楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 中央区


天ぷら屋さんに定期的に通うようになったのっていつからなんでしょう

IMG_8120

 
IMG_8123

気付いたらいつの間にかイロイロ天ぷら屋さんに行ってたんですね

IMG_8124

IMG_8125

超有名どころなんかも行ってみましたがボク的にぴったり来るのがココかアソコ

IMG_8126

IMG_8127

新規
のお店なんかも地味に開拓してみようと思いましたがやっぱり落ち着くのはココ

IMG_8128

鈴木つながりで鮨鈴木ゆずりのガリが出るのもイイし

IMG_8129

IMG_8131

IMG_8132

地味に待つけど次の予約が取れるのがイイ(最近は半年までは行かない)

IMG_8133

IMG_8136

IMG_8135

何よりも他では食べられない(はず)の玉取茸がイイ

IMG_8138

コース途中で出てくるそばがきが楽しみ過ぎたりするのもイイし

IMG_8140

IMG_8141

IMG_8142

ってかべた褒め過ぎるんじゃないの?提灯記事なの?って思う人もいるかと思いますが

IMG_8143

IMG_8145

IMG_8147

一度食べてもらえれば分かる他では味わえない天ぷらワールドがココにはあるのです

IMG_8148

IMG_8149

IMG_8150

天ぷらだけでなくボクの知らなかった食の楽しみも教えてくれました

IMG_8153

IMG_8154


IMG_8156

天ぷら食って蕎麦で〆る

IMG_8159

IMG_8157

IMG_8115

ボクが食べる天ぷら屋さんの両巨頭であるのは間違いありません




鮨あらいが二階にも出来ましたというか新井さんが二階に引っ越しました

IMG_7796

地下にあるお店は個室カウンターだけを今まで通り使うそうです

IMG_7798

超豪華な内装になった二階はカウンター全8席なのにスタッフ7人とか(驚)

IMG_7801

相変わらずマグロがハンパないあらいさんですが二階は少しルールが変わりました

IMG_7803

マグロ以外撮影禁止だそうです

IMG_7804

 新井さん曰くマグロが鮨で一番美味しいから美味しい物だけ撮ってほしいとのコト

IMG_7806

その美味しい物が続々と登場して頬が緩みっぱなしよね

IMG_7809

この日もおはぎまで入れて5連続ホームラン

IMG_7810

最後に出てきたマグロの色々なとこ巻きで完全にノックアウトされました

IMG_7799

撮る楽しみは減りましたが相変わらずの満足度はサスガとしか言いようがありません




IMG_7714

これまた緊急事態宣言とやらが出ていなかった時の話しなのですが

IMG_7720

IMG_7722

お酒を呑み食事を楽しむコトの何がいけないのか分からないボクですみません

IMG_7723

IMG_7724

お店の方も個室ですし二人しかいないのにアクリル板で対策ばっちりってヤツなので

IMG_7726

IMG_7727

この時も何も気にせず楽しんじゃってましたがボクは元気です

IMG_7729

IMG_7730

半〇直〇の劇中で井〇遥が女将してた店として恵比寿店が聖地化してるらしいですが

IMG_7731

IMG_7733

八丁目のとも違う感じのココは個室チックな席が多くて落ち着いて呑める感じで

IMG_7734

IMG_7735

ちょっとずつをたくさんのツマミで呑める貴重なお店だと思います

IMG_7738

IMG_7712

銀座の両サイドを固める何気に安心な優良和食店だと思います
 




IMG_7362

最近はめっきり外食の機会が減りましたが

IMG_7363

IMG_7365

はしもとさんには定期的におじゃましています

IMG_7366

IMG_7367

IMG_7368

何故かというと女将から蕎ノ字とはしもとだけは定期的に連れて行けと言われてるからです

IMG_7371

IMG_7369

IMG_7372

今は夜の部も早くなって17:00からと行きづらくなりましたが

IMG_7374

IMG_7375

IMG_7377

女将となら休日のランチでしっぽりとジャパンが楽しめるのです

IMG_7376

IMG_7378

IMG_7380

この日は夜にも予定があったので呑み過ぎないように気を付けていたのですが

IMG_7379

IMG_7385

IMG_7386

ココに来て呑まないワケにはいかない酒泥棒の数々に

IMG_7382

IMG_7390

IMG_7392

 ほぼほぼいつも通りのペースで呑み進めるコトになりました

IMG_7388

IMG_7394

IMG_7396

ボクの呑みっぷりはさておきはしもとさんってバツグンの安定感ですね

IMG_7397

IMG_7398

IMG_7400

定期的に来ているからこそ分かるこのスゴさ

IMG_7402

IMG_7403

IMG_7405

一年中いつ来ても必ず何かしらのオッ!ってなるやつがあるし

IMG_7407

IMG_7409

IMG_7413

逆に???となるものもないっていうね(たまに茶わん蒸しで外しますw)

IMG_7414

IMG_7416

IMG_7361

次も女将とランチデートで伺います!




日本全国美味しいモノ食べ歩いてる福岡の人から「あらいだけはどうしても予約が取れない」

IMG_1106

いつでも飛んで行くから連れて行ってほしいと頼まれればイヤな気にはなりません

IMG_1108

誘ったらホントに鮨を食べる為だけに飛行機で飛んで来ました

IMG_1110

予定通りなら二階の店だったんですが準備に時間が掛かってるとのコトで最後の地下カウンターへ

IMG_1112

最後の地下カウンター記念だというのになぜか一部だけ写真データが消えているという

IMG_1113

この日は携帯でネタもメモっていたのにそのメモまで消えているという

IMG_1115

IMG_1116

誰がどう考えても酔っ払って消しちゃったんだろうと思うんですが写真が一部だけとかが謎

IMG_1117

というワケで地下カウンターでいただく最後のにぎりです

IMG_1119

IMG_1121

IMG_1124

メモもなくなっているのでネタの詳細はアレですけど最近はまぐろがスゴイですよね

IMG_1125

IMG_1128

IMG_1131

IMG_1133

IMG_1135

赤身から始まりおはぎまで圧巻の五連続まぐろ

IMG_1136

IMG_1139

IMG_1141

福岡から飛んで来た人も美味しい美味しいと大騒ぎです

IMG_1143

IMG_1144

IMG_1146

最後の方に出されるべったら漬けがこれまたイイんです

IMG_1148

IMG_1150

IMG_1152

この日のお鮨もマンゾクのため息しか出ませんでした

IMG_1154

本日は二階デビュー楽しみにしております!

撮影禁止ってホントかな?




日比谷グルメゾンっていうんですかこの567真っ最中に出来たガード下施設

IMG_1230

ラーメンやらタイやら串焼きやらとありますがイタリアンな立ち飲みの裏に併設

IMG_1234

IMG_1231

パッと見ドコに店があるか分かんない感じの隠れ家風レストランです

IMG_1235

IMG_1238

 なぜか前菜の一枚だけ写真がどっか行っちゃいましたがコース一本で勝負

IMG_1239

IMG_1241

フォアグラなんか出て来ちゃってますけどその値段なんと5,000円

IMG_1242

何だったか練りこんであるこのパン美味しかったな

IMG_1244

IMG_1245

お口直しのグラニテも何やらハイテクっぽいマシンで登場して気分は上がりっぱなしです

IMG_1246

IMG_1249

また写真がなくなってますがコレはヒゲダラのムニエルのソースをつけたパンです

IMG_1250

IMG_1252

選べるパスタは量も選べるようでコレは普通盛究極のナポリタンだそうです

IMG_1256

IMG_1253

これまた選べるメインは黒毛和牛のローストビーフです

IMG_1258

IMG_1259

デザートまで二種類とかこの値段でコレだけ出るなんてスバラシイと思います

IMG_1260

ちなみに今回はペアリングを付けてますがそれでも10,000円だって

IMG_1227

こんなイイ店ローテーションに入れないでどうするのさ





この数年鮨を食べるコトが多くなっていましたが何故か行かないのが久兵衛

IMG_1157

なんで行かないかってえとよく立食パーティなんかで食べてるってコトと

IMG_1160

IMG_1159
 
IMG_1161

有名店であるし大箱であるが故の行っても誰が握るのか分からないというトコロ

IMG_1162

IMG_1163

IMG_1166

鮨って誰がにぎるかってのがとても重要だと思っていますので敢えて避けていましたが

IMG_1169

IMG_1168

IMG_1170

独立して大将の顔が見えるならというのもあって初の久兵衛出身店の訪問です

IMG_1173

IMG_1174

ってかあらいさんだって久兵衛にいたじゃん!って言うのは一切聞く耳持ちません

IMG_1175

IMG_1176

IMG_1177

まずはシャリの食べ比べで白に赤にロゼだとか米から酢までそれぞれ別に仕込んでて

IMG_1179

IMG_1178

こんなの初めて♡

IMG_1180

IMG_1182

IMG_1185

久兵衛行ってないから分かんないけどきっとココのオリジナルなんでしょうね

IMG_1188

IMG_1187

マグロは勝浦でしたが大トロに中トロに赤身のヅケと他の鮨店とは逆の流れにビックリ

IMG_1189

IMG_1191

IMG_1193

牡蠣のコンフィなんて鮨店にいる気分じゃないしタケノコなんて春を感じます

IMG_1195

IMG_1197

コンソメで茹でた車海老もこの店のオリジナルらしいけど初めての味わい

IMG_1202

IMG_1204

IMG_1205

ドコ出身とかじゃなくきちんと修業した人の鮨は間違いないんだなと確信しました

IMG_1207

IMG_1210

IMG_1212

でもやっぱりウニはにぎりではなく軍艦の方が美味しいと思うし

IMG_1219

IMG_1213

IMG_1216

三種類のシャリの使い分けが最後まで分からなかったバカ舌のボクですけど

IMG_1221

IMG_1223

IMG_1225

久兵衛に抱いていたイメージとは違う感じの鮨をマンキツしました

IMG_1156

と言っても久兵衛に行きたくなったワケではないですけどね





IMG_7171

昼間にちょっとした時間が出来た銀座の昼のコト

IMG_7163

普段は昼ご飯食べないボクですが気になっていたスパイスカリーのお店が近いし

IMG_7164

並んでいなかったら食べてみようかな位の気持ちで行ってみたら並んでないので即突入

IMG_7161

スパイスカリーを食べるのは初めてですが当然2種盛りをチョイスしました

IMG_7168

こういうの初めて食べるので2種類のカレーが混ざっちゃいけないのかと思いましたが

IMG_7170

結果的に混ぜて食べたらめっちゃ美味しいというコトが分かりました

IMG_7172

福神漬も混ぜて食べたら堪らない美味しさでコレなら毎日食べてもイイかもしんない

IMG_7159

銀座ランチでコレが千円以下だなんて美味しいだけでなく良心的なお店だと思います





前から気になってたお店で聞いてみれば龍次郎がよく行くとのコトで

IMG_1018

IMG_1019

IMG_1020

IMG_1022

IMG_1023

じゃあ一緒に行こうと 龍次郎に予約してもらいました!ってか何なのこの前菜の量w

IMG_1046

前菜だけでもケッコウ呑めちゃう感じなのでゴールできるか心配です

IMG_1027

良い肉が入ったときしか出せないというユッケでいきなり大興奮

IMG_1028

この煮込みもライスがほしくなるヤーツでしたが

IMG_1031

IMG_1034

IMG_1035

コレも相当ライスがほしいヤツで若女将が頼んでましたがTKG出るからと止められたり

IMG_1038

IMG_1041

二枚舌と呼ばれる厚切りタンのこの焼き方は絶妙な火入れでした

IMG_1047

IMG_1054

IMG_1055

何の部位だったか忘れたけど鉄板に置かないで肉を焼くという超絶テクニックやらで

IMG_1056

IMG_1062

IMG_1063

舌だけでなく見ていても飽きさせません

IMG_1064

IMG_1066

IMG_1067

ここらでちょいとスープなんぞでホッと一息入れたら

IMG_1069

IMG_1070

おまちかねのTKGがやって来ました

IMG_1072

IMG_1073

ご飯ものがきたらいよいよ念願だったごちゃまぜ焼きの登場です

IMG_1077

IMG_1082

いやーコリャうまいねー

IMG_1080

というワケでアルコールにより満腹中枢の壊れた人たちは暴走を始めるのです

IMG_1083

IMG_1084

IMG_1088

IMG_1086

在市麺に冷麺と〆もバッチリの美味しさ

IMG_1089

IMG_1092

でもってデザートに出てきたプリンが神レベルという超絶焼肉店在市

IMG_1014

今まで行かなかったコトを後悔させられるレベルなので行ったコトない人は是非





IMG_7148

銀座一丁目辺りを歩いていると腹の底から湧いてくるバナナ餃子の誘惑

IMG_E7151

しばらく来ないうちに以前の店舗はなくなってテナントビルに入ってたりしました

IMG_E7152

 こうやって写真を撮ると餃子の大きさが全然伝わりませんが

IMG_E7153

ライスに乗せた写真を見てもらえれば分かるようにバナナサイズな餃子です

IMG_E7157

ひと口では食べれないサイズだし肉汁があふれ出るのでライスの上でかぶりつきましょう

IMG_E7156

一人前を食べ終わる頃にはライスが肉汁茶漬け状態になるほどのジューシーな餃子です

IMG_7147

他のメニューも食べたいけど餃子でお腹一杯になっちゃうのでいつも叶いません




↑このページのトップヘ