楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 千代田区


最近は焼いてくれる系の焼肉店が好きなボクですが神田にはそっち系がないので

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ここら辺で焼肉食うならグレートがイチバンのオススメです

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西口店のほうだと半個室が2卓ありますがコチラの店舗は個室完備だし

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4人掛けしかないアチラに比べれば大人数対応の席もあるし広いしで

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入りやすいのが魅力なのです

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グレートといえば希少部位がお手頃価格で食べられるのがウリですが

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この日みたいに普通の肉シバりにしても一同大マンゾクなのです

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そしてグレートの〆といえば川崎タンタン麺ですがダイエッターの強い味方

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タンタン豆腐なんかあったりするので美味しく食事して痩せられるという魅力

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やっぱグレートいい店だなー




予約が取れない店なんてのが世の中ゴロゴロしている飲食店バブル時代

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予約困難店がネットで予約できるなんてボクにも順番が回ってきたかと思ったら

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予約開始日チャレンジするもタイミングが合わず予約が取れない日々が続き

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毎日毎日キャンセルが出ないかチェックし続けて三か月

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ようやく自分が行ける日のキャンセルを見つけました!

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空いているのは一席だけというソロプレーぼっちメシ

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ココで一人じゃなーとか言ってたら運命の分かれ道ですから実際

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てなワケで一人でも寂しくなんかないもん!とジャパンと語り合うひととき

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築地最後の魚でにぎられる変態的温度管理のされたにぎりは相変わらず素晴らしく

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となりのBBAがおしゃべりに夢中で食わないで放置とかありえないんですけど

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そんなBBAを尻目にジャパネスクなボクもちょいとあり得ない呑み具合

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実際問題次にいつ予約が取れるか分からないですし止める人もいないソロプレー

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ほぼ暴走とも言うべき呑みに難波さんもちょっと心配したんじゃないかな(笑)

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ダイジョウブですこの日のボクはひと味もふた味も違ったのです

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眠りの国に迎え入れられるコトなく無事にフィニッシュの玉まで到達したボクは

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追加のジャパンも忘れず愛する家族へのお土産も忘れるコトもありませんでした

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さー次はいつ来れるかなーなんて言ってるうちに15日来ますからね!




ワインが好きなお客さんと食事に行くならどんな店がいいでしょう

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安い箱ワインを冷蔵庫で冷やして氷を入れてジョッキで飲んでるボクですから

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ドコに行っていいやら分からないのでワインといえばオザミというコトで

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手軽な値段でワインと串焼きを楽しめ居酒屋使いができるコチラにしました

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前菜で出てきた秋鮭のナンチャラに始まり値段の割にイケてるツマミ群に

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オジサンたち調子に乗っちゃって次から次に追加オーダー炸裂です

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頼んでいたコースは〆の焼きおにぎりとデザートでフィニッシュですが

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ワインの呑みすぎでいかれてしまったオジサンたちは胃もたれも気にせず追加します

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リーズナブルに飲めるはずのお店ですがこれだけ頼めばそんなコトありません

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ってか誰が食うんだよってぐらい次から次に料理出てくるし

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もういい加減食べられないので隣の席へキラーパスを放ちます

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天気が悪く客足が伸びないせいでボクたちの席に全力投球の店員さんのおかげで

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大いに食べて大いに呑んだくれた夜になりました

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一気に酔いが覚めるお会計じゃなくってやっぱりイイ店だなーと思いました




今や空前の鮨ブームとあってあっちゃこっちゃ予約の電話に必死なボクですが

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やはり鮨を語るうえで避けて通れないのがすきやばし次郎ではないでしょうか

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とは言うものの実は予約をしようと思ったコトすらないのがすきやばし次郎だったりして

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ゆっくり呑みながら食べたいボクには向かないお店だと思ってます

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でも表参道で食べたときにシャリの酸っぱさがやたらとボク好みだったので

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次郎系の新しいお店の登場をひそかに心待ちにしていました

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半蔵門なんてこれまた用がなきゃ絶対行かないような場所にできたのはアレですが

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そんな街に用を作ってくれたという意味ではアリっちゃーアリです

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回転制ではないのでゆっくり食事できるのはイイですが酒のラインナップが

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ビール2種類とジャパン2種類しかないというのはボクにとってはちょっとアレです

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今どきのにぎりにしてはシャリも大きめなので呑み客なんて相手にしてないのかもね

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なんて酔っ払いの愚痴はさておき酢の効いたシャリはやっぱりボク好みです

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今どき小ぶりのにぎりで種類を食べさせるのとは違う昔ながらの仕事ぶりに

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流行には流されず実直に自分の鮨をにぎるという思いを感じたとか何だとか

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何はともあれ次郎系の新店舗ができたコトは実に喜ばしく

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またココでもシャリチャーハンチャレンジしようかなと思ったのはナイショの話し




予約困難店は人に連れてってもらうのがイチバンというコトで

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阿佐ヶ谷の女王に初めてなんばに連れてってもらったのが2年半ほど前の話し

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あれから個室の方なんかも行きましたが自分じゃ予約を取れないプレミアムシート

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お誘いされるのを日々正座して待ちわびるだけの日々でしたが

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日比谷開店にあたり予約システム導入でボクにもチャンスが回ってきました

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とはいえ昼夜一回転ずつというプレミアムシートには変わりありませんので

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入念に周到な準備をして予約に挑み何とかディナー席をゲットです

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女王抜きで難波さんとこ来るの初めてでしたが大変よくできました

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ゆったりとした空間でいただく絶品ツマミの連続に当然ジャパンも止まらず

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メロメロになってるけどへろへろになる前にお待ちかねのにぎりタイムです

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このメニュー見たときあまりの細かい温度設定に不安すら覚えましたが

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食べるだけのボクたちが不安を覚える必要など微塵もなく

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ネタごとにしゃりの温度まで変えるという史上初のにぎりを堪能するのみです

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正直言って凡人のボクにはコレが1℃違ったところで分からないですが

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天才的な腕を持つ職人が変態的こだわりを持って生んだ究極のバランス

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ボクはマンゾクのため息をつきながら堪能するのみです

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次にいつ予約が取れるか分かりませんが再訪必至のボク的温度は100℃オーバー

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しかも日比谷に来て値段が上がったとはいえ銀座辺りに比べてリーズナボーとなれば

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また入念かつ周到な準備をして訪れたいと思います!




いくら禁欲生活を続けていると言っても7ヶ月も待った予約ですから

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朝からソイジョイ2本で節制して本気のペアリングコーススタートです

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イロイロな組み合わせでいつも驚かされるペアリングですが

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マグロのタタキみたいなヤツとこの白ワインのペアリングは驚き桃の木山椒の木

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ドコからどうやって見つけてくるのかビックリする位の組み合わせの妙と

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一品に一杯供されるお酒に早い時点からメロメロにされるコト請け合い

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アンキモのアイスって言ってたと思うけどこれまた驚愕の逸品でツマミを〆て

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白ワインでにぎりタイムのスタートです

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ソイジョイ2本で節制してるとはいえ糖質は減らしたいのでシャリは小さめです

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とか言いながらもジャパン呑んでりゃ意味がないとは思いますが悪あがき

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にぎりタイムは一品に一杯じゃないのが救いですが無条件にこんだけ酒が出りゃ

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どう考えたって酒が弱い人にはキビシイ超絶酔っ払い鮨コース

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いよいよ玉子焼きが出て〆のかんぴょう巻きになりますが

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最後にスペシャリテを頼んでみたらスゲーいわしが出てきてビックリ

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最初から最後まで楽しめる超絶酔っ払いペアリング鮨でした

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次の予約をお願いしたらフツーに8ヶ月待ちとか

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もっと来たいのにナカナカ取れない超超人気のお店なのでした



糖質制限を始めてからというもの外食するのがむずかしく店選びに困ります

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いきなりステーキはいっつも並んでるし神田から大戸屋なくなったしで

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なくなったラーメン屋跡地にできたステーキ屋さんに来てみました

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おまり大きくない店とはいえ神田のランチタイムにワンオペという驚きの体制だけに

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少々盛り付けが雑なのは致しかたのない所かも知れません

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付け合わせのブロッコリーはスーパー野菜なので好ましいですが

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ダブルって倍のグラム数だから厚切りになるとばかり思っていましたが

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こんなペラッペラの肉なのは実に好ましくありません

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食べるならランチステーキでない他のステーキの方が良さそうなお店でした



今日も今日とて糖質制限生活継続中ですがお店選びには苦戦しています

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そんな今のボクにピッタリのお店を丸の内で発見しました

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ご飯抜きにしたので定食より100円マイナスでカロリーオフ

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水菜と里芋のサラダが糖質6.0gで大豆ミートの和風オムレツが1.6g

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鶏肉の柚庵焼きが糖質3.8gというナカナカに低糖質な組み合わせに

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大戸屋でおかず単品だと付かない味噌汁が付いているのがウレシイ限り

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自分が組み合わせたおかずの栄養素やらカロリーが出るレシートが秀逸だし

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てか低糖質な上に338キロカロリーしかないなんて痩せてしまいそう

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糖質制限でなくても身体にヨサゲなメニューがイロイロあって楽しめそうなお店です



今年に入ってからラーメン店に行ってないので初ラーメンかと思いきや

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そんな糖質が気になるアナタに舎鈴が送るロカボメニューがコレ

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麺の代わりにお肉が入って+250円ってなんだか騙されてる気がしますが

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いきなりステーキに比べれば英世1枚でおつりが来るコストパフォーマンス

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意外とお金が掛かる糖質制限生活に待ったをかけるかも知れない存在

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肉だけかと思いきやゆで野菜も意外なほど入っていてグッドバランス

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正直ココのグループには良い印象を持っていなかったボクを変節させる

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糖質制限中のラヲタを黙らせるに値する夢のメニュー

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これで担々スープに変更とかできたら更にグッドだと思います

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店舗限定なのが残念で仕方ありませんが徒歩圏に2店舗あるので問題なし

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コレさえあれば糖質制限生活も乗り越えて行ける気がします



今日も今日とて糖質制限の日々ですが大戸屋ならおかず単品で頼めるとか

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泣く泣くライス抜きで頼むのに憤りを感じていたボクに朗報です

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単品だとサスガに焼き魚とかは違う気がしてちょっと女子力が高そうな

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そんなメニューに豆腐を組み合わせてみました

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彩り野菜とバジルチキンに関してはチキンは好きな味でしたが

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ハッキリ言ってサラダな感じなのでおかずにするにはアレな一品

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正直ライスがあっても進まないコトこの上ない正に単品ならではのメニュー

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豆腐にはこれでもか!とばかりに鰹節が付いていて良かったです

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おかず単品と豆腐の組み合わせにハマりそうな予感の大戸屋です



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