楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 千代田区


旅行にも行けず帰省もできず人生初のステイホームな夏休みを過ごしましたが

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皆さま如何お過ごしだったでしょうか

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暑いと言うよりも熱いと表現するのが正しいと思える猛暑だったので出かけたくもないですが

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自制するのと規制するのは違うのでやっぱり特別な夏休みでしたね

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てか4月に開催されるはずだったなんばラベルのアンリジローを呑む会ですが

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実は7月(三週間前位)に振り替えられて開催されたので行って来ました

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アンリジローの社長だか誰だかがなんばさんの鮨に感銘を受けて作ったというオリジナル

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マグナムボトルなので二人ぐらいで行ってたら呑み切れないというコトの貸し切り会でしたが

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今回はジャパン以外にワインも呑んだりとお誕生月外食強化と相まって調子に乗ってます

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こんなのを真っ昼間から出来るなんてサイコーじゃないですか!

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と勢いに乗るボクは赤ワインからジャパンからーの白ワインと勢いだけは衰えず

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前回食べたときより更に進化したほぼ最終形のおむちらしなんぞを愛でたりします

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今や全然予約の取れないスーパー訪問困難店なのに月に2回来れたシアワセ

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家族へのお土産も忘れず心の底から楽しんだ貸し切り会

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次回来るのが楽しみで仕方ないシアワセな食後感に包まれて帰ったのでした





4月に来れるはずだったなんばさんですがミッドタウン自体が休館で来れなくなっちゃって

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堪らずゴールデンウイークにはマグロ祭なんてやりましたが

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7月に入りようやく実店舗への訪問にこぎつけました

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4ヶ月ぶりとなるなんばさんですが以前食べたときとは少し方向性が違うというか

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表現方法が少し変わったというか上手く言えませんが春木屋理論みたいなもんなのかな

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相変わらずスバラシイ仕事をされてるコトに変わりはないので黙って楽しみましょう

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そういえば変わったコトというかネタの説明が以前よりも細かく教えてくれてた感じで

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にぎりを美味しく食べるのにより楽しめたりします

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相変わらず温度管理されたネタとシャリのバランスはすばらしく

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いつも通りのコトですがジャパンが止まりません

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この大トロの上にわさびがタップリと乗ってるやつなんて食べてビックリですよ

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なんて言ってると衝撃の話題作おむちらしが登場して一同注目

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鮨屋でオムレツ開いてるのなんてココぐらいじゃないでしょうか

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終盤で出てきますがハッキリ言って丼一杯出てきても食べられるぐらいヤバいです

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追加でマグロ巻きの端っことかんぴょう巻きを頼んでフィニッシュです

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ちなみにゴールデンウイークに売ってたこのちらしは値上がりしているので注意してね

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4ヶ月ぶりに楽しませてもらいましたが運いいコトに再来週も来れるっていうね




神田に豚王が出来たと思ったら酔って一回しか行ってないのにあっという間の撤退で

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空いた店舗に聞いたコトもないラーメン店が何やら強気な価格設定でオープン

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神田だとこの値段どうかなーと様子を見ていたらナニやら評判がいい感じで

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それならばと凸入してみたのでした

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つけ麺の器と思えないデカい丼になみなみと入ったオイリーなスープにたっぷり具材

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ありそうでなかった感じのタイプのスープが実にボクの好みにドンピシャリ

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店員さんオススメの酢をひと回し一味投入もこれまたドンピシャリと来なかったコト後悔レベル

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スープ割があるのか聞くの忘れるぐらい濃いままスープ飲んじゃったもんね

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ゆで玉子の黄身がスープに溶け出すのさえ防げば今月の100点満点候補

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いやいや会社近くにイイお店ができてウレシイ限りです




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今や某〇〇ログの鮨部門全国で一桁順位とドえらいコトになってるなんばさんですが

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当然人気もすごいコトになっててOMAKASE見たって全然空席が出てきません

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この日の予約だって取ったのが去年の10月ですから今やプラチナシートですね

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そんななんばさんであん肝をいただくときは必ず十四代が出てきます(今回は酒未来!)

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究極の穴子のつまみでジャパンをブーストさせたらにぎりタイムに突入です

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ココに来れば当たり前にやってるコトなんだけどやっぱりシャリとネタの温度って大事よね

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この前行った鮨屋でネタが冷たくてアレだったコトがあったので今まで以上に強く感じます

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その日その日のネタの状態によって細かく設定される変態的な温度管理

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そこまでやるからこその絶品にぎりが楽しめるなんばさんですが

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昨年は事情があってタイヤ屋さんのリストに載るコトはありませんでした

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そのために旅行する価値がある卓越した料理

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なんばさんの為にこの言葉はあると信じてやまないナンバーのボクですから

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今年の秋にいきなりの三ツ星獲得とか期待というか確信しかしていませんが

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今以上に人気が出てボクが来れなくなるのも困ってしまいますね






体重が安定してきたというのもあり最近ちょいちょいラーメンを食べていますが

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調子に乗って控えていたビールも飲んじゃったりしているのでややリバウンダー

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でもココは缶ビールが3銘柄から選べるしグラスもキンキンに冷えてるので外せません

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その分といえば何ですがチャーシューメンにしたいところをガマンして

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THE食物繊維って感じのするメンマをトッピングしてヘルシー気分を演出してみました

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シャキシャキの小松菜もヘルシー気分に花を添えてくれます

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そんなコトを言ったところでやっぱり止められないのよねラーメンは

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麺をすするたびに分泌されるインスリンにお腹の脂肪が共鳴しますが

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やっぱり止められないのよねラーメン

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会社の近くにあるのもあって神田で一番食べてるのがコチラです




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行くたび行くたび予約が一年待ちとかあって足が遠のいていた紀尾井町

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縁あって約二年ぶりにやってまいりました

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ココに来たらもちろんマリアージュをフルサイズでお願いするのですが

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最初の方はたしかツマミ一品に対して一杯の酒が出てくるので呑むのが忙しい(笑)

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KGMさんも辞めちゃって知ってる人いないけどやっぱりココのツマミ美味しいね

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一品一杯飲ませるのに十分ってかもう一杯!的ないいツマミが続々と

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あん肝のアイスなんて初めて食ったけどコレはヤバイやーつでした

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さーにぎりタイムに突入ですが手渡しにしますか?置きますか?なんて初めて聞かれたし

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手渡しって意外とタイミングがメンドーだったりするので今回は置いてもらいました

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にぎりに入ったらお酒は流れで出てくるのでようやく呑む忙しさから解放されます(笑)

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この後のクラブ活動もありますし若干控えめに鮨とのマリアージュを楽しみましょう

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そんなコト言ったところで止まらないのは悪い癖ってか呑ませる鮨が悪いってコトにしちゃいます

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次の予約がいつになるか聞いてみたらやっぱり一年待ちだそうで

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二回転すればイイのにとか勝手なコトを考えさせられる一年待ちの人気店でした




冬は味噌!!

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そんな言葉が思い出されるしばれる夜のコト

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この辺で味噌ラーメンが食べられるトコロって他に思いつかなかったので

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正直な気持ちで言うと仕方なくココで食べるコトにしました

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だって札幌味噌に旭川醤油に函館塩なんて同じ店で出すには業務用しかないと思うので

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一応鍋をあおって作られた札幌味噌スープはもう少しひき肉入れればもしかしてだけど

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絶対に合わないと思うワカメは期待を裏切らないワカメ具合で

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お昼の営業から保温されてると思われる具合のライスには麺を乗せて水分補給

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そんなんじゃ足りないだろうとスープにダイブさせてみたりとボクなりに楽しんだひむろナイト

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最近は一日一食なのでなるべく満足度の高いモノをと思って食べていますが

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ある意味期待通りっちゃー期待通りだったそんなある日の夜のコト



最近恐ろしいまでに予約が取れないなんばさん

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どうしても食べたくて毎日毎日10回以上OMAKASEのサイトをチェックして

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信じる者は救われるの巻土曜日のランチ枠を何とかゲットしたボク

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女将を伴い今年初のなんばさんです

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相変わらず呑ませるツマミの連発にジャパンも止まりませんが女将が怖いので抑え気味に

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お出汁でお口をリセットしたらコチラ自慢の温度管理されたにぎりタイムのスタートです

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去年来ていた時は来るたび来るたび美味しくなっててビックリしたんだけど

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一品一品を美味しくし過ぎちゃうとその印象が強く残っちゃうので

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今年からはコースとして食べ終わったときにマンゾクしてもらうよう味を構成するそうです

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そうは言っても相当美味しすぎると思うのはボクだけではないと思います

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ギブアップ気味の女将のも少しもらってお腹パンパン身も心も大マンゾクのランチ

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そしてまた始まるボクのOMAKASEチェックの毎日ですが

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ココの鮨が食べられるなら大した苦労ではありません




今年できた店のはずなのに2017年におとなの週末に掲載されたという謎のお店ですが

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17:00~19:00限定でやってる夜限定の選べる定食ってのがナカナカにお得っぽくて

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他で食べる予定だったのについつい入ってしまうという酔っぱらいホイホイ

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前菜に肉類に麺かご飯ものが選べてドリンク付いて1,280円というお値打ち価格

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名物っぽいルーロー飯を選んだはイイですがご飯ものの前に肉出さないかね?

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パイコー用にビール残してたのに先にご飯ものの登場で戸惑うコトしきり

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ご飯食べながらフルサイズのパイコー&ビールの共演はナカナカにきつかったです

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次に行くときは出す順番指定すれば問題ない選べる定食の楽しみ方ですな




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テレビでよく出てる博多で有名な焼鳥屋さんでいつも予約で一杯だとか

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入るなりほとんどのお客さんがひとりで20~30本頼むだとかどんだけやねん

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なんて思ってたお店が東京に出てきてもう何年になるのか知りませんがようやっと訪問です

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博多じゃ1本100円ぐらいみたいだけどココは東京価格の170円なので日和ってまずは10本

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初体験のかわ焼きはなるほどナカナカにナカナカですがナカの方は残念無念な量なので

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早急にシャリキンレモンサワーにスイッチして5本追加

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名物と書いてあったしぎ焼きってのも頼んでみましたがやっぱりかわ焼き一択かも

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この卓上に置いてある酢のソースをかけると更にかわ焼きがブーストするのを発見しまして

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もう10本追加というかわ焼きスパイラル突入ですっかりボクもかわ焼きファンの仲間入り

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なるほどコレはかわ焼きハマる人多いのよく分かりました



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