楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 千代田区


神保町~御茶ノ水界隈は学生が多いせいか安くて量の多い店が多いですが

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ココはそれほど安いとは言えないまでも半チャーハンセットが実にお得なお店です

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半チャーハンと麺類のセットが一律1030円という価格設定なので

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普通のラーメンが540円なのに対しチャシューワンタンメン910円とか

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13時から頼めるエビソバなんかは970円なのでセットにすればお得感満載です

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しっかりチャシューワンタンメンなボクですが別に貧乏人根性を出したワケでなく

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きちんと焼いたチャーシューだったり肉がつまったワンタンを食べたかったのです

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周りを見回せば意外と女性が多い上にセットを頼んでる人が多いとくれば

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この店がお得なだけの店じゃないというコトがよく分かります

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他にも食べてみたいものイッパイお得感もイッパイのイイお店でした




神田駅近くに勤務なので同じ神田でも神保町界隈の店は近くて遠い存在で

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お昼休みに食べに行くなんてとても難しい問題

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なので車で移動した日に行ってみようと以前から狙っていた背脂煮干しにロックオン

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車だとあっという間に着きますがたくさんあるパーキングメーターはドコも一杯で

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お店の並びにあったコインパーキングに停めました

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その駐車料金は実に12分400円という超都心価格

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光の速さで食べなければ12分で戻るなんて不可能だし背脂マスキングスープは熱々だし

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二郎を彷彿させるガチムチの太麺は思い切り啜るとスープ跳ねがデンジャラス

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想像通り12分で戻れないボクはラーメン代750円より駐車場代が高くなる事態を恐れ

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味玉トッピングで100円プラスして何とか駐車場代を上回るコトに成功したのでした




夏の冷やしと冬の味噌のみ定点観測予定の神山ですが

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どうやら冷やしは去年からやらなくなったようでスルーすれば良かったのですが

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この日はとても空いていたのでついつい入ってしまいました

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武蔵といえば進化し続け創作し続けるラーメン店の代表格だったはずですが

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固定メニューだけだなんて限定嫌いのボクでも寂しすぎる気がします

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しかしながらつけ麺もいつの間にやら濃厚なんてのも出来ていたりして

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今一度ノーマルの味を確めてみようと思い食べてみました

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ほとんど覚えてないというのが正直なところですが甘いコトに変わりなく

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無駄にうるさい麺上げの掛け声がなくなったコトが進化といえば進化かもしんない

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でもやっぱり冷やしをやってほしいというコトに変わりはありません




今やラーメン店も都心部のオフィスビルなんかに誘致されるようになりましたが

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ただでさえ高いと思われる賃料に加え無駄にオサレな内装なんかしちゃったら

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無駄に奥行きの広いカウンターなんか作っちゃったら客席減っちゃいましたーとか

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客席減った分客単価上げなくちゃいけなくなったのかどうか知りませんが

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一杯1000円になっちゃいましたー

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やっぱ1000円も取るなら鴨ぐらいは乗せとくかーとか

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やっぱ1000円も取るならワンタンぐらい乗せとくか―とか

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思ったかどうかは知りませんが食べ終わったときにマンゾクしていればそれでよし

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自分史上最も固い白身に黄身の味がマイルドな名古屋コーチンの味玉150円とか

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オリーブオイルがすぎて味がマスキングされた分かりづらいスープだとか

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食べ終わった後の非マンゾク感はハッキリ言ってナカナカのモノでした

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チーズとかトマトのやつにすればきっと違った結果になったんでしょうね




神田西口商店街といえば人通りは多いながらも飲食店はサバイバル

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王者の二軒隣にこの店ができたのは3年も前の話しです

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油そばなんて滅多に食べないボクですし神田住民のランチ目線はキビシイですから

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どうせスグつぶれると思って放置プレーしていましたが

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石の上にも三年神田西口商店街に三年いればホンモノかと思い入ってみました

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正直言ってスープもない上に具も弱い油そばは500円位が適正だと思っていますが

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そんな寂しいランチはイヤだとトッピングしているボクは完全なる負け組です

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まあ大体が予想通りといえば予想通りの油そばでしたがビックリしたのが割スープ

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コレが予想をはるかに上回る出来でライスをガマンして正解だと思ったりして

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三年来なかったコトを後悔するホドでないにしても悪くないと思ったのは事実です




ボクの会社はなかなかの人材不足が続いており入っては辞めの繰り返し

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長らくボクの後が続かない状況だったのですがこの度部下が一人立ちするとのコトで

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ボクの下を離れる部下に対して送別会をしてあげるコトにしました

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ボクは企画しただけなので当然支払いは部下がするというスタイル

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支払いは部下がするけど注文はボクがするのでメニューを見て引きつる部下の顔

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かわいそうなのでシャンパンはボトルにせず一杯2300円のグラスにしてあげました

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送別会をしてもらって胸が一杯なのかビビッて食が進まないのか分かりませんが

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部下の食べるスピードが出てくるスピードに追い付かず食べ物がドンドン溜まるので

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喉を潤す赤ワインも頼んであげました

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そんなこんなで美味しくも楽しい送別会は進んで

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無事にデザートまでたどり着いてのフィニッシュとなりました

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支払伝票を見た部下の目が潤んでいたのは送別会をしてもらった喜びの涙なのか

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食事でこんなに払ったコトがないという金額のせいなのか知りませんが

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おごってもらうウルフギャングの味はいつも以上に格別でした




二日酔いの朝はごはんよりもアッサリとしたそばがイイですよね

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久しぶりに小諸そばに来てみたら辛みおろしなんて二日酔いにピッタリのメニュー

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頼んでみたらこんなん出てきましたけどまずは普通に

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次は辛みおろしでいただきますがコレが+140円だとは思えない味わい

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こうなれば小諸そば必殺の調味料に登場してもらうしかありません

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そうそうコレコレ

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やっぱりココでは普通のもりを頼んでたっぷりネギとゆず七味でいただくのがイチバン

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二枚もりもお得だけど二日酔いにはツライのよね




結婚した時から女将にイビキがうるさいとかなんだとか言われてまして

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病院に行ったらミゴトに睡眠時無呼吸症候群(SAS)と診断されました

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手術をするというのもあるらしいのですが一般的な治療と言うか唯一の治療法が

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ちょいと前に流行ったPPAPならぬCPAPとかいう治療法でして

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寝るときに鼻に酸素マスクみたいなのを付けるというのです

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マスクから送り込まれた空気がナニやら呼吸のホニャララをコントロールして

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無呼吸になるのを防ぐというモノらしいのですが鼻が悪いボクは鼻呼吸だけじゃ苦しくて

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口を開いてしまってフンガガガとなりマスクを外してしまう始末で治療の意味もなし

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そんなボクがたどり着いたのが横寝用枕というヤツでしてコレが女将に大好評です

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そんなボクですから普通のとんこつスープの方が好きなようです




このところ鮨ブームなのか何なのか知りませんが

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どこかしこも予約が取れなさ過ぎです

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今回のココだって前回来たのが二月という五ヶ月ぶりの訪問

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今の世の中美味しいモノ食べるためには時間を惜しまない人が多過ぎます

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前回は個室だったのでココの客層を見れてなかったのですが

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今回は普通のカウンター席だったのでどんなお客さん来てるかと思いきや

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同伴風情のオジサンやら同伴風情のオジサンやら同伴風情のオジサンやら

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さすが赤坂!ってかこんな人たちが五ヶ月前から予約入れるのかね?

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そんな風情のシャンパンボトル炸裂な方たちに囲まれると

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なんか自分に場違い感を与えてくれるに余りある状況

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そんな中で心頭滅却しマリアージュに集中しながらいただく鮨は

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やはりサスガとしか言いようのない組み合わせで来たコトを後悔させませんが

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やっぱり手渡しってカメラを準備するタイミングが難しくって

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こうして飯台に乗せてもらう方がボクにはイイのかも知れません

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今回は一般カウンターだったのでボクたち以外に三組の相手してたから

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タイミングを計りかねて楽しみ切れなかった気がしています

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ほら慌てて撮ったりしたもんだから写真ブレブレじゃない(笑)

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とか言っちゃってもチャッカリと次の予約をお願いしますが八ヶ月先とか。。。

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やっぱりどこもかしこも予約が取れないコトに変わりはないのでした





暑さに弱いボクですから連日冷たい麺を求めてさまよっています

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そんな中すごい冷やし中華という美味そうなのを見つけたので御茶ノ水へ

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券売機を見た途端目の前が暗くなる売り切れ表示に勇気ある撤退を考えましたが

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汁なしならそんなに暑くならないんじゃないかと思いオーダーしてみました

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冷やし中華なら麺量が200gから選べるのに汁なしは300gから

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圧倒的なボリュームの前に食べる前から目がくらみます

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食べても食べても減らない麺にいい加減イヤんなってきますが

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それでもブタを美味しいと思ってしまうボクの脂肪細胞に死亡宣告

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死にそうになりながら食べ切った先に残るひき肉と汁を

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ごはんにかけて食べたら美味そうだなぁと思ったのはナイショの話し

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やっぱり太らないためには麺量は200g限定で挑まねばと思いました



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