楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

カテゴリ: 江東区


よく言う人がいるじゃないですか「昔食べたなつかしい味」みたいなヤツ

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ボクが谷やんラーメンを初めて食べたのは多分30数年前の中学生の頃

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月島に住んでたボクは商船大学横の歩道橋辺りに出てた谷やんにチャリで行ってました

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豪快な盛りっぷりで人気になって店舗を構えるのに明大前かなんかに移転していましたが

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いつの間にやら門仲に舞い戻って来たかと思えば気が付けば木場に移転してるとか

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屋台で食べたときの記憶なんてほぼありませんし門仲時代も食べたの一回だけなので

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昔食べたなつかしい味だ!なんて舌が覚えているコトはなかったです

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でも今どき700円でこんなに具沢山でライスもサービスだなんて超絶谷ノミクス

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江東区のソウルフードと呼ぶ人がいるのもうなずけるお店です




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飲食店事情が悪い南砂町と散々言い続けていますが

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南砂と言いつつ最寄り東陽町駅の南砂二丁目住宅という団地の中にこの店はあります

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江東区初の自家醸造ビールのお店がなんと団地の中にあるなんて誰が思いますか!?

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しかも日曜やってて11:00からの通し営業だなんて昼呑みするしかありません

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ビールやラーメンを極端に減らしてきたダイエッツもマンゾクのいく結果を得た今こそ

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これまでの苦労に報いるべく江東区初のクラフトビールで脂肪細胞をチャージです

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この日は自家製が6種類ありましたが当然コンプリートしてアルコール分10%超をオカワリ

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色んな味のビールがあって楽しめるしツマミも酒飲み心をくすぐる逸品ぞろいだし

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平日のランチタイムはライスの代わりにビール変更とか神対応の昼呑みパラダイス

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団地内にあるだけに全住民がライバルになってしまうと入れなくなりそうだけど笑





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ファミレス以外にほぼ選択肢のない南砂町ですから我が家で外食といえばココ

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この日も突然女将から「今日の夜はこうしん!」とLINEが入りまして

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仕事が終わらないうちから脳内がすっかり焼肉モードに突入で仕事が手につきません

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なので仕事が片付いてもいないのにとっとと帰宅してのこうしんです

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頼んだのはいつも通りのタン塩に上ミノに焼きしゃぶレバー

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特上ハラミに特上ロースですが昨年から取り組んでいたダイエッツが現時点で-11kg

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自分へのご褒美にすべての欲望を解き放って全力で焼肉を楽しむのです

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食べてみたかったテグつけ麺に納豆トッピングして大マンゾク

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最後にはライスをぶち込んでテグタンクッパとして楽しんだのでした

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翌朝の体重計での出来事は言いたくありません




行列ができるほど人気のスシローですが近所にあるのに行ったコトありませんでした

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並ぶのイヤだからアプリを入れたのに夕食どきは全然予約できないし

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一度食べてみたいという興味本位だけで並ぶのがイヤなボクが並んでしまいました

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推定70分待ちの表示が出ていましたがカウンター席希望してると回転早いのね

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結果30分ちょいで席へと案内され怒涛の注文スタートです

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黄色い皿が一皿100円らしいけど今どきコンビニでおにぎり一つ買えない100円で

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お寿司が食べられちゃうんだから人気になるのもうなずけます

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どうやって利益を出してるのか不思議ですがそこら辺は高額皿に秘密がありそうな気が...

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ラーメンなんか幸楽苑よりも安く提供しちゃってるしマジで何者だよ(スシローだよ)

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ガリがあまりにもアレなのがアレでしたが意外に楽しめちゃったりして

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でも支払いは意外にも意外だったりしたほろ苦デビューのスシロー記念日でした





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以前に来たのが3年以上前というお久しぶりな訪問となった地元のお店ですが

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久々になったのは何度も来たけど一杯で入れずに断念したからなのです

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17:00の開店に合わせてバスに乗って行き着いたのが17:01だったとき

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ごめんねー今一杯だからしばらく入れないよーと言われたときのショックは忘れません

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なので時間のある土曜日ならではの20分前シャッターをキメてみましたが

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上には上がいるものでこの時間でカウンターは取れず相席のテーブルとなりました

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前から思ってたけどココの常連さんって早く来て呑んでるけどあんまり串頼まないよね

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なのでもっと串頼まないとと思って張り切って食べましたがそんなボクでも

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こんなに安く食べて呑めるんだからやっぱり入り浸っちゃうんだろうなー





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いつも一杯で遅い時間の滑り込みしか入ったコトなかったので明るいうちから行って来ました

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オープン時間に予約しただけあって客はサスガにボクたちだけなので

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今まで食べられなかったツマミを目いっぱい食べてやろうと思います

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ココはお通しが2品出てきますがこの日は鰆のフライが絶品でこの後に期待が膨らみます

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サバのスモークにポテサラと続きますがどちらも絶品(シェア仕様なので写真は小盛です)

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レモンサワーは名代、塩味、辛味と来ましたがやっぱり辛味がイチバン好みです

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厚切りのローストビーフはオカワリしたくなるほどだしシラスと野蒜もナカナカ

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レモンサワー美味しいけど氷が大きくてすぐなくなっちゃうのでノンアイスハイボールにw

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酒盗マヨネーズをつけて食べるアスパラも極太絶品で餃子は期間限定品です

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いつもあるのか分からないけどあまおうサワーは超気に入ったドリンクです

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そしてココに来たら絶対に外せないのがサンドイッチ時間がかかるので早めに頼みましょう

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お口直しのガリでフィニッシュして大マンゾクのひとときでした

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オツマミたくさん食べるなら早い時間の予約が絶対にオススメです!




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今どきの飲食店ってば格差社会のようで超高級店が予約も取れなかったり

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かと言って安いお店は価格競争に巻き込まれたりして大変な世の中です

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そんな世の中にお嘆き(笑)の貴兄に送る江東区民が送る江東区割烹入門編の決定版

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門前仲町の路地でひっそりと30年以上も営業しているお店です

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基本はおまかせコースですがアラカルトでも注文可能なので冒頭のメニュー写真から

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ジャパンは種類こそ少ないものの注文のたび徳利も猪口も氷水で冷やす仕事っぷり

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季節ごと入れ替わるおまかせメニューはそれぞれがしみじみ美味しく

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調理提供しながら片づけをテキパキこなしていく大将の動きにはいつも惚れ惚れ

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これだけの料理が出てきて〆のうどんまでで6000円(だったはず)とか江東区の良心

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こういう割烹で呑んでみたい!という人にはピッタリのお手頃価格

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門前仲町は二軒目もイロイロあるのでそういう意味でもオススメです!




南砂町に越してきたときは砂町銀座で毎週呑み歩きしようなんて思ってましたが

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行ってビックリ見てビックリの毎週なんてとてもの無理っぷりに肩を落としたモノです

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そんな砂町銀座にいつの間にやらアノひみつ堂出身のかき氷屋さんができたとか

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せっかくなのでビールに焼きそばにかき氷と糖質祭りを開催するコトにしました

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じゃがいもが入ってるのが珍しいという焼きそばは値段も値段ですので

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多くを期待してはいけないというのをボクの豊富な焼きそば経験が語ります

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さてメインのかき氷ラズベリーアーモンドチョコレートの登場です

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ズバリこの組み合わせでまずかろうはずのない間違いのない一品ですが

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ボク的にはもう一歩何かが足りないような気がしたとかしなかったとか

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地元にこんな店ができちゃって夏が待ち遠しくなりました




南砂町に越してきて4年目になりますが飲食店事情の悪さに変わりはなく

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けっこう気に入っていた茶夢亭は閉店して帰り道にあった砂町酒場も閉店して

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どうすればいいんだよ!と思ってた矢先

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砂町酒場のあった場所に茶夢亭のスタッフが移って来てオープンさせたのがココ

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店頭に肉呑みとあるように肉系のメニューが自慢ですが日替わりでイロイロあって楽しめます

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持ち帰りもできるカツサンドはダイエット中とか関係なく必食メニュー

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というワケで今夜もたくさん呑み食いしてしまいダイエッツって何なのって感じですが

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おいしいんだもんココに来ちゃったら仕方ないのです




地図を確認してもらえば分かるけどココはマンゾクできなかった店の真ん前

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呑み直しを図る我々の前に炭火焼鳥の看板とガラ空きの店内

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サクッと呑みますか!という感じで入ったはイイけど

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いいですか皆さんココは炭火焼鳥ですよ

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お客さんが入ってから炭をおこすだなんて想像していなかった我々がバカでした

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串が来るまでの長い時間をきゅうりだけで過ごすという焦らしプレイ

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焼鳥はそれなりだったけどサクッと呑んで帰る予定がちょっとイライラ

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炭火焼鳥はトップバッターにならない方がいいというコトに気付かされたお店です



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