楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2018年09月


7月に福岡鮨ツアーに行ったとき

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さかい
さんに紹介してもらった中洲のCLUB KUREにて

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昨日誕生日だったんですよーと言ったら

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初めて来た客だというのにママからシャンパンをゴチになりまして

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それだけじゃ申し訳ないといつも通りのシャンパンファイトになったワケですが

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そのママさんは東京にもちょいちょい来ているようで

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東京に来たら鮨ごちそうしますよーなんて言ってたらホントに実現しちゃったりして

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堺さんが福岡から龍次郎に電話して来てヨロシクと伝えるほどのVIPママ

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北海道にも定期的に行っていてボクが2年かけて予約できない鮨一幸も常連だとか

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これは仲良くなって一幸の予約取ってもらうしかないと思ったかどうかは別として

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この日もたくさん呑んだのに(ジャパン一周以上!)相変わらずリーズナボーで

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海味通いは止められそうにありません




今や空前の鮨ブームとあってあっちゃこっちゃ予約の電話に必死なボクですが

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やはり鮨を語るうえで避けて通れないのがすきやばし次郎ではないでしょうか

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とは言うものの実は予約をしようと思ったコトすらないのがすきやばし次郎だったりして

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ゆっくり呑みながら食べたいボクには向かないお店だと思ってます

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でも表参道で食べたときにシャリの酸っぱさがやたらとボク好みだったので

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次郎系の新しいお店の登場をひそかに心待ちにしていました

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半蔵門なんてこれまた用がなきゃ絶対行かないような場所にできたのはアレですが

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そんな街に用を作ってくれたという意味ではアリっちゃーアリです

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回転制ではないのでゆっくり食事できるのはイイですが酒のラインナップが

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ビール2種類とジャパン2種類しかないというのはボクにとってはちょっとアレです

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今どきのにぎりにしてはシャリも大きめなので呑み客なんて相手にしてないのかもね

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なんて酔っ払いの愚痴はさておき酢の効いたシャリはやっぱりボク好みです

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今どき小ぶりのにぎりで種類を食べさせるのとは違う昔ながらの仕事ぶりに

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流行には流されず実直に自分の鮨をにぎるという思いを感じたとか何だとか

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何はともあれ次郎系の新店舗ができたコトは実に喜ばしく

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またココでもシャリチャーハンチャレンジしようかなと思ったのはナイショの話し




この9月10月は三連休だらけで世の中のお父さん大変そうですが

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それほど大変でないお父さんのボクは日帰りで静岡までうなぎを食べに行きました

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浜松まで行くのが本格的ですがソコまでやる気はないので三島あたりで

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湧水やらつり橋やらを絡めてってのが日帰りの限界ってとこでしょうか

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天気は残念ながら小雨のちくもりといったところでしたが良しとしましょう

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そして向かったこの桜家さんは創業安政三年(っていつやねん!)という老舗で

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店頭には常に待ち人びっしりでこの日も2時間待ちとか死刑宣告連発の繁盛店

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待った分だけ美味しくなるなんて言う人もいたりするけどソレは嘘

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待ちくたびれるだけで美味しくなるなんてコトはありません

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というワケで電話しておいたボクたちは大して待たずに食べたワケですが

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ふっくらとした身とは裏腹に絶妙に引っかかる小骨というのがアレで

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並んでないからイイとして2時間待ってたらアレな気分になるコト必至だったりして

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コレがたまたまだったのかいつもなのかは知る由もないボクの静岡うなぎ行脚が

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コレで最後にならないコトを願うばかりです




二ヶ月に一度のゼイタク鮨あらいの時間がやってきました

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新井さんがラーメン好きってのもありまして今回はラーメン店主と訪問です

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もう7年ぐらいの付き合いになりますがラーメン店主の変態っぷりはハンパなく

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ひょんなコトから行くコトになった鮨店で何やら思うコトがあったそうで

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寝る間を惜しんでシャリの勉強やら魚のさばき方の練習やら始めたみたい

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その流れでこの前店で穴子丼出してたりしてたと思ったらウナギさばいてたりと

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相変わらずの変態的こだわりは衰えるどころか増す一方です

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今度は大阪までシャリサミットだっけ?みたいなのに行くらしい変態ラーメン店主を

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今や銀座ナンバーワンの呼び声高いココに連れてきたら次に何やり出すかなと

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変態的なこだわりが実を結んで美味しい鮨できたらごちそうになろうって腹です

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まあラーメンにかき氷と寝る暇もないぐらい忙しい彼なので過度の期待はしていませんが

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いつかおごった分ぐらいはゴチソウになりたいと期待しております

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そんな変態は置いといて今回もスバラシイ鮨ありがとうございました





高知といえばカツオのたたきぐらいしか思いつかないボクですから

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以前高知県民がお墨付きを出した店の本店ならダイジョウブだろうと思い来てみました

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予約をする際に東京から行くので高知の食材を使ってうんと高知っぽくと頼みましたが

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そもそも高知を知らないボクですから何が出てきても分からないのが本音です

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いつもは鮨ばっかりなもんでこういう感じの郷土料理っていうんですか

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ちょっと量がお上品な気がしますが食事というよりはさすが酒豪天国高知県

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酒が呑めて呑めて仕方がありません

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てなワケで高知県ではココでしか飲めないケンゾーエステイトなんか頼んじゃったりして

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ホントだったら日本酒とかがイイのかも知れませんがワインでイイ気になってます

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メモとか取らないので写真を見てもコレが何だったか思い出せませんが

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美味しかったのだけは覚えているので酔っていたってダイジョウブです

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そしてこの店のメインディッシュであるごはんの登場です!!

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完全無農薬のなんだかスゴイお米(聞いたけど忘れた)を使ってるごはんを

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TKGでいただいた後は塩をかけただけのごはん

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最後はちょろっと醤油をかけたおこげでフィニッシュ

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スペインにも支店のあるワールドワイド土佐料理に同行者たちも満足の様子だし

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さらには旅行者じゃ絶対たどり着けない秘密のキャバクラを紹介してくれたりで

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座屋さんのおかげで食事以外にもダイマンゾクな高知の夜を過ごした土佐



ザギンでおフレンチなんていくらするか分かんないから怖くて入れないと思ったら

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ナカナカなおの集まるロイヤルクリスタル銀座にありましたよっと

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最上階にある二つ星おフレンチであるエスキスの姉妹店でココも一つ星という

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ミーハーなボクを十分満足させるだけのスペックを持っていながら

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コースはワンプライスで銀座のおフレンチとしてはかなりリーズナブル

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それでいてシャレオツな店内にシャレオツな盛り付けに素晴らしいサービス

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そして何といっても出てくるもの全てがウマいという

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おフレンチなんてものは滅多なコトでは食べないのでよく分かりませんが

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とにかく出てくるもの全てがオカワリしたくなるレベル

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ってかオカワリしないと男性だと物足りないかもねというお上品な量ですが

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デザートが2品出るというあたりは女性に受けそうなのでデートにイイかも

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そんなに高くないというコトで接待に使われるお客さんも多いらしいっす

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量さえ望まなければかなりの満足度を得られそうなシャレオツおフレンチ

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バーコーナーも使い勝手よさそうです!




今年はダイエッツしているコトもあり土用の丑の日にも見向きもせず

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1年ぶりのかぶとです

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もともと蒸した関東式のウナギより直焼きの関西式の方が好きなので

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割きたて焼きたてで頭からウナギ一匹を味わえるコチラが好みなのです

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頭のタレと塩の食べ比べから始まり普通じゃ絶対食べられない

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天然と養殖の心臓の食べ比べとか!

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ココかぶとに来ればウナギの虜になるコト間違いなし!

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とは言っても予約一年待ちでようやく来れる店ですからナカナカ行けません

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と思ったら今は来年の予約は受けておらずWEBによる予約システムに変更するとか

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今まで予約が取れなかったあなたにもチャンス到来です!

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2回目以降の客限定の天然と養殖の食べ比べはどう頼めるのか分かりませんが

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来年からは年3回ぐらい来れたらいいなーと思ってます

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予約開始が楽しみでならない今日この頃です!




今や2か月に1回の訪問すら怪しくなってきたココすし匠ですが

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女将への愛情をこのプレミアムシートに連れてくるコトで表現するため

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ずいぶんと前から仕込んでのバースデーとなりました

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日ごろからアンタばっかり美味しいモノ食べて私はドコも連れてってもらえないと

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ブログをチェックしては愚痴る女将ですからボクが一番好きな所に連れて行けば間違いなし

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なんて言いつつも一番喜んでいるのはボクだというのはナイショの話し

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この日も奥の席に陣取って鮨をがぶがぶジャパンをじゃぶじゃぶと入れます

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夏休みにダイエッツも夏休みして欲望に身を任せた結果ヤバいコトになってるというのに

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ココに来たらやはり欲望全開で箸が止まらないよね

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一時期すこし品数が減ったかななんて思ってたけどこの日はなんかスゴくて

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主役のはずの女将がここまででギブアップという充実の内容

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というワケでココまでがおきまりでこの先はお好みひとり旅

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あん肝とすいか奈良漬けつまみバージョンに始まりやはり欲望に身を任せるボク

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ゲストそっちのけで鮨をばくばくジャパンじゃぶじゃぶが止まらないのでした

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やっぱイイなーすし匠もっと来たいなーすし匠

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次は娘の誕生日までおあずけです!(泣)



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