楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 中央区


最近よくクラウドファウンディングで会員制の飲食店の募集をしてますが

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新規のお店だといつまで続くか分からないのでなるべく実績のある店にしたい

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で購入したのが会員制割烹で2年以上やってるというコチラのお店です

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購入したのが10月ですっかり忘れていたところ12月にメッセージが入り

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一月いっぱいで閉店することになりましただってさ

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こんな567のご時世ですから踏ん張り切れなかったというのが実情でしょうが

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夢を持って開いたお店を閉めざるを得ない気持ちご察しします

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というワケでこのブログを見て行ってみたいと思ったところで行けないお店

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最後の最後でまん防なんて追い討ちにフルシカト営業するのかと思ったら

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ビルのオーナーがうるさいので時短営業するしかないだなんて泣きっ面に蜂です

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というワケで微力ながら冷蔵庫の在庫整理を手伝わせてもらいました

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またいつかお店をやりたいと言っていたので復活できるとイイですね

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しかしクラファンで飲食店の権利買うのもギャンブルですな




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いつまで経ってもおさまらない567騒ぎの割には予約が取れない人気鮨店

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ドコで鮨初めをしようかと考えたところで予約が取れないんだもの

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昨年最も来られたココなら鮨初めさせてもらえそうというコトでやって来ました

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大好きな海老芋で始まりヒラメにホタテにクロムツと上々のスタート

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スッポンの茶わん蒸しに白子にシメサバと相変わらず呑ませる気満々だし

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ツマミ三点盛りに太刀魚と来たらいよいよにぎりのスタートです

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いつだってにぎりの初めはコハダから

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赤身に中トロと来ましたがこの切り付け見るとはしもと来たなと実感します

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わしゃわしゃ食べたらコレ何だっけ?ってメモ全部消えてるし

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これはサヨリにトロなのは見て分かります


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これは車海老にサワラかしらね?ジャパンで痺れた脳でも楽しめます

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穴子が出てきていよいよ最後の直線に入ってまいりました

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いつまでも食べ続けていたいけど太っちゃうのでかっぱ巻きで〆ましょう

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2022年のスバラシイ鮨初めありがとうございます

今年もよろしくお願いします





TRSが期間限定でやってるご当地ラーメンチャレンジとやらでやって来た

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熊本県ナンバーワンのラーメン店だそうです

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そんなナンバーワン店の人気ナンバーワンメニューと書いてある特製ですが

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普通のラーメンとのトッピングの違いをメニューに書いてほしいし盛り付け雑だし

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レンゲがムダにでけーなーって何よりもスープしょっぺーし

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ボクは思いましたコレは絶対にご飯のオカズになるラーメンだと

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現金でライスを追加オーダーしようかと思ったけど止められるのはシラフの成せる業

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混ぜに混ぜてもやっぱり感じるのはしょっぱさファーストで

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ムダに絶妙な半熟具合の味玉に救われたとか救われなかったとか

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次があるなら是非ともラーメンライスで楽しみたいと思いました




忘年会シーズンというコトでお酒を呑む機会が増えた昨今

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新橋近くで呑んでたから〆にはしごでもと思ったらやってねーし

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酔っ払いにはアソコからココまで果てしない道程ですが何とかたどり着きました

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酔った勢いで頼んだトッピング類はかなり暴力的ビジュアルだし

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スープをひと口飲んだら酔っ払いの暴走が始まったようです

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全てを巻き込んでの天地返しという豚骨ラーメンではボク史上初

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いやー全然美味しそうに映らないですね

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でもコレが破壊的に美味しいんだから酔っての〆ラーメンは止められません

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って言ってられるのも翌朝体重計に乗る前までですけどね






 


二階に移ってからのあらいさんはマグロ以外が撮影禁止になりました

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なのでマグロ関連がどんだけ出るのかが勝負になります

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前回(写真撮ってない)ぐらいまでは序盤戦にマグロ出してた気がしますが

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今回は巻きもなければおはぎもなしというコトでマグロは4貫だけ

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撮れ高上げようと撮ってみたのが大将への誕生祝いというコレ

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バカラでこんなん作ったらいくらするのか分からんけどスゴイよね

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マグロ以外もイロイロとスゴイのでお伝え出来ないのが残念で仕方ありません




その昔は都立家政まで食べに行ったしTRSにあった頃はずい分とお世話になった七彩

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TRSからいなくなって八丁堀に移ってからは2~3回しか行ってなかったけど

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ヤエチカなんてとっても行きやすい場所にお店作ってくれたので行ってきました

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オープン時は阪田さんが来ていたそうですが何かの書き込みで直営店ではないと見た気が

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場所柄NREあたりとタッグを組んでんのかな?とか余計なコトはどうでも良く

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この煮干しスープのビター具合いったらボクのツボにドンピシャで

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ライスを追加してぶっかけたい衝動に駆られましたがソコはグッとガマンの子

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会食の予定がないときの為にソースチャーハンと共に取っておきましょう

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TRSみたいに並ばず食べれて重宝しそうです




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一体いつになればこんなコトしなくなるのでしょう?

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コレ何時ごろだったのか覚えてませんが店がやってるもんだから入ってしまいますし

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酔っているから餃子オススメの酢辛子で食べていないのでしょう

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もちろん頼むのはデブ食フルスペックのぱいこうだんだんめんしかありません

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そして酔っ払いってのは何で寄りたがるのか分かりませんが寄り過ぎです

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もちろん他の写真も寄り過ぎなのは言うまでもありません

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もうキレイに撮りたいとか美味しそうに撮りたいとかへったくれもありません

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そしてライスを堪能するコトも忘れません

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でも思い出すのは翌日ケータイを見たときってのもいつも通りです




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約四か月ぶりに訪れた夜ノ字はいつも通りの静岡のクラフトビールでスタートです

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この日お連れしたゲストはココへ初訪問だったのですが聞いてみれば何と

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海老アレルギーなんだとか

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鈴木さんには急遽の食材変更で対応していただきアザマス

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ゲストさんには存分に楽しんでもらえたようで連れてきた甲斐もあろうというもの

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天ぷらばかり出るのに胃もたれ皆無だし素材の良さで楽しめちゃって

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蕎麦に至るまでに相当な量の酒を呑むハメになるのがイイんだか悪いんだか

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ココは野菜の天ぷらが多く出て来ますがどれもがサイコー過ぎますし

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魚介類もイロイロと考えて出されているので楽しめます

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いつもなら〆の蕎麦は冷たいのと温かいの両方頼みますがこの日はお腹に余裕なく

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冷たいの一枚だけで大マンゾクの夜ノ字でした

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次回行くときは予約しておいて〆に天丼食べようと目論んでいます




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普段使いでバーに行くなんて人をあまり知りませんしボクもそうですが

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ちょいちょいと使わせてもらっているバーが実はあったりするのです

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年中無休で17:00~5:00という無敵の営業時間で

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ビックリするぐらいの酒のストックにココでそれ作る?的な本格料理

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バーだけに照明を落としているのでなかなか写真が上手く撮れないのがアレですが

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このお店が提唱する「ビスポークバーテンディング」おまかせで今回は堪能しました

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完全予約制ですが知っておいた方がイイ銀座地区の使えるバーだと思います





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定例となりました女将とのはしもとさん詣でですが今年六回目

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予約困難店なのに二か月に一回ペースで訪問できるというシアワセな一年でした

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 またミシュランを継続して取られているので相変わらず予約困難そうなのがアレですが

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その予約困難を掻いくぐって来る価値がこのお店にはあります

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ボクのような酔っ払いには呑ませるツマミとたくさん揃ったジャパンで迎え撃ち

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酒を呑むボクには当たり前ですが呑まない人にもサイコーなはずのツマミ群です

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にぎりに移る前に必ず出るおつまみ三点セットですがコレだけで三合レベル

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それなのにネギマで追い討ちをかけるというスバラシイ流れ

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ココからのにぎりはいつも通りのコハダからのスタートですが

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サスガに堂々のはしもと劇場が演じられております

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いつも女将へのシャリサイズに気を使ってくれたりとか気遣いもバッチリだし

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やっぱり通いたいお鮨屋さんに変わりありません

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今年の予約は今回で最後になりますが来年も通いたいお鮨屋さん

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食べに行ってるんだか呑みに行ってるんだか分からないと言われますが

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鮨やら酒やらボク的に通うべき店には変わりありません




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