楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 港区


和食店でも鮨屋でも三か月に一度は訪れて季節を感じたいというのがボクの希望です

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とはいえその三か月に一度の訪問をなかなかさせてくれないのが昨今の人気店

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ボクがそういうお店で予約できているのは予約に絶対穴を開けないからだと思っています

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最高でも月イチ訪問しかしたコトないのに同じ月にまた来ているのはそういうコトで

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予約を持っている友人が来られずピンチヒッターを頼まれて食べに来ているのです

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ただ同じ店に二週間で二回行ったりするとネタがかぶったりするのはアレですが(笑)

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なかなか予約できない人には申し訳ないですがそういう事情なので許してください

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最近食べたばかりとは言えヤッパリ鮨って美味しいわね

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また次の日も普通に鮨食いたいと思うぐらいだもんね←イヤちょっとおかしいかも(笑)

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次はちょっと空けて8月の予定だけどピンチヒッターならいつでも引き受けますよー




電話予約のわずらわしさから解放されたくて最近はOMAKASE利用率が高めですが

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そのサイトにオープン前だというのに突然現れた「鮨 あお」ってなんじゃらほい

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調べてみたらすきやばし次郎で10年修業した人が独立して出すんだとか

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しかもすきやばし次郎史上最高の弟子だとか

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そんなん聞いたら即凸入しかございません

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次郎出身でボクが好きだったますが閉店してしまいあのシャリが食べられないなんて

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そう思っていただけにココを迷わずに予約して正解だったようです

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数寄屋橋のお店には行こうとも思ったコトはないけれどボクを魅了するあのシャリ

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コチラのお店でも温度が下がってくると特に感じられるシャリの酸味が心地よく

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シャリだけで言えばきっとボクは赤酢よりも米酢派なんだろうなーなんて思ったり

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そして何よりも食べていて驚いたのはまだ出るの?ってホドのにぎりのラッシュ

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コレで追加したのはかんぴょう巻だけなんだから満足と満腹が混ざり合う食後感

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今どきの鮨屋ではコレぐらいの値段は当たり前なんだろうけどマンゾク感では相当なモノ

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行ってみて損はないと思いますよ




神戸行きの旅行がキャンセルになったのを皮切りに悪夢のような4月でした

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6日に行ったはしもとでギリギリセーフだっただけでその翌日のすし匠キャンセル

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その翌週に入っていたさわ田もOMAKASE見たらキャンセルになってるし

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こりゃあいよいよ龍次郎もヤバいかなと思ったら悪魔の電話が掛かってきました

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すいませんウチもお休みさせてもらうんでご予約キャンセルで

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その後も心香になんば日比谷にもう一個持ってたはしもとの予約もキャンセルという

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外食だけを楽しみに生きているようなボクには地獄のような自粛期間でした

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まだステップ2だけど何となく飲食店が動き始めた6月になってようやく龍次郎へ

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なんか久しぶりっすねーってそりゃ1月以来だもの実に5ヶ月ぶりの訪問です

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久しぶりに会った大将は相変わらずの軽快トークで龍次郎劇場は健在でした

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久しぶりに来るので期待してたけどこの数ヶ月でまた腕が上がった様子で酒もススミマス

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ジャパンもいつも通り一周呑ませてもらって〆にはフォーティーン

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いやいやマンゾクしかなかったけど最後にアレ食べなきゃ〆らないんだったわ

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次来るのが楽しみですーってか次来るのって来週じゃん(笑)




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これまで予約が取れなくて地団太踏んでた店のキャンセルが出たタイミングをゲットできました

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薪窯とかではなく薪の直火を使って素材を調理するボクの見たコトないスタイル

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まずは炙ったソラマメが出されましたが一品目でコレかよという超絶酒泥棒

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気取っておシャンパンなんか飲んでる場合でなくソッコーでジャパンにスイッチです

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お次は皮目を炙った網走の釣りキンキですがコレだけで二合はイケそうです

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そして何よりも驚くのがこの焼き椎茸でボクが食べた椎茸の中で世界一と断言できます

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こうなるとほーら酒が加速していく一方です

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お椀はワカメのすり流しに帆立の真薯ですがこれまたバカウマで序盤から飛ばしまくり

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そりゃ呑むしかありませんよ実際

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さあ来ましたこの店のスペシャリテ太田牛フィレを使った飯蒸しです

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タレの味はバツグンだし焼き加減も絶妙で永遠に食べていたいと思いました

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次に来たホタルイカの和え麺は添えられたトマトをつぶして混ぜてくださいとのコト

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トマトの酸味がソースにぴったりとマッチして得も言われぬ美味しさ

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次に来た焼きタケノコですが薪の実力をいかんなく発揮した瑞々しさに驚かされます

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ってコトでジャパンおかわりです

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次に来たのは揚げた大根キャビアトッピングですが想像の遥か上を行くウマさ

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赤貝の木の芽ソースは木の芽の風味が効いてて絶妙な味

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ホワイトアスパラのフライ伊勢海老ソースなんて来た日にゃもうタマラン

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こうして記憶喪失と睡魔と闘いながらもドンドン食べ進めていきます

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この辺りはまだまだ記憶しっかりのアイナメとうるいのお椀

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カイノミの手巻きは薄れかけていく意識を取り戻してくれる衝撃のウマさ

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コレだけの料理を食べりゃそりゃ飲むでしょって

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そろそろ〆に入って新玉ねぎと菜の花の炊き合わせでしみじみしたら

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薪の香りをまとったノドグロ(だったはず)の炊き込みご飯の登場です

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ハンパなくウマかったという記憶しかないほど酔っていたと思います

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酔ってるからこそまた吞んじゃうんだろうねー

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ボクの記憶になく記録に残っていたもう一つのご飯はお土産にしてもらいました

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写真のボケ具合が全てを語っていますが美味しい料理があると酒が進むのは仕方ない

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ちょっとお高めですが大マンゾクなディナーとなるコト間違いなしのお店でした




何で気になっていたのか良く思い出せないけど行きたかったカツカレーのお店が

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たまたま客先に行くとき通った路地裏にあるなんて知りませんでした

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もう1年以上通った客先の裏にあるなんて正に灯台モトクラシー

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連休で太った体に一日一食生活のリズムを叩き戻さねばならないときなのに

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時すでにオソシーなのでした

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まずは塩でカツをいただきますが脂も程よくしっとりとイイ感じ

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カレーはあんまり食べたコトないタイプだけど程よくスパイシーでコクもありナカナカ

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カツと一緒にカレーをほおばると噛むのが大変なので

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こんな感じでカツにカレーライス乗っけちゃいました的なのが食べやすかったり

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ソースで楽しんだりと太るコトも忘れ食べ続けた昼下がり

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チキンカレーも美味しそうなので体重戻した暁には是非とも再訪したいと思います




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無性にとんかつが食べたくなったある日の夜のコト

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そうだ!丸山吉平に行こう!と思ったまではイイけど夜やってないってガーンだな

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銀座方面に行く用事があったので調べてヨサゲなコチラに来てみました

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とんかつが揚がるのを待つ間キャベツとお新香で呑むってのもナカナカいいじゃない

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さて登場したロースかつですが何グラムあるのか分からないけど相当デカいです

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揚げ具合は全然攻めた感じじゃないのでSPFじゃないのかね?

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けど脂の甘みがハンパないお肉でライスがあれよあれよと消えていく飯泥棒でした

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そして何よりもボクが気に入ったのはココの豚汁でコレなら丼で来ても完飲できますな

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かつ丼が人気らしいので次はかつ丼と豚汁のセットでいきたいと思います




昨年のオープンから早三ヶ月の時が経ちましたが

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いよいよ星獲りに向けての勝負の年が始まりました

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龍ちぇるとの出会いは急逝された海味の長野氏とすし匠の中澤氏が懇意にしていたから

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行ってみようってトコロから始まったように記憶しています

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いつ行ったって楽しいしドンドン腕も上がってって人生で一番通ったのが龍次郎劇場

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そんな龍ちぇるですからボクなりに全力で星獲りの応援をしたいと思ってます

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来ているお客さんも多分全員がそう思ってるコトでしょう

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海味時代に比べてさらに一体感が強まった感じの龍次郎劇場ですから

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今年いきなりの星獲りをガハハハッっとキメてもらいたいモノです

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次の予約取るの忘れちゃったけど応援してるからねー





コース料理に自分でトリュフを削って乗せまくって楽しむコトで有名なお店ですが

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昨年のリニューアルで鉄板焼きカウンターを作って通常コースとは違ったコトをやってるらしく

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鉄板焼きには物申すって感じのボクですから気になって行ってみました

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こちらのシェフはフレンチだけでなく和食の三ツ星店かんだでも修業経験があるそうで

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フレンチの枠を超えてるっていうか鉄板焼きの枠を超えてるっていうのか

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ボクの知ってるフレンチでもないし鉄板焼きでもないし

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かといって和食でもない新しいフレンチ派生の鉄板焼きの未来形

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写真で見るのと食べるのは違うというが食べてみれば分かるマジで来て良かったレベル

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出てくる食材への拘りもそうですが目の前で仕上げられる鉄板マジック料理に脱帽で

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ついつい呑み過ぎちゃって酒代がお料理分ぐらいになっちゃったのは仕方のないコト

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デザートに至るまで全くスキがない完璧な構成でケチのつけようがありません

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コレ食べないで死んだらと思うとぞっとするレベルなので行ってみた方がいいですよ





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皆さん休日を感じるのってどんなときでしょう?

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ボクは朝っぱらから酒を呑むコトで休日を感じます

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この日は12月28日一年の激務を終えた最初の朝ですから当然呑んじゃうのです

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そんなコトしたらどういうコトになるか以前の経験で分かりそうなモノですが

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酔っ払いにつけるクスリなどないというコトでしょう

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せっかく鮨納めをしに来たというのに何たる失態でしょう

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コレを書いている今は鮨初めの為に反省して水を飲んでいます

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大体この辺りで4コーナー回る頃だと思うんだけど

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これ以降写真も記憶もありません

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ごめんね龍次郎親方



たぶんコレが去年で一番ダメな日だったと思います

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なんで写真があるのかってそりゃ食べてるから

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この寄り具合は間違いなく酔ってるから

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ほら酔ってる(寄ってる)

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翌朝の膨満感が間違いないと言ってます

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ご飯食べた後のラーメンの後の〆ラーメン

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今年はリバウンドの年になりそうです



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