楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


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地方へ行くときの食事をどうやって探すかといえばやっぱり某〇〇ログってコトになりますが

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昨年探したときもそうですが今年も他を引き離しての高知県一位を継続中の座屋さん

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昼間なら高知県のボク的一位が他にありますが夜なら納得の美味しさです

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というワケで今年の高知ツアーのディナーも座屋さんで食べることにしました

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ココは一階がカウンターでコース料理を頂く割烹スタイルで二階から上は居酒屋スタイル

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アダルトなボク達ですから今回もしっぽりと一階カウンターでジャパンをキメちゃいます

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なんかゴルフ場で吞み過ぎちゃったのか大して呑んでないのにイイ気持ちになっちゃったりして

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これっぽっちしか呑んでいないのに記憶が怪しくなっちゃったりして

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ココのメインであるご飯を100%堪能できなかったりした今回の座屋さん

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おこげとデザートの写真がないのはアダルトを気取ってジャパンをキメ過ぎたせいですw

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ちゃんと紹介できなかったけどサスガ高知県一位のお店です




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昨年の無期限休業宣言のときには二度と食べられなくなるのではと肝を冷やしましたが

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昨年の11月より店舗や体制を大幅にリニューアルして営業を再開しました

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何がリニューアルって奥さんあの初音鮨でツマミが出るそうなんです

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そんなん聞いたらただでさえジャパンなお店なのに更に加速して呑むしかありません

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お店から出されたジャパンと炊き立てのシャリをぶち込んだワタリガニの味噌の相性は最強です

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令和元年初競り一番競りのニュースになったマグロを鑑賞したらにぎりタイムのスタートです

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大将からにぎりを手渡された瞬間ココまで待った一年半の思いがこみ上げました

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器の中身を取り忘れましたがシャリのおこげをアサリの出汁と合わせたヤツです

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恒例の入浴前のカニを披露してくれた新メンバー(銚子丸の人かな?)は厨房で頑張ってます

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超絶ネタのにぎりは以前よりテンポよく提供されるためゆっくり呑むには忙しいかも(笑)

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しかしこんなバカでかい牡蠣のにぎりを食べられるのは初音を置いて他になし

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さあ風呂上がりのカニが登場したらそろそろクライマックスに向けて加速です

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例のマグロを赤身と中トロを美味しく頂いたら超絶ジャパンツマミタイムです

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ボクはコレを食べるためにカニアレルギーを克服したといっても過言ではありません

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さあ大トロのにぎりが出たというコトは次はボクの愛してやまない超絶巻物登場です

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以前は簀巻きでしたが手巻きになって多分海苔もパワーアップしています

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さて以前ならココで終了でしたがリニューアル後の初音はこれからティータイム

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何と大将がその場で葛切りを手作りする上にコーヒーまで入れてくれるのです

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大将のトークは減ったけど何から何までパワーアップ(値段も笑)した初音鮨

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復活した以上定期的に通いたいお店の一軒に変わりありません




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行きたいなーと思いずっとBMしていて結局行っていない東京チャイニーズ一凛や

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行きたいけど遠くて厳しいなーというイチリンハナレの斎藤シェフが繰り出す新たな一軒

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4月にオープンしたてのテクストゥーラに早速行って来ました

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何やら中華とスパニッシュの融合というかいいとこ取りという感じのお店らしいです

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最初に出たイベリコ豚の生ハムが乗っかったパンがスパニッシュで

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そのあとに出たよだれ鶏の三段活用(餃子 山椒麺 豆乳スープ)が中華といったような

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にぎりとツマミが交互に出るすし匠スタイルのようにスパニッシュと中華の波状攻撃

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スパニッシュといえばパエリアしか知らないボクでも楽しめてしまうスタイル

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中華のマナガツオの後はフルーツトマトと文旦のガスパチョなんてボクには未体験ゾーン

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ラム肉と百合根は中華というコトでしたがスパイシーでなんか中華っぽくなく感じました

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五島列島のハタはカブの漬物と合わされ唐辛子と煮込まれてて実に面白い味わい

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ホタルイカのトッピングがされたイカスミのメロッソはオカワリ必至の味わい

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そしてメニューにない鶏のパエリアがなぜか登場したと思ったらお客さん全員に振舞われたり

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素晴らしいホスピタリティにもうノックアウトです

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紹興酒アイスの最中にもマンゾクだしその後の茶菓子もハイレベル

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コースでなくても楽しめそうなイノベイティブオリエンタルの登場で有楽町が熱くなりそうです




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今どきの飲食店ってば格差社会のようで超高級店が予約も取れなかったり

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かと言って安いお店は価格競争に巻き込まれたりして大変な世の中です

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そんな世の中にお嘆き(笑)の貴兄に送る江東区民が送る江東区割烹入門編の決定版

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門前仲町の路地でひっそりと30年以上も営業しているお店です

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基本はおまかせコースですがアラカルトでも注文可能なので冒頭のメニュー写真から

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ジャパンは種類こそ少ないものの注文のたび徳利も猪口も氷水で冷やす仕事っぷり

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季節ごと入れ替わるおまかせメニューはそれぞれがしみじみ美味しく

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調理提供しながら片づけをテキパキこなしていく大将の動きにはいつも惚れ惚れ

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これだけの料理が出てきて〆のうどんまでで6000円(だったはず)とか江東区の良心

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こういう割烹で呑んでみたい!という人にはピッタリのお手頃価格

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門前仲町は二軒目もイロイロあるのでそういう意味でもオススメです!




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神田に勤務して16年経ちますがほとんど神田で呑んだコトがありません

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なので神田でオススメの飲食店など人に聞きたいぐらいのボクですが

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いつの間にやら西口商店街にヨサゲなお店が出来ていたので行ってみました

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ジャパンの品ぞろえも豊富だし夜のおまかせコースが何と奥さん4,500円ですってよ

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あまりにもリーズナブルなもんだからチョイとリッチに一つ上のコース頼んじゃいましたが

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それでも6,000円だってんだから鮨バブルに踊ってる店にも見習ってもらいたい位です

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少しずつをたくさん食べてもらうというコンセプトらしいですがホントにたくさん出てきて

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それがお店の狙いなのかどうかは分かりませんがジャパンが止まりません笑

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こんなお店がお膝元にあったなんて正に灯台モトクラシー

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ジャパンもまだまだ種類があったしこの値段ならチョイチョイ使えそうだし

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ボクにも神田でオススメできるお店ができちゃいました!




中華料理って大人数で大皿の料理をシェアするってイメージですが

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のっけからフィンガーボウルが登場してボタンエビとかいきなりイメージ違います

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何気にケンゾーエステイトをしっかりラインナップしている辺りも抜かりなく

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おじさんチョーシに乗ってワインを片手におシャンティをマンキツしています

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この日はココで一番のコースをお願いしていたので出てくるもの全てがハイスペック

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普段は町中華程度しか食べていないのでコレが同じ中華料理なのかと疑うほどです

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ちょっと量的にもおシャンティが過ぎた気がしないでもありませんが

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〆のチャーハンに至るまでも全てがボクの想像の上を行く中華の世界

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グループでというよりデートで使いたいようなおシャンティ中華でした




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初めてココを訪れたときから予約困難店でしたが何故かその年だけは2回来てました

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それ以来予約を取ってもほぼ1年待ちとかで年に一度しか来れなかったのに

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まだ今年に入って4か月しか経ってないというのに二度目の訪問というミラクル

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働き方改革ならぬ予約の取り方改革の恩恵をめっちゃ受けてる感じです

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そんなに回数来てるワケでもないのに女将さんに顔覚えてもらったりしてウレシイ限りだし

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天然と養殖の食べ比べができなくたってサイコーです

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元々うなぎって丼かお重でしか食べないから呑兵衛のボクはそれほど食べませんでしたが

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串でイロイロ食べさせてくれる上にジャパンがイロイロそろってるココは別格です

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平成の終わりにココで食べられたというミラクルはボクが持ってるミラクルのはず

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なので令和になってもきっとミラクル予約が続くはずってコトで




ナンバーズを結成したのは先月のことですが

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早速ナンバーズに入りたいという人が現れました

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以前海味に連れてったコトのある人でそのときも海味にほれ込みその場で予約

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うみERになり切れず他の鮨店のERになりたかったのかも知れませんが

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ERならなんばというコトが分かっているようなので資質は十分です

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最近のボクはけっこうなジャパニストですが連れはボクよりもさらにジャパニストなので

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二人でバカみたいに吞んじゃって史上最高支払額をマークするかとヒヤヒヤですが

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そんなコトを気にしながら食事するのも野暮なので思い切り楽しみましょう

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難波さんの鮨へのこだわりが変態的なのは前から知ってはいましたが

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もうボクの知っている難波さんではなくもう1ステージ変態度が上がったようで

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前回食べたときの感動をさらに上回る感動のウェーブが沸き上がってきます

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いつの間にか某〇〇ログでの評価も全日本トップ10に入ってたりしますが

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ボク的にはもしかしたらもしかしちゃうんじゃないかと思うレベルまでの変態度アップに

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今後の期待を前かがみにせざるを得ない状況になっております

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ヤバいよヤバいよ鮨なんば



南砂町に越してきたときは砂町銀座で毎週呑み歩きしようなんて思ってましたが

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行ってビックリ見てビックリの毎週なんてとてもの無理っぷりに肩を落としたモノです

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そんな砂町銀座にいつの間にやらアノひみつ堂出身のかき氷屋さんができたとか

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せっかくなのでビールに焼きそばにかき氷と糖質祭りを開催するコトにしました

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じゃがいもが入ってるのが珍しいという焼きそばは値段も値段ですので

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多くを期待してはいけないというのをボクの豊富な焼きそば経験が語ります

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さてメインのかき氷ラズベリーアーモンドチョコレートの登場です

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ズバリこの組み合わせでまずかろうはずのない間違いのない一品ですが

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ボク的にはもう一歩何かが足りないような気がしたとかしなかったとか

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地元にこんな店ができちゃって夏が待ち遠しくなりました




鮨ばっかり食べてないでたまには別ジャンルをと思い前から行きたかったイタリアンへ

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気を付けていないと見落としそうな小さな階段で地下に下りると

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オープンキッチンのカウンター席もあり開放的なイイ感じのお店です

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パッと見ると鮨のにぎりを思わせるのが鮮魚のカルパッチョだったり

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鴨のリエットをはさんだミニどらやきが出てきたりと意表を突かれますが

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この新玉ねぎのスープあたりに来ると一同すっかりこのお店のトリコになっていました

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ココのディナーはおまかせコースのみで全10品も出てお値段驚異の6,800円

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こんな高コストパフォーマンスイタリアンを今まで放っておいたコトを後悔しております

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この日のボクたちは肉料理を変更したのでちょっと高くなりましたけど

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それでも銀座という場所柄と内容を考えるともっと取ってもイイ気がします

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皿の端っこだけを使って盛り付けられる肉料理は「ばえる」ってヤツかも知れませんし

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2種類出るパスタも今貴重なホタルイカがたっぷりだし盛り付けも「ばえる」笑

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イロイロと味の変化も楽しめるので次にどんなのが来るか楽しみです

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なんて思ってたところにジャパンを合わせてくるところなんかステキ♡

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そんなディナーをマンキツしましたがデザートを食べる20:30には周りの客ゼロって

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同伴なんかじゃなくゆっくり食事を楽しみたいイイお店です



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