楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 中央区


前回の予約時に3ヶ月に2回しか予約が取れないコトは学習済みだというのに

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2月の予約日に見てみたら日曜ランチがあったので夜と一緒に取ってしまいました

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取ってから気付くなんて遅いっつーのってコレでボクは5月6月と予約できなくなってしまいました

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と言ったところで始まらないので素直に鮨を楽しみましょう

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ところで前回もそうでしたがココに来てる割にはジャパン少なくねと思いません?

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最高ひとりで七合半呑んでたっていうのにどうしたの?という声もチラホラ

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酒に呑まれるよりは酒を楽しもうという呑み方にスイッチで大人の階段を一段上がったのです

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どうせ一軒で終わらないワケだから翌日のコトも考えるとコレがイチバンなのです

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アルコールで脳がしびれないお陰か鮨の味もよく分かるようになった気がします

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せっかく鮨の楽しみ方を覚えたというのに3月から6月であと二回

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予約の仕方を考えないといけないってか月イチぐらい取らせてもらえないもんすかね





数年前ある鮨通の方から青空美味いよとは聞いておりました

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値段のコトをあまり言わないその方が美味いけど高いと言っていました

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ボクよりもよっぽど稼ぐその方が高いなんて言うの聞いたらナカナカ行けないじゃないですか

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なのでこれまで見送ってきた経緯がありますが横浜でを食ったときにココの名前が出て

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あの90度上から目線の毒舌大将が銀座で食うなら青空か〇〇〇なんて言うもんだから

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気になっちゃって仕方ないので恐る恐る予約を入れて鮨好きの人とやって来ました

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同行者があまりお酒が飲めないもんでほぼボクのソロプレイでしたが

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ツマミの時点でジャパンがじゃぶじゃぶと消えていく呑ませるツマミ連発

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ボク的には薬味と混ぜて食べるマカジキと山わさびで食べる鰆がツボでした

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12席満席のカウンターと個室のにぎり全てを握る大将の所作がまたカッコいいし

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米酢の塩梅がこれまたイイにぎりはサスガのほどけ具合

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この日一番気に入った下田のマグロ中トロを巻物で追加しておまかせ終了です

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回転制じゃないけどずっと満席だしボクたちが帰る22時前でも外待ち4名とか(驚)

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この値段でこの人気具合は鮨バブルここにあり!って感じですね


美味いけど高いは大変良く分かりました笑




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ラーメンと書かれた立て看板がなかったら気付かなかったほどのシャレオツな外観

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メニューにシャンパンがあったので雰囲気にならってボクもシャレオツにキメてみます

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卓上サービスの漬物なぞ食べながらラーメンを待ちますがシャンパンとの相性は?笑

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鍋で盛大に炎を上げながら作られた大江戸焦がし醤油ラーメンの登場です

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チャーシューはバーナーでファイヤーされている香ばしいバラ肉でけっこう好きな感じだし

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熱々で最初は味が分からなかったけどオイリーなスープは甘みも感じられナカナカ

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何よりもこの麺が最後までへたらずに硬めの食感でイイ感じでした

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何でこの場所に作ったのか聞きたくなるような朧月とはしごの斜め前という激戦区ですが

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オープンして1年生き残ってるのが実力というコトなのかも知れませんね

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カウンターの段差がけっこうあるので酔っ払いがケガしないかと不安要素もありますが

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夜中も4時までやってるらしいので新たな〆ラーメンの選択肢としてアリだと思います




ローテーション入りを熱望していたら何故か10月から毎月来れていました

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それがミシュランスターズの仲間入りを果たしたせいなのか

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もう三月以降の予約が取れませんでした

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よくよくOMAKASEのサイトを見てみたら3ヶ月に2個しか予約取れないのね

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というワケで次の予約開始日に4月の予約争奪戦に参加決定です

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3月に予約持ってる人誘ってくれたらホイホイ付いて行くので誘ってください

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さてこの日誘った彼は鮨好きを自認しているがお任せにぎりは初めてだそうで

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席に着くなり圧倒されっぱなしでツマミからにぎりに至るまで一つ一つに唸りっぱなし

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そんなに喜ばれたら連れてきた甲斐があるというモノ

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また連れてきてくださいと言われてウレシイものの予約持ってないし

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4月も予約取れなかったらはしもと禁断症状が出そうな予感です




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この前ラーメンを食べに来た路地裏で気になる店構えのお店を発見

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ひらがなの店名に暖簾という佇まいなれど軒先から見えるのは薪窯という和イタリアン

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調べてみればナカナカ使い勝手が良さそうだったので早速訪問しました

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お通しで出てきたバゲットが思いのほか美味しくてこの後の料理に期待が高まりますが

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このカルパッチョなんて鯖に紅玉の組み合わせでしたがコレまたイケてるし

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こうなったらボトルでワインを入れて迎え撃つしかありません

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見かけたら必ず頼んじゃうシラスのピザもモチモチ生地で鉄板の美味しさだし

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たらの白子のパスタは余ったソースがもったいなくてパンを頼んだぐらいです

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ガンガン酒が進んでしまったのでワインを追加してメインを待ちます

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メインは滅多に食べない蝦夷鹿なんて食材にしましたがオカワリしたくなるほどでした

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普段通らない通りにありますが見つけて良かったと思える路地裏和イタリアンでした




となりにあるメガネ屋さんによく来るので煉瓦亭じゃない行列が気になっていました

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たまたま通りがかったらノー行列だったので迷わずにインです

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てか入るなりビックリしたのがラーメン店にあるまじき女子率の高さ

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女子の間では辛いラーメンがブームなんでしょうか

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辛さ普通でお願いしましたが辛さは平気でも痺れがボクにはちょい強めな感じで

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迷わずライスに逃げ道を求めます

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ナカナカの麻婆豆腐だとは思いますが思っていたほど麺に絡まないのよね

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結果としてライスと楽しむしかない感じになったのに皆さんライス頼まないっていうね

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ほとんどスープがないので麻婆豆腐食べきればほぼ汁完という非ダイエッツな感じなので

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体重がもう少し落ち着いた頃に再訪かなと思いました




鮨バブルの終わりがまだ見えない令和二年

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予約の取れない銀座の名店に一月から来れるのはシアワセ以外の何者でもありません

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つい先日も予約の取れないお店に運良く行けたので今年の鮨行脚は幸先いいスタートです

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さて今年から立ち位置を変えたようでカウンターの左側が新井さんの場所になりました

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立ち位置は変わっても素晴らしさは変わらずでジャパンが止まりません

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てか、いつだってジャパンが止まらないでしょという指摘もあるでしょう

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止まらないのは仕方ないにしても呑み過ぎはこの歳になると気になるもんで

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この辺りから大人のやり方にしてみます

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いつものペースで呑めないとちょいと調子が狂いそうなモノですが

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相変わらずのピンピンのネタで楽しませてくれるあらいさんなのでダイジョウブ

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こんなの食べさせられたら他で食べられなくなっちゃうってぐらいのピンピン具合

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もうね他の鮨屋の予約いらないってぐらいの充実っぷりでどうしようもないの

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この玉子焼きなんて食べたらひっくり返るコト請け合いだしね

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やっぱり鮨あらいマジでヤバいから




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あの行列必至の交通会館名物ひょっとこが支店を出したとか

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並ばない上にココでしか食べられないメニューがあるとか

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そんなん聞いてもなかなか来れなかったのはラーメンの国から遠ざかっていたから

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なんか麺の撮り方も忘れちゃったかも知れませんがボクは帰ってきました

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有楽町では食べられない特製醤油柳麺にしましたがココでは茶飯が必須アイテム

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茶飯を掻きこんだらスープで流し込むけどこのスープがまたイイじゃない

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鶏油が浮いたやや甘めのスープだけど味変用に付いてる生姜がこれまたイイ仕事

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生姜は半分ぐらいが効き過ぎずちょうどイイと思います

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有楽町より銀座にあった方が都合いいのでウレシイ限りです



ミシュランスターズ仲間入りおめでとうございます!

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この年末は行くとこ行くとこドコかしこもお祝いの胡蝶蘭だらけで

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お祝いのお酒が止まらないボクなのです

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なんか最近は昼呑みが気に入ってて

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日曜日のお昼にやってるはしもとさんにお邪魔するコトが増えました

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昼から酒呑んでんじゃねーよ!というのは平日の話し

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昼から呑めるというのが休日を感じる瞬間

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だからってこんなに呑んじゃうの?

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写真を見返せば見返すほどビックリの酒量

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半合ずついただいているとはいえコレは呑み過ぎ

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ってか呑ませるツマミににぎりがはしもとさんの売りですよね

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ムキになってジャパンの種類増やしてたら今の量になったらしいけど

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呑んでも呑んでも追いつきません

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ほーら〆の玉子まで出てるのにまだ呑んでる

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追加でかんぴょう巻頼んで調整してますけど呑み過ぎちゃったみたい

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とにかくミシュラン星獲りおめでとうございます



今や焼いてくれる店が増えて焼肉も料理としてジャンル分けできるかなというトコロまで来ました

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うしごろでは飲み放題もあるカジュアルラインのバンビーナにハイエンドなとありますが

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今回は二人でも予約出来るしお店の雰囲気もイイ感じのスタンダードなコチラに来ました

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大体いつも焼いてくれるスタッフにカワイイおねいさんが多いのがうしごろのイイ所ですが

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特に今回焼いてくれたおねいさんは実にボク好みのステキな方で

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ぶっちゃけいつもの5倍は美味しく感じました

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この日はケッコウ混んでて後半戦はおねいさんアタフタしていましたが焼きには抜かりなし

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選べる〆は一応元ラヲタというコトでテグタンラーメンにしましたがコムタンも美味しそう

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そして選べるデザートは安心の杏仁豆腐でフィニッシュ

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誰と来ても安心して食べられる焼いてくれる系焼肉のスタンダードでした



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