楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 品川区


 ココに初めて来たのは「のりや食堂」ではなく「のりや」だった頃で約25年前

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当時の石神本に掲載されていて和歌山ラーメンが食べられる貴重なお店でした

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あの頃は和歌山の井出商店がテレビ番組で日本一になった頃だったかどうだか

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ラ博で井出商店に2時間半並んだボクですから並ばず食べられる和歌山はとてもアリガタク

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機会があれば食べに来ていた記憶がありますがいつの間にやらのりや食堂になって

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穂先メンマが入るようになってたり半チャーハン(半カレー)とのセット推しになってたり

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何か作り置きのジャーで保温したチャーハンな気がして頼んだブタメシでしたが

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チャーハンは都度調理で作り置きでカラカラなのはブタメシの方でした

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麺をバウンドさせたりスープインでやり切りましたけどココに来たならAセット一択

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20数年ぶりに来た店でそんなコトになるなんて思いもしませんでした





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何十年前だっけか矢口渡にあった「こうや」って家系ラーメンの店で食べた

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キャベツラーメンで家系ラーメンとキャベツが合うってコトを知りました

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ココの特製ラーメンにはキャベツがのるので迷わず特製をオーダー

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無料でもらえるライスを小でお願いしていつも通りの家系ライフ

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鶏油不足が言われる中油多めオーダー通してくれてアザマス

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やわめオーダーした酒井の麺もグッドな仕上がりで硬め頼むのよく分からんし

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しっとりした仕上がりのチャーシューもナカナカ良かったです

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無料ライスをひよって小にしないで中にすれば良かったと思ってたのは翌朝体重計まで

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具しかりスープしかり久々にライスをブーストさせてくれるお店でした




お昼は1時間しか営業せず夜は完全予約制の高級中華料理店のチャーハンが絶品とか

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随分と前に聞いたコトありましたがそんなピンポイントに大井町にいるワケないって

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なぜか11:55に大井町にいたボクはこの店のコトを思い出して並びに接続しました

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ほとんどの人がチャーハン頼むの分かるけどメニューも見せずに注文聞くのないと思うし

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この店が夜になれば絶品の中華料理を繰り出すとはとても思えないし

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完全に炒め切るとこういう風になるんだなというコトが分かっただけでリピートはないしで

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何事も経験だというコトを思い知らされたとだけ言っておきます




この日はある人のお祝いイベントってコトで有志で集まりましたが

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ステーキハウスなんて代物に入ったコトない人も多いのでは

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てなワケでこのお店をググってみればオーストラリアをモチーフにしたお店だとか

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正直ステーキハウスって聞けばアメリカンなイメージしかなかったボクなので

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オージーなのかアメリカンなのかとぶっちゃけどうでもいいコトで悩んだり

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なんてコトもなく素直に食事を楽しみましたがコロナ禍のせいなのかこの店がそうなのか

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店員さんにはスバラシイ接客を受けたし見た目アレなステーキも良かったしで

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何気に楽しめたし食べ過ぎちゃったりと最初からのイメージアップ最高なヤーツでした

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この大箱が埋まる世の中に早くなるとイイですね!!





初めてとだかさんに行ったのは一年半位前の話しですがその時点で約2年の予約待ち

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いまだに予約を受け付けていないこの店にどうやって行けばいいのさと思ってたら

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定休日にこんなのやってたりするらしくボクでも来れるチャンスがありました

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しょーへい食堂

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不定期に開催されてるみたいだけど募集してるの見たの初めてで即飛びつきました

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いつもと違い休日の昼間っからココのツマミで呑めるなんてシアワセでしかないし

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このご時世なのでキャンセルやら何やらで予約を持ってないボクでもチャンスあり

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今回はジャパンも飲み放題だったけどあえての割物シバリも楽しかった

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麺は手打ちで作ってるという〆の鴨ねぎラーメンが出たと思ったら

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追い打ちの〆にカツカレーが出るというとだか腹パン地獄は相変わらず

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初体験だけど改良されたというプリンで今度こそ本当のフィニッシュ

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予約取れてないけど何だかんだで来れてるというのが奇跡的な人気店です





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突然変態店主から限定ラーメンが出来ましたとメールが来ました

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あの男がわざわざメールしてくる位だからよほど自信があるのだろうと行って来ました

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イベリコ豚のチャーシューは相変わらず鉄板のウマさです

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メンマは多分このラーメン用に作ってるんだろうけどイイ感じ

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比内地鶏と水だけで作ったそのラーメンの名はジェイボックス(笑)

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麺の写真がないのは一気に食べちゃったからという逸品で今回も変態の勝ち

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さてブンブンといえばかき氷ですがコレも限定とかいう5種の柿みるくをオーダー

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今年は柿をまだ食べてないけど柿よりも柿らしいソースにミルクがベストマッチ

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底からは柿が出てきて今年はもう柿食べなくていいかなという位のマンゾク度でした

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来年の移転後はどんだけ振り切れたコトやるのか楽しみで仕方ありません




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来年の夏までだか予約がいっぱいで現在は受付中断中だったっけかな?

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そんな人気店のキャンセル情報が何となく眺めてたケータイ画面に出てきたもんだから

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当然すぐにポチっとしまして5分でなくなる空席情報というラッキー訪問です

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この日のコースは一番イイやつだったのでドリンクが何でも呑み放題という夢の世界

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絶品の料理をサカナに呑み散らかしちゃいましょう

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定番のウニ・オン・ザ煮玉子に始まり本シシャモの冷たいカペッリーニで最高の滑り出し

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とうもろこし豆腐とトマト揚げ出しのお椀には豪華な煮アワビも入ってるし

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定番おつまみ4種盛りの後には鴨が揚げネギ背負ってやって来ました

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こうなるとジャパンにスイッチするしかなくなってきますがコレ美味しかったなー

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血抜きして一週間寝かせた鹿児島のウナギはちょっと概念変わるぐらいの逸品でした

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ジャパンのチェイサーにももサワー頼んだりして呑み放題マンキツ中

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大量のマツタケが入った和牛のしゃぶしゃぶを楽しんだら

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その汁で雑炊を作っていただきますがマツタケの出汁が存分に出ていてこれまた絶品

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もはや腹パンですが赤出しの冷やしそうめんまで食べちゃって苦しい限りと言いつつ

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鹿児島知覧茶ハイなんぞ呑んでサッパリ気分(あくまでも気分)

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デザートは塩アイスと甘納豆チーズの最中で大マンゾクのGo To とだかでした

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また来れるようケータイのチェックをまめに入れなきゃだな





2021年夏まで予約いっぱいだとか

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今は予約を止めてるだとか信じられないほどの超人気店ですが

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阿佐ヶ谷の女王の手にかかれば何故かできちゃう貸切り会

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そんな女王様の晩餐会に下僕として末席に参加させていただきました

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実は某有名和食店での修行経験もある店主の戸高氏が繰り出す料理は最高です

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この日はカニのコースでしたがコレだけの料理に呑み放題で9,000円とか夢のようなコース

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一人一杯のカニをフライしてスープにドボンして楽しんだら

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余ったスープにチャーハンを入れていくらトッピングなんてどんだけー

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ボラのへそなんて珍しいのも出てくるミラクルとだかワールド

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〆の牛麺にたどり着くのが精いっぱいでデザートはお持ち帰りという大満足ディナー

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こりゃあ2年先まで予約が入るのは納得ですがそんなに先まで待てないので

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また女王様から声が掛かるのをじっと待つしかないボクなのでした




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なんでも年内は予約で一杯だとか大人気の焼鳥屋さんだそうですが

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そんな人気店の貸し切りとか普通の人には無理な話だと思いますよね

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それをできるのが阿佐ヶ谷の女王なのです

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ワンオペのお店なのでお酒はみんなで持ち寄って大将には焼きに専念してもらう作戦

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さてさて出てきた串はポーションの大きさもそうだけど焼き加減が絶妙

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このレバーなんて先から手元まで大きさを変えて食感の違いを楽しめたり

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この店を全然知らなかったボクにしてみれば出てくる串の火入れ具合は驚きの連続

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それほど焼鳥は行きませんが女王様が言う通り東京一の火入れというのもナットク

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申し訳ないけどこんな飲食店街にこんなにもスバラシイ焼鳥を出す店があるなんて

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世の中広いわーと思うとともに阿佐ヶ谷の女王の権力を感じさせられたり

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炭火で焼いたパンに焼鳥をはさんだ鳥ドッグとかサイコーだし〆のカレーもたまらんウマさ

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こりゃあ予約で一杯なのもナットクですけどこんなん知ったらまた来たくなっちゃうじゃない

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また来年誘ってもらえるの楽しみに待ってまーす




予約が2年先まで一杯という超人気店にお招きいただきました

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そんな人気店の予約を取れるのはモチロン阿佐ヶ谷の女王(いつもアザマス)

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よくSNSで見かける人気メニューのウニ・オン・ザ煮玉子いくら乗っけからスタート

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こぼれたいくらは残しておいて後から来る本マグロのかまトロ寿司にオンして食べて悶絶

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食堂というネーミングに反して出てくる料理がハイスペック過ぎてビックリです

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トウモロコシ豆腐の揚げ出しなんて和食店で出てきてもおかしくない仕上がりなので

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700円までの飲み物は呑み放題ですがココはあえて+300円でジャパンにスイッチです

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ほらタコの刺し身なんて出てきたらジャパンにぴったりマッチでしょ

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カツオのレアフライに添えられたタルタルソースなんて残さず舐めたくらい美味しいし

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このザーサイとしらたきのペペロンなんて酒呑みゴコロをくすぐりますよ

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面白い割り物の酒もありましたがココの料理ならやっぱりジャパンが適任でしょう

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フグ白子マーボー茄子とか反則な食べ物出てきてコレで7000円コースとか信じられません

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そして出てきた冷やし中華はソースにあん肝が使われているというぜいたくな逸品

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本当は冷やし中華で〆だったらしいですが腹ペコなボクたちにカレーまで振舞ってくれました

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こんなステキなお店に連れてってくれる阿佐ヶ谷の女王の下僕であるコトを幸せに思います

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食堂とだか二年待っても行くべき価値のあるイイお店です





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