楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2018年08月


ココ海味に通うようになって丸二年が経ちます

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サスガにこれだけの期間通うとなるとお連れするゲストも様々で

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仕事関係の方をメインとして家族や友人やらだったりしますが

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先日福岡のさかいを紹介してもらったので福岡出身の方を連れてきてみました

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正面に座るなりいつものキメ顔でなくやたらとニヤケ顔の龍次郎

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もしかして一目ぼれ?ってくらいウレしそうです

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横にいたお客さんまで絡んできたので何かと聞いてみたら

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女の子が使う博多弁がめちゃめちゃカワイイというコトらしく

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ボクを飛び越え横から前から絶賛を浴びる博多弁の彼女

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僕と一杯いかがですか?なんて持ち込みのアルマンドでキメてみたり

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博多弁を操る女性を連れてけばサービスたっぷりしてもらえるかも知れないので

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来月はさかいさんに紹介してもらった中洲のママさん連れて行こうと思います!



今や完全にマイブームとなりつつある焼いてくれる系焼肉ですが

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そんな焼肉ジャンルであのSATOブリに次いで某〇〇ログにて全国2位とか

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全室個室で専属の焼き師が付くとかナカナカにスゴそうな感じじゃないですか

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でも西麻布は系列店行ったときに場所がボクにはキビシイななんて思ってたら

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あちらからボクのフィールドである銀座にやって来たとなれば行くしかありません

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4人から予約というのが基本らしいけどソコはやっぱりお店も回してナンボですから

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イチバン高いコースなら2名からでもオッケーという大人の事情に乗ってみました

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こじゃれた個室で恭しい態度の焼き師がイロイロと料理をサーブしてきますが

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ここまで一切焼肉はないのでココも肉割烹なんじゃないの?なんて思ったら

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極厚のタンがようやく登場して焼肉がスタート

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まあ払ってる値段が値段だし当たり前っちゃーなんですがバツグンにウマいです

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お肉の出汁を染み込ませてから焼いたというフカヒレのステーキもこれまた

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チョーシこいてケンゾーエステイトとか頼んじゃったけど

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最高峰の店を名乗るならワイングラスはもうちょっとキレイにした方がイイよね

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ココらでようやく専属焼き師がバリバリと仕事をし始めます

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どっかで見たコトある(笑)つかめる卵でいただくすき焼きはもう鉄板だよね

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ココまで品数はあるけど量がお上品すぎちゃってサラダまでがこの盛りだし

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大盛食べられないボクでも明らかに足りないかなという腹の満たされ具合で

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せめて心は満たされて帰りたいもんだと思ったらこのステーキにこのご飯

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ボクはコレを食べるために生まれてきたんじゃないかという悶絶モノでしたが

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心が満たされたと思ったら会計で財布がカラッポになりそうになったりして

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味よりもナニよりもボクの焼肉史上最高峰のお会計となりましたとさ




鮨バブルなんて言われる最近の鮨事情ですから当然っちゃー当然ですが

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ザギンでシースーとなればおひとり様3~の覚悟は必要です

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そんな高いトコでなくていいからザギンでシースーをキメたいとお嘆きの貴兄に贈る

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THEザギンシースーミドルクラス決定版ともいうべきお店がココ

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って言いきっちゃってイイのか分からないけどイイ店です

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9席ぐらいのこじんまりしたカウンターのみのアットホームな雰囲気に

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明るく楽しいトークでお店をほんわかさせてくれる大将に

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周りをサポートする店員さんたちとの掛け合いも面白く

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接待なんかでの利用よりは友人たちで行ったほうが楽しめる店かも知れません

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毎週ひとりでくるおばさまもいるようで大将と話していれば一人メシもへっちゃら

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これぐらいの価格帯であれば若い子たちがチョイと背伸びしても使えそうだし

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ザギンでシースーのデビュー戦にはうってつけのお店かも知れませんね

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回転制とかじゃないのも使い勝手イイと思います!




先月新しい家族を迎えて旅行にも行けない夏休みに阿佐ヶ谷の女王からのお誘い

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焼肉屋さんに「肉と小麦まつり」に行きませんかとのコト

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焼肉屋で何の小麦まつりが開催されるのか興味津々なボクですから当然参加です

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のっけから焼き立てのフォカッチャが来たと思ったらビーフシチューとか出るし

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ようやく焼肉の登場だぜと思ったらカレーパン!!とか

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コレがまた超絶カレーパンだったりして一体ボクは何屋さんに来たのか悩み始めます

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野菜を巻いて食べたくださーいなんてお肉が登場してきたときにはホッとしましたが

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メンチカツバーガーだと!?

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もう焼肉屋さんにいる気が一切しないなんて思ってたら一気に焼肉屋モードに引き戻され

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ユッケジャンクッパにビビン麺でハッキリ言っておなかいっぱいなところに

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デザートはとどめとばかりにフレンチトーストとか(笑)

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幹事さん曰く「肉は箸休め」と言う「肉と小麦まつり」の意味を思い知った夏休み

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常連さんしか頼めないそうですがパンを焼く変態的焼肉屋さんのお祭りでした!




福岡に鮨ツアーに行こうと決めイロイロ調べた時やたらと名前を聞いたのがココ

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博多から鈍行で20分さらに駅から徒歩15分位かかる住宅街にあるこのお店

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ナカナカな内容なのにビックリするくらいリーズナブルだとか

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そうとなればランチタイムとはいえランチで済ませるボクではありませんので

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呑みが少なく忙しいランチだというのに夜のおまかせコースでしっぽりです

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10席の店ですが火を使うモノ以外はほとんど大将が一人でこなしているため

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酒なしでは持たないようなビミョーな時間が流れる中ジャパニーズピーポーなボクたちに

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爽やかな笑顔を絶やさない大将からにぎりが繰り出されます

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コレはナカナカにナカナカな前評判を裏切らないにぎりの数々

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ヅケかと思うくらいの黒さのシャリの個性もやっぱりナカナカにナカナカなのです

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場所が悪いから来たお客さんには絶対マンゾクして帰ってもらうという

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そんな気持ちがビンビンに伝わってくるお店

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そしてお会計してみれば更に伝わるハート

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こりゃ流行るのが必然というのがボクの結論なのでした




今年に入って5回目のすし匠訪問は今年2回目のエスパー君前

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今回の予約をしたのが春のコトですから相も変わらず大人気なのです

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ところで「バスタオル」と「エスパニョール」って似ていませんか(無茶ぶり)

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何度も来たお店なのでどういう風に書こうかななんて考えてたら閃いたのです

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コレ聞いてみるとけっこう意見が分かれるところだと思うんですが

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皆さまのお宅ではバスタオルって使うごとに洗濯していますか

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ボクの実家ではバスタオルは都度洗わずに乾かして再利用していました

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ってか一体いつ洗ってたのかは今となっては分かりませんが

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結婚してからは奥さんが毎回洗う人なので何も問題ありません

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が 雨が降ったときは外に干せないので困りものなのです

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我が家では毎朝が洗濯タイムなので洗濯物を干すのも当然朝

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そんなときバスタオルを浴室に干す係がボクなのです

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別に大したコトではないですが濡れた足を拭くのが何故かメンドウなので

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雨降りのとき「バスタオルお願い!」といつ言われるかびくびくしています

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そんなどうでもイイ話しは置いといてすし匠に話しを戻しましょう

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コレが本日のエスパニョール「ウニとイカ」です

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もう年内はいっぱいだそうで




前回の福岡訪問時には予約のかなわなかった博多一の人気店ですが

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今回の鮨ツアーはけっこう早めに予定を立てたコトもあり予約もバッチリで

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大将のド真ん前というスペシャルな席でのお食事となりました

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このところボクが多く通っているお鮨屋さんの一つが海味ですがコチラの大将は

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ボクが行き始める前に海味で修行していた龍次郎の兄弟子なのです

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開業してわずかな期間で博多での評価を揺るぎないものにしたその実力は

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呑ませ上手というか酒泥棒なツマミが続々と登場して酒が止まりません

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そうは言っても鮨屋ですから当然にぎりタイムの到来です

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大将ひとりで12席だとさすがにテンポよくというワケにはいきませんが

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問題ありません何も問題ありません

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普段が食べすぎなのか若干量的に足りないかなというのはありましたが

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総じてマンゾク度の高いお鮨屋さんでした

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まあ博多まで来て江戸前食べる必要あんのかという意見もありますが握り手それぞれ

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個性を求めて食べ歩くというのが醍醐味というコトで




都内某所としか書けなかったココもどうやら非公開ではなくなったようで

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そんな食いしん坊の聖地阿佐ヶ谷駅に下りたってみれば七夕まつりとやらで

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阿佐ヶ谷の街は大変なにぎわいを見せますがそんなにぎわいを尻目に我々は

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阿佐ヶ谷七夕まつりならぬ阿佐ヶ谷肉まつりの開催となりました

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前回の阿佐ヶ谷訪問は約二ヶ月前でしたが今回ももちろん阿佐ヶ谷の女王のご招待

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もう自分で焼く焼肉ではマンゾクできなくなったボクの体にはサイコーのランチタイムです

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そんなサイコーなランチタイムは炭水化物の参入で最高潮へと向かいます

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日頃ダイエッツに励んでいるボクですが当然この日は調整に調整を重ね万全の状態

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どんだけの炭水化物が来たって消費できるように朝からジムに行って筋トレしたし(笑)

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だからと言って食べ過ぎなんじゃないかと思える後半の追い込みにビビりながら

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親子ともども肉に酔いしれた阿佐ヶ谷肉まつり

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何やら予約サイトでの予約も始まるとかいう話しもありますが

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ボクは阿佐ヶ谷の女王枠でお願いしたいと思います




皆さんに是非ともお聞きしたいのは朝ごはんに幾ら出せるのかというコト

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ランチでもそうそう千円の壁は超えられないコトと存じます

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旅に出た際はちょっとゼイタクしちゃおっかななんてときもあるでしょう

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宿泊先の博多近辺で朝食を探していたら検索に引っかかったこのお店

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まさに今がゼイタクしちゃおっかなな時になっています

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めんたい重にめんたい煮込みつけ麺とめんたい吸いのセットで

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3,380円という破格の値段だったので朝から泡で華を添えてみました

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ぶっちゃけ値段が値段だけに一度食べればもういいかななんて気はしますが

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ちょっとゼイタクしてもいいかなーなんて思った博多の朝に行ってみるのもイイでしょう




前回の訪問から二年半が過ぎナカナカ九州まで鮨を食べには来れないなと思いましたが

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無事ココにボクは戻ってきました!

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一人では来る決心がつかなかったかも知れませんが持つべきは鮨友

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予約さえ取ってくれればいつでも付き合いますよーって

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そんな事言われても自分の都合に合う予約を取るのが一番ムズカシイのですが

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ボクは鮨の神様に愛されているのかもしれません

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そうして無事再び大将の九州前が食べられるコトになりました

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大将が病気になられてもしかして閉店かも?なんて思った時期もありましたが

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日に日に体調は良くなっているようで唯一無二のにぎりは健在でした

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お酒が飲めないのでボクには昼の予約が大正解

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また寒くなるころに食べに来たいなと思います



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