楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


自分で焼く焼肉は料理ではないというのがボクの考えですが

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今は焼いてくれるお店もケッコウ増えているので焼肉も焼肉料理と呼ぶ時代の到来です

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そんな焼いてくれる系焼肉でボクたちを苦しめるのが予約システムです

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大体がテーブル一卓で予約なので4名~とかのシバリがあってツライのよね

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ある程度の価格のコースになれば2~3名での予約が可能になるけど過去にはトラウマが(笑)

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とか言いつつも3名で予約できる席があったので家族でのよろにくデビューしてみました

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ココら辺の焼肉屋さんとなれば一般的な焼肉屋さんと違うってか肉割烹的な感じで

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焼肉以外の料理にも抜かりがありません

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ってか生肉にキャビアに金箔とか普通に考えればバブル以外の何者でもありませんがね

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シャトーなブリアンなんか見たコトないようなエロティックな焼き方されてるし

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コレがミノなのかと思わされる薄切りが出てきてもやっぱりミノはミノだし

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なんかよく分からないけどファイヤーな感じの焼きが入ったり

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サスガおひとり様2万オーバーのコースと唸らされるコト請け合い

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んでもって名物のカツサンドで例のポーズは女の子もやらなきゃいけないそうですが

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お前には任せてられんと本家本元のVanneさん直々の登場でポージングですw

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反則級と言うよりは反則でしかないトリュフすき焼きとか堪能したら

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いよいよ〆のシルクロース茶漬けにそうめんが登場です

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デザートのかき氷も2種類出てきて大マンゾクの焼肉料理体験

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アッパークラスだけに毎月とはいきませんが通いたいお店ですね




今年も引き続き普段使いできる鮨店の新規開拓に余念がありませんが新年の鮨初めは

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ボクがSNSでつながっているフーディー達がやたらと行っているコチラのお店に来てみました

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普段使いというにはチト遠いかな一之江駅から徒歩10分程度の場所にある店ですが

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リニューアルして一日一回転しかしなくなったせいかナカナカに予約一杯のお店です

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ご夫婦二人でやられているので酒の注文が重なると提供に時間が掛かったりしますが

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その辺は半合でぬる燗とか頼み続けるメンドウな客がいなければ回避できそうですね

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ジャパンは知識が豊富な女将さんにオマカセでお願いしていますが

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見たコトないのが次々出てきてツマミにもにぎりにもバッチリのマッチングです

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魚に関しては小田原の魚がチョイチョイ出てきましたがコレまたイイ感じで

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フーディーたちがわざわざココまで食べに来るのが十分に分かりました

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地産地消の江戸川区産の小松菜サワーなんてのもあってコレがナカナカな味わいだし

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イイ店見つけちゃったな感がハンパないです

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値段もお手頃でチョイチョイ通いたい感じの江戸川区オススメのお店でしたー




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ちゃんとした天ぷら屋さんに初めて行ったのって二十歳のとき箱根旅行へ行く前の新宿駅辺り

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お任せで揚げてもらって初めて食べた車海老の頭の美味しさに感動したのを覚えています

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ソコで当然のように車海老をオカワリしたんですがそのせいかお会計のときにビックリ

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彼女の前で2万オーバーのお会計にビビるワケにも行かず涙を呑んだ二十歳の昼

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それもあって遠ざかっていましたが大人のたしなみとして避けて通れないのが天ぷら

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大して食べ歩いてるワケでもないですが気に入ったお店はドコも予約困難店なので

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今回はちょっとファーラウェイな宮崎台まで来ましたが来た甲斐がありました

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職人気質な感じの大将が黙々と揚げる絶品天ぷらの数々は絶妙な火入れ具合

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イロイロなスタイルの天ぷら屋さんがありますが質実剛健って言葉が似あうお店と感じました

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コレであのお値段なら人気があるのもうなずけちゃいますね




鮨をちょいちょい食べ歩くようになってからウワサには聞いていました

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横浜になか條あり

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味はイイけど値段も一流で大将の毒舌は超一流(笑)だと

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一体どんな店やら行ってみないコトには分からないのではるばる横浜へやって来ました

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毒舌というからかぶとの初代大将みたいなの想像してたけど意外と静かだし(笑)

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その大将曰くウチのネタは日本一とのコトですが

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ネタによって使い分けるシャリとのコンビネーションも良くナカナカにナカナカです

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マグロなんか二種類の食べ比べで噴火湾の定置網と三厩の釣りですってよ

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こういうのも面白いけど大将がする他所の店の話しがもっと面白い

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ドコの鮨屋さんの話をしても大体が毒舌でほぼ90度上から目線の評価

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銀座の〇〇〇さんの話しをしていたので今度本人に聞いてこなくっちゃ

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てなワケでボクが一番楽しんだのは鮨のネタでなく鮨屋でする話しのネタだったりして

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そういう話しをさせたら今のところボクの中では日本一かもね

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食べ過ぎちゃったからお会計も日本一に近づいたりしたなか條さんでした




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皆さん休日を感じるのってどんなときでしょう?

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ボクは朝っぱらから酒を呑むコトで休日を感じます

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この日は12月28日一年の激務を終えた最初の朝ですから当然呑んじゃうのです

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そんなコトしたらどういうコトになるか以前の経験で分かりそうなモノですが

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酔っ払いにつけるクスリなどないというコトでしょう

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せっかく鮨納めをしに来たというのに何たる失態でしょう

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コレを書いている今は鮨初めの為に反省して水を飲んでいます

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大体この辺りで4コーナー回る頃だと思うんだけど

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これ以降写真も記憶もありません

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ごめんね龍次郎親方



今年のお正月はゼイタク三昧

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500mlで6万もした十四代に鮨屋に頼んだ刺身とかで5万

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デパートで頼んだおせちとか家族3人でこんなに食べれるの?って感じで

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ハッキリ言って食べられません

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家呑みのお正月に飽きたら行くべきは焼肉です

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焼肉は家でやると臭くなるし床がベタベタになるので外オンリー

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お正月だとバカみたいに高い和牛とか出そうですがソコは砂町クオリティ

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元々がそれなりに神戸牛とか揃えてるお店ですから無問題

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自分で焼く系焼肉では徒歩圏ナンバーワン

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地元にイイ店があって良かったです




ミシュランスターズ仲間入りおめでとうございます!

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この年末は行くとこ行くとこドコかしこもお祝いの胡蝶蘭だらけで

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お祝いのお酒が止まらないボクなのです

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なんか最近は昼呑みが気に入ってて

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日曜日のお昼にやってるはしもとさんにお邪魔するコトが増えました

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昼から酒呑んでんじゃねーよ!というのは平日の話し

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昼から呑めるというのが休日を感じる瞬間

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だからってこんなに呑んじゃうの?

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写真を見返せば見返すほどビックリの酒量

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半合ずついただいているとはいえコレは呑み過ぎ

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ってか呑ませるツマミににぎりがはしもとさんの売りですよね

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ムキになってジャパンの種類増やしてたら今の量になったらしいけど

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呑んでも呑んでも追いつきません

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ほーら〆の玉子まで出てるのにまだ呑んでる

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追加でかんぴょう巻頼んで調整してますけど呑み過ぎちゃったみたい

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とにかくミシュラン星獲りおめでとうございます



以前は年に7~8回は来れていたはずの四ッ谷ですがいつの間にやらプレミアム

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今や年に2~3回しか来られなくなってしまいました

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以前若女将に自分の予約枠をプレゼンツしていたのがココにきてナイスな仕事

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デートする相手がいないというロンリネスな若女将の彼氏役として登場です

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店に入るなり「お父さんと来ちゃダメじゃーん」と言う啓太親方

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若女将の名誉の為に心の中で「彼氏ですけど何か?」と叫びます

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そんなこんなでの訪問となった今回のすし匠さんですが

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相変わらず何も言うコトありません

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最&高とだけ言っておきます

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これだけの鮨を食べてたらふく呑んでもアノ値段ですからね

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いつまで経ってもボクの好きな鮨店ナンバーワンは揺るぎません

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次の予約が10月だって言われても構いません

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それだけ時間があった方が若女将にもチャンスがあるでしょう

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次は若女将が彼氏と来れるコトを願うばかりです




新年明けましておめでとうございます

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このブログをラーメンの備忘録的な感じで始めて9年経ちましたが

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最近はダイエッツでラーメンを減らしたコトもあり他の食事が多くなっています

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そもそも食べ歩きをするようになったのは子供の頃から親父によく外食に連れてってもらって

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美味しいモノを食べる楽しさを教えてもらったからだと思っています

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なのでウチの娘(若女将)も子供の頃から頑張って美味しいモノを食べさせてきたつもりです

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そんなウチの娘(若女将)もいい歳になって世間一般では父親がキモいお年頃

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そんな娘(若女将)がボクと二人でご飯を食べに行くなんて親としてはウレシイかぎり

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コレは食育のお陰でキモいより美味しいを選ぶという選択をしたというコトでしょう

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なので世の中の娘を持つお父さんには是非とも食育をオススメしたいと思います

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この日は娘(若女将)の南青山まさみつデビュー戦でしたが二人してよく飲みよく食べました

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ほぼほぼボクと同じだけジャパンをこなした娘(若女将)の成長を誇らしく思います

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行く店によっては愛人に間違えられるほど普通に親子で仲良く食事できるのですから

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積木くずしにならない為にも是非とも食育を皆さんにオススメします

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そして今年も楽しく飲んで食べましょう




今や焼いてくれる店が増えて焼肉も料理としてジャンル分けできるかなというトコロまで来ました

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うしごろでは飲み放題もあるカジュアルラインのバンビーナにハイエンドなとありますが

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今回は二人でも予約出来るしお店の雰囲気もイイ感じのスタンダードなコチラに来ました

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大体いつも焼いてくれるスタッフにカワイイおねいさんが多いのがうしごろのイイ所ですが

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特に今回焼いてくれたおねいさんは実にボク好みのステキな方で

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ぶっちゃけいつもの5倍は美味しく感じました

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この日はケッコウ混んでて後半戦はおねいさんアタフタしていましたが焼きには抜かりなし

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選べる〆は一応元ラヲタというコトでテグタンラーメンにしましたがコムタンも美味しそう

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そして選べるデザートは安心の杏仁豆腐でフィニッシュ

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誰と来ても安心して食べられる焼いてくれる系焼肉のスタンダードでした



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