楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 中央区


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初めて食べたのが10年前というだけでなく再び食べたのが10年ぶりってw

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いつの間にやら川瀬君実業家になっちゃってどういう業態か知らんけど商業ビルにまで

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余計な詮索は抜きにして三越前駅から会社へ戻る道中に通し営業でやってるコチラ

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便利な場所にあるけど昼に食事をしないボクには何も関係ないと思ってました

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それがどういうワケか最近胃の調子が良くなってる感じで空腹感があったりするので

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なんとなく寄ってみたんですけど10年ぶりに食べるコレはやっぱり良くできていて

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サスガにあちこちに多店舗展開するだけあるわなと思わせる一杯でした

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このまま胃の調子が復活すれば大活躍しそうなお店です!





この日お連れしたのは二十代ながら不動産関連の会社を経営するお方です

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独立して時間が取りやすくなったそうでグルメに覚醒し鬼のように食べ歩いていて

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以前にイタリアンでご一緒したのがきっかけですが稼ぎがイイと食べ歩きもすごいですね

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昼に食べログゴールド食べて夜にも食べログゴールドみたいなのやっちゃってるし

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ボクあたりのアテンドだと申し訳ないぐらいの勢いですがはしもとさん来たコトないらしく

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素直に喜んでいただけたのはボクにとっても喜ばしい限りでゴザイマス

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酒呑み三点セットの写真を撮り忘れたのは酒も飲まないこの人のせいだと勝手に思ってるし


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実際酒は飲めるらしいけど食後には会社に行くらしいので飲まないという不動産王っぷり

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やはり誰より稼ぐ人ってのは誰よりも働いているというのを実感しながら吞んでますw

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というワケでゲストはともかくいつも通りに楽しんだはしもとさんです

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次にお伺いするのはいつも通りの女将との昼定例の予定となっていますが

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このペースで行くと今年も月一ペースになりそうなヨ・カ・ン♡





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何だか評判のイイ担担麺専門店だとか聞いたのでホントはしばらく行くつもりだったけど

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モノは試しというコトで呑んだ後の〆にやって来ました

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具は挽肉に干しエビに水菜という布陣ですがパクチー好きなボクですから当然追加です

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さあマゼマゼしていただきましょうって意外と混ざりにくいもんですな

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食感重視なのか挽肉がでっかいので麺に絡ませて食べるなんて不可能に近いセッティング

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 ほーら麺に絡まなかった具がこんなに残ってしまってどうしましょって

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ココでライスを追加しなくなった自分をほめてあげたいぐらい大人になりました

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こんなコトやってるから未だに正月太りが解消される見込みがないのでしょう




天ぷら屋さんって普段あんまり行かない気がしますけど皆さんどうでしょう?

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モチロン「天や」みたいな感じのお店は除いての話しです

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ボクが初めて天ぷら屋さんに行ったのは二十歳ぐらいで新宿のつな八でしたかね

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箱根湯本へ旅行に行くロマンスカーの時間待ちの昼食で昼からビール呑んでイイ感じでした

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お好みで頼んだんだけれど初めて食べる車海老の頭が美味しくってオカワリしてたら

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お昼ゴハンで2オーバーして天ぷらヤベーじゃんってなりました

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その後はアイスクリームの天ぷらがちょっとした流行りになった店に行ったぐらいかな

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若女将が就職して何となく余裕が出来て天ぷらボチボチ食べるようになりましたが

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今はココと南青山まさみつの二軒に絞られました

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それなのに南青山まさみつは五か月待ちで蕎ノ字さんに至ってはついに半年以上だって

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二軒に絞った天ぷら店がどちらも半年待ちとかどんだけ天ぷらフィーバーなんだか

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自分の中で天ぷら熱が高まった時にコレだと困ってしまいますよね

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って新規開拓しようかと思ったら今や天ぷら屋さんも予約困難店だらけなのね





鮨初めが遅れた2024年ですがはしもと初めに行くときにはメデタク今年三回目

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前のめりに家でビール飲んでウォーミングアップは万全ですのでジャパンスタートです

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相変わらずジャパン向きなツマミやら何やらいつもなら切り替え時に悩みますが

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この日は最初からジャパンなので悩む必要なしというコトで次からはこのパターンかね

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酒泥棒の三点セットが登場したので次の焼き物に備えてあわててジャパン注文です

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さていつも通りのコハダでスタートするにぎりですがこの日も絶品揃い

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ちょっとお酒をオカワリするのを忘れて食べ進めるぐらいの勢いです

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マグロを赤身から中トロに大トロと流れず一旦他のネタを挟む流れも大好きです

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負けるワケにも行かないのでジャパンを必死にオカワリしていますが

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この日も食わせるわ呑ませるわと相変わらず最高なはしもと劇場

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同席の皆さん追加で頼みまくってたけどボクは一通りで大マンゾクです

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来月はグルメに覚醒した不動産王をアテンドする予定ですが何の不安もありません

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きっと今年もイチバン多く通うコトになるお鮨屋さんになるんでしょうね!





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最初に来たときはジャパンを一周するまで呑んでお土産に太巻き買っても超えませんでした

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フグの焼き白子と蕪のすり流しの茶わん蒸しなんてのが初っ端から出るぐらいですから

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この時点で覚悟をしておいた方が良かったのかも知れません

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人それぞれ考え方もありますし経済力によってもイロイロと変わってくるんでしょうが

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ボクは一食の金額が当たり前の様に5を超える(酒込み)店には行かない方針です

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だって一人当たり5も出せばそこそこの宿に一泊二食付きなんてざらにありますので

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 だったら旅行にでも行った方がイイんじゃないの?という考え方なのです

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前回の訪問が3年ぶりぐらいで物価の上昇もあるので仕方ないよねなんて思うホドでした

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そして今回の訪問となりましたがいつものボクに比べればだいぶ酒量が少なめだったので

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まさか超えてくるとは正直思いませんでした

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まあ超えたと言ってもはるかに超えたワケでなくチョット超えたぐらいですけど

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この辺の銘柄を拒否していれば回避できたのかも知れませんね

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そうは言っても一つの物差しとして自分で設定したラインなので次回が見極めドキです

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前にノンアルの人と食事したとき会計が全然違ってたので酒なのは分かってますけど

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ガマンしてまで超えないとかはあり得ないのです

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しかし見返してみれば高そうなジャパンが出てきてますねw

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このかっぱ巻きも追加で頼んだのでコレなかったら超えなかったのかな?と考えたり

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次の予約をお願いしたら何とビックリ9ヶ月待ちとか鮨バブルはまだまだ続いてるようで




 
あんまり予定を入れないでおこうと思ってた年末年始ですがあんまりどころか全然で

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1月も半ばまで来て「今年まだ鮨食ってないじゃん!」ってなって突然夜中に検索

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あお出身という謳い文句で日本橋にオープンしていたコチラを前日予約で訪問

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すっかり予約困難店になったあお出身でOMAKASEに登場した割には前日予約OKとか

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やはり鮨バブルの崩壊は始まっているのかと感じる今日この頃

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とはいえ一部の超人気店は新規の予約不可とか一年以上待ちとか二極化が進んでいるのかも

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まーそんなコトは関係ないので目の前の鮨を楽しもうではありませんかって

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オープン間もないってのもあると思うし大将と女性二名で回すのはチョイとアレかも

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あお譲りのビシッと酸味の効いたシャリを想像していたら肩透かしだったり

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シャリの温度もネタの温度も勝手な意見ながらあれ?って感じがしたので今後に期待

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二番手がいないのもあってかお土産の対応もまだ出来ないそうで勝手にちょっと心配したり

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まー勝手に過度の期待をするのも勝手過ぎるって話しだと思うのでココまで

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なんかこのビルに入ってるってだけで期待しちゃうってのもあると思うんですよね




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昨年イチバンお世話になったのがはしもとさんです

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ボクが昨年食べに行った鮨の回数が42回ではしもとさんが7回って

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6回に1回行ってるという頻度ってスゴイなーと思います

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新年もはしもとさんで購入したツマミセットと頂いたジャパンで楽しんでる予定です

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コレいつ行ったか調べてみると一か月前だったりするので今はネタ違うんでしょうね

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何でそんなに行ってるのかってイマドキの鮨店って全然予約取れなかったりするし

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次にゴハン食べに来るのが一年以上先とか意味不明な状況が当たり前みたいになってるし

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でもはしもとさんなら二ヶ月に一回くらい来れてしまうし何なら女将のお気に入りだし

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何よりも一般的なお店の在庫量だと一周してしまうボクのジャパンにきっちり対応する

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ジャパンの保有量が魅力的ってかモチロン鮨もサイコーなんですけど

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従業員も増えてこれからの展開が楽しみ過ぎるのも来る楽しみの一つ

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今月末に女将と訪れるのが今年のはしもと初めとなりますが

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今年は昨年以上にお世話になりそうです



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 その存在は知っていましたが予約が取れないって聞いたのでスルーしていましたけど

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イマドキのグルメアプリによって念願かなっての初訪問となりました

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最初にシェフから説明があり量が多いので二人なら前菜とメインで3~4品位で十分とか

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まあ初めての店だし残しちゃアレなので控え目な注文でしたが一人分に取り分けてこの量!

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頼んだのは生ハムに白子と牡蠣のグラタンにマグレ鴨のロティでしたが

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ホントに頼み過ぎなくてヨカッタって他に来てたお客さんパックもらって持ち帰りだし

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いやいや聞きしに勝るボリュームに圧倒されますがその味にも圧倒されます

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そりゃー予約も取れないわなーって一年待ちでした!




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イマドキはこんなケースからその日に自分が使う箸を選ぶとか意味不明なサービスあるんですね

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イロイロな魅せ方があるのでしょうからソコはあまり突っ込まず楽しむとします

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まずは牛タンの白湯スープとやらが来ましたがコレがナカナカのフックになりまして

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白子のポン酢ジュレもナカナカでしたし生肉のユッケが出てくるのもウレシイかぎり

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お次には黒毛和牛の刺身と生肉が二連発で出てきてコレまた悪くありません

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この日は飲み放題だったのでイロイロな種類のお酒で楽しんじゃおうとワインなども

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温野菜のウマさにもビックリしたけどテール煮込みに茶わん蒸しもナカナカです

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天使の海老マヨとやらに備えてジャパンにスイッチしましたがコレが大正解でした

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〆の食事はチョイと寂しい感じですが実はココの店は一部の人には大変喜ばれる

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席でタバコが吸える貴重なお店なので喫煙者同士の会食にはピッタリなのです

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ちょっとタバコで中座されるのがイヤなボクにはある意味使えるお店でした




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