楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 中央区


あらいさんの予約はいつも20時半スタートの回なので

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ちょっと時間のあったこの日はキャワイイ娘とゼロっちゃったりしたもんだから

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いつもスターターはビールのはずのボクが本気出してのジャパンスタートです

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器なんかは特に気にしないボクですが唯一気になるのが江戸切子で

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ココあらいさんではナカナカ手に入らない江戸切子の大御所の器が楽しめるのです

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やはり気に入った器で呑むお酒の味は格別で絶品のツマミと相まって止まりません

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そんな大御所の器も今やってる展示会から帰ってきたのが買える最後のチャンスとか

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こんな器が家にあったら家でもジャパン呑んじゃってせっかく痩せたのが元の木阿弥とか

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そんな余計な心配はしないで鮨を楽しみましょう

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夏のこの時期に食べられるモノとしてはおそらく最高峰のマグロたち

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さすがマグロにこだわるあらいさんだけあってため息しか出ません

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で突然なんですが江戸切子のこの色が好きなんですよねー

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他にイロイロ探したけどこの色が見つからないので新井さんにお願いしてみましたら

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ココでお鮨がひと通り頂けちゃうようなお値段だとか

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値段聞くまでは買う気マンマンでしたが切子はココで楽しむほうがお得です

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美味しい鮨にキレイな酒器に美味しいお酒が同時に楽しめるのだから

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というワケでまたココで食べる楽しみが増えました




子供の頃住んでた大阪で食べた串カツといえば立ち食いでソース二度浸け禁止でしたが

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大人になって食べる串揚げ(串カツではない)は値段もそれなりですが

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二度浸けうんぬん言う人もいないセレブな世界

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セレブかどうかはともかくウチでは家族で定期的に食べに来るほど好きな食べ物です

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ダイエット中に揚げ物ばかり食べるなんて狂気の沙汰としか思えませんが

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カラッと揚がった串揚げたちは油っこさを感じないせいか罪悪感も感じないという

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実に都合のいい食べ物なのです

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こういうブログ見てる人って写真を見て行ってみたいとかなるのでしょうが

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美味しく食べてたボクですら写真を見返してみて思うのは

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これ何だっけ?(笑)

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ひたすら何だか分からない揚げ物ばかりが写ってるっていうね

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写真うんぬんはともかく串揚げはケッコウ楽しめますのて

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行ったコトない人は是非一度!!




ビールとラーメンを控えるというダイエッツを初めて半年が経ちました

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外食のときぐらいは好きなモノを楽しもうというコトでビールを嗜みますが

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料理に関しては実は気を使っていたりして野菜を使った料理に定評のあるコチラへ

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はナカナカ予約が取れなかった気がしますがオープンキッチン前のカウンター以外なら

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いくらかハードルが下がった気がする今日この頃です

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どーですかこのヘルシーな感じ

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こうなってくるとジャパンでカロリー調整しないと痩せすぎてしまいます

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こんなコトやってるからイマイチ体重が落ちないんだと思いますが

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やっぱり食事を楽しむってこういうコトよね

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ココに初めて来た同行者もオイシイを連発しながらジャパンを追随して太ってます

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ココらでようやくお食事タイムとなりますが量的には女性でも食べきれる量なので

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もっと太りたい場合はデザートで出てくるかき氷のソース全部がけがオススメです

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これだけあれば太れるコト間違いなし!

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ヘルシーな料理に見せかけて最後にキッチリとカロリー摂取できてしまうのです

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こうやって相変わらず痩せられない生活を送っていますがボクは元気です

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次の外食の記事でまた会いましょう



今年に入ってから始めたダイエッツで4月に入ったころには体重がマイナス5kg

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このままの勢いで夏までにはマイナス10kgなんて夢を見ていた一ヶ月前

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朝昼と節制していれば痩せていくと信じて調子こいて夜呑みまくった4月

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それまで減っていた体重は全然減らなくなり1kgの増減を繰り返すばかり

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ガマンしても変わらないならそれこそ今が鮨を目いっぱい食べるチャンス!

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というコトで二ヶ月ぶりのココで腹一杯にぎりを食べたいと思います

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今や銀座で最も予約が取れないであろう人気店になったあらいさん

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前回はうちのボスがゲストだったのでイロイロと気を遣う食事で写真もなしでしたが

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今日は気も遣わなければ体重も気にしないという実に開放的なお食事です

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ボクが少し痩せた一方で白衣のサイズを1サイズ上げて痩せて見えちゃう新井さん

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相変わらずの軽快トークに相変わらずの最高のネタににぎり

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この日は火曜日だからか〆に出てきたまぐろの太巻きなんかヤバいのひとこと

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停滞期だからといって食べ過ぎた気もしますが食べずにいられないのがココの鮨

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次食べに来るときにはもう少し体重が落ちていますように




天ぷらのちゃんとしたお店に食べに行くコトってあまりありませんでしたが

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この前秋田で天ぷら食べたときにナカナカの衝撃を受けまして

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天ぷらマイブーム到来の予感を感じていましたが予定がなかなか合わず

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ココもまた予約困難店のためその気になってから2ヶ月も掛かっての訪問です

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静岡で評判だったお店ですが移転してきて半年ぐらいだというのに

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既に予約3ヶ月待ちというコトですっかり人気店です

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始めに出てきた蕎麦の実でおおっ!と思ったら次のお出汁でハートわしづかみで

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天ぷらが始まる前から前のめり状態です

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太刀魚の焼きと天ぷらの食べ比べなんて楽しませてくれるし

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そばがきなんて滅多に食べないから分かんないけど立派な酒泥棒だし

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いろんな野菜が食べられるのもヘルシー気分(あくまでも気分)

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ここまでケッコウな量を食べてる気もしますが油が軽いので胃も快調

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ビンビンにジャパンも進みます!

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鹿肉の天ぷらなんて滅多に食べられないレア物で激うま

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堪らずオプションの大葉巻きにほたるいかも追加です

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フィニッシュはかき揚げと冷たい温かいが選べる蕎麦

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いやぁイイ店が東京に来てくれたのでウレシイ限りです

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天ぷら食って蕎麦で〆る

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蕎ノ字すっかりハマってしまったようです




女将からLINEが入り焼き胡麻豆腐が食べたいから銀座うち山に連れていけと

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こういうのをホイホイ言うコト聞いておけば美味しいモノの食いっぱぐれなし

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というワケで早速予約を入れましたが様子見なので基本のコースで注文です

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よくよく考えてみれば焼き胡麻豆腐ってくろぎでしか食べたコトないかも知んないけど

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値段の違いがあるからか知んないけどコチラの方がシンプルで好きかも

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その後に出てきた料理も程よい味付けと量でしみじみウマいです

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グリーンピースなんて彩りぐらいにしか思ってなかったのにメチャおいしいし

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炭火で醤油をつけながら焼いたタケノコとフグの白子とかもう酒泥棒

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ジャパンを飲まない女将もせっせと焼酎をオカワリして酒泥棒される始末です

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サクラマスとウドのお鍋に花山椒なんてナカナカ楽しませてもらえました

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〆はもちろんランチでも評判の鯛茶漬けです

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まずは刺身で楽しんでからオカワリしておこげを入れてもらったら一気にお茶漬けタイム

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果てしなく食べ続けられそうなほどでガマンするのが大変でした

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デザートの葛切りも目の前で作って出す出来立てのほやほや

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このマンゾク度で基本のコースだから上コース頼んだらどんだけって感じです

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銀座にあるミシュラン和食店としては高くない方なのにこの高いマンゾク度

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まずはランチからでも是非とも行ってみるべきお店です




6月に海外転勤が決まった人との会食なので何を食べに行こうか悩みましたが

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海外で食べられないモノって何だろうと考えてみました

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今の世の中日本人が働いてるような国ではたいていのモノが食べられますが

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やはりココはクオリティの高いTHE和食の店が良いかと思いココに決定しました

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ココの大将は神楽坂でブイブイ言わしてる三ツ星店の師匠と言われるお方

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そんな人の店なのに値段はそこそこだし比較的予約が取りやすいのもイイです

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ビールで始めましたがアワビの胡麻酢に始まりアナゴとレンコンのかき揚げと来たら

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速攻でジャパンにスイッチしますやっぱり和食にはジャパンです

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飯蒸しも良かったけど同行者ともども気に入ったのが泡醤油でいただく鯛の刺身

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今まで食べたドコの泡醤油よりも美味しかったです

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やはりこういうコースでいただく和食というのはイロイロなものが少しずつ食べられるし

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桜エビの炊き込みご飯なんて季節感もたっぷりと味わえるしで最高です

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実はデザートも桜の花のムースだったりしてどんだけ最高なんですか

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銀座エリアでもオススメ上位に位置するお店です





ランチタイムは究極のアジフライを求めるお客さんが連日大行列

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並ぶのが大キライなボクですから当然そんな行列に接続なんてしません

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夜営業(大盛況なので予約必須)に来ちゃえば並ばず食べれて無問題

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ビールのおつまみにどうぞー!って出てきたごぼうスティックからつかみは万全

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夜メニューはおまかせコースのみで5000円~頼めますが

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魚が食べたいって言われても鮨しか思い付かないボクですから

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悩むコトなく魚のフルコースが食べられる夜の部は持ってこいなのです

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コレで飲み放題とかあればサイコーなんですけどそれはゼイタクというもの

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なんか飲みやすい芋焼酎をボトルで入れて楽しみますよ

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そして出てきました究極のアジフライ

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ランチだとこれ2枚の定食で1300円なので夜の方が圧倒的にお得です

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その日の水揚げでメニューが変わるおまかせコースなのでいつ来ても飽きないし

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刺身から焼きに揚げから〆まで楽しめるお魚フルコース(そういや煮魚なかったな)

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全席喫煙可能なのでスモーカーにとっても天国のような店です

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魚が好きな人に是非ともオススメしたいお店です




糖質制限ダイエッツを始めて約三ヶ月経ちましたがナカナカに順調なので

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ガンバっている自分の体にご褒美をあげにやって来ました

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ホントは鮨がいいかななんて思ってましたが鮨だとシャリがやっぱりアレなので

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久々に割烹なんぞどうかとココを選んだ次第です

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ココは出身店がみんな人気店という京味で長年修行された方の店ですが

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ボクが行ったコトのある京味出身のお店といえばアソコしかないので

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同門とは思えないぐらいコースの構成やら何やら想像と違っていました

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インパクトはそれほどではないものの優しい味付けはオッサンの胃に沁み渡り

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隣席に一人で勉強に来ていた錦糸町の鮨店店主もしみじみ味わっていました

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そしてココで食べるのを最高に楽しみにしていた昆布とろご飯の登場です

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美味しんぼの山岡さんが「このご飯は日本の美味の原点にして極致」と言った味

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箸が止まらず当然オカワリしますがおこげが入った二杯目もタマりません

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胃袋が許す限り食べ続けたいと思えるぐらい気に入りました

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こんな分かりづらい路地裏に店を出すだけあって店主の自信あふれる一級品の味

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サイコーのごほうびだったのでまたダイエッツがんばれそうです!



禁じられた愛って燃え上がるとか言うけど

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禁じられた麺ってのもアルコールという燃料を得れば

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燃え上がる一方という何のために糖質制限しているのか分からないという結末

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ラーメンの国の人だったボクが出国して三か月目を迎えますが

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となりの芝は青く見えるというのは正に意を得ていて

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人が食ってるラーメンは美味く見える(前からそうですけどw)ので

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銀座でアルコールをチャージしたボクにはココしか頭に浮かびませんでした

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コレで三日間ぐらいソイジョイ生活を余儀なくされたようです


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