楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 新宿区


今や2か月に1回の訪問すら怪しくなってきたココすし匠ですが

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女将への愛情をこのプレミアムシートに連れてくるコトで表現するため

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ずいぶんと前から仕込んでのバースデーとなりました

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日ごろからアンタばっかり美味しいモノ食べて私はドコも連れてってもらえないと

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ブログをチェックしては愚痴る女将ですからボクが一番好きな所に連れて行けば間違いなし

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なんて言いつつも一番喜んでいるのはボクだというのはナイショの話し

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この日も奥の席に陣取って鮨をがぶがぶジャパンをじゃぶじゃぶと入れます

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夏休みにダイエッツも夏休みして欲望に身を任せた結果ヤバいコトになってるというのに

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ココに来たらやはり欲望全開で箸が止まらないよね

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一時期すこし品数が減ったかななんて思ってたけどこの日はなんかスゴくて

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主役のはずの女将がここまででギブアップという充実の内容

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というワケでココまでがおきまりでこの先はお好みひとり旅

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あん肝とすいか奈良漬けつまみバージョンに始まりやはり欲望に身を任せるボク

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ゲストそっちのけで鮨をばくばくジャパンじゃぶじゃぶが止まらないのでした

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やっぱイイなーすし匠もっと来たいなーすし匠

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次は娘の誕生日までおあずけです!(泣)




今年に入って5回目のすし匠訪問は今年2回目のエスパー君前

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今回の予約をしたのが春のコトですから相も変わらず大人気なのです

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ところで「バスタオル」と「エスパニョール」って似ていませんか(無茶ぶり)

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何度も来たお店なのでどういう風に書こうかななんて考えてたら閃いたのです

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コレ聞いてみるとけっこう意見が分かれるところだと思うんですが

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皆さまのお宅ではバスタオルって使うごとに洗濯していますか

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ボクの実家ではバスタオルは都度洗わずに乾かして再利用していました

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ってか一体いつ洗ってたのかは今となっては分かりませんが

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結婚してからは奥さんが毎回洗う人なので何も問題ありません

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が 雨が降ったときは外に干せないので困りものなのです

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我が家では毎朝が洗濯タイムなので洗濯物を干すのも当然朝

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そんなときバスタオルを浴室に干す係がボクなのです

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別に大したコトではないですが濡れた足を拭くのが何故かメンドウなので

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雨降りのとき「バスタオルお願い!」といつ言われるかびくびくしています

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そんなどうでもイイ話しは置いといてすし匠に話しを戻しましょう

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コレが本日のエスパニョール「ウニとイカ」です

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もう年内はいっぱいだそうで




今年に入ってダイエッツしてると言いつつ好き勝手食べ歩いてるボクですが

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初めの三ヶ月でぐいぐい落ちていた体重がピタリと止まったのが3月末

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それからの三ヶ月は同じような食事を続けているにもかかわらず

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増えるコトがあっても減るコトなしというジレンマを抱えたツライ日々でした

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それがどういうワケか分かりませんが壁だった68kgを突破したので

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こうして祝いの宴をすし匠で開催となったのです

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ちょっと体重が落ちたぐらいで鮨食うなんておバカだと思うでしょう

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その通りしっかりと翌日に影響が出ていたのは事実ですが

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お祝いのときにアレコレ考えていたら美味しいモノも美味しく感じなくなるので

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全力でジャパンを呑みながら鮨を食らうのです

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数あるお鮨屋さんの中でもやっぱりココが一番好きなのは間違いなく

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お祝いの席に来れたのは実にラッキーでしたがナカナカ予約がきびしくて

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今年あと何回来れるか不安で一杯の今日この頃です(9月、10月誘ってください)




ココすし匠では入って手前の6席(多分)が親方の席で

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奥の4席(多分)が二番手さんの席になっています

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予約の時に席も決まっているので前回は4月に来たというのに

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手前コーナーの親方前は三か月ぶりなのです

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最近は鮨ブームのせいかどんどん予約が取れなくなっていて困りますが

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そもそも予約が取りづらいこの店で食べられるボクはシアワセです

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そんなシアワセな席に来月から日本を離れる方を連れてきて

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ココの鮨の虜にしてやっぱり日本に残りますと言わせようという試み

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鮨が好きだという彼だけになさそうでありそうな試みにチャレンジです

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まあココの鮨を食べてマンゾクしないというのはボクにとってあり得ない話ですが

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前回あらいに連れて行った際に「自分の鮨の概念が変わった」という彼が

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果たしてどこまで感動するのか楽しみです

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当然といえば当然ですがココまで食べてうなりっぱなしでしたが

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隣りで食べているお客さんが女優さんというのも興奮のツボだった上に

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今この瞬間空輸で九州から届いたばかりの唐津のウニ登場がダメ押しで

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日本残留宣言が喉元まで出ている状況だと思ったら

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そういえば言ってませんでしたっけー?なんて言い出したのが

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転勤延期になったんですよですって

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また食べに連れてきて下さいねーなんて言われても

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次回の予約が半年先とか気が遠くなる話しだったのでした




今年に入ってから糖質制限なんて始めちゃったもんだからラーメン食べられないし

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おかげでブログに書くような食事も少なくなって書きたい欲がウズウズ

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そんなときは食べても罪悪感が少なくヘルシーな気持ちになれる和食店にGO!

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ココはおとなの街神楽坂界隈に展開している石かわ系列のお店で

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ミシュラン三ツ星やら某〇〇ログのGoldやらとナニかと評価の高いお店ですが

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なんとなく電話してみたらなんとなく予約で来ちゃったので来てみました

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こういう和食のコースって同じものを食べるコトってないので比べようがないですが

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出てくるモノが直球勝負というよりはムービングファストボール

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スッポン出汁に浸けて食べるスッポンやらジュレに包まれた刺身やら

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たしかに和食なんだけどひねりの効いた感じでスバラシイ

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季節のモノの花山椒も好きだと言った途端にこの盛りっぷりだし

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サクラマスに山菜にキャビアの組み合わせなんて天才的過ぎます

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料理もスバラシイですがホールで接客するおねいさん達も美人揃いのスター軍団

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この料理にこの接客なら高評価も当たり前だわと思いましたが

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おひとり様2.2のワンコースだけど終わってみればおひとり様3.5とか

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おとなの街の実力店は高いのは評価だけってワケではないようです(笑)

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もう少しおとなになってから通いたい神楽坂のおとなのお店でした




今や持っているだけで自慢できる位貴重になっているココの予約ですが

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1月の予約日に仕事が入ってしまい今年のすし匠初めが2月になってしまう大誤算

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昨年末来たとき四ツ谷より秋田の方が先になってしまうなんて思いもしませんでしたが

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1月に一緒に行く予定だった人もお待ちかねだった今年初のすし匠です

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糖質制限ダイエット中とか言ってるくせに鮨食ってるじゃないかとか言わないでください

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ガマンばかりの人生なんてつまらないじゃーないですか

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たまには美味しいものを食べて自分を解放しなくてはやってられません

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だからと言ってジャパンを呑み過ぎるのも良くないのでホドホドにね

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この日すし匠デビューだった同行者がトロタク大好きというコトでリクエストしたら

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じゃあお洒落トロタク行っちゃいましょーって出てきたケイパニョール

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ハッキリ言って定番化した方がイイくらいに美味しすぎる逸品だったり

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やっぱり鮨はココが一番好き♡

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てか以前に比べて出てくる品数が減ったような気がしますがココまでがおまかせで

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まぐろ三兄弟にアナゴに玉が追加で大マンゾクのすし匠初めでした

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ナニやら夏まで予約が一杯だとか何だとかますますプレミアムなすし匠

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今年は5回位来れればイイ方かも知れませんねー




糖質制限を続けようと思っても探すと意外と食べられる店が見つかりません

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牛丼ライトを食べたくてもやってるすき家が近くになかったり

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湯豆腐変更したいのに対応している松屋を見かけたコトがありません

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手ごろな店がなかった場合は分かりやすくステーキがイチバンです

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熱々鉄板で好みの焼き加減にして食べてくださいと店頭に書いてありますが

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じゅうじゅうとも言わない鉄板で登場したステーキは焼き加減はイイですが

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付け合わせのもやしになかなか火が入らないという体たらくで困ります

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スープ飲み放題とはいえ税込1706円もする様な食事は続けられません

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早急にステーキ以外のメニュー発掘をしなければ!



あのなかはらも入っている市ヶ谷のグルメビルに入ってる宮城の居酒屋さん

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美味しい魚で美味しいごはんをたくさん食べたいという衝動に駆られて訪問しました

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米は多古町の農家から取り寄せ鍋で炊いているというごはん好きなので

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ごはんのおかずがたくさん付いているフラッグシップの金一朗定食をセレクト

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小鉢やら刺身に鮮魚の炭火焼きとやらの定食でこの日の魚はアジ

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さあコレでごはんをたくさん食べちゃうぞー!って

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ナニコレ(゚д゚lll)

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この写真で伝わるでしょうか?ごはんの艶のなさが

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たくさん食べたかった肝心のごはんが昨日からジャーに入ってたような感じのモノ

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ごはん以外は全て良かったので残念の極み

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ごはん以外がオススメのお店ってコトでよろしいかと思います



自分で持っていた予約が10月で終わり今年はもうココで食べられないと思っていたら

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よく一緒に食べ歩いてる方から「すし匠行きませんか?」なんて

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別の方からいただいたお誘いが仕事で行けなかっただけにウレシイ限りです

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これが今年最後のすし匠になるのは間違いないので楽しみましょう

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この日はいつもと違い奥の席だったので握る人も変わればトークも変わり

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新鮮な感じがしたのでたまには奥の席で予約してみるのもイイですね

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通ではないのでくわしくは分かりませんがやっぱり寒くなってくると魚がおいしいです

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となれば迎え撃つのはやっぱりジャパンというコトになります

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この日もイロイロなラインアップで鮨とのマリアージュを楽しみましたが

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そろそろ本気でダイエッツしようと思ってるボクには禁断の組み合わせ

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だからと言ってココに来るコトは止められそうにないので痛しかゆしです

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この日来ていた他のお客さんはとってもお金持ちの方ばかりの様で

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佐々木希クラスの美女を連れておみやげの太巻き8本買う客とか

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今日の取引で600万損したけど他で5000万勝ったからおごってやるとか

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そんな金満たちにこの店が占領されてしまわないコトを願います

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相変わらず予約が取れず次に来るのはずい分と先の話になってしまいますが

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来年も今年と同じ位来れたらいいなと思います




麺屋武蔵といえばラーメンブームを牽引してきた業界のトップランナー

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天然の材料を大量に使った旨み溢れるスープが自慢だったはずなのに

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いつの間にやら方向性が違うラーメンになってしまったと思っていたのです

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そうは言いつつも良くも悪くも変わり続ける店ですから今はどうかなと来てみました

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普通のチャーシューはなく角煮のラーメンがデフォというのがアレだと思いましたが

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実にボク好みのメンマだったのに始まりスープも以前より甘味が抑えられていてイイし

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卓上の生七味をチョイと入れるとスープの味もキリっと締まって更にイイ感じ

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まあ味玉が150円もする割にアレだったのはアレですが

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来る前に想像していた武蔵よりはるかに武蔵でビックリしたのはナイショの話し

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一時はあきらめていた青山時代の武蔵の味に近づいた感じがしてうれしかったです

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コレなら武蔵でもまた食べに来たいかなと思いました



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