楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 新宿区


早くも梅雨入りなのかと思わせておいての連日の真夏日とか

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こういう日が続くと食べたくなるのが冷たいラーメンですね

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衝撃的な合併でにゃみさんが加わったたかはしがこの夏冷しを5種類用意とか

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以前にも冷しを食べて好印象だったので今年初の冷しはたかはしに決めました

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この麺はにゃみ製麺なのかしらスバラシイ風味ですね

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とろみのあるスープは麺にからみまくってイイ感じです

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後半の味変に大葉ソースをキープする為にチャーシュー食べれないのが難点だったり

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大葉は一枚で入るより刻んであった方がボクには好みです

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とか何とか言いつつもキッチリ白めし追加で茶漬けまで楽しんだボク

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前回来たとき感じなかったけど接客もバツグンに良くって思わずスタンプラリー参加とか

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こうなったら冷し5種類コンプリートするしかありませんね





とうとう今年最後のすし匠訪問となってしまいました

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度重なる時短営業による二回転目の振り替えやらで次回予約がずい分と先になっちゃって

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次に取れるのが一年後というプラチナシートになってしまいました

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今は昼にも普通に一回転してるみたいなのでチョットだけ期待してたんですが

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取れた予約はキッチリと一年後でした(笑)

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そんなに先となれば覚えていてもらえるかしらと不安にもなりますが

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覚えててもらえるよう食べっぷりでアピールしたいと思います

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この日のために胃のコンディションはバッチリ整えてきているので

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追加でエスパニョール巻いてよとエスパー君に頼んだら

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それならボクがと横からじゅん君が名乗り出たのでジュニョールになりました

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楽しく美味しい時間はあっという間に過ぎまして一年後までサヨウナラとなりました




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友人から連絡があり京都の共通の知人が新宿に泊ってるから一緒にメシ行かないかと

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新宿だったらオススメの店があるからソコ予約取ってよと誘導してやって来ました

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PRETTY PORK FACTORY

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ココはあのしゃぶしゃぶの名店東京肉しゃぶ家が銘柄豚にこだわり作ったお店で

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サムギョプサルと豚しゃぶに豚すき焼きが楽しめるお店です

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ただでさえ美味しい銘柄豚を昆布〆までしたりとハンパないですね

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お店の人が肉を焼き焼きしてくれるので焼きあがったら野菜で肉を巻き巻きしましょう

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食べて悶絶するというのはこういうのを食べたときに使う表現でしょう

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焼肉屋さんで自分で焼いたのしか食べたコトないのでまるでもう別次元の食べ物です

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サムギョプサルを楽しんだら次のお楽しみは豚しゃぶしゃぶです

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上質の昆布出汁でしゃぶしゃぶしたら東京肉しゃぶ家ゆずりのタレでいただきます

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もうねココ来たら他の店じゃサムギョプサルも豚しゃぶしゃぶも食べられなくなりますよ

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んでもって〆には半田そうめんとお腹一杯です

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デザートのアイスも美味しかったなーってかココには美味しいモノしかありません

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お土産にそぼろご飯まで付いてきてこの値段でこの満足度は奇跡的です

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まん防中は12時から通し営業でやってるので行ったコトない人は是非!!






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今年初のすし匠訪問は緊急事態宣言中となった為時間繰り上げとなりましたが

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流石の人気店だけあって繰り上げても17:00に全員揃ってるってスゴイですね

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この日なんて今まで見たコトのない小上がりまで使うという盛況っぷりでした

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早い時間の予約だったボク達は無事に楽しむコトができましたが

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当然2回転目のお客さんは予約先送りとなるワケで

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今回の予約を取ったのが7ヶ月前というコトを考えると次の予約はいつになるんだろ?

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そんな不安を抱えながら久しぶりに食べた啓太大将の鮨は相変わらずの素晴らしさで

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以前のように季節ごとに食べたいですが叶わぬ思いだというのは分かっています

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せめて来れたときぐらいは思いっきり食べてやると気合い入りまくりで

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ネタもたくさんあるというコトだったのでこの日は相当食べましたね

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しばらく食べられないならと啓パニョールを頼んだらすごい豪華なの出てきちゃって

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やっぱり一番好きな鮨屋さんであるというコトを再認識した夜

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そして帰り際に取れた予約は予想通りであってほしくなかった一年後でしたー




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水炊きって食べたコトなかったので行ってみたいと思ってたコチラでデビュー戦です

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水炊きだけじゃアレなのでイロイロ出てくる最高峰の絆コースと華々しいデビューでした

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先附で出てきたとりせんべいが帰りに買って帰るぐらいの素晴らしいスターティング

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蕪のすり流しはホタテが入っててこれまたウンマーですね

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もうねビールをチェイサーにして熱燗とかヤル気がみなぎってきちゃいました

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ココで燻製やらコンフィやら刺身やらで勢いに乗ってきたところで

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何回目かわかんないけど熱燗のオカワリです(笑)

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で、いよいよ水炊きの登場なんだけど何なのこのスープ美味しすぎんですけど

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バカみたいにスープ飲んでからの鶏肉だけどこれまた美味い!

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肉もスープもオカワリして焼き物までスープに浸して食べるほどスープやばい

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厨房で仕上げてきてくれる雑炊もコレマタ絶品で最高の水炊きデビューじゃんコレ

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あまりの美味しさにウチへのお土産代が相当だったのは当然の結果

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東京における水炊きの老舗の味はデビュー戦にして極まれるスバラシイ味でした





朝起きてケータイを見たらLINEが入ってて「今晩空いてますか?(すし匠)」なんて

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こんなスバラシイ朝の訪れを迎えられる日はそうそうありません

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ホントは予定あったけどこんなチャンスなので余裕でキャンセルして今ボクは四ツ谷にいます

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二か月ほど前に来ていますがコレぐらいの間隔が空くと魚も変わってイイですね

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相変わらず呑兵衛スタイルのツマミでジャパンは止まらないですが今日は酒の写真なしです

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スバラシイ鮨をスバラシクない写真でお楽しみください

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以前に比べて出る品数減ったかななんて思ってたけど数えてみるとそうかもね

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中澤さん時代は多いときは30品超えてたもんな

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まあその日出すネタにもよるんだろうし足りなきゃ追加するだけなのでヨシ

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この日の追加はハマグリとおはぎとかんぴょう巻きと玉子でした

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いやーラッキーにもお誘いいただきすし匠に来れた8月のシアワセな日

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10月あたりにまた誰かからお誘い受けるのを密かに期待しております





そう何度も来たコトないお店だけれどもいつだってスペシャルな感じのコースですかね?

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何かを頼んだコトがないのでココのお店のレギュラーメニューがまったく分かりませんが

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いつもボクが食べているコースは世間一般で言うところの社長コースというヤツらしく

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もつ焼きというところではイマイチよく分からないというのが正直なところですが

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おまかせで最上級であるらしいです

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こんな超混雑店で特別なコースをいただけるなんて

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アレっちゃーアレな感じがしますがソレはソレって感じで

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そのうちカウンターで一人でしっぽりとかが夢だったり

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そんなこんなな鳥茂だったり




ボクがイチバン好きなお鮨屋さんであるコチラすし匠さんですが

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この日の予約を取った時点で8カ月待ちだったので覚悟はしていました

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今日が今年最後のすし匠訪問になるであろうコトを

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567自粛で二部の人たちがキャンセルになったコトも多分に影響しているのでしょうが

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次の予約が来年の四月!?

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ドンドン伸びていく予約期間の長さに涙が止まりませんが

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繰り出される絶品のお鮨たちに食べる手も止まりません

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基本的には季節が変わるごとに食べに来たいと思っていますが

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来れないなら来れないで一期一会の鮨を楽しみましょう

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この日は奥の席でしたが久々にケイパニョールを巻くというコトでお裾分けもらったり

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にぎやかで楽しくも美味しい四ッ谷すし匠を今日も堪能したのでした

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次に来るのは来年の予定なので秋辺りに予約持ってる人のお誘いお待ちしてます

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10月の若女将の枠が埋まってしまったので誰かお願いします





先週ボクのマルチョウそば欲がようやくおさめられたというのに実は

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隣りのお客さんが食べていたこの時期の限定だという盛りが食べたい

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そんな新しい衝動に駆られまたしても早稲田へと足を向けたボク

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冷たいつゆにキッチリ冷たく締められた麺はこの時期サイコーの組み合わせ

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麺同士がくっつかないようにか何かの油で和えられてるのかな

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一方こちらはシッカリと温められたチャーシューを添えられた柚子胡椒なんぞで楽しんだり

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スープ割りまでキッチリと楽しめる盛りとてもイイじゃないですか!

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なんて思ってたら夜しかやってない「山」なんて見つけちゃって来週どうなるコトやら(笑)




マルチョウそばが食べたい!という衝動に駆られ向かうも臨休という

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あの悲劇から一週間が経ちましたが衝動は治まらず再び早稲田へ

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3年半もに食べたっきりなのにこれだけの衝動を起こさせるラーメンとは何ぞねと

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急いで食べなきゃだから急いで写真撮ってたらブレちゃうし

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567の影響で1.5キロほど太ってしまったのでライスはガマンしましたが

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やはりマルチョウそばにはライスが合うと言うかボク的には必須アイテム

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体重を戻した暁には是非ともライス付きでリベンジしたい味わい

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ジャパンたくさん置いてるので夜に呑みに来るのも良さそうですね



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