替わりなので贅沢を言うなら毎月来たいですが無理というもの

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それでもせめて四季ごとに味わいたいですね

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次に来るのはマイバースデー半世紀記念なので盛大に呑んじゃおうと思います

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いつ来ても何を食べても外さないスゴイお店です!




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なぜか錦糸町で一人呑みをするシチュエーションってよく分からないんですけど

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考えてもよく分からないので某〇〇ログで一人呑み出来そうな店を検索してみました

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浅草橋にある人気店の関連らしいお店ですが大阪出身のボクには串揚げウェルカム

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しかも串揚げ5本からコースがあったりして一人呑みにピッタリじゃないですか!

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一人だから入れると余裕ぶっかまして行ったらチョイ待ちとかやっぱり人気店

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なんとか滑り込んだ店内は何だか皆さん白ワイン片手に串揚げとかおシャンティ空間

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負けじとグラスワインなんぞ頼んでボクもシャレオツ雰囲気を醸し出そうとします(笑)

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追加の串なんぞ頼みながら何気にしっかり楽しんだソロプレイ串揚げですが

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デートでもファミリーでも楽しめると思えるシャレオツ串揚げ店見つけられて良かったです!




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本来は〇〇する人って意味らしいけど語尾にERって付けるやつ

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日本で有名なやつだと「安室ER」の「アムラー」になるのかな?

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ボクもそれに倣ってちょいちょい通わせてもらってる鮨屋さんで名乗ろうかと思います

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ボクが長く通っているところでは「すし匠」が一番ですが「すし匠ER」って

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「すししゃー」もしくは「すししょあー」としか呼べずしっくりと来ません

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では「海味」なら「海味ER」って「うみゃー」にしかならず名古屋人ですね

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「あらい」なら「あらいER」になりますが「ありゃー」か「あらいやー」ってコレいかに

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さあココまで来ればボクが何を言いたいかは皆さん分かりますよね

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そうです「なんばER」は「ナンバー」になるのでとてもしっくり来るのです

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というワケでこの日がボクのナンバー襲名記念日となりました

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この日の同行者はなぜかボクのファンを名乗る人「TKDJRER」←読めないし(笑)

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「TKDJRER」とはちょいちょい一緒にごはん食べに行ってますが彼もなんばさんを絶賛

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「TKDJRER」改め「ナンバー」になった為「ナンバーズ」結成です

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てか写真を見返してみると一体どれだけのジャパンを呑んでたんでしょうね

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前にソロプレイで来たときもそうだけどなんばさんに来ると酒が進んで仕方ないです

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 これだけ呑ませる鮨屋さんもそうないのでこれからも「ナンバーズ」を量産し続けるコトでしょう




初めてココを訪れたのは先代がいた3年前の2月でした

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あの頃はその場で予約をお願いするコトが出来ましたが後々電話予約だけになり

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挙句の果てに予約を受け付けなくなったと思ったらOMAKASEに登場とか

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これまで予約を取れても1年先だったりしたのに何と!

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2カ月先の予約が取れるってんだから今まで行けなかった人は狂喜乱舞

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ボクもキャンセルのメールをもらっての当月予約というこれまでなら考えられない僥倖

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今は天然のうなぎがなくていつもの食べ比べはできませんがそれでも大マンゾク

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しかも食べ比べじゃないからかお会計もやたらと安くて大マンゾク

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楽に予約できるようになったので次は天然の食べ比べを女将と来てみよう!




昨年は毎月欠かさず来ていた龍次郎劇場ですが

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今年は1月の予定が仕事でキャンセルになってしまったため

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2月も終わりになる頃ようやく今年の初訪問となりました

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この時期にあけましておめでとうございますなどと言ってるようではいけませんね

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今年初の海味ですが相変わらず呑めること呑めること

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この一枚しか写真を撮っていませんがいつも通りジャパンは二周目に突入

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イイ心持ちになったきたところで龍次郎と銀座のクラブ活動の話しなんかしちゃうから

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翌朝早いから2軒目は行かないでおこうと決めた豆腐のような決意は崩れ去り

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この後2軒行って午前様になったのは言うまでもありません

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最近は予約が取りづらくなってきた海味ですがやっぱり次回は4月

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今年の龍次郎劇場は隔月訪問になりそうです




この日の同行者は一貫ずつにぎりが出てくる鮨屋に行ったコトがないという人

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しかもビールが好きで気が付いたらジョッキ21杯も飲んでいたという酒豪

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そんな話を聞いた大将はいつもよりツマミ多めに出してくる感じだし

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実はココに来る前にバーに寄って2杯ほどビールを飲んできたので

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当然ココではジャパンしばりでツマミを迎え撃つコトになります

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ココでは素晴らしい江戸切子の猪口がたくさんあるので目でも楽しめます

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ビール21杯を飲んだ同行者の実力はハンパなく次々とオカワリを重ねますが

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こんだけ呑ませるツマミ出されたらそりゃー呑んじゃうよね

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偶然にも会った(いつも鮨屋で!)超有名ラーメン店社長もご満悦の様子だし

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初めて来たときからもう4年経つけどドンドン良くなってる感じですね

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多分ジャパンの種類も前より多くなったのかな?結構呑んでも違う銘柄だったし

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本格鮨デビューを飾ったビール王も満足した様子でボクも鼻高々

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今どきの鮨屋さんにしては予約も取りやすいので重宝しています




予約を試みてから2年以上掛かった鮨屋の予約が取れたからって

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それだけで北海道まで行くのももったいないのであれやこれやと調べて

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鮨ばかりでは面白くないのでおフレンチなぞ行ってみますかというコトになりました

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おフレンチデートですから当然おっさん2人です(いつも通りですね)

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ほぼほぼフレンチなどという食事とは無縁の毎日を過ごしていますが

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一品目の牛蒡のスープに始まりふきのとうのフリット、サラダを食べる頃にはすっかり夢中

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カキフライにアワビに口直し後のステーキまで来るものすべて一気食いしちゃうほど

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料理の提供スピードも申し分ないしこの出来立てフロマージュはオカワリ必至の味わい

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これだけ食べてワインも飲んだっておひとり様2行かないなんて北海道の奇跡

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さすが某〇〇ログ北海道ナンバーワンフレンチと素直に思えたお店です!




男三人で会食となれば横並びのカウンターは無理というコトで鮨は断念

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テーブル席で食べられる和食を探していたら見つけてしまいました

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銀座にある座屋の料理長が独立して出したお店だそうで

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座屋といえば気に入って何度も行ったし高知の本店まで足を向けさせる程の実力店

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これは期待できると張り切って予約して行ってきました

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のっけのスッポンから焼き胡麻豆腐で完全に胃袋鷲づかみされたボクたち

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三品目の牡蠣とあん肝のナンチャラなんか酒飲むの忘れて一気食いとか

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そんなに和食のお店って行ってないからどんなレベルか分かんないけど

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ボク自身久しぶりに何を食っても美味いと思えるお店との出会いです

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写真は撮ってないですけどジャパンも止まらず多分三人で一升は飲んだかな

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そして〆といえばやっぱりの白飯

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ココでは座屋と違ってTKGとかおこげとか出さずおかずと楽しみます

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希少な品種のお米らしいけどこれまた香りも良くって抜群の美味さだし

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まだオープンして半年ぐらいだから比較的予約も取りやすいし

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ランチもやってるので実に使い勝手も良さそうなお店です




住所非公開完全紹介制!!

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そんなお店にボクが行けるなんて思いもしませんでしたが行けちゃうんです

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阿佐ヶ谷の女王(AJ)の手によって

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相変わらずというか一体どこまでその力が及んでいるのか分かりませんが

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阿佐ヶ谷という土地にとどまらずコレといった有名店には女王の力が及んでいるのです

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おかげさまでイロんなお店に連れてってもらえますが今回の店はこれまた飛びっきり

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大将はあのリッツカールトンの和食出身だそうで天ぷらだけでなく使ってる魚もスゴい

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真空飛び膝蹴りみたいな名前の締め方をした臭み皆無の旨味たっぷり魚だったりします

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そんな大将の揚げる天ぷらですから海老もシンクロナイズドスイミングしたり

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カール・ゴッチばりのジャーマンスープレックスしたりもします(笑)

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これには同行したミシュランステーキ店社長もビックリ(てかAJ人脈スゴ過ぎ)

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こちらの天ぷらは江戸前とは違い衣がカリッとクリスピーなので

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大将がわんこそばみたいにテンポよく出したいというわんこ天ぷらペースで出てきても

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果てしなく食べ続けられそうな気がします

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ボクは初めてなのでよく分かりませんが大将曰く今日のネタはいつもより多めらしいですが

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さっきも言ったように果てしなく食べられる感じがして出てくるもの全てが瞬殺

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今か今かと次の天ぷらを待ち続けるわんこ天ぷラーとなっています

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最近ちょっと天ぷらを食べる機会が増えていますがボクが行った店とは比較しようもない

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唯一無二のお店として立ち上がってくる南青山まさみつ

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そしてココからがこのお店サイコーの問題作カレーうどんの登場です

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冷たいカレーうどんにホタテの天ぷらがドボンと入ってますがコレがまたバカウマ

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そこに銀シャリをぶち込んで食べますがコレがまた激ウマでオカワリ必須の味わい

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お店始まって以来初のご飯切れ(みんな食べすぎ)という事態にオカワリならずでしたが

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大マンゾクとしか言いようがない超絶天ぷらのお店でしたー




毎年北海道へはゴルフ旅行に来ており一昨年の夏から予約を試みてましたが

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人気鮨店のカウンター7席のうち4席取ろうなんざ超VIPでなきゃ無理

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じゃあゴルフに関係なく予約取れた日に行ってみようという酔狂に同志がいたもので

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得意のOMAKASEで予約を取ったはいいものの日曜日の20:30とか!

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18:00の回ならギリギリ東京に帰れるけどこの時間じゃ絶対に無理

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鮨を食いに北海道まで行くだけでなく会社を休むコトになりました

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ボクは一体何を間違えてそんな人間に育ってしまったのでしょうか

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そこに鮨があるからというコトにでもしておきましょう

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さて三年越しの念願かなって来た一幸さんですがなるほど美味い

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同行者とはアレコレと一緒に鮨を食べ歩いていますが日本一だと絶賛

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ボクはもう少しにぎりが大きい方が好きなバランスですが美味いのは間違いない

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さすがにまた食べにだけ来るかと聞かれれば一般人のボクにはもう無理ですが

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北海道旅行の際にはまた予約チャレンジしようと思います!



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