楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


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緊急事態宣言という名の禁酒法の下ボクたちの好きなお店が苦しんでると思うと

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酒なしでは生きられないボクでもノンアルに挑戦するのです

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レモンサワーが得意なお店ですからまずはレモンパンチで乾杯です

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二品出てくるお通しはおからとローストビーフでこのおからがメチャうまい

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水茄子とホタテオクラ梅肉和えにいぶりがっこクリームチーズでガマンできなくなったので

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外だけの白ホッピーに合いそうなシュウマイと水餃子を頼んでみました

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定番のポテサラにブルーチーズきつねを頂いてたらまたガマンできなくなったので

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外だけの黒ホッピーで〆に入るコトにしました

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定番玉子サンドにランチでやってるホットドッグを出してもらって大マンゾク

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ボクでもノンアルで大丈夫なコトを確認できました(嘘)




 


連日の暑さで汗をかきかき外回りをしているボクの体が欲するのは

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塩分や水分ではなくだったりするのです

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 今や大人気のココでこの時期に食べられるのは実にシアワセなコトです

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夏らしいトウモロコシの茶わん蒸しなんぞタマリマセンし

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薬味まみれでいただくカツヲも堪りません


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最近はフルーツを取り入れたツマミもナカナカでこの日はマンゴーとあん肝だったり

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鮨店としての進化を止めない龍次郎には来るたび感動があります

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この日の同行者は酸っぱいのが苦手だというのに鮨屋に何故か来たがるという変わり者

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途中で食べられなくなったらどうしようかと心配しましたが

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次の予約をお願いしているぐらいなので大丈夫な塩梅だったようです(良かったね)

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ってかいつも美味しいと思ってたけど暑いとかっぱ巻きの美味しさ倍増だね

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夏はこのかっぱ巻きで暑さをぶっ飛ばしましょう




緊急事態宣言下では営業できないミッドタウンにおいて延長されたら予約どうなるん

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そう思ってた矢先の宣言延長&大規模商業施設への規制緩和で

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来れて良かったねと思ったけどソコは東京だけあってノンアルコールですって(泣)

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この辺りをお茶でいただくのは如何なモノかと自問自答するのはともかく

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二か月ぐらい休業していた難波さんの気持ちを考えると祝営業再開って感じですね

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 いつの間にやらメニューは廃止になったようでネタやシャリの温度は分かりませんが

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そこはファンタジスタ難波にかかればいつだって最適なにぎりが食べられるのです

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休業中の予約の振り替えやらで年内の予約はいっぱいらしくある意味安心だけど

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去年から続く567対応考えるとこういう商業ビルに入ってるのも考えモノよね

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納得できる穴子が入らないというコトで止めていた「おむちらし」も堪能できたし

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次の予約は連絡しますって言われたけどいつになるコトやら



天ぷら屋さんに定期的に通うようになったのっていつからなんでしょう

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気付いたらいつの間にかイロイロ天ぷら屋さんに行ってたんですね

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超有名どころなんかも行ってみましたがボク的にぴったり来るのがココかアソコ

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新規
のお店なんかも地味に開拓してみようと思いましたがやっぱり落ち着くのはココ

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鈴木つながりで鮨鈴木ゆずりのガリが出るのもイイし

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地味に待つけど次の予約が取れるのがイイ(最近は半年までは行かない)

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何よりも他では食べられない(はず)の玉取茸がイイ

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コース途中で出てくるそばがきが楽しみ過ぎたりするのもイイし

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ってかべた褒め過ぎるんじゃないの?提灯記事なの?って思う人もいるかと思いますが

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一度食べてもらえれば分かる他では味わえない天ぷらワールドがココにはあるのです

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天ぷらだけでなくボクの知らなかった食の楽しみも教えてくれました

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天ぷら食って蕎麦で〆る

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ボクが食べる天ぷら屋さんの両巨頭であるのは間違いありません




外食先で酒が飲めない東京で過ごす週末はいかがなものか?という緊急事態宣言下

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東京を抜け出して来てみればビール一杯がこんなにシアワセだなんて

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 先付はカマスと蝦蛄でしたがいきなりの先制パンチでつかみはオッケーです

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八寸は鮑の肝和えにアオリイカの鮨に鮎の風干しにカラスミと酒泥棒が来たら

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すかさずジャパンにスイッチしますがボトルの写真はないけど静岡シバリです

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お椀は鱧とじゅんさいでしたが何だか想像の上を行き過ぎてます

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刺身でマグロにクロムツにマコガレイが来ましたがマコガレイがかなりヤバかったです

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スズキの利休焼きってのが来ましたが利休焼きって初めて食べたけど美味しいのね

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アワビとふきのとう蕎麦は衝撃的なウマさで丼で食べたいぐらいでした

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九州王とかいう牛のクラシタはとろけるウマさなのに更にとどめがやって来ました

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地鶏と新生姜の炊き込みごはんです

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そして一緒に出てきたお椀がやたらと美味しくって全員がオカワリとか

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デザートに入るまで全員でため息しか出ないぐらいのマンゾク度

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この店ザギン辺りに出てきても相当イイ勝負できると思うほど

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次に三島に来た時もこの店で食事するのは決定的です





記念日好きなボクですから30回目の結婚記念日となれば

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まさか女将に家でゴハン作ってもらうワケにはいかないとお店を探すのです

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洒落たレストランなんて似合わないオッサンですからやはり酢飯を挿入というコトで

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何だかお久しぶりになってしまったコチラのお店に記念日を押し付けました(笑)

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お祝いにもらったシャンパンは早々に片付けていつも通りにジャパンタイムズ

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ホント何回食べてもスペシャリテだけあってすき焼きウマいねってコトでにぎりに突入

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今まで全然気付かなかったけど漆に映るにぎりって美しいね

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この日いたお手伝いの人がやたらと拭いてたのはこの為だったんですね

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てかココで茶わん蒸しの写真が普通に撮れたの初めて記念日だったり

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 サスガのメモリアル記念日って感じでアガッてます

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久しぶりに来たけどシャリの酸味が以前より際立った感じでさらに好みに近づいて

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この日にココを選んで(ってか押し付けた)良かったなと思いました

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根拠もなく飲食店が悪者にされてるクソなご時世だけどボクたちは満たされましたし

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そんなお店を応援し続けたいと思います




市場でマンゾクの朝食を済ませた我々は雪の残る山を越え十和田湖へ

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遊覧船の乗り場は二つありますが乗ったところに帰って来るのは休屋だけなので注意です

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あまりにもガラガラなので寂しい気がしますがオッサン軍団乗船です

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当然オッサン同士で遊覧船乗ってもそんなに盛り上がるワケでもなく

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船内の自販機で買ったビールでひとり盛り上がってます

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さて下船後にお目当ての店に向かおうと思ったところで思わぬ雨に襲われ

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目の前にあった店に予定変更となりました

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Bー1グランプリ優勝とか言ってもあまりにもB級なビジュアルだし

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牛バラ焼きがこれっぽっちしかなくて1,200円ってマジっすかって観光地価格

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ご飯が止まらない味付けと聞いていたけどお店によるのかねと思っていたら

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ジャパン頼んだら付いてきたお通しの温泉玉子につけてみたらビンゴで助かりました

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ほぼほぼゴーストタウン化してて可哀想な十和田湖畔でしたが

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名物の十和田牛バラ焼き(温泉玉子推奨)を食べに行って盛り上げましょう




初めて龍次郎に会ったのは五年近く前だったのですね

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親方の急逝から引き継いだ二つ星を見事にまわす龍次郎スゲーなと思ってたら

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 いつの間にやら独立になっちゃって早一年半ですけど

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すっかり予約の取れない人気店になっちゃったようです

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567禍だのまん防だの宣言だのと飲食店に限りなくキビシイ状況なのに

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いつ行っても満席だし早い時間の予約なんて半年先という噂もあるしで

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がははははー!!の笑いが止まらないんじゃないかね

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ってかボクの予約は次どうなってるのって調べたらありましたが…

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また延長になっちゃったらどうなるコトやら




八王子まで来たんだからラーメン食べようかと思ったけど行列ハンパないし

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ってワケで選んだのがうどんの店ってのも意味不明ですが

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あまり事情が分からないうどんですがココは相当なヤツが食べられるそうで

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そろそろ暑くなってきたので冷かけなんぞ行ってみましたわ

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冷たいから麺のコシってんですかガチムチでしたけど

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何よりもお出汁の味が最高過ぎて客の入りと味と値段が合ってないと思います

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悲しそうに眠ってる日本酒と共にもっと評価されるべきお店かなと





青森駅前に泊って十和田湖行って奥入瀬からの八戸って結構な移動距離

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となれば朝メシは市場で早めのスタートしかありません

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ホントは違う市場で中トロ丼を食べるはずでしたがこのご時世に休業は仕方ないコト

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気持ちを素早く切り替えて近くにあるコチラへと移動して来ました

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1,500円と750円のチケットを両方買って市場をグルリと回り乗っける具を選びます

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同じような具でもお店でけっこうイロイロと違うので一周してから選ぶのが吉です

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けっこうな量の刺身が乗っかってますが重なってるので見た目はこんなもんです

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ご飯と酢飯が選べればもっと楽しいかなと思いましたが新鮮な体験でした

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青森ならではの朝食に一同興奮って感じでイイ一日のスタートになりそうです!




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