楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2018年03月


川越で打ち上げをやるとなればホテルを取って万全の体制で呑みに行くというもの

IMG_2386

糖質を控えて呑むには焼きとんがイチバンだろうというコトでやって来ました

IMG_2387

やきとりと書いてあってもココは埼玉なので当然焼きとんなのです

IMG_2389

入店するとカシラが一人2本オートマチックに出てくるのでそれまでがシンキングタイム

IMG_2391

ヘルシーで高たんぱくな冷ややっこは最近のお気に入りツマミの一つです

IMG_2396

炭火を操る大将は火の入りを細かくチェックし絶妙な焼き加減で仕上げる匠の技

IMG_2393

IMG_2395

東松山式のミソも存分に楽しめますし

IMG_2397

売り切れ御免のレバーはごま油で食べますがこれまた絶品で

IMG_2400

IMG_2401

となりのお客さんはコレが食べたくて飯能から来たという逸品です

IMG_2402

0次会のためあまり呑み過ぎるワケにもいかず刺し系を食べられなかったけど

IMG_2404

早い時間に川越でキメるならオススメできる一軒

IMG_2385

今度は何人かで行って刺し系とかイロイロ試してみたいです




禁じられた愛って燃え上がるとか言うけど

IMG_2377

禁じられた麺ってのもアルコールという燃料を得れば

IMG_2380

燃え上がる一方という何のために糖質制限しているのか分からないという結末

IMG_2382

ラーメンの国の人だったボクが出国して三か月目を迎えますが

IMG_2379

となりの芝は青く見えるというのは正に意を得ていて

IMG_2383

人が食ってるラーメンは美味く見える(前からそうですけどw)ので

IMG_2384

銀座でアルコールをチャージしたボクにはココしか頭に浮かびませんでした

IMG_2371

コレで三日間ぐらいソイジョイ生活を余儀なくされたようです



IMG_2307

今や焼肉界では一大勢力と言ってイイほどのうしごろグループが始めた肉割烹

IMG_2310

肉割烹といえばその昔京都のいっしんで感動して東京にもないかなーなんて思って

IMG_2312

探してもあんまりこのジャンルってお店が少なくって

IMG_2315

IMG_2317

結局は京都まで食べに行くという食の都東京が聞いて呆れるほどの砂漠分野

IMG_2319

IMG_2321

そんなジャンルに勢いのあるうしごろグループが参戦となれば期待が高まります

IMG_2324

オープンして一年も経たないのに某〇〇ログによれば余裕の4点超えなので

IMG_2326

IMG_2327

いやらしい言い方をすればパンパンにテントを張って行ったワケですが

IMG_2331

5人用のテントを張っていったら2人用で十分だったみたいでした

IMG_2334

IMG_2337

ボク自身の肉ジャンル料理に対しての考え方が

IMG_2338

IMG_2342

ちょっと高い金を払えば当たり前に美味いというのがありまして

IMG_2343

IMG_2345

そういうアレがアレして肉関係のお店に対しては辛口だったりするのです

IMG_2348

IMG_2351

今回お願いしたのは特別コースでしたがもう一つのコースとの差が0.7

IMG_2355

IMG_2358

IMG_2359

となりで食べている人との差別化があまり感じられなかったりしたのも事実

IMG_2361

料理長にはボクが感じたコトは伝えたので今後の成長に期待です

IMG_2364

IMG_2367

もうちょっと値段が安ければイロイロな人が楽しめるであろう肉割烹スタイル

IMG_2368

IMG_2369

もっともっと広まればいいなーと思いますが

IMG_2306

それもこれもこの店に掛かっているのかも知れません




昼メシといえばラーメンだったボクですが今年に入ってからは一切なし

IMG_1232

のはずなんですが実はコレが今年一杯目ラーメンですし

IMG_1258

コレが今年二杯目のラーメンだったりするのです

IMG_2253

糖質制限だの何だのと言ったところで酔ってしまえば関係ないようで

IMG_2257

素面なら控えてしまいそうな背脂ラーメンだって酔ってしまえばダイジョウブ

IMG_2259

日頃の努力を吹き飛ばすカロリアスワールド全開の背あぶLOVE

IMG_2262

こんな写真が翌朝発見されたときの気持ちは果てしなくブルー

IMG_2264

禁欲生活が続くと反動もスゴイみたいですね




鮨の四文屋だと!?

IMG_2304

オープンから5年以上経つようですがハッキリ言って知りませんでした

IMG_2269

IMG_2271

四文屋が鮨店をやっているなんて

IMG_2273

ハイソな方たちの集まる青山辺りでランチが1000円で人気だそうですが

IMG_2274

IMG_2276

そんなホワイトの街でブルーなボクが反旗を翻して特上握りを注文です

IMG_2278

IMG_2281

正直鮨を食べに行ってもおまかせばかりなのでドコが特上かと聞かれれば

IMG_2283

ランチ握りみたいに盛り込みでなく一貫ずつ出てくるとか煮切りが塗ってあるとか

IMG_2284

IMG_2287

出すごとに飯台をきちんと拭いてくれたりする以外違いが分かりませんが

IMG_2289

IMG_2292

3600円が妥当かどうかは是非とも皆さんが判断してください

IMG_2293

IMG_2296

IMG_2300

出たのはスミイカ、ホウボウ、関アジ、小肌、ボタンエビ、本ミル貝、赤貝、中トロのづけ

IMG_2303

本マグロ大トロ、ウニといくらの小丼、玉子と珍しくメモったので記しておきます

IMG_2266

1080円のランチ握りもナカナカおいしそうでしたねー




IMG_2172

門前仲町といえば我が家のお膝元にあるそれなりに栄えた街ですが

IMG_2174

IMG_2176

IMG_2178

ハッキリ言ってに関してはそれほど栄えた街とは思っておらず

IMG_2180

まるっきりチェックなんてしていなかったのに

IMG_2182

IMG_2185

IMG_2186

鮨を食べに行ったで会った知り合いにこの店の話しを聞かされ

IMG_2187

IMG_2189

IMG_2192

何それ?(゚д゚lll)となりスグに予約を入れて訪問です

IMG_2193

場所柄か都心部の人気店よりもかなりお値段が控えめに設定されていて

IMG_2195

IMG_2197

IMG_2199

おまかせコースがなんと13000円という下町門仲価格

IMG_2206

そしてワインにもそれなりに力を入れてるという今どき風なお鮨屋さん

IMG_2209

IMG_2212

IMG_2213

ペアリングがあれば良かったんですけどサスガにそれはないのでグラス対応

IMG_2217

グラスでも十分に楽しめますが次はボトルで楽しみたいですね

IMG_2219

IMG_2221

IMG_2224

値段を考えれば十二分以上に楽しめる内容だったし

IMG_2225

IMG_2228

IMG_2231

コレで文句を言う人がいたらナニかをドコかに忘れた人でしょう

IMG_2233

IMG_2234

IMG_2236

ところで店名の「にしち」って何かと思って聞いてみたらなんと!

IMG_2227

店主の誕生日が2月7日だからとか(笑)

IMG_2241

IMG_2243

IMG_2247

ロゴも二と七の組み合わせだし入り口の引き戸の柄も二と七の組み合わせ

IMG_2249

IMG_2252

引き戸の柄の数を間違えた業者に作り直させるこだわりと言うか自分大好き店主

IMG_2170

値上がりする前にというか人気が出る前に行っといたほうがイイかもね




今年に入ってから糖質制限をしているのでラーメンは食べていませんが

IMG_2098

IMG_2099

IMG_2100

鮨に関しては一切ガマンせずに食べ続けています(笑)

IMG_2104

IMG_2105

IMG_2108

ココには今年に入ってから毎月来ているのでいよいよ月例化かも知れませんね

IMG_2109

IMG_2111

IMG_2116

相変わらずジャパンで流し込む糖質祭りはサイコーです

IMG_2110

IMG_2118

IMG_2119

この日は久しぶりにクジラの尾の身があったりして更にジャパンが加速するし

IMG_2102

IMG_2121

IMG_2123

他に出てくるモノも相変わらずのジャパン泥棒

IMG_2126

IMG_2128

IMG_2130

ジャパンは大体10銘柄ほどそろっていますがこの日は1周半ぐらいしたかな

IMG_2131

IMG_2133

ココほど呑ませる鮨店は他にありません

IMG_2136

IMG_2138

IMG_2140

この日は知り合いが隣の席にいたのもあってカウンターの端っこは大盛り上がり

IMG_2143

IMG_2144

IMG_2146

人気鮨店店主の夜の街での騒ぎっぷりで盛り上がったり

IMG_2149

IMG_2152

IMG_2153

アルバイト店員さんの色恋沙汰とか楽しい話しがイッパイで

IMG_2158

IMG_2161

IMG_2166

今年で一番楽しい時間を過ごした海味でした

IMG_2162

IMG_2163

IMG_2164

こんなパフォーマンスも楽しめますし(やってもらったんだけど笑)

IMG_2095

マジで今年は月例で伺います!



IMG_2059

糖質制限をゆるりと初めて2カ月が経ちましたが

IMG_2061

IMG_2062

たまに鮨食べたりしているものの努力の甲斐あってか4kgほど痩せました

IMG_2063

IMG_2066

IMG_2067

これぐらい痩せたらちょっとぐらい食べてもイイでしょうというコトで

IMG_2070

IMG_2071

祝アンダー70kg記念焼肉大会となりました

IMG_2074

IMG_2075

IMG_2094

お祝いとなれば当然ごほうびがあるというモノで

IMG_2087

久々の焼肉ライス♡

IMG_2086

IMG_2093

やはり焼肉にはライスというコトで今日は糖質制限をオフして楽しんだのでした

IMG_2058

焼肉食べた次の日でもあの匂いかぐとまた食べたくなるよねー





炭火よりガス派です




今や持っているだけで自慢できる位貴重になっているココの予約ですが

IMG_1999

1月の予約日に仕事が入ってしまい今年のすし匠初めが2月になってしまう大誤算

IMG_2000

IMG_2002

IMG_2004

昨年末来たとき四ツ谷より秋田の方が先になってしまうなんて思いもしませんでしたが

IMG_2006

IMG_2007

IMG_2008

1月に一緒に行く予定だった人もお待ちかねだった今年初のすし匠です

IMG_2010

糖質制限ダイエット中とか言ってるくせに鮨食ってるじゃないかとか言わないでください

IMG_2011

IMG_2013

IMG_2015

ガマンばかりの人生なんてつまらないじゃーないですか

IMG_2016

IMG_2019

IMG_2021

たまには美味しいものを食べて自分を解放しなくてはやってられません

IMG_2018

だからと言ってジャパンを呑み過ぎるのも良くないのでホドホドにね

IMG_2027

IMG_2029

IMG_2031

この日すし匠デビューだった同行者がトロタク大好きというコトでリクエストしたら

IMG_2032

じゃあお洒落トロタク行っちゃいましょーって出てきたケイパニョール

IMG_2034

ハッキリ言って定番化した方がイイくらいに美味しすぎる逸品だったり

IMG_2035

IMG_2037

IMG_2040

やっぱり鮨はココが一番好き♡

IMG_2041

IMG_2042

てか以前に比べて出てくる品数が減ったような気がしますがココまでがおまかせで

IMG_2045

IMG_2048

IMG_2050

まぐろ三兄弟にアナゴに玉が追加で大マンゾクのすし匠初めでした

IMG_2051

IMG_2052

IMG_2055

ナニやら夏まで予約が一杯だとか何だとかますますプレミアムなすし匠

IMG_1997

今年は5回位来れればイイ方かも知れませんねー



↑このページのトップヘ