楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2018年10月


今年も残り2ケ月となりましたが皆さんいかがお過ごしでしょうか

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このブログを始めて7年経ちましたがいよいよネタ切れの時がやって来ました

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元々はお昼に毎日のように食べていたラーメンをブログにしていたので

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週に4~5本は書けたもんですが今年に入って始めたダイエッツの影響で

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外食といえば松屋の定食をライス湯豆腐に変更とかいきなりステーキとか

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はたまた大戸屋でおかず単品に手づくり豆腐とかばっかりなので

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娘からも「つまんないからそんな店のブログは書くな!」と言われ

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頑張ってそうでない店の食事を細々とつないできたワケですが

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昼食以外の外食ってさすがにネタ切れるでしょ!

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ってなワケで今回のブログをもって完全にネタ切れになりました

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以前だったらブログ書くためにメシ食いに行くとかやってましたが

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こんなに頑張ってるのに停滞期長すぎな時期を送ってる自称ダイエッツなボクですから

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しばらくブログの更新がなくても死んだとか言わないでください

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一応龍次郎劇場の十一幕分の予約はあるのであと一回は書けます

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今回も楽しく美味しかったです





名古屋にある頃からその存在は知っていましたが紹介制という超絶ハードルに

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涙を飲むしかなかった天ぷらの名店くすのきが東京に移転してきた上に

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紹介じゃなくっても予約できるOMAKASEに登場しちゃったもんだからさあ大変

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しかもその予約開始時間なんと5:00!!!

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二度目のチャレンジでようやくゲットできたのがランチタイムでした

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ランチ¥30,000~ディナー¥50,000~のお店ですから

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むしろランチからで良かったねきっとワタシ

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美味しそうに撮ってねと言われたのに天ぷらの写真が暗くって申し訳ないですけど

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ネタに合わせて衣を変えるあたりもサスガだし未体験ゾーンの超絶天ぷら

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しかも揚げたて熱々のはずの天ぷらを大将は手でサーブするんですよ!

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油がきれいに切れていれば揚げてスグは熱くないんだとか(驚)

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揚げたての天ぷらに醤油を縫って炙ったりとか未体験天ぷらだし

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天ぷらのイメージを覆されるコト間違いなし

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まあ値段が値段だから当たり前だと思われるかもしれませんが

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これだけ食べてこんなに油が紙に付かない天ぷらって食べたコトないもんで

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すっかりハマってしまいましたけど次回の予約日は11月20日だそうで

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予約争奪戦を勝ち抜けたら次回はディナーを奮発したいと思います

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値段が値段ですが一生に一度は食べてみたいと思うお店ですよー




出てきた肉を自分で焼くのだから焼肉は料理ではないと思ってたボクを心変わりさせた

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あのSATOブリアンがまた新しい店を出したとか(5店舗目ですってよ奥さん)

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何店舗できようが予約がナカナカ取れないのがSATOなブリアンですから

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またまた阿佐ヶ谷の女王にお誘いいただきました(いつもアザマス)

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しかもこの日は2階の個室とか我々一般人では立ち入れない特別なスペースで

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否が応でも気分は高まりまくりです!

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いつも通りのサイコーの肉に店員さんの匠の焼きが入れば

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焼肉ではないSATOブリアンの肉料理のいっちょ上がりです

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松茸入りのイイ香りのつゆが来たと思ったら例のアレが完成です

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コレだけで店を出せるレベルの逸品ですがSATOなブリアンはまだまだ行きまっせ

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もうイロイロ出てきてるのにメモしてないから何が何だか分かんないけど

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なんでも美味しいのでサイコーでーす

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世界有数のカツサンドを堪能したらお次に来るのはSATOブリ初のジャーキーとか

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そんなんで感動している場合じゃありませんぜ

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最後にはキャビアまで乗っけちゃってもうサイコーなんだから

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〆のアイスまできっちり食べておなか一杯の大マンゾクコースでした

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やっぱりSATOブリアン系列サイコーです!



女王またよろしくお願いします!♡






今年こそは一幸に行きたいと思ったのにやっぱり予約が取れず

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ドコに行こうかと悩んだ末に選んだのがコチラ

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魚米旨で「すし」と呼び一般的な鮨とは違うという独自の考えを持つお店です

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まずは北海道でもまだ置いている店が少ないというエビスマイスターでのどを潤し

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何だったか覚えていないけどかき混ぜる系の前菜でスタートです

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お次は海苔とシャリだけですがこれなら期待できそうです

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パッと見なんだか分からないイカのにぎりですが大将が言う口内調理で旨さバクハツ

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いくらに関しては言わずもがなです

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この辺りで当然ジャパンにスイッチしますが最近の鮨店にしては少なめのラインナップ

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いつものペースで行っちゃうと2周はしちゃうんじゃないかと心配です(笑)

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ココはにぎり→ツマミ→にぎりという流れなので最初から飛ばすワケには行きません

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なーんて言ってるうちに超絶呑める仕様の八寸登場で酒呑み一同どよめきます

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ハッキリ言いますがコレは自分史上最高のツマミプレート

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そりゃあこんなの出された日にゃあ呑まないワケには行きません

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当然八寸を食べきる前にオカワリしないと体がもちません

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そんなこんなしている内に後半のにぎりタイムに突入です

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しゃりが小さめなので果てしなく食べられそうなにぎりでダイエットに支障が出そうです

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なんかイロイロと工夫をしているらしく大将が説明してくれますが

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このボタンエビ全部のせというのがこの店で一番有名なにぎりだそうで

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なるほど大将がこだわる口内調理はこのにぎりの為にあるんじゃないか

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となりにいたお客さんは北海道に来るたびココに来ているみたいでしたが

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それでも毎回口に入れる度唸りまくりだったようにボクもちょっと唸らされました

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イロイロなお鮨屋さんに行ってますがこれはこれで面白い

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最後に追加で穴子をいただきましたが品数がもうちょいあるとイイかな

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こういう出会いがあるから食べ歩きはやめられないんだよねー




夜の銀座で和食が食べたいとなったら相当な出費を覚悟なんて思いますが

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予約もせずフラッと立ち寄るコトができてお手軽値段のコースがあるココの店

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なぜかボクの某〇〇ログ閲覧履歴にあったので来てみました

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HP見ても載ってないけどこのコースはたしか6000円台だったと思います

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一万以上のコースもありましたが食の細くなった中年オジサンは全然コレで十分だし

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創作和食と言うだけあって天ぷらを食すソースも一ひねり

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アラカルトで出しているものを組み合わせてコースにしているせいか

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提供スピードも申し分なくストレスフリーなのもイイですね

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EXIT MELSAの飲食店って意外と使えるかも知んないと思い始めたりして

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EXIT MELSAの他のお店にも行ってみたくなりました




いつもなら会食の店は自分勝手に選んで楽しんじゃってるボクですが

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いつもは鮨でマンゾクするはずの彼が「行ってみたい店あるんだけど?」だって

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一日三組限定だけどってハードル上げますよねー

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まあ何とか予約は取れたので一安心です

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料理好きの奥さまが気になってた店らしく下見したかったらしいのですが

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はっきり言って下見など不要行ける人は行っとけって感じの料理が続々

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この店のコト知らなかったボクは逆に教えてくれてありがとうって感じです

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ほとんどを大将一人でこなしているとはとても思えないぐらい手が込んでるし

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特に魚の焼きはハンパなく超うならされました

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お酒の提供スピードまではサスガというワケには行きませんでしたけど

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最近行った和食店の中ではハッキリ言ってトップクラスのお店で

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ボクも奥さまを連れてかなきゃと思ったとか思わなかったとか

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青華こばやしとてもイイお店でした



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以前に何かのSNSだったかで見かけた小肌のテリーヌが気になってて

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毎年行ってる北海道だしそのうち行こうかななんて思ってたら閉店の知らせ

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そりゃ急いで行かねばならんと最優先で予定を組んでの訪問です

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閉店といっても一旦お店を閉めての移転して再開予定らしいですが

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シェフの話しによれば再開時期については未定とのコトなので来て良かったです

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某〇〇ログの書き込みだとモダンフレンチだのと書かれていたりしますが

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実際そんなジャンルの食事をしたコトないですし

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ボクが食べた感じだとモダン和食(そんなジャンルあるのか?)って感じですが

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ぶっちゃけ五十嵐というジャンルを作ってもいいんじゃないかと思うぐらい良かったです

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もっと早く知っていればもっとたくさん食べに来れたのにと思わせるぐらいの料理の数々

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移転予定のお店は工事が始まってるとかなんだとか言ってましたので

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再開の折には東京から駆け付けたいと思います


営業は明後日までだったかな?



最近は焼いてくれる系の焼肉店が好きなボクですが神田にはそっち系がないので

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ここら辺で焼肉食うならグレートがイチバンのオススメです

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西口店のほうだと半個室が2卓ありますがコチラの店舗は個室完備だし

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4人掛けしかないアチラに比べれば大人数対応の席もあるし広いしで

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入りやすいのが魅力なのです

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グレートといえば希少部位がお手頃価格で食べられるのがウリですが

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この日みたいに普通の肉シバりにしても一同大マンゾクなのです

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そしてグレートの〆といえば川崎タンタン麺ですがダイエッターの強い味方

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タンタン豆腐なんかあったりするので美味しく食事して痩せられるという魅力

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やっぱグレートいい店だなー




毎年北海道にゴルフに来ていますが9月に起きた地震でキャンセルやら何やらで

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北海道が大変なコトになっている

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となれば我々が行って少しでも北海道経済を回していこうというコトで

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急きょ北海道ツアーを決行してきました

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御前水ゴルフ倶楽部は空港まで迎えに来てくれて札幌まで送ってくれるいいゴルフ場です

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でススキノに来ればいつも通りのミリオン詣でとなりまして

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せっかく安い店に来ているというのに泡なんぞ頼んで経済回しにかかります

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ココのお店ではシャンパンを頼むとバニーちゃんが全員集合して

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ありがとぴょんぴょんシャンパンバニー!と大合唱されるので

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周りのお客さんがマネしたくなるという経済回しの裏テクニックです

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実際我々が入れた後2組のお客さんマネして上機嫌だったしね

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というワケでみんなも北海道ふっこう割使って経済回していきましょー!



葛西から南砂町に越して来て4年近くの日が経ちますがいまだに思うのは

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南砂町って飲食店少なくね?ってコトです

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そんな南砂町でボクが通ってるゴールドジムやニトリの近所にあるインディアン

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普段インド料理なんて行かないボクですからコレが安いのか高いのか

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相場的にはさっぱり分かりませんが量がたくさん食べられない人には多いと思うし

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食べられる人ならちょうどイイのかもしんないこのサイズ

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実際ボクには多くてお腹いっぱいだったのでライスなしとかあった方がイイし

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隣の人が頼んでたチーズナン変更とか書いておいてほしいけど

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なにげに美味しかったりするのでゴチャゴチャ言ってるけどアリです

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食べ飲み放題とかやっちゃってるみたいだけどソレはさておき

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一度は夜に来てみなくてはと思わせる南砂町インディアンでした



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