楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 港区


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移転後二度目の訪問になりますがこの時期になると思い出すのが

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ココを紹介してくれた方の言葉

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松茸のシーズンには気を付けろ!です

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その方が言うには松茸シーズンだと片手では全然足りないと

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でも以前に松茸が出てきたときは片手に届かなかったので余裕をブチかましてました

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店に来た瞬間に目の前に飛び込む松茸の山に天然の舞茸

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焼き胡麻豆腐にアワビが添えられていた時点で気付くべきだったのです

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これがあの人の言ってたやつだと

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こりゃワインやらシャンパンやら呑んでしまったら大変なコトになるやーつ

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呑みたい気持ちをぐっと抑えてジャパンでやり過ごします

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この日はビシッと酢の効いた鯖寿司だったり生うにをあえた素麺だったり

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松茸がなくったって美味いもののオンパレードです

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さあいよいよ〆のごはんタイムがやって来ましたがこうなりゃ当然

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ピンボケしてますがみじん切りまで入ってる松茸ご飯にハラスご飯です

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移転してからはご飯が何種類か食べられるようになってうれしい限り

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出来立てのくずきりはいつだって文句なしだし

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貴腐ワインをかけて食べるアイスなんて悶絶ものです

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さて猿田彦コーヒーを飲みながら会計の覚悟を決めましたが

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ホントに気を付けないと大変だというコトがよく分かりました






いよいよマグロがおいしい季節になってきましたね

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ココ海味では「最初に一貫にぎらせてください!」と出てくるマグロ

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この日は戸井でしたがつかみはバッチリでこの後が楽しみになります

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そんなコトもあってでしょうかテーブル席にまでお客さんがいる盛況っぷりでした

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この日もジャパンを呑ませる気マンマンの顔で次々にツマミが繰り出され

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龍次郎の策にすっかりハマってのジャパンにチェンジです

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ココには10種類ぐらいのジャパンがありますが一周するのが普通です

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コレでジャパンのセレクトが変態的になったらヤバいなんてもんじゃないでしょうが

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そうなると良心的なお会計が変態的になるので龍次郎には言わないコトにします

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にぎりタイムになっても止まらないジャパン欲はツマミだけでなく

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にぎりまでジャパン仕様という恐ろしいほどの超絶ジャパン鮨店

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ココまでで一通りですが何かもう少し食べますか?と聞くので一貫オマカセしたら

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コチラは変態仕様という〆の一貫が出てきました

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やっぱりタダモノではない中村龍次郎に今夜もすっかり魅了されて

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来店ペースが上がりっぱなしで懐事情がちょっと心配です




駅から遠いところにあったときは通ればいつも行列だった気がしますが

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駅の近くに移転してきたら逆にあんまり混んでないような気がします

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この辺りはラーメンだけでなくイロイロ飲食店がひしめく激戦区だからか知りませんが

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並びたくない向きのボクにとっては選択肢が増えるのは大変ありがたいコトです

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初めて来たので人気というつけ麺にしてみましたが一世を風靡した濃厚魚介系で

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キタコレというコトにはなりませんが並ばないで食べられるならイイと思います

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まあ濃厚なヤツは年のせいもあり後半キツかったりしますが

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味変用のレモン酢でなんとか乗り切りました

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全然関係ないけど鼈て漢字ココでしか見ないから「月と」がないと分からないよね




ラーメン好きならば新横浜辺りにチョイチョイ行ければシアワセだと思うのですが

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実際問題として都内在住都内勤務の人にはナカナカむずかしいところです

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そんな悩めるラーメン好きのためにあるのが品川にある品達

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日本全国からとは言わないまでも首都圏の人気店が軒を連ねる施設です

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丼達なんてのもありましたが今やそちらもラーメンの進出が進んである意味

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品川ラーメン天国とでも呼びたくなるホドです

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その中でもオープン当初から居座り続ける実力店せたが屋

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今は食べたコトある店より食べたコトない店の方が多いぐらいの状況ですから

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なかなかリピートができなかったりしますがやっぱりソコは実力店

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今のラーメン事情を考えても色あせるコトなくいただける珠玉の一杯

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ヒゲバイク一人勝ち状態の並びだけが残念な品達だったのでした






嵐を呼ぶ男中村龍次郎

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なのかどうか分かりませんが雨だったこの日

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かっこよく店の前にタクシーを横付けしようと思ったら

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なんと店の前に救急車が!

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お店で何かあったのかと心配しましたが隣の店先で転んだ男性をお迎えと判明

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入店して龍次郎に話したら「ボクを迎えに来たのかと思いました」と

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このところちょっとおとなしめだった龍次郎がキャラ全開だったせいもあり

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いつもより楽しさ三倍美味しさも三倍に感じられる夜

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二ヶ月おきぐらいにしようと思ってたのにスグ入る予約を入れてしまう始末で

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海味通いは加速度的に増えていくのでした




地球温暖化だかなんだか知らないけど昔はなかった猛暑日とやら

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そんな日に外を20分も歩いていたら温はなく冷の一択となります

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初めて来る人がちょっと悩む券売機の決定ボタンを押せば自動的に作り始め

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店内に入るとあっという間に出てくるのがココの券売機のすごいところだと思います

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涼を求めての冷なのに温かい天ぷらとはコレ如何にといった感じですが

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とり天が二つにデッカイちくわ天とマンゾクのトッピングが乗った本格うどんが490円

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ハッキリ言って新橋最強無敵の立ち食いうどん店だと思います

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次の出店は是非とも神田でお願いいたします




飲食店を語るうえで重要なコトかどうかは良く分かりませんが

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トイレって意外と重要じゃね?と思っています

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特にお鮨屋さんの場合にぎりを食べるとき手で持つワケなので

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男子の場合便座を上げるのに手で上げる動作というのがアレだと思ってたのです

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あくまでも食べるモノ基準なのでトイレでお店を選ぶようなコトはないですが

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やはりボタン一つでウィーンと便座が上がった方がうれしいですよね

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以前から龍次郎もトイレを改修したかったらしいので共同プロジェクトを発足し

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海味のトイレが新しくなりました!

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ココまで鮨のコトなんにも書いてないですがボクにとっては重要なコトなのです

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そしてこの日は龍次郎と先日行ったの娘の友達がバイトでいたりして

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いつも以上にノリノリで酒を呑まされ盛り上がった龍次郎劇場

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龍次郎が好きだというトロタク巻いてもらっちゃったりしてフィニッシュ

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いつもは2か月に一度をメドに予約してるんですがペースアップしたりして

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ますます来るコトの増えそうな海味なのでした




一時期はよく来ていた金舌ですけど同伴客のせいで予約取りづらかったり

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それよりもナニよりもレバ刺しが食べられなくなった影響か足が遠のき

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ほぼほぼ4年ぶりぐらいのゴブサタ訪問となりました

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ユッケに関しては解禁になったようですがレバーに関しては相変わらずで

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よく焼いて食べてくださいねー!なんて

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あのレバ刺しを知っている人間にしてみれば拷問級の石焼き地獄ですが

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皆様には是非とも個室での利用をオススメします

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サラダの写真を撮り忘れましたが相変わらずのコスパで続く肉天国

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肉といえばステーキや焼肉に目が行きがちですが遜色ないどころかコレがいい

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絶品の肉料理の連続でたまりません

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〆にいただくカレーも相変わらずだしお土産のサンドイッチもサイコー

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レバ刺しがなくったって十分にマンゾクな金舌だったのでした




基本的にはビーラーのボクですが

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ココでは他の鮨屋さんでするはずのオカワリをしません

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何でかっていうとビールよりジャパン向きなモノが多いからです

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そしてナニよりも気軽にジャパンをオカワリできる安心価格だからです

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いつもなら9種類ぐらいのジャパンが置いてあるのですが

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大体いつも一周するだけでは済まないほど呑んでも

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おひとり様2.5に届きません

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何ならお土産に太巻きを頼んだ日もお土産に高級海苔をもらった日も

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いつだって安心価格でおいしく楽しい海味なのです

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そんな話しを龍次郎にしたらニヤリと笑い

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お望みならいつでも値上げしますよ!だって

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今日もジャパン一周以上したにも関わらず安心価格

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このレベルで安心して呑んで食べられる店はそうはありません

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これからもまだまだ海味通いは続きそうです




湯島でお世話になったくろぎさんが自社ビルを建てての移転

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もっと早く来たかったけれど価格帯を考えるとそうそう来れないので

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結婚記念日のお祝いディナーに合わせての予約です

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今回の移転で何よりもボクたちを悩ませるのが席数の激減で

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カウンター10席と個室一つだけになったので湯島時代に比べれば半分

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となれば予約倍率が単純に2倍という超絶プレミアムシートになります

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なので電話予約だと昼間しか取れないのね、、、

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そんな超絶プレミアムシートでいただく料理ですが

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移転して厨房が広くなったからなのか何なのか分かりませんが

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湯島時代から別次元へと進化を遂げています

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何が良くなったとかどう違うとか聞かれても答えられませんが

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カウンター席だけになったコトによるお店の一体感というか

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鱧を捌くところを含めた劇場型演出が寄与しているのは言うまでもありません

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春のモノから夏へと切り替わっていく時期ですが

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それぞれに良いモノを仕入れて最高の調理で食べさせてくれます

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〆のごはんは湯島時代のランチで好評だった鯛茶漬けに

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これまた以前から好評なハラスご飯と複数の〆が楽しまます

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デザートは自家製わらび餅に貴腐ワインをかける塩アイスとか

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これまでのメニューを再構築してさらに高みへと昇り詰めています

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結婚記念日のケーキまで作ってもらってマンゾク以外ない晩餐

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何とかこのお店には通い続けたいものです



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