楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2019年12月


この日は誰かの誕生日というコトにかこつけてのお祭り騒ぎ

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最初にお店の名誉の為に言っておきますがこのライトはお店には関係ありません

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場所柄なのか日曜日が比較的余裕があるというコトでこの日は貸し切り会

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貸し切り会以外で来たコトないのでよく分かりませんが呑み放題にこんな料理が出て

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アラフィフ辺りが楽しめる昭和歌謡曲のDJプレイが楽しめるこのお店大好きです

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もう一度お店の名誉の為に言いますがこのライトの商品とこのお店は一切関係ありません

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きっとアラフィフの人ならば楽しく呑めるイイお店です




今や焼いてくれる店が増えて焼肉も料理としてジャンル分けできるかなというトコロまで来ました

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うしごろでは飲み放題もあるカジュアルラインのバンビーナにハイエンドなとありますが

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今回は二人でも予約出来るしお店の雰囲気もイイ感じのスタンダードなコチラに来ました

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大体いつも焼いてくれるスタッフにカワイイおねいさんが多いのがうしごろのイイ所ですが

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特に今回焼いてくれたおねいさんは実にボク好みのステキな方で

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ぶっちゃけいつもの5倍は美味しく感じました

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この日はケッコウ混んでて後半戦はおねいさんアタフタしていましたが焼きには抜かりなし

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選べる〆は一応元ラヲタというコトでテグタンラーメンにしましたがコムタンも美味しそう

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そして選べるデザートは安心の杏仁豆腐でフィニッシュ

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誰と来ても安心して食べられる焼いてくれる系焼肉のスタンダードでした




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以前味ひろに行ったとき見つけて気になってたお店ですが放置プレイ

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ミシュランの発表でこのお店の名前を見つけて早速訪問とミーハーなボクです

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行ってみれば分かりますが通りがかりは望めないこの場所に店を出すのは自信の表れ

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二年で星獲得の結果もナットクです

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白子の雲丹醤油和えにイトヨリの茶碗蒸しと来たら堪らずジャパンにスイッチです

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天ぷら以外にこういう一品が出る天ぷら屋さんって呑めてイイですね

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というワケで本日の天ぷらネタの登場でーす

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加賀レンコンは歯ごたえヨシ、くわいのとんがった所食べられるの初めて知りました

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車海老は火の通し方を変えた二本を食べ比べです

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さごち、アオリイカ、キスと来たらココらで一丁お口直しタイム

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桜海老の沖漬けごはんにセイコガニの酢の物でリセットしたら天ぷら第2ラウンド

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海老芋、京人参、山形しいたけと野菜三連打の後は海鮮三連打

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白アマダイ、蝦夷アワビ、穴子で天ぷらはフィニッシュです

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今一度リンゴ酢とシャンパンのシャーベットでお口をサッパリさせたら

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イカゲソの付け合わせとともに〆の天丼が登場です

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天丼もさるコトながら一緒に出てくる潮汁の旨みの洪水のハンパないコト!

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魚介素材の天ぷらに使えない部位を入れて作るそうですがコレだけで店が出来る(謎)

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最後はご主人の地元沖縄の黒糖を使ったプリンでフィニッシュ

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一回転しかしないそうなので予約取れるうちに行ったほうがヨサゲなお店です




なんで夜中の錦糸町にボクがいたかって?

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そんなコトはあの日のボクに聞いてください

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なんで夜中にギタギタ食べてるのかって?

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それもあの日のボクに聞いてください

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なんで体重リバウンドしてるのかって?

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それこそ自分の胸に手を当てて考えてください

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美味しかったかって?

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酔っぱらって夜中に食うラーメン以上に美味しいモノあったら教えてください

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そんなモノよりこの暴走を止める方法を誰か教えてください




今年できた店のはずなのに2017年におとなの週末に掲載されたという謎のお店ですが

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17:00~19:00限定でやってる夜限定の選べる定食ってのがナカナカにお得っぽくて

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他で食べる予定だったのについつい入ってしまうという酔っぱらいホイホイ

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前菜に肉類に麺かご飯ものが選べてドリンク付いて1,280円というお値打ち価格

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名物っぽいルーロー飯を選んだはイイですがご飯ものの前に肉出さないかね?

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パイコー用にビール残してたのに先にご飯ものの登場で戸惑うコトしきり

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ご飯食べながらフルサイズのパイコー&ビールの共演はナカナカにきつかったです

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次に行くときは出す順番指定すれば問題ない選べる定食の楽しみ方ですな




最近始めた普段使いできる鮨店の新規開拓ですがいよいよ鮨バブル真っ盛りのザギンへ

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ココは羽田市場が手掛ける鮨店で同社で扱う超速鮮魚を使った鮨が楽しめて

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なんと飲み放題が付いて10,000円というリーズナボー設定(しかも税込み)

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ボクはそれよりデラックスなコースにしましたがそれでも税込み15,000円という

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3万~なんて鮨店がゴロゴロある銀座で非ザギン価格での勝負

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そんな値段だからイイにぎり出ないだろうと高をくくっていたボクは衝撃を受けました

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ネットの書き込みを見る限り握ってるのはドコかで名を馳せた有名な親方なのかな?

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この値段にしちゃあナカナカにナカナカなにぎりを出してくれます

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そんでもってナカナカな品ぞろえで呑み放題なジャパン連合でオジサンこりゃメロメロです

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この日は後ろのお客さんが迫っていてそれほどユックリと呑めませんでしたが

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後ろにお客さんがいなければ時間無制限という呑み放題天国

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チープなデザートは値段なりのご愛嬌というコトにしたとしてもザギン鮨戦線に一石を投じる

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そんなお店の発見に心が震えたとか震えなかったとか




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東京移転を知り滋賀の店に予約の電話を掛けたのが三年前の夏の話し

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初めて行ったときは従業員が少ないせいもあってか11時過ぎまで掛かったりしてましたね

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そんなしのはらさんも日に日に評価を上げて一時期は某〇〇ログ全飲食店1位とか

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そしてこの度はミシュランの二つ星獲得とかおめでとうございます

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そんなタイミングの予約を持ってるコトを知った若女将がどうしても行きたいと言うもんだから

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この日が若女将のしのはらデビュー戦しのはら記念日となりました

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ユーチューブ見たりして一生懸命予習してきていましたがやっぱり食べてナンボ

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追加注文のシャトーブリアン牛かつまでキッチリ楽しみました

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この日の鍋は合鴨ときのこでしたが入ってるしめじがエンジョイしめじとかいう名前で一同爆笑

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秋鮭とムカゴとレンコンの炊き込みご飯の後にはさっきの鍋で作った雑炊まで!

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いつだって心からお腹まできっちりマンゾクさせてくれる銀座しのはら

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もう予約持ってないので次にいつ行けるやら不安しかありません




ダイエッツのためにラーメン断ちをしていたボクですが体重も安定してきたので

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床屋に行くときにラーメンを食べるようになりましてん

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床屋のある下総中山駅周辺よりも隣り駅の本八幡のほうが選択肢が多いので

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先月に引き続き本八幡ラーメン巡りとなりました

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某〇〇ログによれば本八幡駅周辺で高得点なコチラは無化調の豚骨魚介スープ

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オープンしてから味の改良をしているそうですがメニューからして青葉出身なのかな

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ワンオペで大変そうだったけど丁寧な仕事ぶりには好感が持てます

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 温めたはずのチャーシューがスゴく冷たかったのが残念でした

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早くスタッフが見つかるとイイですねー




2021年夏まで予約いっぱいだとか

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今は予約を止めてるだとか信じられないほどの超人気店ですが

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阿佐ヶ谷の女王の手にかかれば何故かできちゃう貸切り会

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そんな女王様の晩餐会に下僕として末席に参加させていただきました

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実は某有名和食店での修行経験もある店主の戸高氏が繰り出す料理は最高です

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この日はカニのコースでしたがコレだけの料理に呑み放題で9,000円とか夢のようなコース

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一人一杯のカニをフライしてスープにドボンして楽しんだら

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余ったスープにチャーハンを入れていくらトッピングなんてどんだけー

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ボラのへそなんて珍しいのも出てくるミラクルとだかワールド

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〆の牛麺にたどり着くのが精いっぱいでデザートはお持ち帰りという大満足ディナー

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こりゃあ2年先まで予約が入るのは納得ですがそんなに先まで待てないので

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また女王様から声が掛かるのをじっと待つしかないボクなのでした




最近ナニかと話題のお店ですが今回の予約を取ったのが9月の話し

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8月にオープンだというのにいきなり予約が取れないお店になってるようです

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最初に手渡しされたのはサーモンのタルタルをグジェールで挟んだやーつ

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お次は塩水ウニにアワビに海老とカリフラワームースの入ったコンソメジュレ

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ペアリングで頂きますが一品目から一気に持ってかれて酒の進むコト

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呑み過ぎてゴール出来ないなんてなったら勿体ないレベルの料理なので気を付けます

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ノドグロはバルサミコ酢で作ったシャリとキャビアを混ぜ混ぜして頂きます

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蕪とフカヒレの入ったスープはなんとスッポンで取った物でフレンチなのに和も感じられ

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勝手に和レンチと名付けさせてもらいます

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これが大石流の八寸だそうですが紅葉なんか乗っちゃうとヤッパリ和テイスト

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なんて言ってたらホラどっかで見るアレが出てきましたよ

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オープン前の一ヶ月ほど勉強に行ってたそうで見事にパクってます(笑)

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フォアグラを使う以上は和食に負けられないと言ってましたがボク的には引き分けかな

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真鱈の白子のチーズパン粉焼きですがすごい呑めちゃう感じでタマリマセン

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スモークしたキャビアと海老芋のソースを使った金目鯛は絶品だけどまだメイン行かないの?

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なんて思ってたら今日二品あるメインの一品目で鴨が来ましたよ

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4種類のきのこを使ったポルト酒のソースで頂きますが

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フライパンだけで焼いたとは思えない絶妙な焼き加減にウットリです

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へべすシャーベット入りのすいかジュースでお口をサッパリさせたら二品目のメイン登場

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赤身とは思えないサシが入った飛騨牛のランプ肉もバカウマ

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でココから〆のご飯に入っていくワケですが何か見たコトあるなと思ったらやっぱり

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7月に銀座しのはらに行ったとき食べたのにソックリ(笑)

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乗っかってるコロッケの具が違うと主張してましたけどね

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メインの肉が二品にご飯もの二品と大変ボリューミーな構成でサスガにお腹一杯

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茶碗蒸し仕立ての紅茶プリンも美味しかったしレーズンチーズパイも美味しかった

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接客も元気一杯で楽しかったけど全力投球し過ぎて2回転出来ないのが予約取れない原因

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チャンスがあったら是非とも行ったほうがいいお店です



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