楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 新宿区


IMG_6664

チョイチョイ鮨を食べに行ってるボクですがどういうワケか寿司リーマンなる方に誘われ

IMG_6665

IMG_6667

IMG_6669

「SUSHI LAND」という非公開コミュニティに入っていたりします

IMG_6671

IMG_6674

IMG_6678

どっかの誰かが言って炎上した「SUSHI LAND」とは違いますが

IMG_6681

IMG_6680

IMG_6683

選りすぐりの鮨オタクや鮨マニアが集まるコミュニティなんだと思います

IMG_6692

IMG_6685

ソコのメンバーがボクの行ってみたかったココの貸切会を開催するというので

IMG_6687

IMG_6689

IMG_6693

五か月も前から参加表明をして今回の貸切会への参加となりました

IMG_6695

IMG_6697

この会に参加するために沖縄や東北から来る人いたりしてやっぱりヤバい集団w

IMG_6701

IMG_6705

IMG_6709

ほとんどの人が初訪問でしたがソコは貸切会の強みでしょうか大将もやってくれます

IMG_6714

IMG_6711

IMG_6716

コレって思うネタは二貫出しとか他の鮨店では見たコトない出し方するし

IMG_6721

IMG_6717

IMG_6719

何組も相手する通常営業と違い一組を相手する貸切会ならではの弾けっぷり?

IMG_6726

IMG_6727

普段どんな風に出してるのか知りませんけどウニ三種の食べ比べとかサイコーですか

IMG_6728

IMG_6731

IMG_6734

相当ヤバいウニの和え飯って感じのを筆頭に食べ疲れしないよう続けて出すコトなく

IMG_6740

IMG_6741

IMG_6746

間に挟まれるネタたちも絶品揃いという何で今まで来なかった感が強まるにぎり達

IMG_6747

IMG_6751

IMG_6753

最後のウニの海苔なんかよく考えられたサイズでサスガとしか言えない逸品

IMG_6758

IMG_6760

IMG_6764

最後の巻物なんて海ブドウとマグロなんて初めて食べたし絶品でした

IMG_6767

帰りに予約をお願いしたら半年待ち!とか人気なのがうなずける今回の訪問でした





IMG_3924

ココすし匠では予約帳が二つあって大将の席とエスパー君の席で分かれています

IMG_3925

IMG_3928

 IMG_3931

その二つの予約を回してなんとか伺っていたのですが秋頃には新店がオープン

IMG_3933

IMG_3934

IMG_3936

エスパー君はそちらで大将を務めるそうなので今回が四ツ谷でのエスパー最終章です

IMG_3939

IMG_3941

IMG_3943

今や予約一年待ちとなっていますから新店舗が出来れば行ける回数も増えてイイじゃん

IMG_3945

IMG_3948

IMG_3950

ってかスタッフは誰連れてくんでしょうか気になるトコロですが

IMG_3952

IMG_3956

IMG_3958

久しぶりのエスパー君の鮨を楽しみましょう

IMG_3960

IMG_3963

IMG_3967

このところ行く店行く店で物価上昇を感じまくりの鮨業界ですが

IMG_3968

IMG_3973

IMG_3976

ピンのネタにこだわらず仕事で食わせるすし匠流は健在で

IMG_3977

IMG_3980

IMG_3982

アレコレ追加したし写真載せてないけどジャパンもジャブジャブ呑んでも納得価格

IMG_3983

IMG_3984

麻布の新店が家賃分上乗せされるんじゃないか心配ですけど行くからねエスパー君




IMG_3776

最近はどういうワケか鮨の新店がニョキニョキとあっちこっちに出来てますけど

IMG_3777

IMG_3781

正直言ってココの存在は知りませんでした

IMG_3787

IMG_3783

IMG_3785

聞けば赤坂菊乃井小十で修業したのちに鮨店で修業して開店されたそうな

IMG_3791

IMG_3788

IMG_3793

修業先で学んだすべてを出し切るハイブリッド型鮨店と伺っていましたが

IMG_3797

IMG_3795

IMG_3799

オープンした頃にくらべ鮨と料理の配分が変わってきて鮨は6~7貫になったとのコト

IMG_3806

IMG_3801

IMG_3802

鮨屋に来たつもりのボクでしたがココまでの料理には驚きとマンゾクしかありませんし

IMG_3809

IMG_3811

IMG_3814

何なら鮨がなくても十分マンゾクできるレベルの料理たちを堪能したら鮨スタート

IMG_3813

IMG_3816

IMG_3818

絞り込まれた鮨ネタはどれもスバラシク特にマグロ脳天の燻製には驚かされました

IMG_3821

IMG_3822

IMG_3825

コレだけしか魚を使わないというコトは仕入れも大変でしょうにナカナカにナカナカです

IMG_3826

IMG_3828

IMG_3831

鮨をひと通り楽しんだら〆には炊き込みご飯が出てくるという

IMG_3835

IMG_3837

IMG_3838

オカワリしたのには黒酢をかけて楽しんだりしてもうお腹イッパイです

IMG_3839

IMG_3845

デザートまで抜かりがなかったので謎に〆シャンパンとかやっちゃいましたw

IMG_3771

コレだけ食べて飲んであの値段なら誰にでもオススメできるお店だと思いました!





 IMG_2766

八年連続ミシュラン獲得が売りのお店ですが中身は全然違ってて

IMG_2767

IMG_2769

IMG_2770

ミシュランを取っていた天冨良よこ田は先代が引退して一緒にやっていた息子さんは独立し

IMG_2771

IMG_2774

麻布十番で別の天ぷら屋さんを出しているのでドコぞの資本が買い取ってミシュランを武器に

IMG_2776

IMG_2777

IMG_2780

アチコチに出店攻勢をかけるという図式しか見えてこないボクのよこ田観ですが

IMG_2782

IMG_2784

IMG_2785

鮨と天ぷらが同一コースでリーズナブルにいただけると言うのなら一度は行かねば

IMG_2787

IMG_2789

IMG_2790

というコトでやって来ましたがそもそも天ぷら屋さんが何で鮨なの?って話し

IMG_2792

IMG_2795

IMG_2796

イイ言い方をすればテンポ良く悪い言い方をすればお店ペースで出される鮨と天ぷら

IMG_2798

IMG_2800

コースの価格を考えると回転率を上げなきゃ仕方ないのかとは思いますがあまりの高速ターン

IMG_2802

IMG_2804

IMG_2805

あっという間にコースはフィナーレを迎えましたがどうでしょうか満足度

IMG_2807

IMG_2810

IMG_2812

イチバン安いコースでどんなもんかリサーチしてからこの店の評価が決まる気がします

IMG_2763

場所柄なんだか周りが同伴ばっかりだったのでココとは違うよこ田に行ってみようと思います






IMG_2340

鮨が好きという共通事項で付き合い始めチョイチョイ一緒に食べ歩きしている人が

IMG_2344

一緒に食べに行ったコトもありますがとんかつもイロイロ食べてみたいなんて言うし

IMG_2343

今のところイチバン好きなのはだという彼をアテンドしてぶっ飛んでもらう企画です

IMG_2348

まずは「メンチカツってこんなに美味しいのー!」と上々の滑り出し

IMG_2353

普段はヒレしか食べないそうなのでボクのリブロースとシェアするコトにしました

IMG_2358

当然マンガリッツァのとんかつなんて食べたコトない人なので美味しいの連発

IMG_2357

ツヤツヤのご飯と共にあっという間に消えて行き大マンゾクなランチとなったそうです

IMG_2338

 当然イチバン好きなとんかつ屋はココというコトになったのは言うまでもありません




















ってか歌舞伎町昼から盛り上がってんな15時前で満席で入れませんでした(泣)

IMG_2362



IMG_1832
 
初めてココに訪れたのが8年前になりますが知らなかったぜ!はな家与兵衛

IMG_1834

IMG_1835

IMG_1837

ビルの看板見て思わず撮るという一年ぶりのすし匠さんへの訪問です

IMG_1841

IMG_1839

IMG_1842

連れの人の予約が取れたのは遠い昔の話で今や一組一予約しか取れず

IMG_1845

IMG_1847

IMG_1848

時短営業のせいで二部の予約が一部に流れて長くなってしまった予約の間隔ですが

IMG_1851

IMG_1853

IMG_1855

今や小上がりまで使って営業してるし何なら昼に夜コースをやったりもしているのに

IMG_1857

IMG_1859

IMG_1861

何で予約が前回よりも先になるのか分かりません

IMG_1862

IMG_1865

IMG_1867

他にも何年も先まで予約が埋まっている飲食店の話しも聞きますが

IMG_1868

IMG_1869

ぶっちゃけ一年以上先のコトなんて何にも分からないし死んでるかも知んないけど

IMG_1871

IMG_1874

IMG_1876

また来年もケイパニョール食べたいのでガンバって生きていきます

IMG_1878

IMG_1880

IMG_1882

暮れには新店もオープンしてるだろうからソチラで匠を味わうのもイイかもね

IMG_1884

IMG_1886

IMG_1890

あまりにも名残惜しいので追加でイロイロと頼んで今回も大マンゾクのすし匠さんでした

IMG_1892

IMG_1829

さあ次はココでは最後になるであろう一年ぶりのエスパー君のお席です!




IMG_0583

通り沿いに大きくそこそこウマい味噌ラーメンあるんですって書いてあったので

IMG_0587

冬は味噌だし奮発して特製と店推しの生卵をオーダーしました

IMG_0589

ノーマルと比べてないから分かんないけど炙りチャーシュー以外にも肉が乗ってて

IMG_0592

コレはナカナカに豪華な食事となりそうです

IMG_0591

何で店がこんなに生卵推しなのかはスープを飲んだらすぐ分かるほど濃いスープ

IMG_0594

そのスープを受け止める麺は最近改良中だそうで加水率を変えてるみたいです

IMG_0596

あるのかどうか知らないけど野菜大盛とか出来たら更にバランス良さそうです

IMG_0597

ちょっと食べ疲れてきた中盤以降に活躍する生卵は必須アイテムですね

IMG_0582

そこそこウマいじゃなくて結構ウマいって言っちゃってもイイと思いました




IMG_9438

なんだかスゴイ呑み放題があると聞き行く機会をうかがっていたお店に行ってきました

IMG_9440

ボトルでなくグラスで提供しているドリンクは何でも吞み放題とかマジで天国

IMG_9441

IMG_9442

前のめり過ぎて写真もブレますが前菜のレバーペーストだけで三合はイケそうですぜ

IMG_9444

IMG_9443

てなワケでジャパンの呑み放題を始めましたが貧乏人根性丸出しでまずは十四代w

IMG_9448

IMG_9446

この日の呑み放題に含まれていた十四代は四種類だったのでまずはソレを制覇しましょう

IMG_9450

IMG_9449

プレミアム日本酒が呑み放題ってところに目が行きがちですが焼鳥もイケてます

IMG_9455

IMG_9453

こういう呑み放題にありがちなグラス交換なしでなくて都度グラスを変えてくれるのも◎

IMG_9457

IMG_9459

そして十四代を吞み終えたら次も貧乏人根性丸出しで而今の呑み尽くしを図ります

IMG_9460

IMG_9461

何故かココからお酒の写真がたて撮りなので酔ってきた証拠でしょう

IMG_9463

IMG_9465

ってか撮影用にお皿を変えていないところにも酔い加減がうかがえますね

IMG_9466

IMG_9467

そんなこんなで時は過ぎコースの〆になるとりはだ茶漬けの登場ですが

IMG_9469

IMG_9471

もうコレがウマいのなんのって〆るはずが〆らずジャパン追加ですw

IMG_9472

IMG_9473

選べるデザートに頼んだ焼きチーズがこれまた良くって全然〆らんじゃないか

IMG_9475

というワケで呑み放題時間を過ぎたので一旦お会計をして吞み直しですw

IMG_9477

すると呑みホの客に伏せられていた超プレミアムなメニューが登場

IMG_9479

IMG_9481

すっかり乗せられて高級ジャパンでお店の売り上げに貢献でしたわw

IMG_9435

大人げなく本気で呑んだら大変なコトになりそうな店との出会いにワクワクが止まりません




IMG_9414

今回で5回目になるKatsuプリポーですが毎回いろんな銘柄豚があって悩ましく

IMG_9415

狙っていた太湖豚ってのがメニューになかったのが残念でしたけど

IMG_9417

とんかつはロース派のボクがいつも頼めないヒレを女将が選んだのはラッキーでした

IMG_9427

IMG_9423

プリポ初のヒレはバツグンの揚げでしっとりとした食感がロース派のボクが変遷するかも

IMG_9421

なんて思ったのも束の間コチラの肩ロースも大変すばらしくココで食べればドッチもアリ

IMG_9425

IMG_9426

お店はオススメしていませんがやってみたかったとんかつ茶漬けもしっかり堪能しました

IMG_9429

不定期開店の為予定がナカナカ合いませんがもうとんかつはココだけでイイかなって感じ

IMG_9410

次は戦力になりそうな若手を連れてイロイロな銘柄豚を食べてみたいと思います




IMG_9127

ちょいちょい外食をしているボクですが男同士の会食が多いので

IMG_9130

IMG_9133

テーブルで向かい合わせで食事なんてのを極端に嫌う傾向があるのです

IMG_9135

IMG_9136

なのでイタリアンのイイお店など知る由もなく死んでいくのだと思っていたら

IMG_9139

IMG_9140

IMG_9141

持つべきは食べ友って言うんですかね?ポッカリ空いた日に絶妙なお誘いがあり

IMG_9146

IMG_9144

来たみたけれどコレがまたスバラシイってかイタリアンなのコレっていう構成で

IMG_9147

IMG_9149

IMG_9150

元パン屋って経歴をフルに生かしたコース構成な上に鮨屋的な魚介メニューもあり

IMG_9151

IMG_9158

IMG_9160

ペアリングも含めやられちまった感たっぷりの充実創作イタリアンコース

IMG_9164

IMG_9166

IMG_9168

もうコレで終わりでしょと思わせておいてのパン全種類攻撃とかマジでヤバすぎだし

IMG_9170

IMG_9173

IMG_9174

もうねコスパがどうだとか関係なくメチャメチャいい店だというのが分かりました

IMG_9178

IMG_9180

IMG_9122

コレはコレで唯一無二のパンとのマリアージュが楽しめる貴重なお店だと思います