楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 新宿区


糖質制限を続けようと思っても探すと意外と食べられる店が見つかりません

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牛丼ライトを食べたくてもやってるすき家が近くになかったり

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湯豆腐変更したいのに対応している松屋を見かけたコトがありません

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手ごろな店がなかった場合は分かりやすくステーキがイチバンです

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熱々鉄板で好みの焼き加減にして食べてくださいと店頭に書いてありますが

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じゅうじゅうとも言わない鉄板で登場したステーキは焼き加減はイイですが

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付け合わせのもやしになかなか火が入らないという体たらくで困ります

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スープ飲み放題とはいえ税込1706円もする様な食事は続けられません

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早急にステーキ以外のメニュー発掘をしなければ!



あのなかはらも入っている市ヶ谷のグルメビルに入ってる宮城の居酒屋さん

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美味しい魚で美味しいごはんをたくさん食べたいという衝動に駆られて訪問しました

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米は多古町の農家から取り寄せ鍋で炊いているというごはん好きなので

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ごはんのおかずがたくさん付いているフラッグシップの金一朗定食をセレクト

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小鉢やら刺身に鮮魚の炭火焼きとやらの定食でこの日の魚はアジ

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さあコレでごはんをたくさん食べちゃうぞー!って

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ナニコレ(゚д゚lll)

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この写真で伝わるでしょうか?ごはんの艶のなさが

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たくさん食べたかった肝心のごはんが昨日からジャーに入ってたような感じのモノ

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ごはん以外は全て良かったので残念の極み

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ごはん以外がオススメのお店ってコトでよろしいかと思います



自分で持っていた予約が10月で終わり今年はもうココで食べられないと思っていたら

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よく一緒に食べ歩いてる方から「すし匠行きませんか?」なんて

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別の方からいただいたお誘いが仕事で行けなかっただけにウレシイ限りです

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これが今年最後のすし匠になるのは間違いないので楽しみましょう

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この日はいつもと違い奥の席だったので握る人も変わればトークも変わり

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新鮮な感じがしたのでたまには奥の席で予約してみるのもイイですね

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通ではないのでくわしくは分かりませんがやっぱり寒くなってくると魚がおいしいです

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となれば迎え撃つのはやっぱりジャパンというコトになります

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この日もイロイロなラインアップで鮨とのマリアージュを楽しみましたが

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そろそろ本気でダイエッツしようと思ってるボクには禁断の組み合わせ

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だからと言ってココに来るコトは止められそうにないので痛しかゆしです

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この日来ていた他のお客さんはとってもお金持ちの方ばかりの様で

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佐々木希クラスの美女を連れておみやげの太巻き8本買う客とか

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今日の取引で600万損したけど他で5000万勝ったからおごってやるとか

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そんな金満たちにこの店が占領されてしまわないコトを願います

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相変わらず予約が取れず次に来るのはずい分と先の話になってしまいますが

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来年も今年と同じ位来れたらいいなと思います




麺屋武蔵といえばラーメンブームを牽引してきた業界のトップランナー

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天然の材料を大量に使った旨み溢れるスープが自慢だったはずなのに

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いつの間にやら方向性が違うラーメンになってしまったと思っていたのです

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そうは言いつつも良くも悪くも変わり続ける店ですから今はどうかなと来てみました

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普通のチャーシューはなく角煮のラーメンがデフォというのがアレだと思いましたが

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実にボク好みのメンマだったのに始まりスープも以前より甘味が抑えられていてイイし

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卓上の生七味をチョイと入れるとスープの味もキリっと締まって更にイイ感じ

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まあ味玉が150円もする割にアレだったのはアレですが

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来る前に想像していた武蔵よりはるかに武蔵でビックリしたのはナイショの話し

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一時はあきらめていた青山時代の武蔵の味に近づいた感じがしてうれしかったです

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コレなら武蔵でもまた食べに来たいかなと思いました




予約が取れない取れないと言い続けているすし匠ですが今年は7回も行けたりして

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ホントに予約が取れず行けない方には申し訳ない感じですが

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ボク的一番食べ続けたい鮨屋さんランキング一位を取り続けている店ですから

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ソコら辺はカンベンしてほしいと思います

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最近お鮨屋さんでよく聞くのは「サンマが全然イイのが入らない」ですが

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サスガにこのクラスのお店になればそれでも上物を出してくるので

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やっぱり食べ続けたい鮨屋ランキング一位はココのモノです

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この日は鮨大好きという方をお連れしましたがずっとうなりっ放しだし

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カニアレルギーそっちのけで食べられるのもココならではです

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このツマミとにぎりがランダムに出てくるスタイルも好きだし

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自家製の漬物をかましてくる辺りも最近お気に入りです

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ジャパンの進みが悪くなった辺りでこんなツマミが出てきたりするもんだから

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いつまで経っても肝臓が休まる気がしないのも事実です

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もうココの鮨が今年食べられないと思うと気が狂いそうになりますが

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来年の予約を励みに年末の激戦を乗り切りたいと思います




博多ラーメンふくちゃんでバイトしていたせいか豚骨といえば博多だったボクですが

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初めて知った博多以外の豚骨ラーメンがコレでした

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30年ぐらい前のコトですが正直ふくちゃんがアレでしたので衝撃的な出会いでした

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生キャベツが乗ってるのもビックリならマー油の入った黒いスープのうまみ

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トロトロに煮込まれた角煮はごはんがほしくなるほどですし

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博多のカタさとは違うコリコリした食感の麺にすっかりハマったのを覚えています

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そんなコトを思い出しフラッと入って食べたのは良かったのですが

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ちょっとこの店客席が狭すぎやしませんかね

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新宿で食べるなら広いふぁんてんの方がイイかもね




鮨を食べ続けたいと思い地道に食べ歩き活動実施中の身ですが

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一般的なサラリーメンの身分ではそうそう食べに行けるワケもなく

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数カ月に一度食べに行ける程度の予約で細々と食いつないでいます

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それなのに女将が最近鮨食ってないとオカンムリでどっか連れてけと

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しかも行ったコトない店に連れてけなんて言うもんですから

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絶対ハズしたくないので行ったコトない匠系のお店にしました

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すし匠に行き初めて約4年経ちますがココの系列はドコもハズレないので安心です

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ココの大将はずい分と四ツ谷が長かったそうですが実は四ツ谷で会ったコトがなく

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進吾さんが四ツ谷で親方代理してたとき青山で会っていたのです

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そのときにもうすぐ独立するんですなんて話しを聞いてはいましたが

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こうして新しいお店で出会うというのも感慨深いものです

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新宿駅の近くながら雑居ビルの6階というビミョーな場所なのがアレですが

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ソコはやっぱり匠系だけあって呑ませるわ食わせるわで楽しめて

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しかも予約が取りやすかったりするというウレシイ大誤算があったり

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めったに来ない新宿の街ですがココに来るため回数が増えるかもしれなくて

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やっぱりこの系統に間違いはなく女将も大マンゾク

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お値段も良心的でさらに大マンゾクだったのでした




この日はココに来たくて来たくてたまらなかった方をお連れする日だったのですが

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当日その方から入ったLINEに衝撃の文字が

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最近生ものを食べるとジンマシンが出るので検査に行くとか

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鮨を食いに行くのに魚食べたらジンマシンとかマジでシャレにもなんないし

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貝類とかは止めておきましょうというスタートになりましたが

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そんなジンマシンにおびえる方を励ますためにボクも啓太親方に告白です

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啓太親方に代わってから言ってなかったけど実は

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カニアレルギーなんです

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まあ実際問題カニを食べてジンマシン出たコトありませんし

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検査ではスギもスゴイ反応だったけど花粉症でもないし

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でも入院した時はカニカマでジンマシンが出たりして何が何やら分からないので

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食べたいときは食べるみたいな感じで日々を過ごしています

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普段からアレルギーの薬を飲んでる効果もあるとは思いますが

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美味しいもの食べるのに命かけてますからなんてね

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そんなこんなでケイパニョールにはカニを入れてもらったり

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ドコでどう間違ってジンマシンが出たのか分からないほど元気に食べてます

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ホントに食べられない人には申し訳ないですがやっぱり何でも食べられるってスバラシイ

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ってなワケで連れの方も途中からは何も気にせず食べてマンキツしていた様子

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今日もマンゾクのため息しか出ないすし匠でしたが

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年内はもう一杯なんですとか違うため息も出たりして

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相変わらず人気でナカナカ食べられないのだけが不満です




都庁で13時アポイント 都庁着が12:10だったので直久でラーメンと思ったら

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いつの間にやら閉店してて向かいのビルの鶏ソバを思い出したので行ってみたら

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コチラはラーメン止めて本業に戻ってるとか

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もはや他の店を探してる時間のないボクにはココで何を食うかしか選択肢はありませんでした

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時間のないときには早くできるメニューというのが鉄則なので迷わずカレーの一択

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水炊きの店だけあって手羽元のやわらかさったらサスガとは思いましたが

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そもそもラーメン気分だったボクの心をほぐしてくれるホドのものでもなく

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ただただ腹を満たすためだけのモノとしてかき込むばかりでした

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やはりココでは水炊きランチが鉄板なのでしょうがボクはココのぽん酢がアレなので

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もし次に来たら一体何を食べればよいのでしょうか




せっかく自分が主役のお誕生日ディナーですから

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好きなお鮨屋さんでキメたいだなんて思っていましたが

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自分で予約するのもアレだし何よりも予約が取れないしなんて思ってたら

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多分ココの予約を日本一持っている男からのお誘い

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テル君アザマス!!

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実際誘ってくれた本人はボクの誕生日とは気付いてなかったのですが

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誕生日ディナーをココでキメられるとなればそれが最高のプレゼントです

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予約が取れないとか何とか言ってる割には5月にも幸運なお誘いもあり

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実に3ヶ月連続ですし匠に来るというシアワセ以外の何物でもないシアワセ

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年男の今年まさに最高の誕生日を迎えています

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この時期はやっぱりマグロが厳しかったりするのが一般的ですが

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ソコは熟成の技に長けたすし匠ですから十分にマンゾクできる仕上がりですし

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日替わりで出してくれる手巻きもサイコーです

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しかしこの日はいつもに比べてツマミが少なめな感じで

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年男のストマックがギリギリと音を立て始めています

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いつもならお決まりが終わった後の追加ネタを考えるのが楽しみなんですが

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歳を重ねるというのはこういうコトかと気付かされた年男

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ちんまりと追加をして誕生日ディナーを終えたのでした

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テル君、啓太親方サイコーの誕生日ディナーありがとね



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