楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 豊島区


大塚でラーメン食べるなんて実に9年ぶりだったりするけどそのはもうなかったり

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本来であればミシュランやらチャーシュー激盛りの店なんかがイイ気がしますが

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なぜか以前は否定的だったはずの豚骨ラーメンの店にいたりするのです

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ボクの豚骨ラーメンのイメージはスープを飲みながら食べると替玉のときにはスープ足りない

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すぐ伸びちゃう極細麺だからなのか替玉前提なのか麺の量が少ない

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きくらげは好きな食材ではあるけれど具が弱い店が多い等々イロイロありまして

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何ラーメン食べるかというと醤油≧味噌≧塩≧豚骨の順番だったのです

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そんなボクが豚骨イイじゃんと思うようになったのはヤッパリ博多での一杯からで

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それ以来は東京でもそれなりに食べている感じですかね

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コチラもナカナカに本格的な豚骨ラーメンを提供しているというコトで来てみましたが

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スープもたっぷり入ってるし今回はしなかったけど替玉三つ位行けそうなラーメンでした

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なぜにこんなに空いているのか不思議な気がした一軒です




この系統を初めて食べたのは新橋で結構気に入ってたのに閉店しちゃって

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ボクの知る限りでは都内で食べられるのは早稲田ぐらいしかなくて困っていたところ

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大阪王将が期間限定メニューとしてやってくれました!

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原価高騰で値上げに踏み切る飲食店の多い中750円でチャーシュータップリはウレシイ限り

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大阪王将でラーメン食べるの初めてですがモチモチ食感の麺もナカナカです

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見た目真っ黒なスープからはショッパイのイメージしますが実はコショウが隠し味

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卓上にあったラーメンコショーで追いコショウしてみましたがホワイトペッパーの方が良さげ

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何はともあれ久々の高井田系ラーメンをライスと共に楽しみました

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この系統のラーメンが都内でもっと食べられるようになればいいのになと思います




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初めてティーヌンでトムヤム食ったときは衝撃的でしたが思ったより食べてなくて

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そんなところにタイのラーメンなんて店見つけてしまったので迷わずインしました

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タイのラーメンなんて店名だけどラーメン以外にも普通にカオマンガイとかあるし

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他にカレーもあったりで悩みましたが初志貫徹で推しのトムヤムでいきましょう

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やっぱラーメンなので選べる麺は中華麺をチョイスしましたがコレがイイ感じ

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ダイエッツ的には禁断のジャスミンライスにもベストフィットで涙が出ます

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具が寂しい感じはしますがモヤシとの相性も良く挽肉の量がもうチョイ増えれば◎かな

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タイスタイルやら他のメニューも試したくなるほどナカナカにナカナカな感じでした

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わかんないけど夜に飲み会とかやったらサイコーなのかもと感じたりラジバンダリ





この日なぜ池袋にいたのかって言うととんかつ好きの人に観劇に誘われたから

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観劇前に何か食べないとってコトでとんかつ好きの為に選んでみましたのココ

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開店時間を10分ほど過ぎての訪問で先客2名という状況でしたが

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店主と思しき方はやたらと不機嫌な様子でオーダーごとに作るので時間がかかると言い

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厨房から何やらバイト?なのか分からないけど誰かに早く来てほしいとコーリング

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ビールの追加注文すらためらうほどの殺伐とした中待つコト40分

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到着したとんかつを堪能したかったけどココまでの対応で気分はアンダー気味だし

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舞台の時間に間に合わせるためにはユックリ食ってるヒマなんてないぞ!って

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けっこうイイ値段したはずなのにロクな印象が残ってないとはコレ如何に



平賀源内に踊らされるコトなくウナギを食べずにこの夏を過ごしておりましたが

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久しくココに行ってないので連れてってと言われOMAKASEを検索したら予約が取れました

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電話予約時代はほぼ1年待ちだっただけにスゴく行きやすいお店になってウレシイ限りです

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この日は世間一般で言うところのお盆明けでしたがいつもの豆腐屋さんが休みだそうで

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ボクのかぶと歴の中で初という豆腐の代わりにトマトという日になりました

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さて串の時間は終わりまずは養殖の白焼きに天然の白焼きの後に蒲焼の登場ですが

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蒸さないのが好みなボクですから相変わらずココのうなぎは最&高としか言いようがありません

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12月辺りの天然うなぎを是非とも食べてみたいのでOMAKASEチャレンジするとして

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最後になりましたが生ビールが変わりました(美味しくてオカワリしました!)




便利な世の中になったモノで初めて来た2016年から昨年までに4回しか来れなかったかぶとが

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ネットの予約サイトを活用するだけで今年に入ってから既に3回目の訪問という僥倖

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そしてこの時期になれば天然物があるので養殖との食べ比べが楽しめてしまうので

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是非とも食べ比べがしたいというリクエストの知人を誘っての訪問です

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やたらとイキがよかったので右側の心臓が天然だと思いますがコレ飲んでから病気知らず

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食べてからまだ2週間も経ってませんけど精が付いた気がするのは気のせいじゃありません

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串については養殖なんでしょうけどココでしか食べられない串の数々に酒がススムし

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ってかいつもに比べるとあまり呑んでませんね(笑)

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ってなところでまずは養殖の白焼きの登場でーす

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コレを縦に割いて二人で仲良く半分こにしましたら

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お次は浜名湖産の天然うなぎの白焼きが登場です

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加齢とともに量が食べられなくなったオジサン2人日和ってうなぎが少なめですが

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それでもシッカリ養殖と天然の合い盛り食べ比べうな丼を作って楽しみました

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このペースで行けば今年もう1回来れるかななんて調子に乗ってますが

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そろそろ女将を連れて来なければいけない気がする今日この頃です



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初めてココを訪れたときから予約困難店でしたが何故かその年だけは2回来てました

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それ以来予約を取ってもほぼ1年待ちとかで年に一度しか来れなかったのに

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まだ今年に入って4か月しか経ってないというのに二度目の訪問というミラクル

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働き方改革ならぬ予約の取り方改革の恩恵をめっちゃ受けてる感じです

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そんなに回数来てるワケでもないのに女将さんに顔覚えてもらったりしてウレシイ限りだし

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天然と養殖の食べ比べができなくたってサイコーです

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元々うなぎって丼かお重でしか食べないから呑兵衛のボクはそれほど食べませんでしたが

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串でイロイロ食べさせてくれる上にジャパンがイロイロそろってるココは別格です

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平成の終わりにココで食べられたというミラクルはボクが持ってるミラクルのはず

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なので令和になってもきっとミラクル予約が続くはずってコトで




初めてココを訪れたのは先代がいた3年前の2月でした

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あの頃はその場で予約をお願いするコトが出来ましたが後々電話予約だけになり

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挙句の果てに予約を受け付けなくなったと思ったらOMAKASEに登場とか

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これまで予約を取れても1年先だったりしたのに何と!

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2カ月先の予約が取れるってんだから今まで行けなかった人は狂喜乱舞

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ボクもキャンセルのメールをもらっての当月予約というこれまでなら考えられない僥倖

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今は天然のうなぎがなくていつもの食べ比べはできませんがそれでも大マンゾク

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しかも食べ比べじゃないからかお会計もやたらと安くて大マンゾク

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楽に予約できるようになったので次は天然の食べ比べを女将と来てみよう!




今年はダイエッツしているコトもあり土用の丑の日にも見向きもせず

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1年ぶりのかぶとです

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もともと蒸した関東式のウナギより直焼きの関西式の方が好きなので

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割きたて焼きたてで頭からウナギ一匹を味わえるコチラが好みなのです

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頭のタレと塩の食べ比べから始まり普通じゃ絶対食べられない

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天然と養殖の心臓の食べ比べとか!

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ココかぶとに来ればウナギの虜になるコト間違いなし!

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とは言っても予約一年待ちでようやく来れる店ですからナカナカ行けません

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と思ったら今は来年の予約は受けておらずWEBによる予約システムに変更するとか

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今まで予約が取れなかったあなたにもチャンス到来です!

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2回目以降の客限定の天然と養殖の食べ比べはどう頼めるのか分かりませんが

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来年からは年3回ぐらい来れたらいいなーと思ってます

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予約開始が楽しみでならない今日この頃です!




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もともと予約が取りづらいうなぎの名店かぶとですが

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いよいよ予約が取れなくなってしまいました

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今回の予約を取ったのがちょうど一年前だったのですが

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いまだに状況に変わりなく来年の8月まで予約が一杯だとか

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お店にとってウレシイ悲鳴どころでなくプレッシャーだったのかも知れませんね

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これからはつながらない電話をかけ続けて予約を取るしかありませんが

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コレが食べられるならそんな努力は屁でもありません

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この日も天然と養殖の食べ比べをお願いし家族へのお土産も頼み万全の体制

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お酒もアレやコレやと呑み比べ一年ぶりのうなぎ祭りを堪能しています

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まさにコレから旬を迎えるうなぎをこの店で食べられるなんて

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何物にも代えがたいシアワセと言っても過言ではありません

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こんなん食べたら他ではうなぎが食べられなくなるぐらいです

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まあ実際他ではあまりうなぎを食べないボクが何が何でも食べたいお店なので

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また来年の9月に食べに行こうと思います