楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 台東区


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8月だか9月にお誘いをもらったときは鱧しゃぶのつもりでしたが

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10月にはメニューが切り替わるそうで鳥よし一番人気のあんこう鍋となりました

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567対策でツマミはきっちり個別に取り分けて宴のスタートです

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食べた記憶がないので初だと思いますが鶏よしのタルタルソースは飲み物でした

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相変わらずド迫力のあんきも鍋が登場したら一同騒然ですよ

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この日の奉行はボクでしたがココで初めての奉行だったので勝手が分からずスミマセン

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鳥よしの三代目といえば鮨の修行経験もあるので魚の目利きもにぎりもバッチリです

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この日はジャパン呑み過ぎたせいか写真もブレブレの様ですね

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何かイロイロと写真を撮り忘れているようですがお腹一杯堪能しました

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機会があれば今シーズンにもう一回来たいですね




 


アチコチ食べ歩いてはいますが特にメモなどしてるワケではないので

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自分のブログを備忘録として使っていますが過去のを見ると何と6年以上前とか

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サスガにそこまでご無沙汰ではないはずだけど何にせよ久しぶりの谷中鳥よしです

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567対応で盛り付けがおひとり様用になってますが三種の神器は健在ですし

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白子ポン酢なんて酒飲みのハートをくすぐり過ぎるんじゃないのって話しです

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そこにくりから焼きなんて出てきた日にゃあノンストップザ酒

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いよいよメインのあんこう鍋ですがチョットだけあん肝よけといてツマミとかw

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写真はないですが全力でつまんで全力で呑んでます

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久久のあんこう鍋でしたが控えめに言ってもサイコーとしか形容が出来ない逸品

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にぎりずしの安定感は言うまでもなく瞬時に胃袋におさめられました

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今回の〆は雑炊でオカワリしまくってお腹一杯の大マンゾクのディナーでした

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このコースを何年も食べずにいたと思うとゾッとしたので定期的に食べに来ますね





フグといえば高級な魚というイメージしかないですが

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驚愕の値段でコースを提供しているお店が湯島にあったのです(10月からは値段変わります)

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個人経営の成せる業といえばそれまでですがこの内容でこの値段

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ひれ酒だってこの量ですから果てしなくオカワリ出来てしまうという驚きしかありません

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しゃぶしゃぶを一通り楽しんだら女将さんが作ってくれるちり鍋タイム

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ココまで来て十分に値段分は楽しんだと思うのにこれからメインというシアワセ

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フグは冬のモノと思っていたけどこの時期でもナカナカだし

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この後いただくフルポーションの雑炊がメチャ楽しみです

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支払いの際には何度も聞き直したいほどの驚安最強レベルのフグコース

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次は是非とも名物の白子酒をいただきたいと思います




ラーメン断ち宣言も何のコトやらけっこう食べてる今年ですから

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浅草橋へお昼どきに来た以上ココで食べないワケには行きません

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創業50年を超える老舗ですからココの厨房内にも忍び寄る高齢化の波

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聞くところによれば一時期休業していてそのまま閉店か?などと囁かれてたとか

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ワンオペで再開しているとはいえいつ食べられなくなるか分からないので

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今日も今日とて半ライスを頼みたい気持ちをグッと抑えて醤油の1枚でガマンです

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この大っきなチャーシューをライスに乗っけてラー油かけたりするのも乙ですし

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このタップリのひき肉を乗っけて掻き込むってのも乙ですが

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ラーメンだけでボクはマンゾクです

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ワンオペでけっこう時間がかかるので時間のない人は注意した方がいいでしょう






酒が好きなボクでも「今日はいいや」と思うほど忘年会ばっかり続く師走の日本

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埼玉は大宮で日付が変わる手前まで呑んじゃうと電車がもう上野止まりとか

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そんな上野で降りれば値上げをして盤石の搾取体制を整えた

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酔っ払いホイホイが大きな口を開けて待っているのです

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こんなときこそ開いてて良くなかった24時間営業というもの

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忘年会で中華を食べ居酒屋で二次会やって電車でサンドイッチまで食べたのに

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なぜラーメンが入ってしまうのかアラ不思議

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酔っていなかったらチャーシュー1枚で890円のラーメンなんて食べられません

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深夜の上野には近づかない方が無難だと思いました




同じ店に頻繁に行くコトが少ないボクですから17、8年前から行っている大喜ですら

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同じメニューを何度も食べた覚えがありません

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ってか微妙にメニューが変わってたり増えたり限定があったりで

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しかもそのドレもがハズレなしという驚異のラーメン屋さんですから

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夏の冷やしだって冷やし中華ありーの冷やしとりそばありーので飽きさせませんが

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移転して初めての訪問だったので湯島に初めて行ったときの醤油を食べてみました

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あの頃に比べれば腕も上がって味も向上しているんだけれども

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変わらないランチタイム50円の愛(あの頃は昆布の佃煮でしたね)

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ちょっと店が狭くなったので人が出入りする時だけがアレでしたけど

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変わらない愛に進化し続けるらーめんがソコにはあったのでした




真夏日に熱いラーメン食べたらお腹の脂肪が溶ける!なんてのがあったら

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間違いなくラーメン一択ですが当然そんなコトがあるワケもなく

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今日も今日とて冷やしなボクなのでした

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涼しげなビジュアルにキンキンに冷えたスープに出汁氷入りと

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汗だくで外回りをしているボクには一服の清涼剤となります

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ナスは冷やしにピッタリの具でトッピングしたくなりますが

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ハッキリ言ってこのレアチャーシューはいかがなモノかと思います

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最初に食べてしまえば問題ないと思いますが残しておくと冷えて固まった脂が

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このクリアなスープに混ざって残念な感じになってしまうので注意です

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涼は取れましたが次来るときは背脂醤油らー麺かなー




呑める店だとラーメン屋さんなのに呑みにしか来なくなったりして

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実にココに来たのは1年ぶりという不義理な男です

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それなのに店長はちゃんとボクのコト覚えてくれたりして

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お久しぶりですなんて声掛けてくれたりとウレシイ限りです

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前に出してた麺と少し変わってるんですよーなんて言われても

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麺を食べたのって1年以上前の話しなので全く分かりませんでした(笑)

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初めてつけ麺を食べましたが中華そばとも違う味わいのスープで

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味のバリエーションの多様さに驚かされるばかりです

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次こそはチャーハンも食べてメニュー制覇を目指します




最近のラーメン店は食材にこだわる店が多いせいか〇〇鶏だの〇〇豚だのと

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次から次へと聞いたコトもないような銘柄を耳にします

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もちろん美味しい食材を見つけてくるお店の人の努力には頭が下がりますが

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美味しい食材を使うと美味しすぎるラーメンが出来たりして

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そこまで行かないと食べられない中毒性の高いラーメンだったりして

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それはそれでボクにとっては罪なコトなのです

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一方それほどでもない食材を料理の腕だけで美味しいラーメンに出来たら

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銘柄食材よりは美味し過ぎないホドホドのというか丁度いいというか

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それこそ毎日食べても飽きないというかそんな感じのラーメンが出来ると思うのです

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フレンチ出身の店主がワンオペで作るラーメンがそうかどうかは別として

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食べてて何となくそう思っただけです




改めてナポリタンはうまいと言わせたいとか言われても

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大抵の人はナポリタンが好きだと思うしボクも好きですが

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そこまで言うならと御徒町ラーメン横丁の誘惑を振り切ってやって来ました

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ナポリタンといえばやはりロメスパ辺りが黙っちゃいないと思いますが

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アソコに比べれば油が抑えられてるので罪の意識が薄れる気がします

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しかしカーボローディングの象徴であるスパゲッティを油で炒めてケチャップとか

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コレ食べて太らなきゃいつ太るの!?って感じです

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キッチリと翌日の体重に現れたりするのでボクも改めて言わせてもらいます

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ナポリタンは太るというコトを