楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2018年04月


今年に入ってから糖質制限なんて始めちゃったもんだからラーメン食べられないし

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おかげでブログに書くような食事も少なくなって書きたい欲がウズウズ

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そんなときは食べても罪悪感が少なくヘルシーな気持ちになれる和食店にGO!

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ココはおとなの街神楽坂界隈に展開している石かわ系列のお店で

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ミシュラン三ツ星やら某〇〇ログのGoldやらとナニかと評価の高いお店ですが

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なんとなく電話してみたらなんとなく予約で来ちゃったので来てみました

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こういう和食のコースって同じものを食べるコトってないので比べようがないですが

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出てくるモノが直球勝負というよりはムービングファストボール

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スッポン出汁に浸けて食べるスッポンやらジュレに包まれた刺身やら

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たしかに和食なんだけどひねりの効いた感じでスバラシイ

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季節のモノの花山椒も好きだと言った途端にこの盛りっぷりだし

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サクラマスに山菜にキャビアの組み合わせなんて天才的過ぎます

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料理もスバラシイですがホールで接客するおねいさん達も美人揃いのスター軍団

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この料理にこの接客なら高評価も当たり前だわと思いましたが

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おひとり様2.2のワンコースだけど終わってみればおひとり様3.5とか

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おとなの街の実力店は高いのは評価だけってワケではないようです(笑)

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もう少しおとなになってから通いたい神楽坂のおとなのお店でした



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今年に入ってからラーメンより鮨を食べてる回数の方が多いんですが

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それでも体重が落ちるというコトは実は鮨ってダイエット食なんじゃね?

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なーんてコトはないので明日からまた禁欲の日々です

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それなのにラーメンはガマンできて鮨がガマンできないのは何でだろ?

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考えた結果ラーメンは何千杯も食べたけど鮨は何百回も食べてないから

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ビールはガマンできてるのにジャパンがガマンできないのも同様なのかも知れません

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てか、どうでもイイけど今日の海味もサイコーです

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来る回数が増えた分飽きたりしないかなぁなんて思ったりもしたけど

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飽きるどころかドンドン好きになる感じです

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最近はテーブル席も埋まってる率高くなってきているので予約もキビシクなりそな感じ

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予約が取れない店になる前に通い倒すしかない感じなので

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太るの覚悟でまた来月も食べに行ってきます




今年に入ってから始めた糖質制限ダイエッツですが

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医者に言われてやっているワケではないので適当にゆるーくやってます

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大体朝に茶碗三分の二ぐらいのごはんに生卵と納豆

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お昼には松屋の定食(ライスを湯豆腐に変更)や大戸屋のおかず単品とか

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夜もごはんは食べずにおかずだけという生活です

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その程度の生活で週に二回は飲み歩いてても痩せちゃうんだから

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ラーメンとビールをガマンした効果がよほど大きかったのかも知れません

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そんな食生活ですが心掛けているのは低糖質高タンパクな食事なので

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コレでイイのかさっぱりわかってませんが焼肉なのです

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それなのに家族が食べたいって言うもんだからテグタンつけ麺とか

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久々に食べる中華麺の味はボクの全脂肪に染み渡る味でした

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やっぱ好きだわこうしんの焼肉




天ぷらのちゃんとしたお店に食べに行くコトってあまりありませんでしたが

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この前秋田で天ぷら食べたときにナカナカの衝撃を受けまして

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天ぷらマイブーム到来の予感を感じていましたが予定がなかなか合わず

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ココもまた予約困難店のためその気になってから2ヶ月も掛かっての訪問です

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静岡で評判だったお店ですが移転してきて半年ぐらいだというのに

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既に予約3ヶ月待ちというコトですっかり人気店です

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始めに出てきた蕎麦の実でおおっ!と思ったら次のお出汁でハートわしづかみで

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天ぷらが始まる前から前のめり状態です

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太刀魚の焼きと天ぷらの食べ比べなんて楽しませてくれるし

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そばがきなんて滅多に食べないから分かんないけど立派な酒泥棒だし

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いろんな野菜が食べられるのもヘルシー気分(あくまでも気分)

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ここまでケッコウな量を食べてる気もしますが油が軽いので胃も快調

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ビンビンにジャパンも進みます!

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鹿肉の天ぷらなんて滅多に食べられないレア物で激うま

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堪らずオプションの大葉巻きにほたるいかも追加です

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フィニッシュはかき揚げと冷たい温かいが選べる蕎麦

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いやぁイイ店が東京に来てくれたのでウレシイ限りです

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天ぷら食って蕎麦で〆る

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蕎ノ字すっかりハマってしまったようです




女将からLINEが入り焼き胡麻豆腐が食べたいから銀座うち山に連れていけと

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こういうのをホイホイ言うコト聞いておけば美味しいモノの食いっぱぐれなし

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というワケで早速予約を入れましたが様子見なので基本のコースで注文です

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よくよく考えてみれば焼き胡麻豆腐ってくろぎでしか食べたコトないかも知んないけど

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値段の違いがあるからか知んないけどコチラの方がシンプルで好きかも

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その後に出てきた料理も程よい味付けと量でしみじみウマいです

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グリーンピースなんて彩りぐらいにしか思ってなかったのにメチャおいしいし

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炭火で醤油をつけながら焼いたタケノコとフグの白子とかもう酒泥棒

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ジャパンを飲まない女将もせっせと焼酎をオカワリして酒泥棒される始末です

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サクラマスとウドのお鍋に花山椒なんてナカナカ楽しませてもらえました

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〆はもちろんランチでも評判の鯛茶漬けです

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まずは刺身で楽しんでからオカワリしておこげを入れてもらったら一気にお茶漬けタイム

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果てしなく食べ続けられそうなほどでガマンするのが大変でした

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デザートの葛切りも目の前で作って出す出来立てのほやほや

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このマンゾク度で基本のコースだから上コース頼んだらどんだけって感じです

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銀座にあるミシュラン和食店としては高くない方なのにこの高いマンゾク度

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まずはランチからでも是非とも行ってみるべきお店です




6月に海外転勤が決まった人との会食なので何を食べに行こうか悩みましたが

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海外で食べられないモノって何だろうと考えてみました

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今の世の中日本人が働いてるような国ではたいていのモノが食べられますが

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やはりココはクオリティの高いTHE和食の店が良いかと思いココに決定しました

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ココの大将は神楽坂でブイブイ言わしてる三ツ星店の師匠と言われるお方

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そんな人の店なのに値段はそこそこだし比較的予約が取りやすいのもイイです

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ビールで始めましたがアワビの胡麻酢に始まりアナゴとレンコンのかき揚げと来たら

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速攻でジャパンにスイッチしますやっぱり和食にはジャパンです

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飯蒸しも良かったけど同行者ともども気に入ったのが泡醤油でいただく鯛の刺身

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今まで食べたドコの泡醤油よりも美味しかったです

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やはりこういうコースでいただく和食というのはイロイロなものが少しずつ食べられるし

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桜エビの炊き込みご飯なんて季節感もたっぷりと味わえるしで最高です

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実はデザートも桜の花のムースだったりしてどんだけ最高なんですか

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銀座エリアでもオススメ上位に位置するお店です





ランチタイムは究極のアジフライを求めるお客さんが連日大行列

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並ぶのが大キライなボクですから当然そんな行列に接続なんてしません

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夜営業(大盛況なので予約必須)に来ちゃえば並ばず食べれて無問題

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ビールのおつまみにどうぞー!って出てきたごぼうスティックからつかみは万全

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夜メニューはおまかせコースのみで5000円~頼めますが

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魚が食べたいって言われても鮨しか思い付かないボクですから

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悩むコトなく魚のフルコースが食べられる夜の部は持ってこいなのです

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コレで飲み放題とかあればサイコーなんですけどそれはゼイタクというもの

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なんか飲みやすい芋焼酎をボトルで入れて楽しみますよ

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そして出てきました究極のアジフライ

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ランチだとこれ2枚の定食で1300円なので夜の方が圧倒的にお得です

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その日の水揚げでメニューが変わるおまかせコースなのでいつ来ても飽きないし

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刺身から焼きに揚げから〆まで楽しめるお魚フルコース(そういや煮魚なかったな)

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全席喫煙可能なのでスモーカーにとっても天国のような店です

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魚が好きな人に是非ともオススメしたいお店です




糖質制限ダイエッツを始めて約三ヶ月経ちましたがナカナカに順調なので

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ガンバっている自分の体にご褒美をあげにやって来ました

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ホントは鮨がいいかななんて思ってましたが鮨だとシャリがやっぱりアレなので

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久々に割烹なんぞどうかとココを選んだ次第です

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ココは出身店がみんな人気店という京味で長年修行された方の店ですが

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ボクが行ったコトのある京味出身のお店といえばアソコしかないので

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同門とは思えないぐらいコースの構成やら何やら想像と違っていました

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インパクトはそれほどではないものの優しい味付けはオッサンの胃に沁み渡り

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隣席に一人で勉強に来ていた錦糸町の鮨店店主もしみじみ味わっていました

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そしてココで食べるのを最高に楽しみにしていた昆布とろご飯の登場です

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美味しんぼの山岡さんが「このご飯は日本の美味の原点にして極致」と言った味

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箸が止まらず当然オカワリしますがおこげが入った二杯目もタマりません

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胃袋が許す限り食べ続けたいと思えるぐらい気に入りました

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こんな分かりづらい路地裏に店を出すだけあって店主の自信あふれる一級品の味

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サイコーのごほうびだったのでまたダイエッツがんばれそうです!


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