楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 新宿区


今年ようやく三回目となるすし匠さんですがナカナカ来れないプラチナシートだけに

IMG_0620

IMG_0619

IMG_0621

誰を誘うのか悩ましいですが今回は鮨大好きというアングラーを誘ってみました

IMG_0622

IMG_0623

IMG_0624

こちとら食べるの専門なので何も考えずにアレが旨いとかなんだとか好き勝手言ってますが

IMG_0625

IMG_0626

IMG_0627

釣りをする人って自分で魚をさばいて食べるから魚に対するウンチクがイロイロあって

IMG_0628

IMG_0630

IMG_0631

食べる度にアレがどうとかコレがどうとか普段考えもつかない質問が飛び交います

IMG_0634

IMG_0635

IMG_0637

なるほどアングラーたちは魚をこういう風にとらえているのかと感心する一方で

IMG_0638

IMG_0639

IMG_0640

何も知らずに食べてる方が多分シアワセなんではないかという思いがヒシヒシと

IMG_0641

IMG_0642

IMG_0643

というワケで何も考えずに楽しむコトにしました

IMG_0644

IMG_0645

IMG_0647

ぶっちゃけ魚に限らず外食全般において作る側目線ってホドホドに過ぎないと

IMG_0648

IMG_0650

IMG_0653

イロイロと面倒なコトがアレやコレやというのが正直なところだと思ってます

IMG_0654

IMG_0655

IMG_0659

なので今日もボクは自分目線だけで美味しく頂いています

IMG_0661

IMG_0663

IMG_0617

多分それが楽しく飲んで食べられる秘訣のはずですから





今年初めてすし匠に来れたのは2月のコト

IMG_9469

そのときに取れた予約がずいぶんと先で夏まで待てないなんて言ってたのに

IMG_9470

IMG_9471

IMG_9474

ほら夏になっちゃいましたー

IMG_9476

IMG_9477

IMG_9478

この日は9か月ぶりぐらいの啓太親方前で食べる前から気合入ってます

IMG_9479

IMG_9481

IMG_9483

ボクがタコを食べて衝撃を受けたのがココすし匠ですが今日のは史上最高の仕上がりで

IMG_9485

IMG_9488

IMG_9490

やっぱりボクの一番好きな鮨屋さんはサスガだなーと感心しきり

IMG_9491

IMG_9492

IMG_9493

この日お連れしたお客様も初っ端から唸りっぱなしでコレでボクの営業も成功したようなモノ

IMG_9495

IMG_9498

IMG_9500

仕事が上手く行ったとなれば後はひたすら鮨を楽しむだけです

IMG_9501

IMG_9503

ハマグリの真丈にビックリさせられたと思ったら更なる衝撃の啓パニョール

IMG_9505

IMG_9509

ほとんどシャリのないネギトロ巻に啓太親方もやり過ぎちゃったかなと苦笑い

IMG_9510

IMG_9512

IMG_9514

写真は撮ってないですがこの日もジャパンをじゃぶじゃぶと呑んじゃいまして

IMG_9515

IMG_9517

IMG_9520

鮨にお酒にたっぷりと楽しんだ今回のすし匠さんですが

IMG_9522

IMG_9523

IMG_9526

次回の予約が半年以上も先になるという異常事態になっています

IMG_9527

IMG_9528

IMG_9531

そりゃ一見さんじゃ予約も取れないわなと変な納得をしながらも

IMG_9467

誰かに誘ってもらうのを心待ちにするだけのすし匠さんでした




IMG_9368

ハーフセンチュリーバースデーお祝い強化週間とも呼べるくらいの外食三昧

IMG_9371

IMG_9373

バースデー当日は娘がお祝いにご馳走してくれるというコトで以前から狙っていたコチラへ

IMG_9378

IMG_9374

事前に店主のちゅんしんさんとやり取りしていたら出張の予定を切り上げて当日いてくれるとか

IMG_9376

IMG_9377

ボクの中ではかなりハイレベルな食べ歩きをしている店主さんですからメッチャ期待します

IMG_9380

IMG_9383

基本的に食べるのが好きな人が作るものって絶対オイシイって思ってるので

IMG_9386

IMG_9388

ってか初っ端のローストタンに冷製に数の子テールスープとマジで美味しいし

IMG_9389

IMG_9390

サーロインのウニ乗せとかテールの煮込みもマジでヤバいしザーサイは人生一な感じ

IMG_9392

IMG_9395

コレなんか卵にトリュフが混ぜてある上にスライスたっぷりで唯一無二なすき焼きだし

IMG_9396

IMG_9400

メインのしゃぶしゃぶのサーロインは最近取引を始めたらしい但馬牛のスゴイやつ

IMG_9370

IMG_9398

お誕生日なんで食べ比べどうぞー!なんて言って普通のサーロインも出してくれたり

IMG_9401

IMG_9404

1cmぐらいの厚切りシャトーブリアンをしゃぶしゃぶするなんて人生初体験

IMG_9403

IMG_9409

ポン酢やごまだれにもこだわっていてそれぞれがココでしか味わえない仕上がり

IMG_9408

IMG_9410

ここまででも十分に満足してるのに誕生日だからってお酒を振舞ってくれたりして

IMG_9413

IMG_9414

これだけフォーティーン揃えてるのもナカナカだと思います(まだ他にもありましたけど)

IMG_9417

IMG_9419

無化調シャモロックスープの半田そうめんもフルサイズで味わった上に

IMG_9423

IMG_9421

カレーもフルサイズで味わって胃袋も肝臓もハートもフルタンクに楽しませてもらいました

IMG_9424

IMG_9366

しゃぶしゃぶ屋さん行くならココ行っとけ!って感じの最高のお店でした




待ちに待った今年初のすし匠へ訪問です

IMG_6542

IMG_6543

IMG_6544

同行者は初訪問なのでボク以上にこの日を待ちわびていた模様

IMG_6545

IMG_6546

IMG_6547

どうしても行きたいから連れてってくれと言われてから半年以上経ちましたから

IMG_6548

IMG_6550

IMG_6551

一品一品写真を撮る手にも力が入っております(笑)

IMG_6554

IMG_6556

IMG_6557

そして何と連れてきてくれたお礼におごってくれるっていうじゃないですか!

IMG_6559

IMG_6560

IMG_6561

そんなウレシイこと言われちゃった日には当然

IMG_6562

IMG_6563

IMG_6566

こうなっちゃいますよねー

IMG_6552

IMG_6565

IMG_6571

全部の写真は撮りませんでしたが店にあったフォーティーンは全て呑みました

IMG_6568

IMG_6569

IMG_6572

ほぼ三カ月ぶりの訪問でしたがやっぱりボクはこのお店が一番好き

IMG_6573

IMG_6575

IMG_6576

こんなに好きなのに全然予約が取れないなんてツラすぎるので

IMG_6578

IMG_6580

IMG_6581

代打でもなんでもいいので予約持ってる人ボクを連れてってください

IMG_6587

IMG_6584

IMG_6586

そのときボクがおごるかどうかはその時の懐具合ですが(笑)

IMG_6541

夏まで待てそうにありませんので




IMG_5757

よく食べてよく呑んだ一年ですが今年のラスト外食であり鮨納めは

IMG_5753

IMG_5759

IMG_5761

ボクが一番好きなこの店でというコトになりました(たまたまですけどねw)

IMG_5762

IMG_5764

IMG_5767

最近は食べ歩きといえば鮨が多くなっていますがそれもこの店との出会いがあったから

IMG_5768

IMG_5770

IMG_5772

それほどまでにボクの食生活に影響を与えたこの店ですがいよいよピンチが到来です

IMG_5774

IMG_5776

IMG_5778

なんとか細々とつないできた予約の糸が一本一本と切れていき

IMG_5780

IMG_5783

IMG_5792

来年はいよいよココに来れるのが3回ぐらいじゃねーの?という状況になってしまいました

IMG_5784

IMG_5788

IMG_5789

何周してもやっぱりココが好きという店だけにハッキリ言って人生最大のピンチ

IMG_5794

IMG_5795

IMG_5797

とはいえダイエッツの結果が出ない今この試練を乗り越えた先にナイスバディ

IMG_5799

IMG_5801

IMG_5802

そんなコトを夢見るしかない2019年ですが相変わらず好き勝手食べ歩いていくコトでしょう

IMG_5803

IMG_5805

IMG_5807

超人気店だけに予約が取れないのも仕方なし

IMG_5809

IMG_5810

IMG_5751

来年も楽しく飲んで食べましょうというコトで


全国すしの日生まれの若女将の誕生日祝いですから当然のコト鮨でお祝いとなりますが

IMG_5206

IMG_5208

IMG_5209

今年の女将の誕生日といい今回といいボクの家族思いの表れっていうんでしょうか

IMG_5210

IMG_5212

IMG_5214

鮨好きなら誰もが行きたいと思うこのお店の予約を家族の為に使っています

IMG_5217

啓太親方の前は7月以来なので実に4カ月ぶり!!

IMG_5220

IMG_5221

IMG_5224

お祝いの主役はそっちのけでボクが楽しんじゃっています

IMG_5226

IMG_5227

IMG_5230

自家製のからすみなんてジャパン泥棒が出てきたら堪らずジャパンにスイッチ

IMG_5232

IMG_5234

IMG_5236

以前に検査したらアレルギーと出たので避けてきたカニですが

IMG_5237

IMG_5240

最近は何ともないので食べてますがやっぱりウマいですねぇ

IMG_5247

IMG_5248

IMG_5250

呑めるツマミに呑める鮨の波状攻撃にジャパンも止まりません

IMG_5254

IMG_5258

IMG_5260

さてココら辺からフィニッシュに向かっていくワケですが気になるのが次の予約

IMG_5263

IMG_5264

IMG_5267

最近は一組一予約になったので彼氏と来たいという娘に予約をプレゼントしたのですが

IMG_5268

IMG_5271

IMG_5272

IMG_5276

もう半年先になるとかで次にボクが予約するときにはいつになるコトやら

IMG_5203

このお店のバブルはまだまだ続きそうです!




名古屋にある頃からその存在は知っていましたが紹介制という超絶ハードルに

IMG_5092

IMG_5094

IMG_5095 (2)

IMG_5105

IMG_5107

涙を飲むしかなかった天ぷらの名店くすのきが東京に移転してきた上に

IMG_5090

紹介じゃなくっても予約できるOMAKASEに登場しちゃったもんだからさあ大変

IMG_5097

IMG_5099

しかもその予約開始時間なんと5:00!!!

IMG_5100

IMG_5102

二度目のチャレンジでようやくゲットできたのがランチタイムでした

IMG_5103

IMG_5104

ランチ¥30,000~ディナー¥50,000~のお店ですから

IMG_5108

IMG_5110

IMG_5112

むしろランチからで良かったねきっとワタシ

IMG_5113

IMG_5114

IMG_5115

IMG_5119

美味しそうに撮ってねと言われたのに天ぷらの写真が暗くって申し訳ないですけど

IMG_5121

ネタに合わせて衣を変えるあたりもサスガだし未体験ゾーンの超絶天ぷら

IMG_5123

IMG_5125

しかも揚げたて熱々のはずの天ぷらを大将は手でサーブするんですよ!

IMG_5126

IMG_5128

IMG_5129

油がきれいに切れていれば揚げてスグは熱くないんだとか(驚)

IMG_5130

IMG_5134

揚げたての天ぷらに醤油を縫って炙ったりとか未体験天ぷらだし

IMG_5136

IMG_5138

IMG_5140

天ぷらのイメージを覆されるコト間違いなし

IMG_5141

IMG_5143

IMG_5147

まあ値段が値段だから当たり前だと思われるかもしれませんが

IMG_5145

これだけ食べてこんなに油が紙に付かない天ぷらって食べたコトないもんで

IMG_5150

すっかりハマってしまいましたけど次回の予約日は11月20日だそうで

IMG_5151

IMG_5155

IMG_5157

予約争奪戦を勝ち抜けたら次回はディナーを奮発したいと思います

IMG_5089

値段が値段ですが一生に一度は食べてみたいと思うお店ですよー




いつもなら会食の店は自分勝手に選んで楽しんじゃってるボクですが

IMG_4885

いつもは鮨でマンゾクするはずの彼が「行ってみたい店あるんだけど?」だって

IMG_4886

IMG_4889

一日三組限定だけどってハードル上げますよねー

IMG_4890

IMG_4895

まあ何とか予約は取れたので一安心です

IMG_4897

料理好きの奥さまが気になってた店らしく下見したかったらしいのですが

IMG_4898

IMG_4900

はっきり言って下見など不要行ける人は行っとけって感じの料理が続々

IMG_4903

IMG_4905

この店のコト知らなかったボクは逆に教えてくれてありがとうって感じです

IMG_4906

ほとんどを大将一人でこなしているとはとても思えないぐらい手が込んでるし

IMG_4908

IMG_4911

特に魚の焼きはハンパなく超うならされました

IMG_4913

IMG_4915

お酒の提供スピードまではサスガというワケには行きませんでしたけど

IMG_4917

最近行った和食店の中ではハッキリ言ってトップクラスのお店で

IMG_4918

IMG_4922

ボクも奥さまを連れてかなきゃと思ったとか思わなかったとか

IMG_4883

IMG_4884

青華こばやしとてもイイお店でした




今や2か月に1回の訪問すら怪しくなってきたココすし匠ですが

IMG_4251

女将への愛情をこのプレミアムシートに連れてくるコトで表現するため

IMG_4252

IMG_4253

IMG_4254

ずいぶんと前から仕込んでのバースデーとなりました

IMG_4255

IMG_4256

IMG_4259

日ごろからアンタばっかり美味しいモノ食べて私はドコも連れてってもらえないと

IMG_4260

IMG_4261

IMG_4262

ブログをチェックしては愚痴る女将ですからボクが一番好きな所に連れて行けば間違いなし

IMG_4263

IMG_4266

IMG_4268

なんて言いつつも一番喜んでいるのはボクだというのはナイショの話し

IMG_4269

IMG_4270

IMG_4271

この日も奥の席に陣取って鮨をがぶがぶジャパンをじゃぶじゃぶと入れます

IMG_4272

IMG_4273

IMG_4274

夏休みにダイエッツも夏休みして欲望に身を任せた結果ヤバいコトになってるというのに

IMG_4276

IMG_4277

IMG_4278

ココに来たらやはり欲望全開で箸が止まらないよね

IMG_4279

IMG_4280

IMG_4281

一時期すこし品数が減ったかななんて思ってたけどこの日はなんかスゴくて

IMG_4282

IMG_4283

IMG_4284

主役のはずの女将がここまででギブアップという充実の内容

IMG_4285

IMG_4286

IMG_4287

というワケでココまでがおきまりでこの先はお好みひとり旅

IMG_4289

IMG_4290

IMG_4292

あん肝とすいか奈良漬けつまみバージョンに始まりやはり欲望に身を任せるボク

IMG_4294

IMG_4295

IMG_4298

ゲストそっちのけで鮨をばくばくジャパンじゃぶじゃぶが止まらないのでした

IMG_4301

IMG_4302

IMG_4299

やっぱイイなーすし匠もっと来たいなーすし匠

IMG_4249

次は娘の誕生日までおあずけです!(泣)




今年に入って5回目のすし匠訪問は今年2回目のエスパー君前

IMG_3978

今回の予約をしたのが春のコトですから相も変わらず大人気なのです

IMG_3979

IMG_3981

IMG_3982

ところで「バスタオル」と「エスパニョール」って似ていませんか(無茶ぶり)

IMG_3983

何度も来たお店なのでどういう風に書こうかななんて考えてたら閃いたのです

IMG_3984

IMG_3985

IMG_3987

コレ聞いてみるとけっこう意見が分かれるところだと思うんですが

IMG_3991

皆さまのお宅ではバスタオルって使うごとに洗濯していますか

IMG_3988

IMG_3990

IMG_3992

ボクの実家ではバスタオルは都度洗わずに乾かして再利用していました

IMG_3993

IMG_3994

IMG_3995

ってか一体いつ洗ってたのかは今となっては分かりませんが

IMG_3996

結婚してからは奥さんが毎回洗う人なので何も問題ありません

IMG_3997

IMG_3998

IMG_3999

が 雨が降ったときは外に干せないので困りものなのです

IMG_4000

IMG_4001

IMG_4002

我が家では毎朝が洗濯タイムなので洗濯物を干すのも当然朝

IMG_4004

IMG_4005

IMG_4006

そんなときバスタオルを浴室に干す係がボクなのです

IMG_4007

別に大したコトではないですが濡れた足を拭くのが何故かメンドウなので

IMG_4009

IMG_4011

IMG_4012

雨降りのとき「バスタオルお願い!」といつ言われるかびくびくしています

IMG_4013

そんなどうでもイイ話しは置いといてすし匠に話しを戻しましょう

IMG_4014

IMG_4016

IMG_4020

コレが本日のエスパニョール「ウニとイカ」です

IMG_4018

IMG_3977

もう年内はいっぱいだそうで



↑このページのトップヘ