楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 中央区


前回来て気に入ったのでどんなタイミングで来ようかと思っていましたが

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 若女将が行ってみたかったお店というコトで誕生日祝いで来るコトになりました

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まずはタラの白子を炭火で焼いたのが入ったウニを溶いた味噌椀でスタート

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キャビアの乗った冬瓜の下にはフグが隠れてたり鮭に合わせる蓮根ソースだったり

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白アマダイにかかったトリュフは国産だそうで輸入物とは全然違う方向性でビックリだし

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クエの天ぷらが出る頃にはもうすっかりジャパンなコンコロモチになっていました

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若女将はゴチなもんだからワイン呑む気マンマンだったようですが前日に相当出たようで

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赤ワインが一本あっただけなのでグラスワインでお茶を濁していますがボクは全開

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世界の尾崎牛まで駆け抜けたのでした

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〆は大将が打ったそばですが根っこまで入ったセリがとてもイイ感じでした

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コスパがどうとか言うのは好きでないけどココに関してはマジで言いたくなりますね




この日はあんまり天ぷらを食べたコトない人をエスコートして

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天ぷらってこんなに美味しいんだーって思わせる会だったはずなのに

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何かいつもと違う二匹目の海老でナニコレってボクがなってたという事実

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おんなじ海老でも火入れの違いで食べさせてくれてたのが更に開いて揚げたりとか

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のっけから自分が天ぷらってこんなに美味しいんだーって再確認する会になりました

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この日も天ぷらをツマミにジャパンをガンガン呑んでいたのに何故か写真なしとか

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お店も当然呑ませる天ぷら揚げてるんでしょうけどマジで今回は神回

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何年も通ってるのにマジでビビるレベルの天ぷらの連続だし

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最近はペアリングでフォーティーンとか普通に出て来るとかハンパないし

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そして玉取茸相変わらずサイコーじゃんってところで穴子の登場で〆に入りますが

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この日は蕎麦アレルギーのお客さんがいたのでご飯を炊いているという情報アリ

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蕎ノ字で自身初となる天丼で〆るという夜になりました

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ご飯の美味さもさるコトながらお新香の美味さが衝撃的だったのがマジ卍

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次来たときも〆が何であれお新香は欠かせないと思った夜だったのでした




夜の営業時間が変わってからは専らランチタイムに女将と来るようになりましたが

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 女将から「最近全然はしもとさん行ってない」と言われそんな事ないと調べてみたら

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今年ココに来たのは今回が四回目で一回はソロプレイだったので女将が大正解

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一昨年は年間10回も来ていたのに今年の年間チャンピオンは6回のなんばさんでした

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OMAKASEで予約を取るのが億劫になったいたのかも知れませんが

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なんやかんやでボクが通っている鮨店ではコストを考えればベストパフォーマンス店

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自分の懐具合も考えればもっと来た方がいいしイロイロとしっくりするお店なので

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来年は夜も含めてちょっと回数を増やそうかななどと思ってます

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なーんてコト書いていますがこの日のボクは朝の4時まで寝られず呑み続けていた阿呆で

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けっこうギリギリの状態だったのは橋本さんにはナイショの方向です

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いつの間にやら満寿泉でオリジナルボトルとか出来てるし今後も目が離せません

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2号店の美幸含め来年はもっと通おうと思っていますが

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やっぱりOMAKASEでの予約がメンドウなのがアレですね





滋賀から銀座にしのはらがやって来て6年が経ちましたが

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今や銀座地区トップの評価を得るまでになりました

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 そんな銀座しのはらが満を持して出したのがココ銀座きた川なのです

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大将が東京に来てから滋賀の厨房を守ってきた北川さんを筆頭に

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若手だけで構成されたフレッシュな布陣で営業していますが

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オープン前に大石や成生や龍次郎なんばでイロイロと勉強してきたとのコトなので

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期待しかありません

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期待通りのスバラシイ料理が次々に繰り出されるのでジャパンも次々になくなります

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奥に隠れている焼き台が扉を開くと出てくるステージ的な演出で目にも楽しく

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しのはら名物の焼きすっぽんが串に刺さって登場します

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そしていよいよクロージングに入っていきますがこの日の鍋はイノシシ

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まあ普段イノシシなんて食べないけど滋賀から届くらしいお肉類はいつもスバラシイ

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楽しみにしていた天ばらは期待通りというか期待以上でオカワリしたかったぐらいですが

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コースを食べきるのに必死の満腹具合で断念したのでした

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既に予約は半年待ちになっているのが実力の証明かと思います

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次来るときには更に上を行く料理を出してくれるコトでしょう




銀座でクラブ活動している人たちの間ではほどほどに有名な店ですが

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たまに早い時間に行ったりすると同伴の人いたりしますがココで同伴ってw

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メニューに値段書いてないからなのか一人分でツマミを作ってくれるから便利です

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この日はクラブ活動に行きたいお客さんが別の人と食事してて一人で待機だったので

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クラブ街にありながらも一人でフラッと入れて軽くつまめるこんな店がイイのです

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名物のアジフライは一枚単位で頼めるしオミヤゲでお店に持って行けばイイ事あるかも

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 もう牡蠣バターいためなんて頼んだ日にゃあビール追加しちゃったりしますけど

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そろそろお客さんが来るのでおにぎりで〆ましょうかね

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アフターだったら大人数でも使えたりと早変わりの万能なお店です




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会員制なのに半年以上予約が取れないっていう焼肉屋さんにお誘いいただき行ってきました

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フルアテンド系の店なのでボクの焼きテクニックを披露できないのが残念ですがw

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まずはサラダに炙りユッケにトリュフとかそれっぽいスタートです

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まず一発目のタン元ですがボクと遜色ないテクの焼きにまずはひと安心で

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お次は塩ハラミでしたがファーストインプレッションでの印象が強すぎです

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次に来たのはフィレですがキャビアと合わせるイヤラシイやつで

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評価が本来の焼肉とはかけ離れたところにあるのは言うまでもありません

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次に来たのはタレ焼きのフィレですけど合わせてくる呑み放題のジャパンがスバラシク

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すっかりトリコになってしまいそうですけど

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上手い見せ方というか演出だけどボク的には評価相応とは思えないし

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誘っていただいた方には申し訳ないけどまあそういうコトですかな

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焼肉はそれなりでも飲み放題はそれなり以上なのでそこでバランス取ってるのかもw

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美味いモノ食ってるようで上手いモノ食わされてるんだなと感じたり感じなかったり




今年オープンしたばかりのはずなのに某〇〇ログで「銀座 焼鳥」で検索すると二位

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一位の店には行ったコトないですが銀座では焼鳥初ミシュランのあの店もあるのに

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ポイントの良し悪しはともかくそういう評価をされてるんなら行ってみようじゃないの

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というワケで行ってきましたがジャパンでお口をフラットにしてからコースがスタートとか

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初めての流れでしたがジャパン好きとしては堪らない流れでのスタートでした

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まず出された茸の一品やジャコサラダが秀逸でこれはと思ったところで繰り出される串

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焼鳥経験が少ないのでアレがどうとか言うつもりなんて毛頭もありませんが

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とてもマンゾクしていたのでアレヤコレヤ含めてそういうコトでしょう

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おまかせコースなので好きな部位が出てないとかあったりするかも知れませんが

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ボクはマンゾクしたってコトは報告しておきます

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当然値段を含めてってコトになるので安くてナンチャラの人にはアレかも知れませんが

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ザギン焼鳥ミドルクラスとして光り輝く店ではなかろうかと思います




 腹部膨満感と共に目覚めた朝にケータイを見てみるとほぼほぼ100%

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たくあんの写真があったりするのだから記憶探しにはうってつけ

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もしかしたらではなくやっぱりという最早備忘録的ラーメンと化しているだんだんめん

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ホント酔っぱらってても必ずライスもらってるし必ずパーコーだったりするし

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ほとんど記憶ないくせに写真はちゃんと撮ったりしてる自分を誇らしく思ったり

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ホントのところは呪わしく思っていたりしますが

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食べたコト覚えてなかったりするのお店には申し訳ないと思っていますからね





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今や半年待ちという大人気の蕎ノ字さんですが長いお付き合いというのもあって

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昼と夜の予約を合わせて何とか四季の天ぷらを楽しめる位には来させてもらってます

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さて今回は夏の陣ですが女将の誕生日イブというコトもあってか乾杯ビールあざます

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季節を問わずスタートはそばがきにお出汁に車海老ですがこの日はお出汁が秀逸でした

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これまたお約束になった鮨鈴木直伝のガリでさっぱりしたらキスを楽しみます

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太刀魚の後は茄子を生と天ぷらで食べ比べなんて面白いですね

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これまた蕎ノ字名物の玉取茸ですが何度食べてもキノコの天ぷらチャンピオンです

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あゆれーすの天ぷらには静岡のクラフト黒ビールが合わせられてこれまた苦ウマ

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うにの大葉巻きには十四代を合わせてきて相性はバツグンでした

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天ぷらのフィナーレの穴子が出てきても呑みの手は緩めず今までで一番呑んだかも

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帰る頃には記憶も曖昧になってたとかならなかったとかシアワセ過ぎる休日ランチ

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いつも頼み忘れるので次回こそは天丼で〆てみようと思います





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初めてその存在を知ったのは日本一ラーメンを食べた男(改)のFB投稿でした

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ほぼ二年前に見たその投稿で日本一ラーメンを食べた男(改)がまた行くと言う

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海老天巻きが名物だなんてキワモノだと思ったのにあの男がまた行くなんて

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でも中目黒は遠いよねなんて思ってたら八丁堀にも店があったので行ってみました

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何かどっかで見たようなカツオの冷燻とかイロイロと考えてるみたいだし

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この日は裏メニュー込みで1.15のコースだったかな?

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ワインのペアリングとかやってるみたいだけど鮨にはやっぱりジャパンです

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とか言いつつもこの日は吸い込みが悪くってジャパンが全然入ってこないし

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ってかホントにこの値段でこんなに頑張ってイイの?って感じになるんですけど

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シャリよりマグロの方が多いという手巻きのマグロ巻きなんて意味不明だし

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太刀魚のTKGに大人のカッパ巻きなんて変化球も出てきてこりゃ大変

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細かいコトにアレコレ言うとキリがないけど言う気にもならないマンゾク感

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この値段でこんなんやられたら言うまでもなく次回も予約するしかないでしょう