楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 港区


IMG_3305

今年に入ってダイエッツを始めたお蔭であまりブログを書くネタがありませんが

IMG_3252

IMG_3254

IMG_3258

そんな人生ではつまらないのでたまには気分転換に外食するのです

IMG_3259

IMG_3262

IMG_3264

この日の龍次郎劇場は4家族合同お子様同伴OKの貸し切り劇場

IMG_3269

IMG_3273

IMG_3274

そのせいかノリノリの龍次郎なのでした

IMG_3275

ボクはというと久しぶりの酢飯挿入でゴキゲンなところに加え

IMG_3277

IMG_3278

IMG_3282

隣りに座っていたのが久々に会った東京スメシーズだったので

IMG_3290

IMG_3288

IMG_3295

最近インスタで話題沸騰のにぎりスワイプ写真の作り方を伝授されたり

IMG_3296

IMG_3298

IMG_3301

最近食べに行った鮨屋さんの情報を収集したりとナカナカに有意義な時間

IMG_3306

IMG_3310

IMG_3311

もちろん海味の鮨もジャパンもしっかりと堪能しました

IMG_3313

IMG_3315

IMG_3319

そんな海味もベッカム様が食べに来るというワールドワイドなお店になったので

IMG_3256

予約が取れなくなる前に行っといたほうが良さそうですよ






ダイエッツ継続中とはいえ先週も鮨を食べたし今週も食うのです

IMG_3112

IMG_3113

このところ全然体重が落ちないのは最近の外食率が高めだからでしょうが

IMG_3115

IMG_3114

IMG_3116

だからと言って夜のお楽しみまでガマンしてしまうと心までもがダイエッツ

IMG_3117

IMG_3118

IMG_3119

なのでこの日も全力で龍次郎劇場を楽しんでいますが体重以外に気になるコトが

IMG_3121

IMG_3122

IMG_3123

今年に入って痩せたせいか健康診断の数値がアレコレ正常値になったのに

IMG_3124

IMG_3125

IMG_3126

ビールもほとんど飲んでいないというのに尿酸値が要注意とか

IMG_3127

カツオはコレだけで生ビール中ジョッキなみのプリン体を誇りますし

IMG_3128

IMG_3129

IMG_3130

鮨ばかり食べている友人が最近トゥーウインドを発症したとかしないとか

IMG_3131

IMG_3132

IMG_3133

鮨好きとしては体重以外にも気を付けなければならないコトがあって大変です

IMG_3134

IMG_3135

IMG_3137

そうは言っても店に来れば止まらない鮨欲にジャパン

IMG_3138

IMG_3140

IMG_3139

こうなったら毎月血液検査しながらでも調整するしかなさそうですが

IMG_3111

そうまでしてでも食べたい鮨がココにあるのだから仕方ありません




最近は地元の店以外では焼いてくれる系焼肉しか行きたくないボクですが

IMG_2807

そんなボクに阿佐ヶ谷の女王からステキなお誘いがありました

IMG_2809

IMG_2810

西麻布けんしろうでオーナーの健志郎さんが焼いてくれる会だそうで

IMG_2812

IMG_2815

それってばSATOブリアンで佐藤さんが付きっ切りとか

IMG_2819

IMG_2825

IMG_2830

よろにくに行ってVanneさんに付きっ切りで焼いてもらうレベル

IMG_2831

こんな誘いに乗らないなんてコトはできないので当然参加です

IMG_2832

IMG_2833

IMG_2835

IMG_2838

最近はほとんどお店に立つコトがないらしい健志郎さんが焼いてくれるNIGHT

IMG_2839

IMG_2841

IMG_2843

IMG_2848

サスガ焼きの匠だけあって絶妙な焼き加減のお肉たち

IMG_2849

IMG_2852

肉以外に出てくる品々もヤバい仕上がりです

IMG_2856

IMG_2858

IMG_2860

そしてタレ系のお肉が出てきたと思ったら更にヤバいやーつが登場

IMG_2865

IMG_2867

IMG_2870

鉄板のウマさに悶絶していたらとどめの〆ご飯が登場

IMG_2872

IMG_2875

牛脂で焼いた焼きおにぎりの入った肉出汁茶漬けには参りました

IMG_2878

IMG_2880

デザートはアイスとプリンの2品が出てお口直しのミンティアでフィニッシュ

IMG_2806

やっぱ焼いてくれる系の焼肉はサイコーですね


女王ありがとうございました!




ちょいちょい鮨を食べに行くようになって4年ほどになりますが

IMG_2776

丁度その頃閉店しロンドンに行ってしまった三ツ星店あら輝

IMG_2777

期間限定でやってたミッドタウンの店も予約が取れず断念

IMG_2778

そんなボクにとって幻となったあら輝のお弟子さんのお店がココ

IMG_2780

上野毛にあった頃は遠いので行く気になれませんでしたが

IMG_2785

都心部に移転してきたので早速訪問と思いきや電話番号非公開とか

IMG_2782

予約のシステムが何ともアレですがカンタンに予約できてイイですね

IMG_2786

IMG_2787

IMG_2788

11席あるお店を大将ひとりで回すのはケッコウ大変ですよね

IMG_2789

IMG_2790

IMG_2791

パート?のおばちゃんの動きがイマイチなので「ボクがやりますから」なんて

IMG_2792

IMG_2793

奥に行ったり来たりで接客どころじゃない様子

IMG_2795

IMG_2797

やはり飲食店の人手不足は人気鮨店にも忍び寄っているようです

IMG_2798

IMG_2799

果たしてココの鮨があら輝譲りなのかどうかは分かりませんが

IMG_2801

IMG_2802

人手不足が解消した頃にまた行きたいなと思います

IMG_2774

あら輝系のお店って他にもあるのかねー


IMG_2650

今年に入ってからラーメンより鮨を食べてる回数の方が多いんですが

IMG_2653

IMG_2654

IMG_2656

それでも体重が落ちるというコトは実は鮨ってダイエット食なんじゃね?

IMG_2657

IMG_2659

IMG_2660

なーんてコトはないので明日からまた禁欲の日々です

IMG_2661

IMG_2662

それなのにラーメンはガマンできて鮨がガマンできないのは何でだろ?

IMG_2664

IMG_2666

IMG_2668

考えた結果ラーメンは何千杯も食べたけど鮨は何百回も食べてないから

IMG_2669

IMG_2671

IMG_2673

ビールはガマンできてるのにジャパンがガマンできないのも同様なのかも知れません

IMG_2665

IMG_2674

てか、どうでもイイけど今日の海味もサイコーです

IMG_2676

IMG_2679

IMG_2680

来る回数が増えた分飽きたりしないかなぁなんて思ったりもしたけど

IMG_2682

IMG_2685

IMG_2687

飽きるどころかドンドン好きになる感じです

IMG_2689

IMG_2690

IMG_2692

最近はテーブル席も埋まってる率高くなってきているので予約もキビシクなりそな感じ

IMG_2696

IMG_2698

IMG_2701

予約が取れない店になる前に通い倒すしかない感じなので

IMG_2651

太るの覚悟でまた来月も食べに行ってきます




IMG_2307

今や焼肉界では一大勢力と言ってイイほどのうしごろグループが始めた肉割烹

IMG_2310

肉割烹といえばその昔京都のいっしんで感動して東京にもないかなーなんて思って

IMG_2312

探してもあんまりこのジャンルってお店が少なくって

IMG_2315

IMG_2317

結局は京都まで食べに行くという食の都東京が聞いて呆れるほどの砂漠分野

IMG_2319

IMG_2321

そんなジャンルに勢いのあるうしごろグループが参戦となれば期待が高まります

IMG_2324

オープンして一年も経たないのに某〇〇ログによれば余裕の4点超えなので

IMG_2326

IMG_2327

いやらしい言い方をすればパンパンにテントを張って行ったワケですが

IMG_2331

5人用のテントを張っていったら2人用で十分だったみたいでした

IMG_2334

IMG_2337

ボク自身の肉ジャンル料理に対しての考え方が

IMG_2338

IMG_2342

ちょっと高い金を払えば当たり前に美味いというのがありまして

IMG_2343

IMG_2345

そういうアレがアレして肉関係のお店に対しては辛口だったりするのです

IMG_2348

IMG_2351

今回お願いしたのは特別コースでしたがもう一つのコースとの差が0.7

IMG_2355

IMG_2358

IMG_2359

となりで食べている人との差別化があまり感じられなかったりしたのも事実

IMG_2361

料理長にはボクが感じたコトは伝えたので今後の成長に期待です

IMG_2364

IMG_2367

もうちょっと値段が安ければイロイロな人が楽しめるであろう肉割烹スタイル

IMG_2368

IMG_2369

もっともっと広まればいいなーと思いますが

IMG_2306

それもこれもこの店に掛かっているのかも知れません




鮨の四文屋だと!?

IMG_2304

オープンから5年以上経つようですがハッキリ言って知りませんでした

IMG_2269

IMG_2271

四文屋が鮨店をやっているなんて

IMG_2273

ハイソな方たちの集まる青山辺りでランチが1000円で人気だそうですが

IMG_2274

IMG_2276

そんなホワイトの街でブルーなボクが反旗を翻して特上握りを注文です

IMG_2278

IMG_2281

正直鮨を食べに行ってもおまかせばかりなのでドコが特上かと聞かれれば

IMG_2283

ランチ握りみたいに盛り込みでなく一貫ずつ出てくるとか煮切りが塗ってあるとか

IMG_2284

IMG_2287

出すごとに飯台をきちんと拭いてくれたりする以外違いが分かりませんが

IMG_2289

IMG_2292

3600円が妥当かどうかは是非とも皆さんが判断してください

IMG_2293

IMG_2296

IMG_2300

出たのはスミイカ、ホウボウ、関アジ、小肌、ボタンエビ、本ミル貝、赤貝、中トロのづけ

IMG_2303

本マグロ大トロ、ウニといくらの小丼、玉子と珍しくメモったので記しておきます

IMG_2266

1080円のランチ握りもナカナカおいしそうでしたねー




今年に入ってから糖質制限をしているのでラーメンは食べていませんが

IMG_2098

IMG_2099

IMG_2100

鮨に関しては一切ガマンせずに食べ続けています(笑)

IMG_2104

IMG_2105

IMG_2108

ココには今年に入ってから毎月来ているのでいよいよ月例化かも知れませんね

IMG_2109

IMG_2111

IMG_2116

相変わらずジャパンで流し込む糖質祭りはサイコーです

IMG_2110

IMG_2118

IMG_2119

この日は久しぶりにクジラの尾の身があったりして更にジャパンが加速するし

IMG_2102

IMG_2121

IMG_2123

他に出てくるモノも相変わらずのジャパン泥棒

IMG_2126

IMG_2128

IMG_2130

ジャパンは大体10銘柄ほどそろっていますがこの日は1周半ぐらいしたかな

IMG_2131

IMG_2133

ココほど呑ませる鮨店は他にありません

IMG_2136

IMG_2138

IMG_2140

この日は知り合いが隣の席にいたのもあってカウンターの端っこは大盛り上がり

IMG_2143

IMG_2144

IMG_2146

人気鮨店店主の夜の街での騒ぎっぷりで盛り上がったり

IMG_2149

IMG_2152

IMG_2153

アルバイト店員さんの色恋沙汰とか楽しい話しがイッパイで

IMG_2158

IMG_2161

IMG_2166

今年で一番楽しい時間を過ごした海味でした

IMG_2162

IMG_2163

IMG_2164

こんなパフォーマンスも楽しめますし(やってもらったんだけど笑)

IMG_2095

マジで今年は月例で伺います!



ココは基本的にひと月以上先の予約は取りません

IMG_1790

1月に訪れた際に次の予約を入れようと思ったら2月は一杯です!って

IMG_1791

IMG_1794

IMG_1796

糖質制限中だし予約が取れないなら仕方ないやと思っていたら

IMG_1797

IMG_1799

IMG_1802

キャンセル出たんですけどどうですか?って龍次郎からの電話

IMG_1803

IMG_1807

IMG_1811

その日は糖質摂取のに出かける前日という強制連続糖質摂取

IMG_1812

IMG_1814

IMG_1817

この際だからいいやと来てみましたが結果からすれば三連チャンはヤバかった

IMG_1819

IMG_1822

IMG_1809

体重計に乗ったら如実に表れる暴飲暴食の結果にビックリですが

IMG_1824

IMG_1826

IMG_1827

美味しいものを食べるというコトは太るというコトを再認識しつつ

IMG_1829

IMG_1832

IMG_1834

また美味しいものを食べるためガマンの生活を今日も送っています

IMG_1836

IMG_1838

IMG_1840

ガマンして食べて戻ってガマンして食べて戻るを繰り返しながらでも

IMG_1842

IMG_1844

IMG_1846

食べ続けたいのが海味の鮨というコトになりますが

IMG_1805

龍次郎の欲しがり方がエスカレートし過ぎていて困ります(笑)




食べるのが大好きなボクですからやっぱり外食をガマンなどできるワケもなく

IMG_1742

肉のコースだからチョットぐらいイイんじゃないかと調子こいてビールでスタートです

IMG_1743

IMG_1744

IMG_1745

糖質制限中と言ってる割に鮨食ったり深夜にステーキ食ってる今日この頃ですが

IMG_1748

IMG_1752

この一ヶ月でベルトの穴一つ細くなったし体重も3キロ落ちたので良しとします

IMG_1756

IMG_1755

IMG_1754

コチラのTHE BUTCHER'S KITCHENは飲食店というよりも肉屋&イベントスペースの為

IMG_1759

IMG_1760

IMG_1762

貸し切りやらナニやらで思いの外予約が取りづらいので今日はラッキーでした

IMG_1747

IMG_1764

IMG_1767

あの希少な尾崎牛をこれでもかといただけるのは実にスバラシイですし

IMG_1769

IMG_1770

IMG_1772

先ほども書いたように肉屋なので普通に尾崎牛のブロックが買えたりもします

IMG_1740

IMG_1739

とは言いつつも100g3000円のブロックなんて買えないのでお店で楽しみましょう

IMG_1774

赤坂で食べたのとはこれまた違うメレンゲ卵黄みたいなので食べるすき焼きもイイし

IMG_1775

IMG_1776

IMG_1780

これまた尾崎牛で作ったキーマカレーがすげー気に入っちゃいました(糖質だけど)

IMG_1781

IMG_1784

デザートで食べたナンチャラという焼きいもがこれまた美味しくって

IMG_1787

IMG_1785

コレで明日からも糖質制限にガンバれる気がします(ホントはまた食べたい)

IMG_1789

駅から遠いのがアレでしたが肉を堪能するにはイイお店です


↑このページのトップヘ