楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 食べ歩き


 ウマいとんかつが食べたい!!

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そう思って先日女将と食べに行ったお店はウマいにはウマいけどコレジャナイ感でした

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なので銘柄豚を使って最高のとんかつを作るKATSUプリポーを楽しみにしてました

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来店時間に合わせて炊き上げられる釜炊きのコシヒカリ(湯気で上手く撮れずw)

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ハマグリ出汁の赤出汁に水キムチが出てきたらいよいよとんかつの登場です

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味の分布図に基いてオジサンたちは軽めの味わいというサドルバックと天城黒豚をチョイス

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低温でじっくりと熱を入れ最後に高温で仕上げたとんかつはしっかりめの火入れ具合い

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とんかつに添えられているキャベツもこだわりブレンドだし海苔もいいね

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まずは自家製ソースでいただきますがバツグンの旨みでひと口目から最高です

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お次は自家製青唐辛子ソースで食べてみますがふた口目までも最高です

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今度は付け合わせの海苔なんぞを試してみましたが何やってもウマい!

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すりごまにソースは鉄板ですがソースがウマいので想像のはるか上を行くウマさです

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豚肉に自家製ソースも付け合わせからご飯までこだわり選び抜かれたモノばかり

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始めたばかりでこのレベルは控えめに言っても最高ですしもっと言えば超超最高です

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いずれ日本中のとんかつ好きが集う店になるかも知れませんね




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ウマい店あるんで一緒に行きましょうよって言われ何の店って聞いたら

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韓国料理っす!!って皆さん韓国料理って想像できます?

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大体が焼肉屋さんで食べる一品料理ぐらいしか思いつきません

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ここまでのところ大体想像通りのモノが出てきてますが

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 見た目が想像通りでも食べてみると味は想像のはるか上を行ってます

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というワケでマッコリとチェイサー替わりのレモンサワーが秒速で消えていきます

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呑めば呑むほど麻痺していく満腹中枢のお陰でまだ食うの?ってぐらい頼んでます

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酔えば酔うほどにピントは合わなくなり進む暴食

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よせばいいのに〆のライスは豚キムチチャーハンにガーリックライスだって

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翌朝に女将から距離を取られるほどのニンニクパワーだったようです

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呑み過ぎ食べ過ぎ注意の絶品韓国料理を出すお店でした



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先月恐竜博物館をメインに据えての福井ツアーを敢行したら

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福井県独自の緊急事態宣言とやらで恐竜博物館来館は叶わなかったんですけど

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ボク同様に残念に思っていたメンバーが恐竜リベンジを見つけてくれまして

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福井リベンジャーズ決起集会を開催する運びとなりました

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コロナ禍で客足が遠のいて久しい飲食店ですから食材の管理だって大変でしょ

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 色鮮やかなクーピンお肉の写真が撮れるとは思っていません

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女将さんがインスタ映えするように盛ってくると言ってた中落カルビとか

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女将さんのイロイロなサービスにヒデキ感激!(ヒデキじゃないけど)

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メンバーに常連がいるだけあってかサービス品がやたらと出てきてまたもや感激

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どこかの会社の方同様にボクも関内辺りでの焼肉にはコチラをお勧めしておきます

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すっかり満足したボクたちは無駄にロープウェイに乗って恐竜科学博へ

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見事に福井でのうっぷんを晴らしたのでした





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鮨あらいの定休日は水曜日ですが最近すっかりゴルフにハマった新井さん

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毎週水曜日はゴルフのラウンドに行っているそうで酢

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ゴルフを始めて10年以上経つボクですが練習しない事もあってかハーフベスト41

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それなのにボクから言わせれば最近始めたばかりの新井さんがついこの前

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ハーフ38を出したっていうじゃないですか

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レッスンも受けてマジメに取り組んでいるとはいえサスガの天才肌で

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鮨だけでなくゴルフもウマいバイプレイヤーってところですかね

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今度ボクのメンバーコース行きましょうって誘ったはイイけど水曜日は仕事じゃんか🤣




 


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女将とは定例でコチラとはしもとに食事に行っていますが

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今回は運よく女将の誕生日翌日に予約が取れたのでハピバランチとなりました

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蕎麦の実にアサリの出汁からの車海老二本食べ比べのスタートからの

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海老の頭の前には大将の地元から送られてきたという落花生なんぞを挟みます

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キスに鱧とドチラも好きな食材ですが鱧の天ぷらって初めてかも

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 本日の貝はたしかサザエだった気がしますが次に出てきたのが白子でしたっけ

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やけどに気を付けながら熱々の茄子を食べたらそばがきで箸休め

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しゃきしゃきレンコンにめごちを楽しんだら

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黒ビールを合わせてあゆれーす!

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松茸に最近レギュラーになって久しいうに大葉巻きでフォーティーンとか

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追加メニューのなかったこの日は穴子にかぼちゃで天ぷらの部はフィニッシュ

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もちろん〆のそばはこの日も二種類頼んでマンキツしましたよ

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この店一番のお気に入りの島田人参がなかったのが心残りではありますが

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女将のハピバに最高なランチをありがとうございました




今年になってヒゲ脱毛を始めたんですがコレがニードル脱毛ってやつで超痛いんです

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予約までに少し時間があったので行く前に酒で部分麻酔かけていくかと検索してみたら

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某〇〇ログに酒類も提供していますって普通に書いてるけどダイジョウブなんコレ

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と思いつつもアリガタイ気持ちで部分麻酔に向かいました

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お店のページによれば愛媛のミシュラン掲載店が東京進出ってコトになってますが

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いくら探したって愛媛にそんな店ありませんってか某〇〇ログでは掲載保留って

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大将にそこらへん確認してみたら愛媛の店は2018年末に閉店してて

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親子でやっていた息子さんの方が上京して今の会社を立ち上げたそうです

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愛媛のお店では海鮮系の和食をお父さんが鉄板焼きを息子さんがやっていたそうで

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その息子さんが立ち上げた会社ですからどちらかと言えば鉄板焼きでしょうにw

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せっかくミシュランに載ったんだから名前を使わない手はないだろうというコトで

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三つの条件を守るならと親父さんに名前を使うコトを許されたそうです

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一つは愛媛の食材を極力使うコト一つは愛媛時代に使ってた醤油を使うコト

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もう一つは愛媛時代に出していた鯛めしのレシピを変えないコトだそうですから

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ミシュランの味を楽しみたい方はランチタイムの鯛めしを頼むのがヨロシイかと

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脱毛の時間まで1時間ちょいしかなかったので大将には急がせてしまってスミマセン

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で実際どうだったのよ?ってのが皆さん気になるところでしょうが

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愛媛のブランド魚のみかん愛鯛ってのがバツグンに良かったですね

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まあ後は二番手さんが切った巻物の断面でイロイロと想像してみて下さい

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このお店も大変な企業努力の上に成り立っているワケですし何よりもこんなご時世ですし

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ガンバっている飲食店様を応援する立場としては吞ませてくれてアリガトウしかないし

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全身麻酔にならない様にあんまり吞まないで売上貢献できずスミマセンってトコです

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でもあんまりミシュラン推しやり過ぎなのもどうかと思いますけどね




金沢で何を食うかっていったら鮨でしょ!って感じになりますが

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今回の旅はゴルフもないのに4人旅なもんだからの予約は困難を極めます

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人気店だったら一人ですら予約は取れませんし回転寿司は行列すごいしで

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帰りの新幹線の時間も考えてギリの線で予約が取れたのがコチラのお店

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まん防中の石川県でも金沢市だけは謎の禁酒法が発令中でノンアルなのが残念

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北海道や東京にも支店のあるコチラのお店は本店なのに大将がいないという珍しさですが

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東京で坊主頭を見慣れたボクにとって珍しい横分けの若い大将がにぎってくれます

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シャリがボクの好みからすると酢がもっと効いていてほしい感じでしたが

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口に入れてすぐほどけるエアリーなにぎりがナカナカで

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帰りの時間がギリギリ過ぎて焦りましたが目一杯楽しませてもらいました





延長に延長を重ねる謎の緊急事態宣言に街の人たちはもうウンザリというワケで

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623以降予約を取らないと入れない位のコチラに極みコースを食べに来ました

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ユッケは生じゃないのがアレですが初めて食べる白センマイに驚かされましたし

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お次はタン三種の食べ比べですが国産タン輸入タンにタンすじを食べ比べとか

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国産はアッサリめで輸入はややジャンク目な味付けでコレは面白い

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次のタンすじはレアとウェルダンの食べ比べでしたがタンすじの美味しさにオドロキ

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ここで登場した究極ハラミステーキはまさに究極の味わいでウルウルしてたら

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タンを食べてたとき話してたタン刺しを出してもらえたり超感激ヒデキ感激

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赤身肉の三種盛りでは堪らずライスをお願いしてオンザライスで楽しんだり

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女将がテイクアウトしてきてほしかったと言ってたカツサンドは粒マスタードがアクセント

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お次のフィレステーキは場所によってカットを変えて楽しみます

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ホルモンは何種類か選べましたがレバーとミノで鉄板の味わいでした

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〆のお食事は新作の担担盛岡冷麺でしたがコレは食べたほうがイイと思います

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いやマジで他の焼肉屋さん行かなくても良くなってきたかも知れません




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福井県って蕎麦が美味しい店が多いらしく越前市に食べに行きたかったんだけど

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イロイロと旅の行程を考えるとソチラには行く時間などなかったので良さげなコチラへ

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ウルフのサイン色紙があるところからして相当な老舗っぽいお店ですね

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おろしそばが名物らしいので貧乏人根性出して天おろしそば頼みましたが

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ハッキリ言って普通におろしそば食べればイイと思いますよ

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量が多くないというので大盛にしましたがボクでも物足りないくらいの大盛具合い

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蕎麦自体は美味しかったけど蕎麦湯割りして汁完しても物足りなかったかな

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実はココではもりそば辺りが当たりな気がしないでもなかった気がします





住所非公開完全紹介制のコチラへ前回来たのが昨年の6月辺りでした

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予約のシステムがチョイとややこしいコトもありナカナカ来れずにいたら

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いつの間にやら目の前にバカラの招き猫がいたりコースターがルイ・ヴィトンだったり

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1年という時間を感じましたが変わらないのは名刺と呼ばれる一品目に

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絶品の前菜たちですがこの塩辛が特にやばかったですね

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シンプルにウニを乗せただけの冷たい茶わん蒸しも出汁がスバラシイ

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手間暇かけて作られる茄子は日本一コスパの悪い茄子だそうですがこれまた絶品

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ハモとマツタケの小鍋は言わずもがなの味わいで鍋を持ってゴクゴク行っちゃいましょう

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シャリが出てきたなと思ったら食感の違う穴子を重ねた手巻き寿司にノックアウト

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カツオのタタキが出たら天ぷらが始まりますがけっこうお腹に溜まってきてますw

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この日も極上素材がぎっしりと詰まっています

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大人のかっぱえびせん後はブリッジ車海老が最高の揚げ具合でやって来ます

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アスパラにレンコンにミョウガと夏らしい天ぷらが続きます

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特大太刀魚の後にアジのしそ巻きドンチッチ味って言ってたけどドンチッチって何かね

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カリフラワーの後に出てきたホタテには12年熟成のバルサミコ酢ですってよ奥さん

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焼きもろこし仕立ての天ぷらにクエの西京漬けってまだまだ出てきます

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ココらでもずく酢でいったんお口をサッパリさせてーのコスパの悪いナス登場

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坂東もち豚のヒレカツサンドにシルクスイートで天ぷらは終了しいよいよ〆に突入です

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さすがに大盛はキツいけど堪能するならせめて普通盛で食べたい冷たいカレーうどん

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もちろんライスをインして最後の一滴までカレーをマンキツしましょう

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デザートの杏仁豆腐に合わせて出てきた冷茶でようやくあのコースターが使用されました

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てなワケで久々のまさみつさんをマンキツしました

もう天ぷらはココとアソコだけでいいかな




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