楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 中央区


IMG_0427

鮨あらいの定休日は水曜日ですが最近すっかりゴルフにハマった新井さん

IMG_0429

毎週水曜日はゴルフのラウンドに行っているそうで酢

IMG_0432

ゴルフを始めて10年以上経つボクですが練習しない事もあってかハーフベスト41

IMG_0435

それなのにボクから言わせれば最近始めたばかりの新井さんがついこの前

IMG_0437

ハーフ38を出したっていうじゃないですか

IMG_0439

レッスンも受けてマジメに取り組んでいるとはいえサスガの天才肌で

IMG_0441

鮨だけでなくゴルフもウマいバイプレイヤーってところですかね

IMG_0428

今度ボクのメンバーコース行きましょうって誘ったはイイけど水曜日は仕事じゃんか🤣




 


IMG_0455

女将とは定例でコチラとはしもとに食事に行っていますが

IMG_0456

IMG_0457

IMG_0459

今回は運よく女将の誕生日翌日に予約が取れたのでハピバランチとなりました

IMG_0461

IMG_0462

蕎麦の実にアサリの出汁からの車海老二本食べ比べのスタートからの

IMG_0463

IMG_0464

IMG_0465

海老の頭の前には大将の地元から送られてきたという落花生なんぞを挟みます

IMG_0467

IMG_0470

IMG_0471

キスに鱧とドチラも好きな食材ですが鱧の天ぷらって初めてかも

IMG_0475

IMG_0473

IMG_0477

 本日の貝はたしかサザエだった気がしますが次に出てきたのが白子でしたっけ

IMG_0478

IMG_0479

やけどに気を付けながら熱々の茄子を食べたらそばがきで箸休め

IMG_0480

IMG_0482

しゃきしゃきレンコンにめごちを楽しんだら

IMG_0485

IMG_0487

黒ビールを合わせてあゆれーす!

IMG_0491

IMG_0489

IMG_0493

松茸に最近レギュラーになって久しいうに大葉巻きでフォーティーンとか

IMG_0495

IMG_0496

IMG_0498

追加メニューのなかったこの日は穴子にかぼちゃで天ぷらの部はフィニッシュ

IMG_0497

IMG_0500

IMG_0503

もちろん〆のそばはこの日も二種類頼んでマンキツしましたよ

IMG_0505

IMG_0506

IMG_0507

この店一番のお気に入りの島田人参がなかったのが心残りではありますが

IMG_0451

女将のハピバに最高なランチをありがとうございました




IMG_9590

一般的に言えばボクもちょいちょい食べ歩いてる方だと思いますが

IMG_9591

IMG_9593

世の中には信じられない位たくさん食べ歩いてる人がいらっしゃいます

IMG_9596

そんなスーパー食べ歩き人の一人であるビアさんが開いたお店がコチラになります

IMG_9597

IMG_9601

イロイロな美味しいモノを食べ歩いてきた人が人に出す料理って想像してみて下さい

IMG_9606

一流の素材が使われているのはモチロンのコトですが和食とタイ料理の融合というか

IMG_9604

IMG_9611

美味しいモノを美味しく食べさせるのはやはりその舌の経験値なんでしょうか

IMG_9612

ペアリングで出される酒もそれは見事なペアリングで

IMG_9615

IMG_9618

料理や酒に対する造詣の深さが成せるモノなんでしょうね

IMG_9620

IMG_9623

IMG_9630

出てくる料理の一つ一つが知ってる食材でも知らない味わいで構成されてて

IMG_9634

IMG_9636

IMG_9639

美味しいし楽しいし最高の体験です

IMG_9643

IMG_9644

このコースを締めくくるデザートがわらび餅だなんてセンス最高です

IMG_9648

IMG_9646

IMG_9650

おまかせメニューなので月替わりなのかどうか分かりませんがココは通うべきお店です

IMG_9583

何料理って呼んだらいいか分からないけど代わりの効かない料理だと思います





レジスタントスターチというのを皆さんご存じでしょうか?
 
IMG_9559

炭水化物を冷まして食べると糖質として吸収されずに食物繊維のような働きをするそうで

IMG_E9560

この前テレビでザ・たっちの二人でレジスタントスターチの効果を試すため

IMG_9562

三日間同じ生活同じ食事で温かいご飯(麺)か冷ましたご飯(麺)で人体実験してまして

IMG_E9561

途中温かいご飯の方が減った日もありましたが三日目には冷ましたご飯の大勝利

IMG_9565

レジスタントスターチの効果を目の当たりにしたので夏ボディ目指してざるらぁめんw

IMG_9564

大量のチャーシューでたんぱく質の補給もバッチリですし

IMG_9563

シャキシャキのメンマでさらに追い食物繊維も忘れません

IMG_9567

食べているこの瞬間から腸内環境が改善されている気がします

IMG_9569

ああ明日の朝体重計に乗るのが楽しみで仕方ありません

IMG_9556

数量限定の冷やしつけ麺だともっと効果があるかも知れませんね




この前までブログに使っていた写真はデジカメで撮っていた写真でした

IMG_9070

IMG_9067

IMG_9068

途中でリコーのGRに浮気しましたがキヤノンのパワーショットS120が愛機でした

IMG_9071

IMG_9072

IMG_9076

でもこのお店で撮ると写真が黄色みがかってて何だかなーってのが続いてて

IMG_9074

IMG_9077

IMG_9078

今回ってか他の店でもそうなんですけどiPhoneでの撮影にチャレンジしてます

IMG_9081

IMG_9080

IMG_9084

携帯電話のカメラってシャッター音が鳴るから音の鳴らないアプリ入れてみたら

IMG_9085

IMG_9090

IMG_9087

使い方よく分かんないのでアレコレいじってたら横長写真になってたりして

IMG_9094

IMG_9093

IMG_9096

ダウンロードしてから気付く大失態というかコレWEBで見るとどうなんだろね?

IMG_9099

IMG_9098

IMG_9101

ほとんど自己満の世界で書いてるからどうでもイイっちゃーイイんだけど

IMG_9106

IMG_9102

IMG_9105

微妙にセンターずれててアレっちゃーアレですよね

IMG_9111

IMG_9108
 
IMG_9109

まあ写真はともかくこの日のはしもとさんもキレキレに美味しかったです

IMG_9115

IMG_9112

IMG_9113

酒呑み殺し三点セットのあん肝をお持ち帰りした位ですw

IMG_9122

IMG_9117

IMG_9120

なんか女将との定例で来過ぎちゃってる気もしますが

IMG_9123

IMG_9065

久々に夜のはしもとさんも味わいたいなーって見てるかな橋本さん




IMG_9010

暑がりで汗っかきなボクですから弱りそうな今日この頃ですが皆様いかがお過ごしでしょうか

IMG_9011

IMG_9012

IMG_9014

本番の夏を迎える前にジメジメ梅雨にやられそうになったので夏天ぷらで迎え撃ちです

IMG_9015

IMG_9017

IMG_9021

安定の車海老はよく揚げとしっとり半生揚げと楽しめます

IMG_9019

IMG_9020

味噌入りのヘッドはお塩と天つゆで楽しめます

IMG_9023

鮨鈴木直伝のガリでお口をサッパリさせての怒涛の夏天ぷらスタートです

IMG_9022

IMG_9024

IMG_9025

キスにイカにズッキーニと来たらもうジャパンのオカワリは言うまでもありません

IMG_9034

IMG_9026

IMG_9027

島田人参は入らなくなったそうで違う静岡人参の後は追加の茄子をナマから

IMG_9028

IMG_9030

IMG_9033

揚げの茄子に玉取茸を楽しんだらそばがきで小休止して

IMG_9036

IMG_9038

IMG_9040

天ぷら以外で食べたコトない銀宝に稚鮎に何だったか忘れた貝の串です

IMG_9042

IMG_9043

IMG_9046

もう記憶なんてないので何なのか分からない天ぷらですけど美味しかったです

IMG_9044

IMG_9047

IMG_9052

夏ならではのトウモロコシの天ぷらはいつだって夏天ぷらナンバーワンです

IMG_9053

IMG_9055

IMG_9056

というワケでこの日も温かいのと冷たい蕎麦を両方いただいて大マンゾク

IMG_9006

年内あと2回の訪問が今から楽しみで仕方ない蕎ノ字なのでした




IMG_8885

前回の訪問時より大将の席が二階へと引越しになりましたが

IMG_8889

マグロ以外は撮影禁止になったので写真ばっかり撮るボクにはゆったりと食事できます

IMG_8891

そして二階になってから導入された漆塗りのカウンターが曲者です

IMG_8894

にぎりって置いた瞬間から味が落ち始めるなんて言うのでサッと撮ってサッと食べる

IMG_8896

一応はそんなつもりで食べていますが大将前だと置いた瞬間に撮ると大将が映り込むので

IMG_8897

反射具合を確認してから撮るという至難の業になりました

IMG_8900

だったら撮らなきゃいいじゃんって思いますがこんなコト10年もやってりゃねえ

IMG_8887

ってワケで次行ったときは写真を撮らない初あらいになりそうです





焼肉食べたい焼肉食べたいと女将が言いますがビールなしはあり得ないと

IMG_8667

 IMG_8674

IMG_8672

いよいよ解禁されるとなれば即突入となるのは致し方ありません

IMG_8671

IMG_8677

IMG_8685

生卵がキライなはずの女将が黙って食べるココの焼肉はすごいです

IMG_8682

IMG_8683

焼いてくれる系の焼肉屋さんは何軒か行っていますがココは何か独特な感じで

IMG_8687

IMG_8690

IMG_8698

気取った感じはなくイイ意味で焼肉屋っぽい下品さみたいなのを感じて好きです

IMG_8700

IMG_8702

IMG_8709

いよいよ酒も進んできてマッコリにシフトしましたがココのはすっきりしてて美味しい

IMG_8707

IMG_8714

IMG_8721

いやー食が進めば酒も進むってコトでいよいよジャパンに手を出してしまいました

IMG_8727

IMG_8733

IMG_8738

ごちゃまぜ焼きを堪能してたら肝臓がフルブーストしましてお次のジャパンへ

IMG_8740

IMG_8741

IMG_8744

TKGを堪能したら〆には冷麺をチョイス

IMG_8748

IMG_8749

IMG_8750

久々の呑める焼肉を堪能しました

IMG_8663

今度来るときはちゃんと予約して土鍋ごはんのコースにしてみよう!




天ぷら屋さんに定期的に通うようになったのっていつからなんでしょう

IMG_8120

 
IMG_8123

気付いたらいつの間にかイロイロ天ぷら屋さんに行ってたんですね

IMG_8124

IMG_8125

超有名どころなんかも行ってみましたがボク的にぴったり来るのがココかアソコ

IMG_8126

IMG_8127

新規
のお店なんかも地味に開拓してみようと思いましたがやっぱり落ち着くのはココ

IMG_8128

鈴木つながりで鮨鈴木ゆずりのガリが出るのもイイし

IMG_8129

IMG_8131

IMG_8132

地味に待つけど次の予約が取れるのがイイ(最近は半年までは行かない)

IMG_8133

IMG_8136

IMG_8135

何よりも他では食べられない(はず)の玉取茸がイイ

IMG_8138

コース途中で出てくるそばがきが楽しみ過ぎたりするのもイイし

IMG_8140

IMG_8141

IMG_8142

ってかべた褒め過ぎるんじゃないの?提灯記事なの?って思う人もいるかと思いますが

IMG_8143

IMG_8145

IMG_8147

一度食べてもらえれば分かる他では味わえない天ぷらワールドがココにはあるのです

IMG_8148

IMG_8149

IMG_8150

天ぷらだけでなくボクの知らなかった食の楽しみも教えてくれました

IMG_8153

IMG_8154


IMG_8156

天ぷら食って蕎麦で〆る

IMG_8159

IMG_8157

IMG_8115

ボクが食べる天ぷら屋さんの両巨頭であるのは間違いありません




鮨あらいが二階にも出来ましたというか新井さんが二階に引っ越しました

IMG_7796

地下にあるお店は個室カウンターだけを今まで通り使うそうです

IMG_7798

超豪華な内装になった二階はカウンター全8席なのにスタッフ7人とか(驚)

IMG_7801

相変わらずマグロがハンパないあらいさんですが二階は少しルールが変わりました

IMG_7803

マグロ以外撮影禁止だそうです

IMG_7804

 新井さん曰くマグロが鮨で一番美味しいから美味しい物だけ撮ってほしいとのコト

IMG_7806

その美味しい物が続々と登場して頬が緩みっぱなしよね

IMG_7809

この日もおはぎまで入れて5連続ホームラン

IMG_7810

最後に出てきたマグロの色々なとこ巻きで完全にノックアウトされました

IMG_7799

撮る楽しみは減りましたが相変わらずの満足度はサスガとしか言いようがありません



↑このページのトップヘ