楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2020年08月


イロイロと自粛要請の多い飲食業界なのでコチラも当然22:00閉店で

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通常なら17:30スタートの回が17:00スタートに繰り上げられたりしています

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ナカナカ17:00に来れる人もいないですし後ろの時間も気にしなくちゃなので

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今の時代はやっぱりランチタイムがオススメだと思います

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予約が取りやすい上に後ろにお客さんいないからゆったり楽しめるし

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何よりも昼間っからジャパンをキメて鮨を食らう快感ったらありませんぜ

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そんなに激推しされても昼になんて行けないよという方がほとんどだと思うので

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これ以上書くのは止めておきます

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今年はほぼ毎月来ていますが橋本さんのマジメな性格もあってか安定感ハンパないし

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大体誰を連れてきても喜んでもらえるはしもとさん

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最近は生意気にも若女将まで通っているそうで家族総出のはしもと詣で

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いつまで経っても我が家のエンゲル係数は下がりそうにありませんが

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ココに来られるのならそれもまた仕方のないコトなんでしょう




高評価のお店が多い京味出身の和食店ですが評価以外にも敷居が高かったりして

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予約が取れないってのもありますがおいそれと行ける値段のお店ではありません

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代表格のくろぎは大門に移ってから湯島時代とは全然違う価格帯に突入したし

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とても遠い存在になってしまいましたが待ったを掛けるお店が登場しました

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直接京味出身ではありませんが京味→くろぎからの独立なのでその系譜です

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そんなお店が御成門に店を構えたと思ったら一人15,000円のコース一本で勝負とか

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この系統のお店とは思えないほどの価格帯で勝負をかけています

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モチロン高価格帯のお店とは使っている素材が違うんでしょうが

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そんなコトを微塵も感じさせず一気にフィニッシュまで持って行く実力派

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旅行にも行けない夏休みに御成門はるという名の小旅行に連れて行ってもらった気分です

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店主の小川氏も実にイイ人で応援したくなるしボクの懐にも優しい応援価格

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港区にありながらこれだけの和食をそれなりの値段で食べさせてくれる高価格化ストッパー

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今ならまだ予約が取りやすいのでこの系統を攻めたい方は是非!!




いのたにがラ博に来たのはもう20年以上前になりますね

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それまで徳島ラーメンなんて知らなかったボクはライス必須のおかずラーメンに興味津々

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とは言うものの結局ラ博には行かずその後移転した横浜にも行きませんでした

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これまで食べた徳島といえばココとそれっぽいのがココぐらいのボクが

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なんでこんな時期に徳島でラーメンを食べてるかなんて野暮なコトは聞かないの

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生卵がオプションな上に全卵投入という事実にチョイと引き気味でしたがやはりソコは本場

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キッチリと楽しませてくれますしライスがこれまた進むコト

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おかずラーメンと誰が読んだか納得のおかずっぷり

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ラーメンよりライスの減りの方が早かったぐらいですが当然カロリー過多ですね

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最近体重が一切落ちないのはこういうコトなんでしょうねw




朝起きてケータイを見たらLINEが入ってて「今晩空いてますか?(すし匠)」なんて

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こんなスバラシイ朝の訪れを迎えられる日はそうそうありません

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ホントは予定あったけどこんなチャンスなので余裕でキャンセルして今ボクは四ツ谷にいます

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二か月ほど前に来ていますがコレぐらいの間隔が空くと魚も変わってイイですね

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相変わらず呑兵衛スタイルのツマミでジャパンは止まらないですが今日は酒の写真なしです

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スバラシイ鮨をスバラシクない写真でお楽しみください

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以前に比べて出る品数減ったかななんて思ってたけど数えてみるとそうかもね

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中澤さん時代は多いときは30品超えてたもんな

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まあその日出すネタにもよるんだろうし足りなきゃ追加するだけなのでヨシ

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この日の追加はハマグリとおはぎとかんぴょう巻きと玉子でした

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いやーラッキーにもお誘いいただきすし匠に来れた8月のシアワセな日

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10月あたりにまた誰かからお誘い受けるのを密かに期待しております





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出かける支度が遅れたのでスタート時間に15分ほど遅れそうだと電話したら

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スタート時間に合わせて火を熾しているのでなんて言われタクシー使って一目散

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遅れはしたけど着いてみれば何のコトはない一組目でしたw

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他に遅れたお客さんのお陰で肩身の狭い思いをせずに始まった優雅な土曜日ランチ

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スタートのオリーブからいきなり持ってかれて次から次に出て来る感動の料理の数々

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燻製キャビアのパスタなぞ他ではなかなか食べられないであろう逸品だし

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薪でじっくりと火を入れられたお肉の美味しさったら

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でもってこれまたパスタが出てくるワケですがこのボロネーゼがまた絶品でして

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余ったソースを乗っけて食べられるようパンを追加したほどです

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言うほどイタリアンを食べた経験はありませんが料理のジャンル関係なくイイものはイイ

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ケッコウな品数を食べたつもりですがディナーだとこれより二品多いんだとか

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当然ディナーの予約も入れましたが店の写真撮り忘れたっていうね




最近は自分で焼く系より焼いてくれる系の焼肉が気分だったりしますが

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焼いてくれるだけでない焼肉っていうのを初体験して来ました

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サンチュをはじめとした巻き巻き焼肉具材がセットされたら焼肉スタートです

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大きめの肉を焼いてハサミでジョキジョキ切ってサンチュでくるむのがこの店スタイルなのかな

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賛否両論が渦巻きそうな提供スタイルですが何はともあれ初めてのアーン系焼肉の衝撃

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アーンされるのは最初だけというコトが判明したのでその後は自分で巻き巻き

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お肉メニューはあるんだけどその日のメニューを口頭で伝えられ頼む半おまかせスタイルで

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セルフ巻き巻きになったらお肉だけで楽しむのも全然アリです

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何を頼んだか全然覚えてないけど並とか上もないお肉たちはどれも絶品で

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後半戦も巻き巻きを楽しんだりしていますが〆のご飯も重要です

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クッパとか頼まずに巻き巻き用の具材とスープで楽しむ〆ご飯

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ってか〆たはずなのにサービスで出てくるスナックとフルーツやメガネ洗浄って何ぞね

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今どきの洗練された焼いてくれる系焼肉と違ってオサレじゃないけど

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ホドホドの値段で楽しめるアーン系焼肉イイと思います




旅行にも行けず帰省もできず人生初のステイホームな夏休みを過ごしましたが

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皆さま如何お過ごしだったでしょうか

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暑いと言うよりも熱いと表現するのが正しいと思える猛暑だったので出かけたくもないですが

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自制するのと規制するのは違うのでやっぱり特別な夏休みでしたね

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てか4月に開催されるはずだったなんばラベルのアンリジローを呑む会ですが

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実は7月(三週間前位)に振り替えられて開催されたので行って来ました

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アンリジローの社長だか誰だかがなんばさんの鮨に感銘を受けて作ったというオリジナル

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マグナムボトルなので二人ぐらいで行ってたら呑み切れないというコトの貸し切り会でしたが

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今回はジャパン以外にワインも呑んだりとお誕生月外食強化と相まって調子に乗ってます

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こんなのを真っ昼間から出来るなんてサイコーじゃないですか!

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と勢いに乗るボクは赤ワインからジャパンからーの白ワインと勢いだけは衰えず

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前回食べたときより更に進化したほぼ最終形のおむちらしなんぞを愛でたりします

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今や全然予約の取れないスーパー訪問困難店なのに月に2回来れたシアワセ

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家族へのお土産も忘れず心の底から楽しんだ貸し切り会

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次回来るのが楽しみで仕方ないシアワセな食後感に包まれて帰ったのでした





ラーメンが食べたいと思ったら何故か最近立ち上がってくるコチラ

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近所にあるからってだけでなくネギ入れ放題なのにあえての九条ネギだったり

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ホントは家呑みしてて酔っぱらった挙句の〆ラーメンだったりするんだけど

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背脂大好きな人にとってはもしかしたら天国かもしれない恐ろしいチェーン店

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唐揚げやら餃子やらの定食が実にお得な感じで設定されていて

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踊らされている

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なんて感じちゃあイケマセン

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そして卓上調味料のヤンニンジャンの使いでの良さったらありませんね

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ってか今さら気付いたような使い勝手意外とイイかもなんだけど





先月来たときの天国っぷりに気を良くしたボクは今年も誕生日コースでやって来ました

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来るたびってほど来てはいないけどココの店主の引き出しの多さにはビックリです

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水なすと西瓜のラタトゥイユなんて組み合わせを何で元焼鳥屋さんが思いつくのか

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このアイナメとクエの刺身は渦巻処理とかいう神経抜きらしいけどドコから見つけて来るのか

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コレなんてクエのモツを肝で和えたんですってよ

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塩水ウニをトッピングしたハマグリの茶わん蒸しは鉄板の美味しさだし

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一週間寝かせた黒ムツでジャパンが止まりません!!

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ココで一つ店主横山さんのやっている取り組みの紹介などしたりして

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こういうコトをしているのでゆくゆくは肉メインのメニュー構成になるかもとのコト

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この牛肩ロースのカツの裏にはテール煮も隠されていて一皿で二度おいしかったり

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からすみと塩水ウニのミルフィーユでジャパンを加速させたと思ったら

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お肉に合わせてワインが出たりといつになく呑ませてくれます千住かんのん

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そして〆のご飯は花咲ガニの炊き込みご飯で大マンゾクのフィニッシュでした

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こんなに呑ませて食わせる店はナカナカないので千住通いは続きそうです




なんか最近鮨ばかり食べてる気がして焼肉でも食べたいなと思っていたら

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最近ロンリーで食べるコトに情熱を燃やしている若女将がいつの間にかココの常連だそうで

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それならばと常連っぽく予約を入れてもらい家族で聖地巡礼となりました

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注文はもちろん常連にお任せしましたが若女将オススメは断然ハツだそうです

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最初は若女将に焼かせてみましたがテクが甘かったので焼きの匠の技を見せつけてやりました

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庶民派だと思ってたら本日のお肉的なメニューはそれほどでもなかったような

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とは言えライスが止まらなくなるタレ焼肉の最高峰と言ってもイイかもしんない

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そして予約しておかないと食べられるか分からないという人気メニューのハンバーグ

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コリャたしかに予約必須のキラーコンテンツといえる逸品でした

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デザートにプリンをいただいちゃって常連気分全開のファミリー焼肉ナイト

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近所にあればイイんだけどウチからは遠すぎるかな



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