楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 中央区


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本日のメイン素材を一通り眺めましたらバター紅茶でコースのスタートです

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定番の手乗せ前菜は海老のタルタルだったと思います

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これまた定番のカリフラワーのムースには北寄貝に塩水ウニにボタンエビ

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バルサミコ酢で作られるオリジナルのシャリでカワハギの洋風寿司なぞ食べてると

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これまた定番のスッポンのコンソメには鱧があしらわれております

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八寸に合わせたペアリングがコレだったか分からないぐらいペアリングの酒多いし

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野菜のゼリー寄せと豚のゼリー寄せに長良川のアユれーす!

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今日のフォアグラ最中に合わせるのはマンゴーで酸味と甘みのバランスいいわ

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松茸のフライかなと思ったらセップ茸のフライだったりしてたら

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焼きあがった蒸しアワビのパイはとんでもない美味しさだし

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フライパンでじっくり焼かれたローストポークは加茂茄子と万願寺とうがらしを添えて

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スイカのジュースで口内リセットを図ったら飛騨牛飛び牛のランプが登場です

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そして本日の〆ご飯は太刀魚の炊きこみご飯(リゾット風)でーす

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と言いつつも〆ご飯の第二弾カレーも登場するという腹パン大石劇場

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デザートのプレートまで抜かりなく一般的な胃袋では最後までたどり着けないレベル

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ココもリピートせざるを得ないお腹も一杯心も一杯にしてくれるイイお店です




最近は鮨の新規開拓も少なくなってきてある程度の店をローテーションしてますが

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なんか今年に入ってからあらいさんで食べるたびに毎回うならされてる感じがします

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珍しくマグロがつまみで出てきたりアワビも煮方を変えたそうでオッっとなるコト請け合い

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そして衝撃を受けたのが小肌のフライでナンボでも食べられる逸品です

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何がどうと聞かれると答えられないけどホント今年に入ってからあらいさん凄いんだよなー

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にぎりを口に入れた途端うまい!じゃなくて凄いって感じるんだよねー

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これだけ通っていながら今さらって感じもしますがとにかく今年のあらいさんは凄いです

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マグロは相変わらずバツグンだし酒が止まらないし

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今は二か月に一回のペースで来てるけど次の予約が待ち遠しくて仕方ないし

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でも毎月来られるほどの余裕はないのでガマンの子です

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この日お連れした方も終始うなりっぱなしだし同じように酒が止まらないしw

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凄みを増した鮨スターに次もうならさられるのを楽しみにしています





7月は自分の誕生月なのでコチラへ行きましたが若女将も食べ友と行ったらしく

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コチラの焼きすっぽんが美味しいよねーなんて会話をリビングでしていたら

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何それ?あたし食べたコトないんだけど(怒)と言われたため急きょ訪問しました

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大将にそのコトを話したら「えー、そんなコトありますか!?」とビックリの様子

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それほどまでに定番化しているのがしのはらさんの焼きすっぽんというコトになります

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すっぽんを焼いてるときにアレって何なの?って女将が聞いてきたのでホントだったんだねw

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何はともあれメデタク女将のすっぽんデビューは無事果たされました

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あとはご飯ものに続く雑炊を女将が食べ切れるかですが少な目にしてもギリだよね

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女将曰く二年以上来ていなかったらしくご立腹だったので近々に来たいのですが

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半年以上の待ちだとか相変わらず人気のしのはらさんでした




イロイロと自粛要請の多い飲食業界なのでコチラも当然22:00閉店で

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通常なら17:30スタートの回が17:00スタートに繰り上げられたりしています

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ナカナカ17:00に来れる人もいないですし後ろの時間も気にしなくちゃなので

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今の時代はやっぱりランチタイムがオススメだと思います

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予約が取りやすい上に後ろにお客さんいないからゆったり楽しめるし

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何よりも昼間っからジャパンをキメて鮨を食らう快感ったらありませんぜ

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そんなに激推しされても昼になんて行けないよという方がほとんどだと思うので

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これ以上書くのは止めておきます

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今年はほぼ毎月来ていますが橋本さんのマジメな性格もあってか安定感ハンパないし

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大体誰を連れてきても喜んでもらえるはしもとさん

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最近は生意気にも若女将まで通っているそうで家族総出のはしもと詣で

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いつまで経っても我が家のエンゲル係数は下がりそうにありませんが

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ココに来られるのならそれもまた仕方のないコトなんでしょう




まだまだ続くお誕生月外食強化月間ですが今回は日本橋蕎ノ字さんです

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この日の予約を取ったときボクの好きな銘柄のシャンパンを仕入れてもらうようお願いしてあって

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二本も頼んじゃったもんだからいつものようにジャパンの写真がずらりというワケにいきません

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聞くところによるとカンテサンスの岸田シェフもコチラに通ってるそうで

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ボクの駄舌も間違いがなかったと勝手に安心していたりもします

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この日も島田人参の美味しさったらとてつもなくココに来た喜びを倍化させてくれます

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ようやくこの辺りになってシャンパンもなくなりジャパンにスイッチ

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穴子が出てきたらそろそろ〆の蕎麦の時間ですが温かいのか冷たいのか迷ったら

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両方食べさせてもらったりできる誕生月特別コース(嘘)

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次は家族ランチでお伺いします




東京に移転してきて以来地道に通わせてもらってるしのはらさんですが

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なぜか誕生月に予約が取れてるもんだからマイセルフお祝い定番店になってたりして

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こんな予約困難店が定番だなんてとてもゼイタクな誕生月です

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某鮨店にいたTKM君が来たからか手巻き鮨が太巻きにパワーアップしてたり

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定番から変化球までいつ来たって飽きるコトなく楽しませてくれます

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そういえば女将がココのスペシャリテすっぽんを食べたコトがないと怒っていたので

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なぜか今月も女将を連れて行くコトになりましたw

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今年は雨が多いせいか鮎がもうそろそろ終わりと言っていたので次は何だろうな

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今から行くのが楽しみで仕方ありません




7月は誕生月というコトで外食強化月間になっておりましてネタはそれなりにあるんですが

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イップスっていうんですかね?ブログを書こうとPCに向かうと途端に書けなくなって

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誕生日を過ぎてからというモノ更新を断つという事態になってしまいました

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コレ以上写真が溜まってしまうとアレだなと思い勇気を振り絞って酒の力も借りて書いてます

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さて567の後からはしもとさんは休日以外にもランチをやっていて

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夜に比べれば予約が取りやすいので行けるならランチがオススメです

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真っ昼間からうんまい鮨を食べながらジャパンをキメられるなんてサイコーです

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そんなはしもとさんですが社員を大増員してこのときは8席に対して8人とマンツーマン対応

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いよいよ旧店舗の始動に向けて体制を整えつつあるようです

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そうなればアッチやコッチで席数も増えるワケですから今よりずっと来やすくなりますが

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今のところはやっぱりランチの方が来やすいのでオススメです

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そんなこんなで大マンゾクのランチタイムでジャパンなひととき

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昼酒で鮨をたのしむなんて乙なモノです





新井さんに初めて会ったのは四ツ谷のすし匠にいた頃です

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今度クルーズ船の飛鳥に乗ってにぎるんですよなんて言ってたと思ったら

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バイクで事故っちゃって飛鳥の話しは他の人になったと思ったら

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いつの間にか代々木上原のお店に移ったななんて思ってたら銀座にオープン

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それ以降の活躍は皆さんの知ってる通りです

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あの中澤圭二親方に天才と言わしめる男がこの日は乗りに乗っておりました

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出したいモノがあり過ぎてメチャ量が多くなるけどお腹ダイジョウブですか?と

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繰り返し何度も何度も聞くのです

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行ったコトある人なら分かると思いますが決して小さくないにぎりなので量が出ると大変

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だなんて思いますがこの日の新井さんはマジですごかった

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普段ならもうギブアップの量があまりの美味しさにスルスルとお腹に収められていきます

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もうね今から次に行くのが楽しみで楽しみで仕方ないんですが

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あれ?丸ちゃんから電話かかって来ないんですけど。。。汗




鮨を楽しんだ後にナイトクラビングってザギンの王道コースですが

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をたった一歩だけ出たところにイケてるバーがあった場合はチョイと違います

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ナイトクラバー御用達のシャンパンがグラスでいただけるというだけでなく

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下衆なボクたちには分からない見たコトも聞いたコトもない銘柄が楽しめます

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聞けばフードなんかもイロイロとやってるそうで一軒目から行けそうな感じで

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こりゃ次もあるかとボトルキープとかボクとしては初めての体験です

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全面解禁となった今では営業時間なんと17:00~5:00というエブリタイム酔っ払い

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銀座の夜に新しい楽しみが増えました!





大阪や京都で超人気になった鮨屋さんが東京進出なんて聞いたらもう行くしかありません

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しかも場所がボクの愛する街銀座なんて聞いたらタマリマセンよね

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蒸しアワビとシャインマスカットのおつまみにはビックリでしたが食べてもビックリの美味しさ

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次のおつまみはウニの下にいかそうめんが仕込んでありこれまたウマー

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こうなるといつも通り呑むしかないワケでジャパンを頼んだところいきなりのフォーティーン

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お次はイタヤ貝を分葱とキャビアで混ぜ混ぜして食べるやーつで酒が止まりません

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呑ませるつまみの連発でテンションが上がりまくってるトコロで天草海ウナギの小丼が登場

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とろろも乗って呑み続けるスタミナをしっかりとチャージです

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まだまだ呑ませる気マンマンの大将が繰り出す次のつまみは噴火湾毛ガニのしゃぶしゃぶ

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ココらでガリとお新香がセットされてにぎりタイムへと突入ですがこのお新香がまた吞める(笑)

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つまみも呑めるけどにぎりもつまみのように呑めちゃうんだから不思議よね

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初っ端のかつおの漬けなんか口に入れた瞬間に追いジャパンするほどだったもんね

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大将の軽快なトークも肴にいつもよりジャパンな感じのする呑ませ上手なお店です

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ちょっと品数が少なめかなと思いましたがその分はお酒でカバーしました

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なんて表現すれば良いのやら分かりませんがまた来るのは確実なお鮨屋さん

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まだ予約が取りやすいのがイイですね



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