楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 新宿区


 ウマいとんかつが食べたい!!

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そう思って先日女将と食べに行ったお店はウマいにはウマいけどコレジャナイ感でした

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なので銘柄豚を使って最高のとんかつを作るKATSUプリポーを楽しみにしてました

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来店時間に合わせて炊き上げられる釜炊きのコシヒカリ(湯気で上手く撮れずw)

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ハマグリ出汁の赤出汁に水キムチが出てきたらいよいよとんかつの登場です

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味の分布図に基いてオジサンたちは軽めの味わいというサドルバックと天城黒豚をチョイス

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低温でじっくりと熱を入れ最後に高温で仕上げたとんかつはしっかりめの火入れ具合い

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とんかつに添えられているキャベツもこだわりブレンドだし海苔もいいね

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まずは自家製ソースでいただきますがバツグンの旨みでひと口目から最高です

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お次は自家製青唐辛子ソースで食べてみますがふた口目までも最高です

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今度は付け合わせの海苔なんぞを試してみましたが何やってもウマい!

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すりごまにソースは鉄板ですがソースがウマいので想像のはるか上を行くウマさです

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豚肉に自家製ソースも付け合わせからご飯までこだわり選び抜かれたモノばかり

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始めたばかりでこのレベルは控えめに言っても最高ですしもっと言えば超超最高です

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いずれ日本中のとんかつ好きが集う店になるかも知れませんね




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これ程までにラーメンに熱くなった夏があったかって聞かれればなかったと答えます

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暑い日に何となく食べに入って冷しにずっぽりとハマってしまいこの日で4種類

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こうなってくると義務感みたいな感じでもありませんがトマト好きなので問題なし

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とろみのあるトマトスープですがレンゲが赤いので分かりづらいですね

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これまでの冷しもそうですがこのモリンガ麺マジで美味しいですね

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冷たい麵には脂のコトを考えると鶏チャーシューがベストだと思います

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そしてこの冷しでボクが最もうれしかったのがこのルッコラです

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アンチョビペーストで味変してからまぜまぜして一気にすすりました

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残ったスープが少なかったので茶漬けできず肥満対策もバッチリでした

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次でコンプリートなんですがカニアレルギーのボクはどうすればいいのでしょう





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ラーメンは好きだけど暑いのがマジ苦手なので夏が鬼門のボクですが

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ココのお陰で今年の夏はナニやら楽しめそうな予感しかありません

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昆布水に浸かった麺はホントにコレだけで啜り続けていられる逸品ですが

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冷やしではレアチャーよりも他のチャーシューが希望とだけ言っておきます

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なんて言いつつもこのつけ汁に浸けて食べた瞬間にそんなのぶっ飛んでるし

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レモンの味変も想像してたのと違う方向でまた良かったりして

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前回つけ麺の量だとキツイと思った茶漬けアゲインという暴走を誘発

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この夏体重が増えたならば全てはこのお店の冷たい出汁茶漬けのせいだと思います

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順調に進んでいる夏のスタンプラリーですがカニアレルギーのボクには厳しい関門が

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違うの一品でクリアにしてもらえるかどうかを店長さんにお願いしたいです





コレクターでも何でもないボクですが暑いのが苦手なだけあって

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ラーメンを食べづらい夏に於いては冷やしの存在がキラリと光るのです

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この前ふらっと立ち寄ってスタンプラリーに参加するコトになったたかはしで

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期待のじゅんさいを食べに来てみれば何なのこの写真との具の違い(二枚前比較)

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じゅんさい自体が安いモノではないと理解はしていますがそれにしてもアレです

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まずはマニュアルに沿って麺だけをいただきますがマジでこれだけでイケますね

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つけ汁に浸けてもそりゃあ鉄板の美味しさですけどココにじゅんさいが絡んだらと思うと

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まあこんな具沢山ですからそれを期待するのは仕方のないコト

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それでは羅臼昆布の出汁割りで出汁茶漬けを楽しみましょう

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写真との違い以外は総じてマンゾクでしたがつけ麺の麺量だと茶漬けはキツイかな

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あと三種類の冷やしをドコで食べるかですがアチコチにあるので助かります





早くも梅雨入りなのかと思わせておいての連日の真夏日とか

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こういう日が続くと食べたくなるのが冷たいラーメンですね

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衝撃的な合併でにゃみさんが加わったたかはしがこの夏冷しを5種類用意とか

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以前にも冷しを食べて好印象だったので今年初の冷しはたかはしに決めました

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この麺はにゃみ製麺なのかしらスバラシイ風味ですね

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とろみのあるスープは麺にからみまくってイイ感じです

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後半の味変に大葉ソースをキープする為にチャーシュー食べれないのが難点だったり

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大葉は一枚で入るより刻んであった方がボクには好みです

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とか何とか言いつつもキッチリ白めし追加で茶漬けまで楽しんだボク

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前回来たとき感じなかったけど接客もバツグンに良くって思わずスタンプラリー参加とか

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こうなったら冷し5種類コンプリートするしかありませんね





とうとう今年最後のすし匠訪問となってしまいました

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度重なる時短営業による二回転目の振り替えやらで次回予約がずい分と先になっちゃって

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次に取れるのが一年後というプラチナシートになってしまいました

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今は昼にも普通に一回転してるみたいなのでチョットだけ期待してたんですが

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取れた予約はキッチリと一年後でした(笑)

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そんなに先となれば覚えていてもらえるかしらと不安にもなりますが

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覚えててもらえるよう食べっぷりでアピールしたいと思います

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この日のために胃のコンディションはバッチリ整えてきているので

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追加でエスパニョール巻いてよとエスパー君に頼んだら

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それならボクがと横からじゅん君が名乗り出たのでジュニョールになりました

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楽しく美味しい時間はあっという間に過ぎまして一年後までサヨウナラとなりました




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友人から連絡があり京都の共通の知人が新宿に泊ってるから一緒にメシ行かないかと

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新宿だったらオススメの店があるからソコ予約取ってよと誘導してやって来ました

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PRETTY PORK FACTORY

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ココはあのしゃぶしゃぶの名店東京肉しゃぶ家が銘柄豚にこだわり作ったお店で

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サムギョプサルと豚しゃぶに豚すき焼きが楽しめるお店です

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ただでさえ美味しい銘柄豚を昆布〆までしたりとハンパないですね

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お店の人が肉を焼き焼きしてくれるので焼きあがったら野菜で肉を巻き巻きしましょう

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食べて悶絶するというのはこういうのを食べたときに使う表現でしょう

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焼肉屋さんで自分で焼いたのしか食べたコトないのでまるでもう別次元の食べ物です

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サムギョプサルを楽しんだら次のお楽しみは豚しゃぶしゃぶです

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上質の昆布出汁でしゃぶしゃぶしたら東京肉しゃぶ家ゆずりのタレでいただきます

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もうねココ来たら他の店じゃサムギョプサルも豚しゃぶしゃぶも食べられなくなりますよ

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んでもって〆には半田そうめんとお腹一杯です

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デザートのアイスも美味しかったなーってかココには美味しいモノしかありません

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お土産にそぼろご飯まで付いてきてこの値段でこの満足度は奇跡的です

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まん防中は12時から通し営業でやってるので行ったコトない人は是非!!






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今年初のすし匠訪問は緊急事態宣言中となった為時間繰り上げとなりましたが

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流石の人気店だけあって繰り上げても17:00に全員揃ってるってスゴイですね

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この日なんて今まで見たコトのない小上がりまで使うという盛況っぷりでした

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早い時間の予約だったボク達は無事に楽しむコトができましたが

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当然2回転目のお客さんは予約先送りとなるワケで

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今回の予約を取ったのが7ヶ月前というコトを考えると次の予約はいつになるんだろ?

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そんな不安を抱えながら久しぶりに食べた啓太大将の鮨は相変わらずの素晴らしさで

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以前のように季節ごとに食べたいですが叶わぬ思いだというのは分かっています

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せめて来れたときぐらいは思いっきり食べてやると気合い入りまくりで

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ネタもたくさんあるというコトだったのでこの日は相当食べましたね

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しばらく食べられないならと啓パニョールを頼んだらすごい豪華なの出てきちゃって

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やっぱり一番好きな鮨屋さんであるというコトを再認識した夜

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そして帰り際に取れた予約は予想通りであってほしくなかった一年後でしたー




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水炊きって食べたコトなかったので行ってみたいと思ってたコチラでデビュー戦です

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水炊きだけじゃアレなのでイロイロ出てくる最高峰の絆コースと華々しいデビューでした

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先附で出てきたとりせんべいが帰りに買って帰るぐらいの素晴らしいスターティング

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蕪のすり流しはホタテが入っててこれまたウンマーですね

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もうねビールをチェイサーにして熱燗とかヤル気がみなぎってきちゃいました

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ココで燻製やらコンフィやら刺身やらで勢いに乗ってきたところで

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何回目かわかんないけど熱燗のオカワリです(笑)

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で、いよいよ水炊きの登場なんだけど何なのこのスープ美味しすぎんですけど

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バカみたいにスープ飲んでからの鶏肉だけどこれまた美味い!

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肉もスープもオカワリして焼き物までスープに浸して食べるほどスープやばい

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厨房で仕上げてきてくれる雑炊もコレマタ絶品で最高の水炊きデビューじゃんコレ

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あまりの美味しさにウチへのお土産代が相当だったのは当然の結果

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東京における水炊きの老舗の味はデビュー戦にして極まれるスバラシイ味でした





朝起きてケータイを見たらLINEが入ってて「今晩空いてますか?(すし匠)」なんて

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こんなスバラシイ朝の訪れを迎えられる日はそうそうありません

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ホントは予定あったけどこんなチャンスなので余裕でキャンセルして今ボクは四ツ谷にいます

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二か月ほど前に来ていますがコレぐらいの間隔が空くと魚も変わってイイですね

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相変わらず呑兵衛スタイルのツマミでジャパンは止まらないですが今日は酒の写真なしです

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スバラシイ鮨をスバラシクない写真でお楽しみください

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以前に比べて出る品数減ったかななんて思ってたけど数えてみるとそうかもね

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中澤さん時代は多いときは30品超えてたもんな

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まあその日出すネタにもよるんだろうし足りなきゃ追加するだけなのでヨシ

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この日の追加はハマグリとおはぎとかんぴょう巻きと玉子でした

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いやーラッキーにもお誘いいただきすし匠に来れた8月のシアワセな日

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10月あたりにまた誰かからお誘い受けるのを密かに期待しております




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