楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 千代田区


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行きたいなーと思いずっとBMしていて結局行っていない東京チャイニーズ一凛や

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行きたいけど遠くて厳しいなーというイチリンハナレの斎藤シェフが繰り出す新たな一軒

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4月にオープンしたてのテクストゥーラに早速行って来ました

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何やら中華とスパニッシュの融合というかいいとこ取りという感じのお店らしいです

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最初に出たイベリコ豚の生ハムが乗っかったパンがスパニッシュで

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そのあとに出たよだれ鶏の三段活用(餃子 山椒麺 豆乳スープ)が中華といったような

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にぎりとツマミが交互に出るすし匠スタイルのようにスパニッシュと中華の波状攻撃

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スパニッシュといえばパエリアしか知らないボクでも楽しめてしまうスタイル

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中華のマナガツオの後はフルーツトマトと文旦のガスパチョなんてボクには未体験ゾーン

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ラム肉と百合根は中華というコトでしたがスパイシーでなんか中華っぽくなく感じました

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五島列島のハタはカブの漬物と合わされ唐辛子と煮込まれてて実に面白い味わい

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ホタルイカのトッピングがされたイカスミのメロッソはオカワリ必至の味わい

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そしてメニューにない鶏のパエリアがなぜか登場したと思ったらお客さん全員に振舞われたり

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素晴らしいホスピタリティにもうノックアウトです

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紹興酒アイスの最中にもマンゾクだしその後の茶菓子もハイレベル

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コースでなくても楽しめそうなイノベイティブオリエンタルの登場で有楽町が熱くなりそうです




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神田に勤務して16年経ちますがほとんど神田で呑んだコトがありません

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なので神田でオススメの飲食店など人に聞きたいぐらいのボクですが

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いつの間にやら西口商店街にヨサゲなお店が出来ていたので行ってみました

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ジャパンの品ぞろえも豊富だし夜のおまかせコースが何と奥さん4,500円ですってよ

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あまりにもリーズナブルなもんだからチョイとリッチに一つ上のコース頼んじゃいましたが

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それでも6,000円だってんだから鮨バブルに踊ってる店にも見習ってもらいたい位です

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少しずつをたくさん食べてもらうというコンセプトらしいですがホントにたくさん出てきて

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それがお店の狙いなのかどうかは分かりませんがジャパンが止まりません笑

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こんなお店がお膝元にあったなんて正に灯台モトクラシー

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ジャパンもまだまだ種類があったしこの値段ならチョイチョイ使えそうだし

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ボクにも神田でオススメできるお店ができちゃいました!




ナンバーズを結成したのは先月のことですが

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早速ナンバーズに入りたいという人が現れました

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以前海味に連れてったコトのある人でそのときも海味にほれ込みその場で予約

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うみERになり切れず他の鮨店のERになりたかったのかも知れませんが

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ERならなんばというコトが分かっているようなので資質は十分です

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最近のボクはけっこうなジャパニストですが連れはボクよりもさらにジャパニストなので

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二人でバカみたいに吞んじゃって史上最高支払額をマークするかとヒヤヒヤですが

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そんなコトを気にしながら食事するのも野暮なので思い切り楽しみましょう

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難波さんの鮨へのこだわりが変態的なのは前から知ってはいましたが

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もうボクの知っている難波さんではなくもう1ステージ変態度が上がったようで

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前回食べたときの感動をさらに上回る感動のウェーブが沸き上がってきます

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いつの間にか某〇〇ログでの評価も全日本トップ10に入ってたりしますが

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ボク的にはもしかしたらもしかしちゃうんじゃないかと思うレベルまでの変態度アップに

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今後の期待を前かがみにせざるを得ない状況になっております

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ヤバいよヤバいよ鮨なんば



会社が今の場所に引っ越してきてから10年ほどになりますが同じ町会にありながら未訪問

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神田には縁もゆかりもないゴルフ仲間になぜか誘われての初訪問になりました

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よくは知らなかったのですが聞いてみりゃ創業90年余りの超老舗とか

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老舗ってだけじゃここまで客は入らんだろというくらいギュウギュウのカウンター席

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きっと料理も美味しいんだろうと思い頼んだ刺し身盛り合わせが超絶ヒット

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よほど仕入れに気合を入れてると思われるのでココ来たら刺し身は頼むべし

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人気とオススメされた芋焼酎もナカナカの味わいだし

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のどぐろの一夜干しもしっかり酒泥棒だし

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主役のおでんも人気の種は早めに頼まないと売り切れ続出っていうね

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カウンターに詰め込まれたときは居心地悪さを感じたけど出てくる料理で黙らされました

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もっと早く来ていれば良かったと思わされた超絶おでんの老舗でした




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本来は〇〇する人って意味らしいけど語尾にERって付けるやつ

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日本で有名なやつだと「安室ER」の「アムラー」になるのかな?

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ボクもそれに倣ってちょいちょい通わせてもらってる鮨屋さんで名乗ろうかと思います

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ボクが長く通っているところでは「すし匠」が一番ですが「すし匠ER」って

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「すししゃー」もしくは「すししょあー」としか呼べずしっくりと来ません

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では「海味」なら「海味ER」って「うみゃー」にしかならず名古屋人ですね

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「あらい」なら「あらいER」になりますが「ありゃー」か「あらいやー」ってコレいかに

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さあココまで来ればボクが何を言いたいかは皆さん分かりますよね

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そうです「なんばER」は「ナンバー」になるのでとてもしっくり来るのです

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というワケでこの日がボクのナンバー襲名記念日となりました

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この日の同行者はなぜかボクのファンを名乗る人「TKDJRER」←読めないし(笑)

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「TKDJRER」とはちょいちょい一緒にごはん食べに行ってますが彼もなんばさんを絶賛

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「TKDJRER」改め「ナンバー」になった為「ナンバーズ」結成です

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てか写真を見返してみると一体どれだけのジャパンを呑んでたんでしょうね

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前にソロプレイで来たときもそうだけどなんばさんに来ると酒が進んで仕方ないです

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 これだけ呑ませる鮨屋さんもそうないのでこれからも「ナンバーズ」を量産し続けるコトでしょう




超予約困難店だったなんばさんがOMAKASEで予約できるようになって

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相変わらず困難ながらもこうやって日比谷に来れるようになりました

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コレを書いているのがなんばさんのOMAKASE予約日過ぎ

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次の予約が取れていればウキウキしながら書いているのですが

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玉砕ともなれば今度はいつ食べられるのかと涙を流しながら書いてます

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相変わらずジャパン向きのオツマミたちに絶品のにぎり

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前回が呑みすぎちゃったので控えめにしようと思っていたのに

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やっぱりジャパンが止まりません

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この日は赤身がなくってトロが二貫付けだったりシアワセこの上ないですが

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同行者が早くも満腹を迎えたためボクの方に回ってきたりで

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ほらやっぱりジャパンも止まらなくなってしまうというオチ

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写真を見てると今すぐにでも食べたくなってしまいますが

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2月までの予約は終了してしまっているので1月15日に全力で予約挑戦です

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来年は4回ぐらい行けたらいいなー




最近は焼いてくれる系の焼肉店が好きなボクですが神田にはそっち系がないので

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ここら辺で焼肉食うならグレートがイチバンのオススメです

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西口店のほうだと半個室が2卓ありますがコチラの店舗は個室完備だし

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4人掛けしかないアチラに比べれば大人数対応の席もあるし広いしで

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入りやすいのが魅力なのです

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グレートといえば希少部位がお手頃価格で食べられるのがウリですが

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この日みたいに普通の肉シバりにしても一同大マンゾクなのです

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そしてグレートの〆といえば川崎タンタン麺ですがダイエッターの強い味方

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タンタン豆腐なんかあったりするので美味しく食事して痩せられるという魅力

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やっぱグレートいい店だなー




予約が取れない店なんてのが世の中ゴロゴロしている飲食店バブル時代

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予約困難店がネットで予約できるなんてボクにも順番が回ってきたかと思ったら

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予約開始日チャレンジするもタイミングが合わず予約が取れない日々が続き

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毎日毎日キャンセルが出ないかチェックし続けて三か月

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ようやく自分が行ける日のキャンセルを見つけました!

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空いているのは一席だけというソロプレーぼっちメシ

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ココで一人じゃなーとか言ってたら運命の分かれ道ですから実際

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てなワケで一人でも寂しくなんかないもん!とジャパンと語り合うひととき

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築地最後の魚でにぎられる変態的温度管理のされたにぎりは相変わらず素晴らしく

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となりのBBAがおしゃべりに夢中で食わないで放置とかありえないんですけど

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そんなBBAを尻目にジャパネスクなボクもちょいとあり得ない呑み具合

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実際問題次にいつ予約が取れるか分からないですし止める人もいないソロプレー

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ほぼ暴走とも言うべき呑みに難波さんもちょっと心配したんじゃないかな(笑)

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ダイジョウブですこの日のボクはひと味もふた味も違ったのです

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眠りの国に迎え入れられるコトなく無事にフィニッシュの玉まで到達したボクは

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追加のジャパンも忘れず愛する家族へのお土産も忘れるコトもありませんでした

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さー次はいつ来れるかなーなんて言ってるうちに15日来ますからね!




ワインが好きなお客さんと食事に行くならどんな店がいいでしょう

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安い箱ワインを冷蔵庫で冷やして氷を入れてジョッキで飲んでるボクですから

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ドコに行っていいやら分からないのでワインといえばオザミというコトで

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手軽な値段でワインと串焼きを楽しめ居酒屋使いができるコチラにしました

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前菜で出てきた秋鮭のナンチャラに始まり値段の割にイケてるツマミ群に

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オジサンたち調子に乗っちゃって次から次に追加オーダー炸裂です

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頼んでいたコースは〆の焼きおにぎりとデザートでフィニッシュですが

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ワインの呑みすぎでいかれてしまったオジサンたちは胃もたれも気にせず追加します

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リーズナブルに飲めるはずのお店ですがこれだけ頼めばそんなコトありません

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ってか誰が食うんだよってぐらい次から次に料理出てくるし

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もういい加減食べられないので隣の席へキラーパスを放ちます

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天気が悪く客足が伸びないせいでボクたちの席に全力投球の店員さんのおかげで

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大いに食べて大いに呑んだくれた夜になりました

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一気に酔いが覚めるお会計じゃなくってやっぱりイイ店だなーと思いました




今や空前の鮨ブームとあってあっちゃこっちゃ予約の電話に必死なボクですが

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やはり鮨を語るうえで避けて通れないのがすきやばし次郎ではないでしょうか

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とは言うものの実は予約をしようと思ったコトすらないのがすきやばし次郎だったりして

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ゆっくり呑みながら食べたいボクには向かないお店だと思ってます

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でも表参道で食べたときにシャリの酸っぱさがやたらとボク好みだったので

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次郎系の新しいお店の登場をひそかに心待ちにしていました

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半蔵門なんてこれまた用がなきゃ絶対行かないような場所にできたのはアレですが

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そんな街に用を作ってくれたという意味ではアリっちゃーアリです

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回転制ではないのでゆっくり食事できるのはイイですが酒のラインナップが

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ビール2種類とジャパン2種類しかないというのはボクにとってはちょっとアレです

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今どきのにぎりにしてはシャリも大きめなので呑み客なんて相手にしてないのかもね

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なんて酔っ払いの愚痴はさておき酢の効いたシャリはやっぱりボク好みです

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今どき小ぶりのにぎりで種類を食べさせるのとは違う昔ながらの仕事ぶりに

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流行には流されず実直に自分の鮨をにぎるという思いを感じたとか何だとか

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何はともあれ次郎系の新店舗ができたコトは実に喜ばしく

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またココでもシャリチャーハンチャレンジしようかなと思ったのはナイショの話し



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