楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 港区


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鮨にハマり始めたときからボクが最も来てる回数が多いのがココ海味

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ボクが通ってる他のお店に比べるとあまり先の予約取らないから来やすいってのもあるけど

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何よりも龍次郎とのカウンター越しの会話が楽しいってのがイチバンの理由ですかね

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味はもちろんイイのが通う店の条件ですが今どきの鮨バブルに踊らずホドホドの価格設定

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誰を連れて行っても喜んでもらえて楽しんでもらえるのがココだと言い切れます

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そんな龍次郎劇場ですがボクが海味で堪能するのは後一回となりました

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七月は外食の予定が目白押しなので次の予約を八月にしたからです

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八月は女将の誕生日もあるのでお祝いも兼ねて家族三人でお邪魔します

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ボクが海味に通い始めてほぼ三年が経ちましたが魅力が薄れるコトなく

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むしろ魅力が増し続ける龍次郎劇場に通い続けるコト29回

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ちょうど30回でフィナーレを迎える海味での龍次郎劇場です

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始まる前から龍次郎劇場ネクストステージが楽しみで仕方ありません




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今や一番の大好物となった鮨ですが今年はなんだかスローペース

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昨年は毎月訪問の皆勤賞だった海味でさえ今回でようやくの三回目

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ダイエッツのためには外食を控えた方がイイのかも知れませんがガマンをし過ぎると

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身体がやせる前に心がやせてしまうのでガマンのし過ぎには注意が必要です

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さて本日の龍次郎劇場へは初めての方をお連れしましたがこの方が実に呑兵衛で

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スターターのビールを二杯呑んだ後はジャパンを呑むボクの後を追随して

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この日用意されていたジャパン11種類を二人して二周目に突入するというジャパンタイムズ

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いつもならこんなにジャパンをキメると眠りの国の住人になるはずのボクですが

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そうならないのはココの鮨の美味さと龍次郎とのトークの楽しさのおかげです

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そうやってボクの食べるポテンシャルを最大限に発揮させてくれる龍次郎劇場

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次に食べに行く日が待ち遠しくて仕方がありません



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ボクにとって六本木といえばブラザーの街であり危険な海老蔵の街という認識でしたが

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そこに美味しい鮨があるとなれば話は違います

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大将とは以前食事会で知り合いましたがナカナカ予定が合わず未訪問だったのです

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そんな鮨由うでジャパネスクな宴が催されると聞いたらモチロン参加です

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企画者はもちろん佐ヶ谷の女王です笑

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ジャパンがヤバいラインナップなのはもちろんツマミもヤバすぎ

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呑ませるためのツマミに呑ませるにぎりの登場にジャパンが止まりません

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大将の尾崎さんはたくさん話したいからスタート時間を早くしてくれというほどの話好きで

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料理だけでなく会話やパフォーマンスでも楽しませてくれるエンターテイナーです

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そこでこの店の名物で商標登録までされているプリン巻きが登場!

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商標登録するよう勧めたのもこれまた阿佐ヶ谷の女王という驚き

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いずれ「阿佐ヶ谷の」が取れて名実ともに飲食界に女王として君臨するのでしょう笑

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おかげ様でしこたま呑んで食べて楽しいひとときを過ごせました

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鮨 由うイイお店です



わぁ海味行ってみたーい楽しいんでしょー連れてってー♡

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気付いたらいつの間にか約束させられていたという今回の龍次郎劇場

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美女というのはつくづく得をするものだと思った今回の一幕ですが

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話してみてビックリ龍次郎と共通の知り合いがいたりして実に会話が弾んだりして

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初めてなのにすっかり店の雰囲気になじんじゃったりするのも龍次郎劇場のイイところ

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そんな龍次郎劇場の板場の中の雰囲気がいつの間にか変わっていました

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なんでもTKY君が何か月間かマカオに出稼ぎに行くそうで新たなシュッ係を育成中

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数か月後には新たな寸劇が見れるコトになってると思います

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去年は毎月来たのに今年はまだ二回目だし今年はイロイロと変化がありそうだし

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これからはペースを上げて来なきゃならなさそうな気配の龍次郎劇場

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今回も美味しく楽しくマンゾクさせていただきありがとうございました!




京都発祥の出汁で食べる焼肉とやらに行きたいと言う人がいたので行ってみました

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銀座に東京進出1号店があるのは知ってましたが赤坂に出来てるのは知らず

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正直言ってそんなに流行ってんの?という気持ちでした

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ナムルにチョレギサラダはまあ普通の焼肉店と変わらない感じ

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タン塩はさすがに出汁にはつけないで普通にレモンでいただきます

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ロースとミスジに何だか忘れちゃったお肉をいよいよ出汁にダイブさせるときが来ました

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ぶっちゃけ言うと味付けした肉を出汁で食べるならもっとタレを薄くした方が好みです

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人気メニューだというミルフィーユロースは店員さんが焼いてくれますが

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美味しいには美味しいけどボクにはやっぱり出汁につける意味が分かりませんでした

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焼き肉にはライスというのが王道ですがこの食べ方だとライス向きとは思えず

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冷麺で〆るというコトになりました

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ランチはコスパいいって評判だから今度はランチにしてみるかな



昨年は毎月欠かさず来ていた龍次郎劇場ですが

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今年は1月の予定が仕事でキャンセルになってしまったため

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2月も終わりになる頃ようやく今年の初訪問となりました

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この時期にあけましておめでとうございますなどと言ってるようではいけませんね

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今年初の海味ですが相変わらず呑めること呑めること

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この一枚しか写真を撮っていませんがいつも通りジャパンは二周目に突入

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イイ心持ちになったきたところで龍次郎と銀座のクラブ活動の話しなんかしちゃうから

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翌朝早いから2軒目は行かないでおこうと決めた豆腐のような決意は崩れ去り

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この後2軒行って午前様になったのは言うまでもありません

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最近は予約が取りづらくなってきた海味ですがやっぱり次回は4月

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今年の龍次郎劇場は隔月訪問になりそうです




昨年から意識して断っていたラーメンですがなぜか今年は元旦から食べてしまい

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気が付けば何杯食べていたりしたので寒かったこの日も暖を求めて冬は味噌

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浜松町に武蔵があるなんて知らなかったけどココの味噌は好きなので一直線

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とはいえ神山でしか食べてないので武蔵ブランドのコチラはどうかと思ったら

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めっちゃ濃くて脂っこいというのが久々に食べた味噌の感想です

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いわゆるライス必須の味わいってやつで地道なダイエッツ継続中の身にはツライやつ

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これでチャーシューまで旨かったりしたらライス頼んじゃうとこでしたが

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ボクの食べてきた武蔵の中で黒歴史になりうる出来栄えで助かりました

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調子こいて食べてたら体重も戻っちゃいそうなのでしばらくラーメン控えますが

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やっぱりライスと食べたかったという食後感はサスガ武蔵だなと思いました




飲食店バブルが続いていて人気店はどんどん予約が取れなくなるこの頃ですが

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ココ海味で鮨店初めての毎月来店を成し遂げた2018年でした

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何軒か定期的に行ってるお店はありますが3か月待ちとか半年待ちとか

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やっぱり鮨ネタにも旬ってものがある以上半年に一回しか行けないとかアレだし

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その点毎月とか行ってると旬を味わうどころでなくお店まるごと味わう感じがして

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それでもっともっとその店が好きになるというイイ循環が生まれるのだと思うのです

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この日は何種類あったか聞かなかったけどジャパン好きの人と行ったもんだから

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当たり前のように2周目に突入したりして今年最後の龍次郎劇場を楽しみました

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楽しくて美味しくて毎月来れる人気店

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同行者も両親を連れて来たいと予約を取るほど気に入ったみたいだし

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うちの女将と若女将も鮨納めはココと決めていて今週行くようだし

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家族まとめて大ファンです

今年一年ありがとうございました




新橋あたりで呑んでから銀座でクラブ活動したいというリクエスト

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なるべく銀座に近いところで探したのがコチラ上越やすだ

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口コミによれば新潟県の超老舗料亭関連のお店とのコトですが

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調べてもその老舗料亭が分からないという謎の個室割烹だったりして

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一抹の不安を覚えながらの訪問だったのですが来てみて一安心

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料理は間違いないし店が混んでるからとしてくれた飲みホ対応もイイ

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この日は個室での利用でしたが二人ならカウンター席が実に良さげだし

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八海山まで飲み放題で値段も高すぎないのも実にイイ

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お客さんのお客さんまで一緒だったのでひっそりケータイで撮った写真だから

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写真が全部縦型なのでケータイでの閲覧推奨ですが

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実はこの界隈でこの値段この雰囲気ならボク推奨のお店だったりします




行きたい鮨店は数々あれどナカナカ予約が取れない鮨バブル

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OMAKASEで広く門戸が開かれているようでいて実は取れない予約

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去年11月に来て以降なんとか予約を取ろうと三か月に一度の予約日に頑張りましたが

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正直言ってかすりもしないというのが実情でした

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キャンセル待ちが出ないかとヒマを見つけてはOMAKASEをチェックする日々

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信じる者は救われるというのはまさにこのコト

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天本さん曰くOMAKASEにキャンセルが流れるのは四千分の三十の確率だそうで

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その0.75%の席をゲットできたボクは持ってるオトコを名乗ってもイイと思います

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そんなミラクル訪問の回にいたのは某酒蔵の社長や某有名酒店の店長だとか

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利き酒大会のようなコトが始まったりでただでさえミラクルなのに更にミラクル

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そこに来てサンタバーバラ産のウニとか更にミラクル&デリシャスだし

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相も変わらずに超絶素材に悶絶しかなかったのは言うまでもありません

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四千分の三十の先にあったこんなにもスバラシイひととき

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インスタをフォローするともう少し確率が上がるのかも知れません



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