楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2018年05月


今さら自分で焼く焼肉なんて行ってられないなんて調子こいてるボクですが

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そんなボクになったのはSATOブリアンのせいなのです

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今や焼いてくれる系焼肉もバブル時代を迎えおひとり様2じゃ足りなくなってきた昨今

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呑んで食べても2に届かない上に最上級のお肉が食べられるのだから

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某〇〇ログ焼肉部門日本一の座に君臨し続けるのもうなずけます

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そんなSATOブリアンにごうの二階にある29部屋という個室への誘い

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もちろん断るワケにはいきません

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誘ってくれたのはモチロン阿佐ヶ谷の女王

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女王が来ればシャトーブリアンの塊肉だって普通に出てくるのです

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SATOブリアンといえばヒレすきやらブリカツサンドやら有名な逸品がゴロゴロですが

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行ったコトのない人には分からないのがお肉につけるスパイス

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コレがまた肉だけでなくそれだけ舐めてても酒が呑めるいう逸品なので

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行く機会に恵まれた方は肉だけでなくスパイスも楽しんでSATOブリアン三昧

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そんなSATOブリアンもココとJr以外にもお店を出したのでソチラも行かねばなりません

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とは言ってもナカナカ予約が取れないコトで有名なお店ですから

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休日にバイトしてまかないってのが一番の近道かもなんて考えてる今日この頃




ココすし匠では入って手前の6席(多分)が親方の席で

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奥の4席(多分)が二番手さんの席になっています

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予約の時に席も決まっているので前回は4月に来たというのに

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手前コーナーの親方前は三か月ぶりなのです

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最近は鮨ブームのせいかどんどん予約が取れなくなっていて困りますが

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そもそも予約が取りづらいこの店で食べられるボクはシアワセです

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そんなシアワセな席に来月から日本を離れる方を連れてきて

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ココの鮨の虜にしてやっぱり日本に残りますと言わせようという試み

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鮨が好きだという彼だけになさそうでありそうな試みにチャレンジです

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まあココの鮨を食べてマンゾクしないというのはボクにとってあり得ない話ですが

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前回あらいに連れて行った際に「自分の鮨の概念が変わった」という彼が

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果たしてどこまで感動するのか楽しみです

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当然といえば当然ですがココまで食べてうなりっぱなしでしたが

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隣りで食べているお客さんが女優さんというのも興奮のツボだった上に

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今この瞬間空輸で九州から届いたばかりの唐津のウニ登場がダメ押しで

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日本残留宣言が喉元まで出ている状況だと思ったら

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そういえば言ってませんでしたっけー?なんて言い出したのが

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転勤延期になったんですよですって

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また食べに連れてきて下さいねーなんて言われても

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次回の予約が半年先とか気が遠くなる話しだったのでした




ダイエッツ継続中とはいえ先週も鮨を食べたし今週も食うのです

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このところ全然体重が落ちないのは最近の外食率が高めだからでしょうが

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だからと言って夜のお楽しみまでガマンしてしまうと心までもがダイエッツ

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なのでこの日も全力で龍次郎劇場を楽しんでいますが体重以外に気になるコトが

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今年に入って痩せたせいか健康診断の数値がアレコレ正常値になったのに

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ビールもほとんど飲んでいないというのに尿酸値が要注意とか

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カツオはコレだけで生ビール中ジョッキなみのプリン体を誇りますし

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鮨ばかり食べている友人が最近トゥーウインドを発症したとかしないとか

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鮨好きとしては体重以外にも気を付けなければならないコトがあって大変です

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そうは言っても店に来れば止まらない鮨欲にジャパン

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こうなったら毎月血液検査しながらでも調整するしかなさそうですが

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そうまでしてでも食べたい鮨がココにあるのだから仕方ありません




一旅行一ラーメンを心掛けてはいますが福島県に来たからには会津だけではなく

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喜多方で食べたコトのない女将を連れて行かねばなりません

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自分も行ったコトない店にと思い「はせ川」と「なまえ」に行ってみましたが

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1時間半以上待ちという旅行者殺しの待ち時間に断念して

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大箱店ならではの回転率を期待してココの行列に接続したのでした

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以前会津での仕事があった際にココでは食べたコトがあったのですが

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今や東京のデパートの催事に呼ばれるまでになった人気店のコチラ

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看板メニューのじとじとラーメンは背脂自体は上質を感じさせるモノでしたが

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ちょっとケミカルがスギているのがアレな感じかなと

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店を出た3時前でも20人くらいの行列を維持していて人気のホドが窺えますが

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旅行で行くには並びがきびしスギるぜ喜多方って感じでした



いつも旅行の楽しみといえばその土地土地で食べる食事だったりしますが

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今回の旅行ではいつもと違うコンセプトで食べるために泊まる

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というワケで美味しい料理を出しているという評判の宿から探すコトにしました

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某〇〇ログに旅館部門なんてのがあるのを知りませんでしたが

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その某〇〇ログでの旅館ランキングで日本2位というコチラ

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歴史は浅いものの「かわせみ流日本料理」と名乗る料理が評判らしいので

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今回の旅行の宿に決定しました(予約が遅くてイイ部屋取れませんでしたがw)

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久しぶりに旅館なんて泊まりましたがナカナカのホスピタリティですし

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宿自慢の料理もしっかりした味付けで舌にインパクトを残すものが多く

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奥深さ云々よりも誰にでも分かりやすい美味しさという感じの料理に感じます

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一般的な男性だとどうか分かりませんが量もボクにはちょうど良い感じで

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なるほど評判なのも分かりますと迎えた翌日の朝食

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朝からどんだけ出してんだよ!って感じの朝ごはんなのに

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食事が終わって食器を下げたと思ったらいつの間にかデザートがセットされてたり

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挙句に食後はコーヒーか紅茶かフルーツティーか?ってどんだけやねん!

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ダイエット中でなければウレシイ限りの充実食事はサスガ某〇〇ログ2位

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たまにはこういう旅館に泊まるのも悪くないなーと思いました




今年に入ってから始めたダイエッツで4月に入ったころには体重がマイナス5kg

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このままの勢いで夏までにはマイナス10kgなんて夢を見ていた一ヶ月前

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朝昼と節制していれば痩せていくと信じて調子こいて夜呑みまくった4月

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それまで減っていた体重は全然減らなくなり1kgの増減を繰り返すばかり

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ガマンしても変わらないならそれこそ今が鮨を目いっぱい食べるチャンス!

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というコトで二ヶ月ぶりのココで腹一杯にぎりを食べたいと思います

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今や銀座で最も予約が取れないであろう人気店になったあらいさん

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前回はうちのボスがゲストだったのでイロイロと気を遣う食事で写真もなしでしたが

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今日は気も遣わなければ体重も気にしないという実に開放的なお食事です

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ボクが少し痩せた一方で白衣のサイズを1サイズ上げて痩せて見えちゃう新井さん

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相変わらずの軽快トークに相変わらずの最高のネタににぎり

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この日は火曜日だからか〆に出てきたまぐろの太巻きなんかヤバいのひとこと

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停滞期だからといって食べ過ぎた気もしますが食べずにいられないのがココの鮨

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次食べに来るときにはもう少し体重が落ちていますように




週5杯だったラーメンが今年はまだ5杯しか食べてないという平成30年

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そんな禁欲の日々を過ごすボクですが旅行となれば話しは別なので

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会津に来たからには古川農園なのです

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抑圧された欲望が解き放たれると人はこのような暴挙に出るという典型の肉そば

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ピロピロぶるんぶるんの手打麺に変更して味わう久しぶりのラーメンはサイコーです

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必死にガマンしてたというのにこんなに振り切れちゃってどうしましょって感じですが

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ココのラーメンは好きな味なので仕方ないのです

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昼しか営業していないし売り切れじまいなのでヒヤヒヤしながらの訪問でしたが

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なんとか食べられて良かったです(13:20には売り切れでした)

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翌日朝の体重に関して見なかったコトにしたのは言うまでもありません



時はゴールデンウィーク

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今話題のT〇KI〇に代わり福島サポーターとして福島を応援せにゃいかんと

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そんなコト思ったか思わなかったかは別として福島は南会津へ

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まったく聞いたコトもなかった大内宿とやらへ観光に行くコトになり

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ソコにある名物の「ねぎそば」とやらを女将が食べたいというので

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ホントかどうかは別として元祖を謳うコチラのお店で食べてみるコトにしました

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観光地で食べる名物なんぞに美味しいものなしというのが信条ですから

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一人一杯は無理というモノで申し訳なくみそおでんを頼み一人一品キープです

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ねぎで食べてる周囲のお客さん多数ですが

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ハッキリ言ってこんなので食べるのは無理というモノです

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てなワケで普通に箸で食べるコトになったのですが名物は所詮名物というコトで

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観光の一環として食べるのが正解とだけ言っておきます




最近は地元の店以外では焼いてくれる系焼肉しか行きたくないボクですが

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そんなボクに阿佐ヶ谷の女王からステキなお誘いがありました

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西麻布けんしろうでオーナーの健志郎さんが焼いてくれる会だそうで

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それってばSATOブリアンで佐藤さんが付きっ切りとか

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よろにくに行ってVanneさんに付きっ切りで焼いてもらうレベル

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こんな誘いに乗らないなんてコトはできないので当然参加です

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最近はほとんどお店に立つコトがないらしい健志郎さんが焼いてくれるNIGHT

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サスガ焼きの匠だけあって絶妙な焼き加減のお肉たち

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肉以外に出てくる品々もヤバい仕上がりです

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そしてタレ系のお肉が出てきたと思ったら更にヤバいやーつが登場

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鉄板のウマさに悶絶していたらとどめの〆ご飯が登場

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牛脂で焼いた焼きおにぎりの入った肉出汁茶漬けには参りました

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デザートはアイスとプリンの2品が出てお口直しのミンティアでフィニッシュ

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やっぱ焼いてくれる系の焼肉はサイコーですね


女王ありがとうございました!




ちょいちょい鮨を食べに行くようになって4年ほどになりますが

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丁度その頃閉店しロンドンに行ってしまった三ツ星店あら輝

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期間限定でやってたミッドタウンの店も予約が取れず断念

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そんなボクにとって幻となったあら輝のお弟子さんのお店がココ

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上野毛にあった頃は遠いので行く気になれませんでしたが

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都心部に移転してきたので早速訪問と思いきや電話番号非公開とか

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予約のシステムが何ともアレですがカンタンに予約できてイイですね

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11席あるお店を大将ひとりで回すのはケッコウ大変ですよね

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パート?のおばちゃんの動きがイマイチなので「ボクがやりますから」なんて

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奥に行ったり来たりで接客どころじゃない様子

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やはり飲食店の人手不足は人気鮨店にも忍び寄っているようです

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果たしてココの鮨があら輝譲りなのかどうかは分かりませんが

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人手不足が解消した頃にまた行きたいなと思います

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あら輝系のお店って他にもあるのかねー


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