楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


この日お連れしたのは二十代ながら不動産関連の会社を経営するお方です

IMG_0077

IMG_0079

IMG_0080

独立して時間が取りやすくなったそうでグルメに覚醒し鬼のように食べ歩いていて

IMG_0081

IMG_0082

IMG_0084

以前にイタリアンでご一緒したのがきっかけですが稼ぎがイイと食べ歩きもすごいですね

IMG_0085

IMG_0086

IMG_0088

昼に食べログゴールド食べて夜にも食べログゴールドみたいなのやっちゃってるし

IMG_0091

IMG_0090

IMG_0092

ボクあたりのアテンドだと申し訳ないぐらいの勢いですがはしもとさん来たコトないらしく

IMG_0093

IMG_0095

IMG_0096

素直に喜んでいただけたのはボクにとっても喜ばしい限りでゴザイマス

IMG_0099

IMG_0097

IMG_0101

酒呑み三点セットの写真を撮り忘れたのは酒も飲まないこの人のせいだと勝手に思ってるし


IMG_0104

IMG_0103

IMG_0106

実際酒は飲めるらしいけど食後には会社に行くらしいので飲まないという不動産王っぷり

IMG_0111

IMG_0107

IMG_0109

やはり誰より稼ぐ人ってのは誰よりも働いているというのを実感しながら吞んでますw

IMG_0113

IMG_0114

IMG_0117

というワケでゲストはともかくいつも通りに楽しんだはしもとさんです

IMG_0119

IMG_0121

IMG_0124

次にお伺いするのはいつも通りの女将との昼定例の予定となっていますが

IMG_0127

IMG_0126

IMG_0076

このペースで行くと今年も月一ペースになりそうなヨ・カ・ン♡





長野が生んだ鮨モンスターと初めて会ったのは飯田橋の一宇でした

IMG_0005

IMG_0006

IMG_0007

 たまたま隣りの席だっただけでしたが何となく盛り上がってコチラへアテンドするコトに

IMG_0009

IMG_0011

IMG_0012

IMG_0013

鮨が好き過ぎるみたいですが一人予約は取りづらいし誘う人もアレだというので

IMG_0015

IMG_0016

IMG_0018

定期的に食事する仲となりましたってかそれからというものコチラへはいつも一緒w

IMG_0020

IMG_0021

IMG_0023

一組一予約のため裏の方は予約を譲りましたが表のコチラへはボクと帯同になります

IMG_0025

IMG_0027

IMG_0028

他にも一緒にを食べに行ったりしてますがココがお気に入りの様子で

IMG_0030

IMG_0033

IMG_0034

結局次回も一緒に訪問というコトになりました

IMG_0036

IMG_0037

IMG_0038

ジャパンが好きで特に十四代が好きらしく何種類か呑めるというのも高ポイントでしょう

IMG_0041

IMG_0043

IMG_0044

以前のように百二十六代とかあったらきっと狂喜乱舞するに違いありません

IMG_0046

IMG_0047

IMG_0049

この日もすっかりマンゾクしたようで連れてくるボクも安心のゲストです

IMG_0054

IMG_0053

IMG_0056

定休日が変わったコトで予約分布図に変化があったのかもの予約が一ヶ月延びましたが

IMG_0051

IMG_0003

次回もしゅん輔定例を楽しみたいと思います




今回のゲストはあまり美味しい天ぷらを食べたコトがないという方で

IMG_9917

IMG_9919

IMG_9922

それでは人生最高の天ぷらを食べてもらいましょうという話しになりお連れしました

IMG_9920

IMG_9925

IMG_9927

まさみつさんと言えば天ぷら前の一品料理たちが逸品揃いなので

IMG_9929

IMG_9930

 IMG_9932

食べる名刺でビックリしてたけど天ぷら前に既にウットリした感じでしたわw


IMG_9933

IMG_9935

IMG_9937

さてさてココから天ぷらのスタートですが何か緊張しちゃってるし

IMG_9942

IMG_9940

IMG_9946

まあ大人のかっぱえびせんでも食べてリラックスしてくんなまし

IMG_9950

IMG_9947

IMG_9951

まさみつ一番人気のレンコンでカレー塩使ってぶっ飛んでもらえましたし

IMG_9959

IMG_9954

IMG_9956

イロイロ美味しいとは言ってましたけど野菜の美味しさは特筆ものだそうです

IMG_9957

IMG_9961

IMG_9962

フグの白子の天ぷらなんて食べちゃったらもうハマっちゃって抜け出せませんよね

IMG_9964

IMG_9966

IMG_9969

まあ美味しいモノならいくらでも入るらしくカレーうどんもご飯も大盛で食べるし

IMG_9971

IMG_9976

IMG_9979

ボクはうどん普通でご飯は少なめでしたけどねw

IMG_9980

IMG_9982

IMG_9921

これで人生最高の天ぷら体験してもらえたのでお返しにドコ連れてってもらいましょうかね





IMG_9702

高級化の一途をたどっているとばかり思っていた鮨業界ですがこういう店あるんですね

IMG_9705

IMG_9703

IMG_9706

赤坂見附の駅前という好立地にありながら飲み放題付きで税込¥11,000
 
IMG_9711

IMG_9709

IMG_9710

それなりかと思っていたけど肝ソースにシャリドボンなんて高級店みたいなコトやってるし

IMG_9712

IMG_9713

IMG_9715

エビフライなんて変化球も織り交ぜてナカナカのスタートダッシュです

IMG_9717

IMG_9719

IMG_9721

こうなるといつも通りにジャパンが加速していくワケですがコレまた銘柄イロイロ

IMG_9723

IMG_9724

IMG_9728

ボクみたいな吞み方する人には実にアリガタイお店だと思います

IMG_9729

IMG_9731

IMG_9734

まあ当然この値段ですから国内産のマグロは望みませんがヅケなんてナカナカですし

IMG_9737

IMG_9735

IMG_9738

中トロもエビにも何の不満もありません

IMG_9740

IMG_9741

IMG_9745

にぎりの合間にもツマミを挟んだりとナカナカに緩急自在なコース設定で

IMG_9747

IMG_9749

IMG_9752

こりゃ予約が取れないのも当たり前だわとナットクするしかありません

IMG_9751

IMG_9754

IMG_9755

これでデザートまで出るんだからマンゾクとしか言いようがありませんし

IMG_9758

IMG_9699

IMG_9698

この値段でコレだけ楽しめるんだったら通うしかないでしょう!!




天ぷら屋さんって普段あんまり行かない気がしますけど皆さんどうでしょう?

IMG_9555

モチロン「天や」みたいな感じのお店は除いての話しです

IMG_9556

IMG_9557

ボクが初めて天ぷら屋さんに行ったのは二十歳ぐらいで新宿のつな八でしたかね

IMG_9559

IMG_9560

IMG_9561

箱根湯本へ旅行に行くロマンスカーの時間待ちの昼食で昼からビール呑んでイイ感じでした

IMG_9562

IMG_9563

IMG_9565

お好みで頼んだんだけれど初めて食べる車海老の頭が美味しくってオカワリしてたら

IMG_9569

IMG_9567

IMG_9568

お昼ゴハンで2オーバーして天ぷらヤベーじゃんってなりました

IMG_9570

IMG_9572

IMG_9574

その後はアイスクリームの天ぷらがちょっとした流行りになった店に行ったぐらいかな

IMG_9577

 IMG_9575

IMG_9579

若女将が就職して何となく余裕が出来て天ぷらボチボチ食べるようになりましたが

IMG_9581

IMG_9580

IMG_9584

今はココと南青山まさみつの二軒に絞られました

IMG_9585

IMG_9583

IMG_9587

それなのに南青山まさみつは五か月待ちで蕎ノ字さんに至ってはついに半年以上だって

IMG_9593

IMG_9588

IMG_9591

二軒に絞った天ぷら店がどちらも半年待ちとかどんだけ天ぷらフィーバーなんだか

IMG_9595

IMG_9597

IMG_9599

自分の中で天ぷら熱が高まった時にコレだと困ってしまいますよね

IMG_9549

って新規開拓しようかと思ったら今や天ぷら屋さんも予約困難店だらけなのね





IMG_9629

 初めて彼の焼く店を訪問したときは相当な衝撃を受けたのを覚えています

IMG_9627

IMG_9630

ってか何も食べ物出て来てないのに飲み物二杯目って一体どういうコトって感じですが

IMG_9632

IMG_9636

IMG_9637

久々の沼能劇場に前のめりになっているというコトなんでしょう

IMG_9639

IMG_9641

IMG_9643

前回行ったときは比較的カンタンに予約が取れたんですが今や予約困難店だし

IMG_9646

IMG_9650

IMG_9652

やっとこさ予約が取れたのがあの東京に雪が降った日だなんて災難でしたが

IMG_9655

IMG_9653

IMG_9658

一緒に行くはずだった女将は雪の中出かけたくないと17時になってキャンセル

IMG_9660

IMG_9662

IMG_9666

こんな天気の日にピンチヒッターなど見つけられるはずもありません

IMG_9664

IMG_9667

IMG_9669

仕方ないので上司の強権発動で部下を無理やり連れて行くコトになりました

IMG_9671

IMG_9673

IMG_9675

こんな天気だというのにキャンセルもなく満席キープとかサスガの人気店ですね

IMG_9677

IMG_9678

IMG_9680

コチラのお店は18時と19時スタートの席がありますが同伴対応ってか

IMG_9682

IMG_9683

IMG_9685

後ろに20時40分のお客さんが控えているのでゆっくり追加してなんて出来ません

IMG_9690

IMG_9688

IMG_9692

なので19時スタートの回で思いっきり追加したりしこたま呑むのがオススメです

IMG_9693

IMG_9694

IMG_9625

もう焼鳥屋さんはココだけ行けばイイやなんて思い始めています




鮨初めが遅れた2024年ですがはしもと初めに行くときにはメデタク今年三回目

IMG_9421

IMG_9423

IMG_9425

前のめりに家でビール飲んでウォーミングアップは万全ですのでジャパンスタートです

IMG_9426

IMG_9427

IMG_9428

相変わらずジャパン向きなツマミやら何やらいつもなら切り替え時に悩みますが

IMG_9434

IMG_9429

IMG_9432

この日は最初からジャパンなので悩む必要なしというコトで次からはこのパターンかね

IMG_9439

IMG_9436

IMG_9437

酒泥棒の三点セットが登場したので次の焼き物に備えてあわててジャパン注文です

IMG_9443

IMG_9440

さていつも通りのコハダでスタートするにぎりですがこの日も絶品揃い

IMG_9445

IMG_9446

IMG_9449

ちょっとお酒をオカワリするのを忘れて食べ進めるぐらいの勢いです

IMG_9451

IMG_9453

IMG_9456

マグロを赤身から中トロに大トロと流れず一旦他のネタを挟む流れも大好きです

IMG_9452

IMG_9453

IMG_9456

負けるワケにも行かないのでジャパンを必死にオカワリしていますが

IMG_9457

IMG_9460

IMG_9462

この日も食わせるわ呑ませるわと相変わらず最高なはしもと劇場

IMG_9465

IMG_9464

IMG_9468

同席の皆さん追加で頼みまくってたけどボクは一通りで大マンゾクです

IMG_9469

IMG_9470

IMG_9472

来月はグルメに覚醒した不動産王をアテンドする予定ですが何の不安もありません

IMG_9474

IMG_9477

IMG_9419

きっと今年もイチバン多く通うコトになるお鮨屋さんになるんでしょうね!





IMG_9485

前回来たのは半年ぐらい前だったと思うのですが秋あたりに突然の休業をしてまして

IMG_9492

IMG_9488

ナニが起こっているのかと思っていたらXアカウント開設してのつぶやきが

IMG_9490

IMG_9491

スタッフ一新、内装一新で、今まで以上のおもてなしを!

IMG_9487

IMG_9494

そして、変わらぬ味と肉質をご堪能下さい!! なんて書いてあるし

IMG_9495

IMG_9497

来てはみたけどスタッフ一新?内装一新?って感じだし神戸牛メニューなくなってるし

IMG_9500

IMG_9504

盛り付けはショボくなってるしでリニューアルどころか我が家にとっては改悪かもって感じ

IMG_9501

IMG_9503

上ハラミや神戸牛メニューの復活やスープ類のハーフメニュー作ってほしかったり

IMG_9480

リニューアルと言うにはあまりにもアレな感じの一新でしたとさ




IMG_9349

最初に来たときはジャパンを一周するまで呑んでお土産に太巻き買っても超えませんでした

IMG_9350

IMG_9352

フグの焼き白子と蕪のすり流しの茶わん蒸しなんてのが初っ端から出るぐらいですから

IMG_9354

IMG_9356

この時点で覚悟をしておいた方が良かったのかも知れません

IMG_9358

IMG_9359

人それぞれ考え方もありますし経済力によってもイロイロと変わってくるんでしょうが

IMG_9363

IMG_9362

ボクは一食の金額が当たり前の様に5を超える(酒込み)店には行かない方針です

IMG_9365

IMG_9370

だって一人当たり5も出せばそこそこの宿に一泊二食付きなんてざらにありますので

IMG_9372

IMG_9374

 だったら旅行にでも行った方がイイんじゃないの?という考え方なのです

IMG_9376

前回の訪問が3年ぶりぐらいで物価の上昇もあるので仕方ないよねなんて思うホドでした

IMG_9378

IMG_9380

IMG_9381

そして今回の訪問となりましたがいつものボクに比べればだいぶ酒量が少なめだったので

IMG_9383

まさか超えてくるとは正直思いませんでした

IMG_9384

IMG_9387

IMG_9388

まあ超えたと言ってもはるかに超えたワケでなくチョット超えたぐらいですけど

IMG_9390

この辺の銘柄を拒否していれば回避できたのかも知れませんね

IMG_9392

IMG_9394

IMG_9396

そうは言っても一つの物差しとして自分で設定したラインなので次回が見極めドキです

IMG_9399

前にノンアルの人と食事したとき会計が全然違ってたので酒なのは分かってますけど

IMG_9398

IMG_9400

IMG_9402

ガマンしてまで超えないとかはあり得ないのです

IMG_9405

しかし見返してみれば高そうなジャパンが出てきてますねw

IMG_9404

IMG_9406

IMG_9407

このかっぱ巻きも追加で頼んだのでコレなかったら超えなかったのかな?と考えたり

IMG_9347

次の予約をお願いしたら何とビックリ9ヶ月待ちとか鮨バブルはまだまだ続いてるようで





 地味に焼鳥を食べに行っていますがイマドキの焼鳥ってずい分と高級化してますよね

IMG_9298

IMG_9299

そんな焼鳥業界にお嘆きのワタシに横浜界隈で呑む機会がありまして

IMG_9301

IMG_9304

一度行ってみたいと思っていた里葉亭関連のコチラが当日で入れてしまうという奇跡

IMG_9312

IMG_9309

コチラのお店はおまかせコースのみの設定ですが6,600円とイマドキにしては良心設定

IMG_9313

IMG_9314

結果からすると一人当たり諭吉が一人で済んでしまうというアリガタイお店です

IMG_9317

IMG_9319

たくさん食べる人にはチョイと物足りないかも知れませんがオジサンには丁度イイ量で

IMG_9320

IMG_9322

今回はビールにジャパンだからそういうワケには行きませんが焼酎ならゼロカロリー

IMG_9323

IMG_9325

行った時間が遅かったので〆の種類が少なかったのが残念以外は大マンゾク

IMG_9327

IMG_9329

これぐらいの量と値段だったらもう少し気軽に焼鳥食べに行けますね

IMG_9296

って言ってもココは横浜なのでボクには気軽っていう場所じゃありませんけどー




↑このページのトップヘ