楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2019年03月


今や大人気で予約が半年待ちになってるコチラのお店ですが

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先月お邪魔したときに昼酒キメるのもいいよねーなんて話してたら

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それを聞いてた女将さんからメールが来てキャンセル出たのでどうですか?って

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半年も待ってられないと思ってた矢先ですからもちろん即決しました

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この日はいつも通り海老に始まりきすに平目と続きますが旬野菜にビックリ

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超特大のアスパラを先の方と根もとを時間差で揚げ分けてトロっトロの仕上がりでバカウマ

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いつも通りの玉取茸も相変わらず超おいしいし酒がススムススム

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鹿肉の後は牡蠣を半分塩で半分は海苔巻きにして楽しみます

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そしてココに来たら絶対に外せない島田人参は赤いのと白いのを食べ比べ

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追加でめごちにタケノコに白魚を頼んで大マンゾクしたはずなのに

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酒で壊れていたのか最後の蕎麦はオカワリまでしてダイエットはどこへやら

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他のお客さんは2杯位しか呑まない中ずい分と昼から楽しませてもらいました

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昼から酒呑んで天ぷら食って蕎麦で〆る

オススメです!笑




会社が今の場所に引っ越してきてから10年ほどになりますが同じ町会にありながら未訪問

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神田には縁もゆかりもないゴルフ仲間になぜか誘われての初訪問になりました

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よくは知らなかったのですが聞いてみりゃ創業90年余りの超老舗とか

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老舗ってだけじゃここまで客は入らんだろというくらいギュウギュウのカウンター席

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きっと料理も美味しいんだろうと思い頼んだ刺し身盛り合わせが超絶ヒット

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よほど仕入れに気合を入れてると思われるのでココ来たら刺し身は頼むべし

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人気とオススメされた芋焼酎もナカナカの味わいだし

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のどぐろの一夜干しもしっかり酒泥棒だし

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主役のおでんも人気の種は早めに頼まないと売り切れ続出っていうね

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カウンターに詰め込まれたときは居心地悪さを感じたけど出てくる料理で黙らされました

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もっと早く来ていれば良かったと思わされた超絶おでんの老舗でした




滋賀にあった頃はSNSで食レポを眺めてはうらやむばかりだったしのはらですが

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東京に移転してくると聞きつけ予約したあの日から2年余りの月日が経ち

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気が付けば某〇〇ログ日本一のお店にまでなっているというサプライズ

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微力ながら応援してきた甲斐があるというものですが

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それだけの評価を受けるというコトは予約が取れなくなるというコトでもあります

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この時点で9月まで予約で埋まってるという人気ぶりで来たくても来れないジレンマ

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ココのメニューは月替わりなので贅沢を言うなら毎月来たいですが無理というもの

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それでもせめて四季ごとに味わいたいですね

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次に来るのはマイバースデー半世紀記念なので盛大に呑んじゃおうと思います

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いつ来ても何を食べても外さないスゴイお店です!




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なぜか錦糸町で一人呑みをするシチュエーションってよく分からないんですけど

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考えてもよく分からないので某〇〇ログで一人呑み出来そうな店を検索してみました

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浅草橋にある人気店の関連らしいお店ですが大阪出身のボクには串揚げウェルカム

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しかも串揚げ5本からコースがあったりして一人呑みにピッタリじゃないですか!

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一人だから入れると余裕ぶっかまして行ったらチョイ待ちとかやっぱり人気店

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なんとか滑り込んだ店内は何だか皆さん白ワイン片手に串揚げとかおシャンティ空間

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負けじとグラスワインなんぞ頼んでボクもシャレオツ雰囲気を醸し出そうとします(笑)

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追加の串なんぞ頼みながら何気にしっかり楽しんだソロプレイ串揚げですが

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デートでもファミリーでも楽しめると思えるシャレオツ串揚げ店見つけられて良かったです!




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本来は〇〇する人って意味らしいけど語尾にERって付けるやつ

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日本で有名なやつだと「安室ER」の「アムラー」になるのかな?

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ボクもそれに倣ってちょいちょい通わせてもらってる鮨屋さんで名乗ろうかと思います

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ボクが長く通っているところでは「すし匠」が一番ですが「すし匠ER」って

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「すししゃー」もしくは「すししょあー」としか呼べずしっくりと来ません

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では「海味」なら「海味ER」って「うみゃー」にしかならず名古屋人ですね

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「あらい」なら「あらいER」になりますが「ありゃー」か「あらいやー」ってコレいかに

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さあココまで来ればボクが何を言いたいかは皆さん分かりますよね

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そうです「なんばER」は「ナンバー」になるのでとてもしっくり来るのです

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というワケでこの日がボクのナンバー襲名記念日となりました

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この日の同行者はなぜかボクのファンを名乗る人「TKDJRER」←読めないし(笑)

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「TKDJRER」とはちょいちょい一緒にごはん食べに行ってますが彼もなんばさんを絶賛

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「TKDJRER」改め「ナンバー」になった為「ナンバーズ」結成です

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てか写真を見返してみると一体どれだけのジャパンを呑んでたんでしょうね

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前にソロプレイで来たときもそうだけどなんばさんに来ると酒が進んで仕方ないです

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 これだけ呑ませる鮨屋さんもそうないのでこれからも「ナンバーズ」を量産し続けるコトでしょう




初めてココを訪れたのは先代がいた3年前の2月でした

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あの頃はその場で予約をお願いするコトが出来ましたが後々電話予約だけになり

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挙句の果てに予約を受け付けなくなったと思ったらOMAKASEに登場とか

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これまで予約を取れても1年先だったりしたのに何と!

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2カ月先の予約が取れるってんだから今まで行けなかった人は狂喜乱舞

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ボクもキャンセルのメールをもらっての当月予約というこれまでなら考えられない僥倖

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今は天然のうなぎがなくていつもの食べ比べはできませんがそれでも大マンゾク

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しかも食べ比べじゃないからかお会計もやたらと安くて大マンゾク

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楽に予約できるようになったので次は天然の食べ比べを女将と来てみよう!




北海道旅行をラーメンで締めくくりたい!と思ったら空港にある北海道ラーメン道場へ

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いつも大行列の一幻には目もくれず奥へ奥へと足を進めます

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ココは函館塩ラーメンの超有名店ですがいつも並ばず食べられます

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ボク的オススメはこの空港店限定メニューのカレーラーメンですが

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やはり代表メニューでしょというコトで塩にしました

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呑みすぎの胃に染み渡るスープは塩にしてよかったと思わせますが

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チャーシューはバラじゃない方が良かったという胃袋事情です

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メニューもイロイロあるので胃袋事情に合わせて選べるというのもいいね

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北海道ラーメン道場いいですよ!!





昨年は毎月欠かさず来ていた龍次郎劇場ですが

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今年は1月の予定が仕事でキャンセルになってしまったため

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2月も終わりになる頃ようやく今年の初訪問となりました

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この時期にあけましておめでとうございますなどと言ってるようではいけませんね

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今年初の海味ですが相変わらず呑めること呑めること

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この一枚しか写真を撮っていませんがいつも通りジャパンは二周目に突入

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イイ心持ちになったきたところで龍次郎と銀座のクラブ活動の話しなんかしちゃうから

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翌朝早いから2軒目は行かないでおこうと決めた豆腐のような決意は崩れ去り

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この後2軒行って午前様になったのは言うまでもありません

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最近は予約が取りづらくなってきた海味ですがやっぱり次回は4月

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今年の龍次郎劇場は隔月訪問になりそうです




ラーメン断ち宣言も何のコトやらけっこう食べてる今年ですから

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浅草橋へお昼どきに来た以上ココで食べないワケには行きません

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創業50年を超える老舗ですからココの厨房内にも忍び寄る高齢化の波

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聞くところによれば一時期休業していてそのまま閉店か?などと囁かれてたとか

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ワンオペで再開しているとはいえいつ食べられなくなるか分からないので

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今日も今日とて半ライスを頼みたい気持ちをグッと抑えて醤油の1枚でガマンです

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この大っきなチャーシューをライスに乗っけてラー油かけたりするのも乙ですし

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このタップリのひき肉を乗っけて掻き込むってのも乙ですが

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ラーメンだけでボクはマンゾクです

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ワンオペでけっこう時間がかかるので時間のない人は注意した方がいいでしょう






この日の同行者は一貫ずつにぎりが出てくる鮨屋に行ったコトがないという人

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しかもビールが好きで気が付いたらジョッキ21杯も飲んでいたという酒豪

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そんな話を聞いた大将はいつもよりツマミ多めに出してくる感じだし

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実はココに来る前にバーに寄って2杯ほどビールを飲んできたので

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当然ココではジャパンしばりでツマミを迎え撃つコトになります

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ココでは素晴らしい江戸切子の猪口がたくさんあるので目でも楽しめます

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ビール21杯を飲んだ同行者の実力はハンパなく次々とオカワリを重ねますが

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こんだけ呑ませるツマミ出されたらそりゃー呑んじゃうよね

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偶然にも会った(いつも鮨屋で!)超有名ラーメン店社長もご満悦の様子だし

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初めて来たときからもう4年経つけどドンドン良くなってる感じですね

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多分ジャパンの種類も前より多くなったのかな?結構呑んでも違う銘柄だったし

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本格鮨デビューを飾ったビール王も満足した様子でボクも鼻高々

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今どきの鮨屋さんにしては予約も取りやすいので重宝しています



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