楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 中央区


知らなかった(゚д゚lll)

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こんなサービス券配ってるの知ってればあのときの味玉が無料だったのに

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なんて地団駄を踏みながら久々の納豆らぁめんです

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神田界隈で納豆が食べたければ多分ココしかないので仕方ないのですが

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納豆らぁめんって具があまりにも寂しすぎるのがネックです

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メンマすら乗らず具といえば海苔増量と小松菜だけという切なさ

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この事態を解消するのはらぁめんに納豆をトッピングするという手法ですが

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なぜか納豆だけがトッピングにないというメニュー構成に

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これまた地団駄を踏むしかないという結果になったのでした




SOBAという字を見ただけで拒絶反応を起こしていた時期もありますが

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近くに佳店ができたコトもあり今まで避けていたココにも来てみました

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席に着いたとたん目に飛び込んできた冒頭のメニューですが

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オリジナルという言葉が似合わない店が出すオリジナルとはどんなもんかと

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上から目線な気持ちで頼んでみましたがコレがいやはや何とも

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醤油好きを自認するボクですが実は味噌にも弱いのではないかと思える事態

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オリジナルとは言いつつも焼き直し的メニューなんじゃないのとは思いつつ

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相変わらず味のしないハマグリに舌鼓を打ちつつレンゲが止まらなかったりして

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まだ銀座の辛いヤツとか行ってないけど愛のない系を容認しつつある自分を

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時代のニーズに合わせていると勘違いし始めていたりする今日この頃です




ここ1~2年神田近辺でで最も食べたであろうラーメン屋さんが2号店を出したとか

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そんなん聞いたら行かずにはいられないので早速行ってきました

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2号店とはいえ全く異なるメニューを出してるというコトなので楽しみです

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レアチャーシューが乗ってる時点でまるっきり方向性が違うのは分かりますが

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ドコをどう見ても味わってもアチラの店で出してるラーメンの影も形も見えず

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店員さんが一緒という以外に関連性は感じられませんでした

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いくら日本橋とはいえ用がなければ誰も通らないような路地裏に出すからには

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味に自信があるというコトに他なりませんがライバルがいないと言えばいない地域だし

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何よりも会社徒歩圏内にラーメン屋さんの選択肢が増えるのはウレシイかぎり

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ココでもガンバってまた近所にお店を出してほしいです!




もやし農家の廃業が相次いでるなんてニュースが流れる昨今において

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無料でもやしがこんなに盛れるなんて神田駅南側ではココだけのパラダイス

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商標権の関係で店名が変わったのはイイですが呼びにくいコトこの上なし

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ラーメン行こうぜ!なんて言ったってココかどうか分かりませんので

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是非とも何かしらのネーミングをお願いしたいと思います

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この日はとなりに座ってた外国人の方が大ダブルヤサイマシを頼んでいましたが

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ブタだけ食べて麺とスープをほとんど残すという体たらくと言うかマザーファッカー

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気持ちよくヤサイをマシてくれるお店に謝ってほしいと思ったとか思わなかったとか

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ソレはともかく店名を考えるコトに関しては急務だと思うボクなのでした




どっかの奥さまがお買い物にいらっしゃるという厳戒態勢SPだらけの銀座で

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ラーメンを食べようと思い最近オープンした話題の店に行ってみたらお休み

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仕方なくまたしても厳戒態勢を横切って向かったのは銀座の煮干補給基地

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日曜日の銀座ランチはそれなりの店に行けば待ちが発生してるのが普通ですが

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目立たない場所にあるせいかランチタイムど真ん中でもガラガラで助かります

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王子の店に比べると穏やかなスープですが銀座では貴重なニボラーだし

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何よりも待たずに食べられる休日の貴重な時間がプライスレス

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お店には悪いですがこのホドホドな混み具合ぐらいで生き抜いてもらうと助かります

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休日の銀座でランチするときの強い味方です



ボクの勤める神田エリアはランチ激戦区ではありますが

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ラーメンに関していえばあまり選択肢がないという事実

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会社近辺でラーメンを食べようと思ったら5回中4回はココというぐらい

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なんでココばかり来るのかといえば味が好きというのもありますが

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何と言ってもいつ行ってもやってるという安心感でしょう

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土日あたりは飲食店に関してはゴーストタウンと化す神田ですから

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中休みもなければ土日でもやっていて好みの味となれば言うコトありません

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以前は店員さんが休めず大丈夫かなんて心配もありましたが店員さん増えて一安心

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ますますココ一択傾向に拍車がかかりそうです




前回訪れたのがほぼ三か月前のコト

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そのときもナカナカ予約が取れずに今回の訪問となったワケですが

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今回は行く前にある筋から情報が入りまして

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年内の予約はもう一杯だとか。。。

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もともとが先々まで予約を取りたくないと言っていた新井さんですから

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そんな新井さんが年内一杯も予約を取っているなんて

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ハッキリ言って非常事態です

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となれば来年の予約を取らねば再訪は叶わないと申し出たら

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10月になったら来年の予約を受け付けます!だって

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みなさん最近の人気店に電話かけたコトありますか?

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何時間も何時間もかけてつながったと思ったらキャンセル待ちだとか当たり前

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この日本一のマグロを食べるためならそんな努力もいとわないですが

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運悪くキャンセル待ちになってしまったらキャンセル出たところで行けるか分かんないし

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この来るたび来るたび進化し続ける銀座の鮨スターを見続けたいじゃないですか

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休みのときもイロイロ美味しいもの食べ歩いて感性を磨いてるだけあって

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進化だけでなく大将のおなかの成長も止まりませんがね(笑)

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そんなあらいに来年は何回行けるのかなー




今や某〇〇ログにて鮨部門で日本二位となっているあのお店出身

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というコトは当然予約も取りづらく何度チャレンジしても跳ね返されて

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さいとうや三谷と並んで行きたいけど行けない店にランクインしていましたが

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持つべきは良きメシ友というコトで東京スメシーズにお誘いいただき念願の訪問です

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この日も暑かったのでここまでビールをおかわりして喉を潤していましたが

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こんなのが出てきた日にゃあジャパンにスイッチしなければ男が廃ります

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やっぱりイイ鮨屋ってのは酒泥棒とも呼ぶべきツマミが出ますよね

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こんなのばっかり出されたら呑みすぎて死んでしまうと思った頃合いで

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にぎりにスイッチするという絶妙なメニュー構成

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新子の重ね方にも独自のにぎりを感じさせますが

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包丁の入れ方にも技を感じさせます

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どのにぎりだっけな辛子とわさびを挟んで辛みの時間差をつけたり

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ただ名店出身というだけでなくイロイロと考えたにぎりで楽しませてくれます

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これだけの鮨を食べさせながらお勘定も聞いてびっくりリーズナボー

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是非とも予約をと思ったら年内はもう一杯で来年の予約は受けてないとか...

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そんな人気もナットク味にもナットクの懐にもやさしいお店でした




営業っていう職業柄週末もお客様とのお付き合いが多いのですが

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その中でも多いのがゴルフもしくは釣りなのです

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ゴルフは好きなので何ら問題はありませんが釣りとなれば話しは違います

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船に乗ってしまえばどれだけ酔おうが飽きようが関係なく付き合わされるのが釣り

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できれば行きたくないのでそういうお客様とは普段お食事のお付き合いをお願いしたい

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そういうお客様を食事に誘えば間違いなく肉ではなく魚

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そういう人は自分で魚を捌いたりするので魚のコトを話し出すと色々とメンドクサイ

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であれば放っておいても店の人がアレコレ対応してくれる鮨屋さんは便利です

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魚のコトなんて分からないボクですがお客様がアレコレ言ってもお鮨屋さんなら大丈夫

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食べるだけでなく知識欲まで満たしてくれるのだから魚好きの人にとっては鉄板なのです

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正直食べるだけで魚のコトなんて何にも知らないボクですから

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そういうお客様に対応してもらえるお鮨屋さんはアリガタイのです

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でも最近のお鮨屋さんってば回転制だったり予約が取れなかったりで

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そういう意味では実に使い勝手が良くなかったりしますがココは別です

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サスガに当日の予約は厳しかったりしますが回転制でもないので時間の融通が利くし

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繁華街にあるワケでもないのでそれほど予約が取れないというコトがありません

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そして何よりも梅干しの茶碗蒸しがウマい

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あんまり宣伝して混んでしまったら困るけどハッキリ言って使えるお店

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今ドキの鮨屋さんにしてみれば破格の値段設定だし

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やはり秘密にしておいた方がイイのかも知れないお店です




会社を出てから戻るまで40分程度の時間しか許されなかった昼休み

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12時過ぎたら当然どこもかしこも混んでて行くトコ行くトコ並んでいます

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そういや四川飯店やら目黒雅叙園で修行したというアソコはどうだろうと覗いてみたら

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お客さんが一人だけという状況なので飛び込みました

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最近暑くて冷やしに逃げてるから今日も冷やし頼んだと思うでしょう?

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店内の空調が入っていなかったからに他なりません

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火を使うコトでより暑くなっていく店内でいただく冷やしの清涼感たるやハンパない!

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もしかしたらそういう作戦だったのかも知れませんね



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