楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 新宿区


アレは連休前の5月2日

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同じコンペに参加していたヤツが

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「今日の夜すし匠なんですよ」などとうらやましいコト言ってるなと思ってたら

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一緒に行きません?♡

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そんなステキな誘いを断れるほど大人じゃありませんし

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またもや予約の取れないになってしまったすし匠ですから

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家族との食事の予定をキャンセルしてでも参戦です

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これまたプレミアムになった波花もラス1をゲットしてゴキゲン

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連休だというのに会社にデジカメ置いてきてしまい予備のカメラで撮ったら

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せっかくのおすし達もピンボケ多数という残念さでしたが

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連休前の出血大放出セール9時の会だったので

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すしに関してはナニも言うコトがありません

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啓太親方が最近ハマっていたピクルスは飽きたとのコトで

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これからは浅漬けの時代だそうです

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翌日も早朝からゴルフだというのにジャパンきめまくりの連休前ナイト

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予約チャレンジするの忘れて帰ってきたのだけが残念ですが

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やっぱ2か月に1回位は来たいよねすし匠




ドコの世界にもその道のプロと呼ぶべき方たちがいて

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熟成牛が今ほど騒がれていなかった頃にココのことをその方に教えていただき

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いつか来ようと思っていたら時が熟成しちゃったという事実

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早稲田辺りにお勤めの人と一緒じゃなければ決して訪れないような場所でしたが

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ココはもっと早く来るべきだったと後悔したお店です

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少々店内が狭いのがアレですがフレンドリーな接客もよし

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何よりも出てくる料理のすべてがグレート!

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お二人様での訪問だったのでお店オススメまでは食べられませんでしたが

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マンゾクをコースにしたらこのコースになったという肉イタリアン完成系

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お口直しのバジルのソルベには同行者悶絶だし

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メインのビステッカとカツレツの盛り合わせにもヤラれました

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特にカツレツはかなり気に入ったので今度単品で腹いっぱい食べたいレベル

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選べるデザートも種類豊富で多分何を食ってもウマいでしょう

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気合入れてデートとかより家族や友人とワイワイガヤガヤやりたい系の良店

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席数が少ないので予約必須です!



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常連になりたくてもナカナカ予約が取れないので

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この3年間細々と通い続けてきたすし匠ですが

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2月に放送された「すしバカ、ハワイに行く」の影響もあってか

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人気再沸騰!!

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席に着くなり「〇〇さん今日は波花ないんですよ~」だなんて

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ハワイ産の芋焼酎まで品切れするという人気ぶり

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当然そうなればお店の予約の方も先々まで一杯と言われ

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次の訪問がいつになるコトやらといった感じです

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次にいつ来られるか分からないとなれば今日を全力投球しかありません

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いつにも増してハイペースで食べ進めるボクに啓太親方もガンガンにぎります

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ココらで東京スメシーズ命名「ケイパニョール」も登場して

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怒涛の終盤戦に突入です

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いつもはお好みでしか出てこない金目まで出てきてお店も本気モード

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ココまでがおまかせひと通り

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お好みでいくつかと鮪でスゴイの巻いてと頼んだら

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色んな部位をぶっ込んだスゴイのが出てきてノックアウトです

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イロイロな鮨屋さんに食べに行っていますがやっぱりココが一番好き

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ただでさえ予約が取れないのに人気再沸騰で困っちゃいますが

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なんとしても通い続けたいお店です!




たまに走りましょうとか言っておきながら

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もはや東京マラソンが当たらなければ走らない人になってしまいました

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新コースになる今年は是非とも走ってみたいと思っていましたが

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実にイイ仕事をしてますONE TOKYOプレミアム会員

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昨年に引き続きプレミアム会員限定の2次抽選での当選です

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百合子に見送られながらのスタートでしたが

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いつも通りの練習不足で今回もトータル29kmしか走ってないという体たらく

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なので5時間ぐらいを狙ってましたが世の中そんなに甘くないけどチョコパン甘い

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20km過ぎあたりから体のあちこちの痛みとの戦いでした

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そうは言いつつも完走できたのは経験(笑)のなせる業でしょう

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新コースは東京を走ってる感がアップしてるし特にラスト1kmの仲通りはサイコー

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練習できないからプレミアム会員やめようと思ってたけど継続決定です

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来年もマタハシリマショウ





月に一度くらいは鮨を食べるようになりましたが

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一年の鮨始めは一番好きなところで食べたいもの

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なんて気合を入れていよいよ明日はすし匠という日になったら

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気合が入りすぎたボクのハートがビートブレイクして

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あわやキャンセルかと思いましたがソコは何とか持ち直して

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めでたく今年の鮨始めとなったのですが

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一応身体を気遣ってお酒は控えめに食べ進みます

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前回が二代目となったすし匠デビューでしたが

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今回は啓太親方前デビューというメデタイ席

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となれば呑まないワケにはいきません

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こんなコトやっててイイのかどうか分かりませんが

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ココに来て呑まないという選択肢はボクにはなかったというか

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呑まずにはいられないツマミに鮨の数々

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とは言いつつも今日のところは控えめにという年男の初春

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次に来るときはハートもきっちり体調バッチリで挑んで

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今日の倍ぐらい呑んで食べて楽しみたいと思います

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イロイロあったけどすし匠で鮨始め出来て良かったです




塩つけ麺に始まり鯛塩そばと来たと思ったらいよいよ醤油とか

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醤油好きなボクの為にようやく本腰を入れてくれたのかと思い

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新店にはナカナカ足を運ばないボクにしては開店3か月目という訪問

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京都の醤油に焼飯というラインナップを見ればボクの好きな新福系かと思いきや

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バリバリに鰹テイスト&適度にオイリー&ソルティといい意味で裏切られ

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ドーンと2枚乗せられたチャーシューもナカナカの肉肉しさ

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ナカナカの麺量にこりゃ焼飯で苦戦するかもなんて思い始めたとき

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ドコが小やねん!と突っ込みたくなる黒色彗星の登場

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コレが200円で添えられるなんて捨てたもんじゃない東京コンクリートジャングル

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京極さん風に言えば「なんちゅう店を作ってくれたんや川瀬はん」という感じかな

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こりゃ四谷三丁目灯花トライアングルから抜け出せなさそうです




ボーン・イン・ザ・OSAKAなボクですから

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ってか東京暮らしの方が断然長いはずのボクですが

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手首を切れば流れる黄色と黒のシマシマの血がなせる業なのか

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めちゃめちゃ大好きです東大阪系

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食事には甘いのが許せないというのがボクですがむしろ

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だからってそんなにショッパくて大丈夫なん?ってのが東大阪高井田系

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だからこそのショッパさを受け止める日本人の心

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ランチタイム100円というのも正に日本人の心

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新橋に比べればややマイルドに感じますがやっぱり好きだわこの感じ

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他にも週末のつけ麺とかマジで気になり過ぎる大阪の星なのでした




中沢氏が四ツ谷を離れて一年近くの日が過ぎましたが

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その後は進吾さんが半年ほどいて7月からはいよいよ二代目親方啓太君

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どんな店になるかと楽しみに予約していましたが

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意地悪な神様が予約を入れた日に限って色々とトラブルを運んでくれたおかげで

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啓太君に代わってから二回の予約を逃すコトになってしまい

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11月になってようやくのすし匠二代目デビューとなりました

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予約をつないでくれた方たちに言っておくのを忘れていたので

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啓太親方前のアリーナ席ではありませんでしたが

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やはりドコに座ろうともそこはすし匠で

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マンゾクの度合いは決して下がるコトはありません

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以前にはなかったからすみなんか出てきた日にゃあ当然

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ジャパンにスイッチして迎え撃つワケですが

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以前にも増して呑める鮨屋さんになった気がするのはボクだけでしょうか

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この日初めてお連れした同行者は普段あまり酒を飲まないのに

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波花からのジャパン連発していたのでやはりそうなのかも知れません

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イロイロな鮨屋さんに行かせてもらっていますがやっぱりココが一番好きかも

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次回はアリーナ席で楽しみたいと思います





オープン当初は卓上にあるウンチク書きがぶっ飛んでるという話しばかりで

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名店蔭山楼の支店とは思えない扱いばかりだったと記憶しています

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猫も杓子も鶏白湯だった時代なので意識的に避けてきましたが

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たまには鶏白湯でもいいかなと思える大人になったので

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満を持しての訪問ですが満を持過ぎたのかも知れません

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ってかナニこの鶏白湯メッチャ好きなんですけど

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久々だからツボってるのかと思いましたがやっぱりそこは蔭山楼

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4年も寝かせておいたのを後悔するレベルのスープだし

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プチ御飯という名のけっしてプチではないご飯をぶち込んだ雑炊で

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久々にスープ全部飲んじゃったりして

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今さらながら鶏白湯ってスバラシイとか再認識させられたのでした




家系(IEK)ラーメンがけっこう好きなボクですが最近ちらほらと聞くのが泡系とか

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その関西で流行ってるらしい泡系と同じかどうかは知りませんが

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がんこの行列を見て諦めていたボクにはとてもイイ惹きだったのです

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ココのお店の代表メニューである鶏豚ソバを頼んでみましたが

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びっちりと泡立ったスープはまさにカプチーノ

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かくはんするコトでマイルドになっているのかどうかは分かりませんが

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豚骨がどちらかというと得意でないボクでもイケるぐらいのマイルド鶏豚骨

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そして味変アイテムの鰹風味のナンチャラでの味変もとても効果的で

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思いの外楽しめてしまった上にランチタイムで炊き込みごはんサービスとか

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コレだけ楽しめて750円とかどっかのラーメン屋さんに勉強に来てもらいたいレベル

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期待以上にナカナカにナカナカなお店でした



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