楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 新宿区


麺屋武蔵といえばラーメンブームを牽引してきた業界のトップランナー

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天然の材料を大量に使った旨み溢れるスープが自慢だったはずなのに

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いつの間にやら方向性が違うラーメンになってしまったと思っていたのです

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そうは言いつつも良くも悪くも変わり続ける店ですから今はどうかなと来てみました

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普通のチャーシューはなく角煮のラーメンがデフォというのがアレだと思いましたが

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実にボク好みのメンマだったのに始まりスープも以前より甘味が抑えられていてイイし

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卓上の生七味をチョイと入れるとスープの味もキリっと締まって更にイイ感じ

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まあ味玉が150円もする割にアレだったのはアレですが

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来る前に想像していた武蔵よりはるかに武蔵でビックリしたのはナイショの話し

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一時はあきらめていた青山時代の武蔵の味に近づいた感じがしてうれしかったです

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コレなら武蔵でもまた食べに来たいかなと思いました




予約が取れない取れないと言い続けているすし匠ですが今年は7回も行けたりして

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ホントに予約が取れず行けない方には申し訳ない感じですが

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ボク的一番食べ続けたい鮨屋さんランキング一位を取り続けている店ですから

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ソコら辺はカンベンしてほしいと思います

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最近お鮨屋さんでよく聞くのは「サンマが全然イイのが入らない」ですが

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サスガにこのクラスのお店になればそれでも上物を出してくるので

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やっぱり食べ続けたい鮨屋ランキング一位はココのモノです

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この日は鮨大好きという方をお連れしましたがずっとうなりっ放しだし

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カニアレルギーそっちのけで食べられるのもココならではです

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このツマミとにぎりがランダムに出てくるスタイルも好きだし

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自家製の漬物をかましてくる辺りも最近お気に入りです

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ジャパンの進みが悪くなった辺りでこんなツマミが出てきたりするもんだから

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いつまで経っても肝臓が休まる気がしないのも事実です

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もうココの鮨が今年食べられないと思うと気が狂いそうになりますが

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来年の予約を励みに年末の激戦を乗り切りたいと思います




博多ラーメンふくちゃんでバイトしていたせいか豚骨といえば博多だったボクですが

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初めて知った博多以外の豚骨ラーメンがコレでした

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30年ぐらい前のコトですが正直ふくちゃんがアレでしたので衝撃的な出会いでした

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生キャベツが乗ってるのもビックリならマー油の入った黒いスープのうまみ

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トロトロに煮込まれた角煮はごはんがほしくなるほどですし

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博多のカタさとは違うコリコリした食感の麺にすっかりハマったのを覚えています

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そんなコトを思い出しフラッと入って食べたのは良かったのですが

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ちょっとこの店客席が狭すぎやしませんかね

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新宿で食べるなら広いふぁんてんの方がイイかもね




鮨を食べ続けたいと思い地道に食べ歩き活動実施中の身ですが

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一般的なサラリーメンの身分ではそうそう食べに行けるワケもなく

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数カ月に一度食べに行ける程度の予約で細々と食いつないでいます

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それなのに女将が最近鮨食ってないとオカンムリでどっか連れてけと

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しかも行ったコトない店に連れてけなんて言うもんですから

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絶対ハズしたくないので行ったコトない匠系のお店にしました

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すし匠に行き初めて約4年経ちますがココの系列はドコもハズレないので安心です

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ココの大将はずい分と四ツ谷が長かったそうですが実は四ツ谷で会ったコトがなく

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進吾さんが四ツ谷で親方代理してたとき青山で会っていたのです

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そのときにもうすぐ独立するんですなんて話しを聞いてはいましたが

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こうして新しいお店で出会うというのも感慨深いものです

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新宿駅の近くながら雑居ビルの6階というビミョーな場所なのがアレですが

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ソコはやっぱり匠系だけあって呑ませるわ食わせるわで楽しめて

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しかも予約が取りやすかったりするというウレシイ大誤算があったり

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めったに来ない新宿の街ですがココに来るため回数が増えるかもしれなくて

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やっぱりこの系統に間違いはなく女将も大マンゾク

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お値段も良心的でさらに大マンゾクだったのでした




この日はココに来たくて来たくてたまらなかった方をお連れする日だったのですが

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当日その方から入ったLINEに衝撃の文字が

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最近生ものを食べるとジンマシンが出るので検査に行くとか

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鮨を食いに行くのに魚食べたらジンマシンとかマジでシャレにもなんないし

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貝類とかは止めておきましょうというスタートになりましたが

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そんなジンマシンにおびえる方を励ますためにボクも啓太親方に告白です

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啓太親方に代わってから言ってなかったけど実は

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カニアレルギーなんです

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まあ実際問題カニを食べてジンマシン出たコトありませんし

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検査ではスギもスゴイ反応だったけど花粉症でもないし

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でも入院した時はカニカマでジンマシンが出たりして何が何やら分からないので

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食べたいときは食べるみたいな感じで日々を過ごしています

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普段からアレルギーの薬を飲んでる効果もあるとは思いますが

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美味しいもの食べるのに命かけてますからなんてね

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そんなこんなでケイパニョールにはカニを入れてもらったり

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ドコでどう間違ってジンマシンが出たのか分からないほど元気に食べてます

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ホントに食べられない人には申し訳ないですがやっぱり何でも食べられるってスバラシイ

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ってなワケで連れの方も途中からは何も気にせず食べてマンキツしていた様子

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今日もマンゾクのため息しか出ないすし匠でしたが

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年内はもう一杯なんですとか違うため息も出たりして

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相変わらず人気でナカナカ食べられないのだけが不満です




都庁で13時アポイント 都庁着が12:10だったので直久でラーメンと思ったら

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いつの間にやら閉店してて向かいのビルの鶏ソバを思い出したので行ってみたら

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コチラはラーメン止めて本業に戻ってるとか

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もはや他の店を探してる時間のないボクにはココで何を食うかしか選択肢はありませんでした

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時間のないときには早くできるメニューというのが鉄則なので迷わずカレーの一択

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水炊きの店だけあって手羽元のやわらかさったらサスガとは思いましたが

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そもそもラーメン気分だったボクの心をほぐしてくれるホドのものでもなく

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ただただ腹を満たすためだけのモノとしてかき込むばかりでした

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やはりココでは水炊きランチが鉄板なのでしょうがボクはココのぽん酢がアレなので

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もし次に来たら一体何を食べればよいのでしょうか




せっかく自分が主役のお誕生日ディナーですから

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好きなお鮨屋さんでキメたいだなんて思っていましたが

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自分で予約するのもアレだし何よりも予約が取れないしなんて思ってたら

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多分ココの予約を日本一持っている男からのお誘い

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テル君アザマス!!

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実際誘ってくれた本人はボクの誕生日とは気付いてなかったのですが

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誕生日ディナーをココでキメられるとなればそれが最高のプレゼントです

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予約が取れないとか何とか言ってる割には5月にも幸運なお誘いもあり

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実に3ヶ月連続ですし匠に来るというシアワセ以外の何物でもないシアワセ

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年男の今年まさに最高の誕生日を迎えています

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この時期はやっぱりマグロが厳しかったりするのが一般的ですが

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ソコは熟成の技に長けたすし匠ですから十分にマンゾクできる仕上がりですし

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日替わりで出してくれる手巻きもサイコーです

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しかしこの日はいつもに比べてツマミが少なめな感じで

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年男のストマックがギリギリと音を立て始めています

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いつもならお決まりが終わった後の追加ネタを考えるのが楽しみなんですが

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歳を重ねるというのはこういうコトかと気付かされた年男

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ちんまりと追加をして誕生日ディナーを終えたのでした

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テル君、啓太親方サイコーの誕生日ディナーありがとね




常日頃より大盛無料反対と言い続けているボクですから

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替え玉2玉まで無料なんてトンデモナイ

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神田にも2軒ありますがまるで行く気のなかったこの店に入る日が来るとは

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暑さで気がふれたワケではありませんが暑さのせいです

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この時期はいくら冷房が効いた部屋だろうとラーメン食べたら滝汗

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そんな内なる敵に勝てない夏には冷たい食べ物でクールダウン

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だからと言って替え玉しない人には損な気しかしないココに入ったってコトは

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やっぱり気がふれていたのかも知れませんね

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ざるラーメンも2玉まで無料らしいですがハッキリ言ってそんなに食べられませんし

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卓上の辛子高菜をつまむのが関の山のボクですが

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ソコソコ食べられるじゃんなんて思ったのはナイショの方向で




神田時代から何度も何度も食べている万世麺店の排骨麺ですが

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特製なんてのがあるなんて知りませんでした

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普通の排骨がバラ肉で特製がロース肉というお腹周りが気になる中年仕様

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値段が1000円オーバーというのがサラリーメンの昼食にはちょっとアレですが

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コレでウエスト周りが1cmでも縮むなら安いモノですw

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この日は何の日か分かりませんが大盛無料デーだったらしく周りは大盛だらけ

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もちろん大盛無料反対派なのでお断りしましたが普通でも結構な麺量ありますよね

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スープ割があるのかどうか分からず酢を入れてチョイ飲みで退散しましたが

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値段はともかく気軽にフラッと立ち寄れるロケーションは忙しい時に便利です

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夏に向けた新メニューとか開発してくれたらもっと来るんだけどなぁ




くそ暑い日が続きますが皆さまいかがお過ごしでしょうか

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もうボクはラーメンを食べる自信がなくなるぐらいバテてます

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となれば冷やしですが普通の冷や中だとアレなのでトマト好きというコトでココに

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もっとスッキリしてるかサッパリしてるのが好みなんですがないモノは仕方ない

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具らしい具といえばひき肉と大量のプチトマトですが

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実際問題こんなトマトは麺に絡むワケがなくどうせならダイスカットとかの方がいいのに

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まぜまぜしたら一気に啜りますが汁ハネするので紙エプロン必須です

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残ったタレとひき肉をキッチリいただくとカロリーオーバーな気もしますが

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冷たいってだけで罪悪感がなくなったりするからアラ不思議

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そんなこんなで結構楽しめましたが値段がちょいとアレだよね



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