楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 港区


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一時期日本からいなくなってゴブサタだったボクの好きなシャリのます田さん

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先日尿管結石を押してステップアップを果たした鮨好きさんが来年結婚するって言うので

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 明日が両家の顔合わせというタイミングでステップアップツアー第二弾にやって来ました

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大事な日の前日だというのに奥様候補はお土産期待で快く送り出してくれたそうで

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お土産の太巻きをオーダーしてからは存分にます田さんの鮨を堪能していました

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彼にとってもココのシャリは強烈にツボだったようで奥様候補との訪問に予約取ってるし

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誕生日に某奥渋谷の鮨店に食事に行くのが楽しみと言っていた彼なので

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もうコレは確実に二段階のステップアップを果たしていると言えるでしょう

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ちょっとおかしくなって来たかも知れない鮨店の高額化について行けるかどうかですけど

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良心的とは言わないまでも酒代が安いコチラはその中でも通える店なのかも知れません

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来るたび来るたび同伴客みたいなのばっかりなのがアレって言えばアレですけどね




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完全紹介予約制で一日10席という高ハードルな南青山まさみつさんですが

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 縁もあってこれまで何度も通わせてもらっていますが悩ましいのがゲスト選び

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一般的にいえば天ぷら屋さんなんですが天ぷらに至るまでの料理が秀逸過ぎて

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このお店のスゴさを分かち合える良き理解者を是非お連れしたいと思っています

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この日のゲストは何と三連チャンでココに来ているという猛者でして

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イロイロな店に一緒に行きましたがあらゆるジャンルを超えココが一番だと

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なんなら外食はココ一択でいいんじゃないの?ぐらいの傾倒っぷり

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実際ボクも最近は予約取ってた飲食店を整理していますがココだけは別格で

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ココの予約だけは継続したいので差し入れを持って行ったのはナイショのはなし

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無事に次回の予約をゲットできたのはイイけど何で隣で日付チェックしてますのん

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誘ってもいないのに勝手に予定入れてたりするのはどうかと思いますけど

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それぐらいのお店だというコトですよね!


四連チャン確定らしいです笑





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中目黒にシャレオツな会員制の日本酒バーがあるのを知ったのは数年前の話し

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そのお店が今度は青山にお店を出すってのをクラファンで見て買ったのが半年前

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デポジットが期限切れになりますよ!って連絡が来たので慌てて行ってきましたw

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中目黒と違って青山店はでっかい錫のカウンターが真ん中にあるだけのシンプルな空間で

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日本酒かナチュールワインを楽しめるお店だそうです

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素敵なおねいさんがオススメのジャパンを呑みまくりだったロンリーナイトでしたが

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次は日本酒好きな人としっぽり呑みに来たいと思います!





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最近ちょっと鮨を食べる機会が少なくなってきて久しぶりの龍次郎でした

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相変わらず元気なスタッフと龍次郎に迎えられ久々の鮨に気分は最高潮です

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 このサツマイモの茶わん蒸しには度肝を抜かれたしホント来るたび驚きがあります

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永遠に食べていたい品々が続々と登場しますが永遠に食べられるモノなんてありません

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永遠に食べられないなら人生最後に食べたいモノって何だろうと考えて

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何故かミスタードーナツで人生最期に食べるべき一品って何だろうって考えたとき

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答えが出ずに眠れない夜を過ごしたコトは忘れられません

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ではココ鮨龍次郎だったら人生最期に食べたい一品って何だろうって考えたとき

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悩むコトなくかっぱ巻きだなと答えられるようになったボクを褒めてあげたいですが

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次の予約が取れなくて人生最後の一品になってたらどうしましょったらどうしましょ




入る前に見かけたオヤジと若い女子をありゃ愛人だななんて思ってたら

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店に入ったら 隣の席でほらやっぱり女子がクリスタルをおねだりしてたりして

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ちょっとうらやましかったりしたのは内緒の話しですが

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ボクはボクでいつも頼むジャパンが半合だと一周しちゃうから一合で出しますねなどと

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お店からつぶしにかかって来るという緊急事態宣言

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ましてや前日は何故か眠くならなくて3時過ぎまで家吞みしていた睡眠不足状態

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身の危険を感じつつも迎え撃ってやるぜ!といつもに増して吞んでいた気がします

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この日は女将と一緒でしたが過去に苦い思い出を持つジャパンには手を出してくれません

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なので孤独な戦いを強いられるのですが寝不足&ハイペースがたたってか記憶が...

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鮨を楽しむというより意地になって酒を呑んでいた気もします

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まあ何とか歩いて帰るコトができたのはアレですが次からは酒をちょっと控えましょう

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ってか一合対策にしっかりと寝てから行くコトにします





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知る人ぞ知る浜松町の行列店が珍しく待ちがなかったので突入してみました

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焼きそば大好きなボクとしては来たかった店なので待ってる間もワクワクが止まりません

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トッピングの半熟玉子に続いて焼きそばの登場ですが湯気やべーじゃん

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暑がりなボクですからエアコンの真下の席を選んだんですがそれが撮影にはマイナス

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どんだけ息を吹こうとも湯気は晴れずに撮影は続いていくのです

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ひと口ノーマルを食べたら卓上の味変アイテムでイロイロと楽しみましょう

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紅ショウガ好きなボクですがココのは入れ過ぎない方がイイ気がしましたので

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早速いか天を追加しましたがコレは絶対多めに入れたほうがイイやつですね

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お次は半熟玉子をぶち込みましたがちょっとマイルドになってしまったので

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最後は悪魔の調味料マヨネーズをぶち込みますがコレは神様ですか?

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全てを昇華させ神の焼きそば爆誕にオジサン大興奮でございます

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麺がなくなった後はほとんどもんじゃ焼きですがスプーンですくって完食です

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ココにライスがあったらと思うとゾッとするぐらいの焼きそばとの出会いでした




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土用の丑の日にはウナギを食べましょうだなんて平賀源内に乗せられたワケじゃないけど

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生前志村けんが足しげく通ったといううなぎ割烹に暑気払いしに来ました

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うなぎ専門店と違ってツマミの種類は豊富で刺身に馬刺しに揚げ物と充実

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調子に乗って山崎のボトル入れてハイボールとか一体いくらになるんだか

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うなぎ屋っぽいツマミが登場したらいよいよ〆のうな重の登場です

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夏が旬ではないですが養殖でしょうし人気店だけあってナカナカにナカナカでしたよ

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呑み過ぎ食べ過ぎに注意が必要なうなぎ割烹でした





前回おじゃましたときはボクが何気なく言ったひと言を覚えていてくれて

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牛フィレを仕入れてシャトーブリアン出してくれるというサプライズがあったり

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前回と同じ人と行くよとメッセージすれば同行者の苦手や食べる量まで覚えていたり

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同行者が前回初めて来たときに「今まで行った飲食店で接客が一番好き」だと言っていて

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料理のクオリティは当然の事カウンター越しでの気遣いやら何やらのスバラシサ

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それが住所非公開完全紹介制というスタイルでもこの店が満席御礼の秘訣なのでしょう

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この日の予約を取ったときに「俺の誕生日の次の日だ」と言ってたのを覚えてくれていて

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お会計を済ませて帰ろうとしたタイミングで花が出てきておめでとうございますだなんて

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南青山まさみつ最高かよ!!とだけ言っておきます









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見返すとあんまり呑んでなかったね





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ボクが理想とする一斉スタート時間は18:30ですが二回転ではムズカシイ

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 そんなジレンマを抱えながら今回は20:00スタートに来てみました

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忙しい人なら大体これぐらいのスタート時間が丁度イイかなと思いましたが

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食べ終わってお店を出るのが22時って二次会を迷うレベルで

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余計なお金を使わなくて済むなーなんて思ったりしてこの回の有用性を確かめました

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日本で復活してから二度目の訪問になりますがやっぱり何度食べてもボク好み

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スタート時間についてはドチラに来るかはこれから考えるとして

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完全にローテーションに組み込むコトになりました

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お酒が高くないと言っていましたが相変わらず呑んで追加しても親指を折った程度とか

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通いやすい価格とは言いませんが今どきの店にしては良心的だと思います

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お手洗いにあるカプセルのようなネオレストも見ものですよ





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オープン間もない頃から行ってたけどミシュラン取ってからちょいとゴブサタしてたら

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最近来てくれないので寂しいなんて大将からLINE来ましたw

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そんなん来たら行かずにはいられないので予約ねじ込んで今年の初訪問です

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前回来たときはシャリが微妙に変わっていましたがツマミも試行錯誤してるみたい

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勉強熱心な大将をボク好みに誘導できるよう意見を述べたらおっしゃる通りだなんて

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可愛がられ方の勉強にも余念がないようですw

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残念なコトに最近入った若い子も辞めちゃったらしく相変わらずの人員不足で

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ナカナカ上手くお店が回せないらしく二回転とまでは行かないそう

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ソコら辺の問題が解消すれば更に味も向上するコトでしょう

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これからも末永く応援していきたいと思います