楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 港区


飲食店を語るうえで重要なコトかどうかは良く分かりませんが

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トイレって意外と重要じゃね?と思っています

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特にお鮨屋さんの場合にぎりを食べるとき手で持つワケなので

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男子の場合便座を上げるのに手で上げる動作というのがアレだと思ってたのです

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あくまでも食べるモノ基準なのでトイレでお店を選ぶようなコトはないですが

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やはりボタン一つでウィーンと便座が上がった方がうれしいですよね

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以前から龍次郎もトイレを改修したかったらしいので共同プロジェクトを発足し

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海味のトイレが新しくなりました!

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ココまで鮨のコトなんにも書いてないですがボクにとっては重要なコトなのです

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そしてこの日は龍次郎と先日行ったの娘の友達がバイトでいたりして

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いつも以上にノリノリで酒を呑まされ盛り上がった龍次郎劇場

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龍次郎が好きだというトロタク巻いてもらっちゃったりしてフィニッシュ

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いつもは2か月に一度をメドに予約してるんですがペースアップしたりして

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ますます来るコトの増えそうな海味なのでした




一時期はよく来ていた金舌ですけど同伴客のせいで予約取りづらかったり

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それよりもナニよりもレバ刺しが食べられなくなった影響か足が遠のき

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ほぼほぼ4年ぶりぐらいのゴブサタ訪問となりました

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ユッケに関しては解禁になったようですがレバーに関しては相変わらずで

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よく焼いて食べてくださいねー!なんて

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あのレバ刺しを知っている人間にしてみれば拷問級の石焼き地獄ですが

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皆様には是非とも個室での利用をオススメします

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サラダの写真を撮り忘れましたが相変わらずのコスパで続く肉天国

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肉といえばステーキや焼肉に目が行きがちですが遜色ないどころかコレがいい

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絶品の肉料理の連続でたまりません

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〆にいただくカレーも相変わらずだしお土産のサンドイッチもサイコー

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レバ刺しがなくったって十分にマンゾクな金舌だったのでした




基本的にはビーラーのボクですが

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ココでは他の鮨屋さんでするはずのオカワリをしません

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何でかっていうとビールよりジャパン向きなモノが多いからです

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そしてナニよりも気軽にジャパンをオカワリできる安心価格だからです

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いつもなら9種類ぐらいのジャパンが置いてあるのですが

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大体いつも一周するだけでは済まないほど呑んでも

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おひとり様2.5に届きません

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何ならお土産に太巻きを頼んだ日もお土産に高級海苔をもらった日も

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いつだって安心価格でおいしく楽しい海味なのです

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そんな話しを龍次郎にしたらニヤリと笑い

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お望みならいつでも値上げしますよ!だって

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今日もジャパン一周以上したにも関わらず安心価格

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このレベルで安心して呑んで食べられる店はそうはありません

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これからもまだまだ海味通いは続きそうです




湯島でお世話になったくろぎさんが自社ビルを建てての移転

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もっと早く来たかったけれど価格帯を考えるとそうそう来れないので

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結婚記念日のお祝いディナーに合わせての予約です

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今回の移転で何よりもボクたちを悩ませるのが席数の激減で

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カウンター10席と個室一つだけになったので湯島時代に比べれば半分

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となれば予約倍率が単純に2倍という超絶プレミアムシートになります

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なので電話予約だと昼間しか取れないのね、、、

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そんな超絶プレミアムシートでいただく料理ですが

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移転して厨房が広くなったからなのか何なのか分かりませんが

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湯島時代から別次元へと進化を遂げています

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何が良くなったとかどう違うとか聞かれても答えられませんが

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カウンター席だけになったコトによるお店の一体感というか

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鱧を捌くところを含めた劇場型演出が寄与しているのは言うまでもありません

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春のモノから夏へと切り替わっていく時期ですが

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それぞれに良いモノを仕入れて最高の調理で食べさせてくれます

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〆のごはんは湯島時代のランチで好評だった鯛茶漬けに

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これまた以前から好評なハラスご飯と複数の〆が楽しまます

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デザートは自家製わらび餅に貴腐ワインをかける塩アイスとか

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これまでのメニューを再構築してさらに高みへと昇り詰めています

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結婚記念日のケーキまで作ってもらってマンゾク以外ない晩餐

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何とかこのお店には通い続けたいものです




呑んでやらかすコトが多いボクですから

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カメラに残った写真を見て記憶を辿るなんてしょっちゅうですが

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まさか平日真っ昼間の記憶を辿るコトになるとは思いませんでした

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なぜこんな浜松町のはずれにいたのか

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なぜ来たコトもないココで麺を啜っていたのか

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記憶がなくても写真を撮ってる自分を誇らしく思うと同時に

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昼間っから記憶ないなんてとんでもないクソヤローだと思います

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もういい加減アルコールが脳を侵し始めたみたいなので

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呑み歩き抑えて食べ歩きするしかなさそうです



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本日もやってまいりました青山龍次郎劇場

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もう何度も来ているにも関わらずココに来るのが楽しみで仕方ありません

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正直楽しい店のナンバーワンはアソコだと思ってましたが

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今やその座は完全にコチラのモノになりました

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純粋に美味しいものを静かに楽しみたいという人には不向きな店かも知れませんが

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ある意味うるさいと思う方もいるであろう元気一杯の接客に

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超絶おもしろキャラ龍次郎の軽妙なトークに

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鮨だけでなく海味を楽しんでいってもらいたいという気持ちが溢れていて

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ボクの気持ちを惹きつけてやまないのです

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そんな海味はまさにブログタイトルにぴったりのお店なので

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ボクが連れてった人たちもすっかり魅了されて通ってるみたいだし

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ほぼ誰が来ても楽しめちゃうお店だと思います

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常連さんたちとイロイロ食べ歩いて感性を磨いている大将の今後も楽しみだし

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来るたび楽しさが増していく感じなので次が今から楽しみです

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さーて5月の第三幕は誰と行こうかなあ





新宿ほどでないにしても弟子のを追い落とすかの出店攻勢

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どちらも生き残ってくれれば新宿よりも新橋なボクは全然構いませんが

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それよりも納豆らぁめんがメニュー落ちしているほうが気になります

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意識的に空けられた中心部に生卵のトッピングが良さげですが

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それすらも叶わないのが残念で仕方ありません

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デフォで950円もするせいかランチタイムでもそれほど混まないのはイイですが

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やっぱり生卵or納豆の不在は大きすぎる気がするのはボクだけでないはず

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それで千円オーバーになろうと構わないので是非とも置いていただきたい

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それ以外に言うコトがないだけにもったいなくてなりません

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ホントに言いたいコトはそれだけなのです




毎日ラーメンがおいしく食べられるように

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健康でいられるようにと気を付けているのは

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塩分の摂りすぎにならないようにスープを残すコト

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な・の・に

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こんなにしょっぱいラーメンが好きなんだから困ったもんです

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ただでさえしょっぱいのにコショウまで振りかけてパワーアップ

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そのラーメンを全力で受け止めるのは白ごはん

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日本人に生まれてきて良かったと思う瞬間です

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今日も麺より先にごはんがなくなるというスーパーおかずラーメン

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月イチ以上食べると肉体的にイロイロと不安要素がありますが

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それでもやっぱり止められない高井田系の魔力なのでした




〇〇さんお飲み物いかがなさいますか

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おーいカワシボ一つすぐ持ってきて(カメラをカウンターに置く用の乾いたおしぼり)

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まずは一貫にぎらせてください!

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龍次郎劇場2017開幕です

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いつも噛み噛みな大将のトークがいつもより滑らかだったのは

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ボクの隣りに座っていた美女の前でカッコつけたかったからだと思います

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いつもならマシンガントークぐらいですがこの日はガトリングガンぐらいの話しっぷり

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やはりこの店の楽しさは大将との会話にありますが

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あまりにも大将がキャラが立ち過ぎているので

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二番手以降の人たちがどの辺りから活躍を始めるのかも見ものですね

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そして最近気付いたんですが実はココのお店

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メチャメチャ料金が良心的なんです

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ビール一杯にジャパンをたしか11杯呑んでお持ち帰りの太巻きまで頼んでも

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ソコらへんの同等クラスの鮨屋に比べると5千円は違うかなと

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楽しい美味しいに安いが加われば鬼に金棒天下無敵

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今年も通いますぜ龍次郎劇場





さんざん言い続けてきましたが冬は味噌です

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溜池から虎ノ門方面をさまよっていたら気になる看板を発見

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すぐ横にある行列店が並んでいなかったのでソチラも気にはなりましたが

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そこはやっぱり冬は味噌というコトで落ち着きました

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具は野菜以外には若干のひき肉だけですが都度調理で炒められる野菜の甘みに

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味噌だれにも練り込まれたという野菜の甘みも加わってマンゾクな味わい

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そして味噌ラーメンの永遠の伴侶のライスがサービスという太っ腹

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夫婦二人で忙しそうなのに接客も申し分もなく入って正解だと思いました

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もしランチタイムにタバコが吸えるとなるとソコだけは減点対象ですが

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定食やら他のメニューも気になるのでまた来たいと思います



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