楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2017年12月


会社のコンペ前に練習するかとロッテ葛西ゴルフに行き自信を失った帰り道

IMG_0925


自信は付かなくても脂肪なら簡単に付けられるというコトで久々のIEKです

IMG_0926


葛西に住んでた時もちょいちょい来ていましたがエセIEKが赤くギラギラしてる昨今

IMG_0930


しっかり取ったスープにキレッキレのタレに酒井の麺と

IMG_0933


おかずラーメンとしての要素が詰まりまくったラーメン

IMG_0931


焼き豚ではないけどホロホロとほどけるチャーシューもおかずとして秀逸

IMG_0935


おかずとして楽しんだ後はライスをスープにぶち込んでおじやにしたいけど

IMG_0929


その前にライスがなくなってしまうというおかずっぷり

IMG_0934


本気でダイエッツに取り組もうかと思い始めてる今日この頃なのに

IMG_0936


炭水化物+炭水化物なんてやってる場合じゃないコトにそろそろ気付きましょう

IMG_0924


スープがパワーアップしている気がしてますますお気に入りなIEKでした



自分で持っていた予約が10月で終わり今年はもうココで食べられないと思っていたら

IMG_0856

IMG_0858


よく一緒に食べ歩いてる方から「すし匠行きませんか?」なんて

IMG_0859

IMG_0860


別の方からいただいたお誘いが仕事で行けなかっただけにウレシイ限りです

IMG_0862

IMG_0864

IMG_0865


これが今年最後のすし匠になるのは間違いないので楽しみましょう

IMG_0868

IMG_0870

IMG_0871


この日はいつもと違い奥の席だったので握る人も変わればトークも変わり

IMG_0873

IMG_0874


新鮮な感じがしたのでたまには奥の席で予約してみるのもイイですね

IMG_0877

IMG_0879


通ではないのでくわしくは分かりませんがやっぱり寒くなってくると魚がおいしいです

IMG_0881

IMG_0882


となれば迎え撃つのはやっぱりジャパンというコトになります

IMG_0884


この日もイロイロなラインアップで鮨とのマリアージュを楽しみましたが

IMG_0885

IMG_0886

IMG_0888


そろそろ本気でダイエッツしようと思ってるボクには禁断の組み合わせ

IMG_0891

IMG_0892


だからと言ってココに来るコトは止められそうにないので痛しかゆしです

IMG_0893

IMG_0895


この日来ていた他のお客さんはとってもお金持ちの方ばかりの様で

IMG_0897


佐々木希クラスの美女を連れておみやげの太巻き8本買う客とか

IMG_0899

IMG_0902


今日の取引で600万損したけど他で5000万勝ったからおごってやるとか

IMG_0903

IMG_0905


そんな金満たちにこの店が占領されてしまわないコトを願います

IMG_0908

IMG_0911


相変わらず予約が取れず次に来るのはずい分と先の話になってしまいますが

IMG_0853


来年も今年と同じ位来れたらいいなと思います




一度は新宿屈指の行列店である風雲児に行ってみたくて滅多に来ないこのエリアへ

BlogPaint


予想通りと言うか予想以上と言うかの大行列だったため風雲児は即断念

IMG_0915


この辺りのコトは様子が分からないので並びにあったコチラでリカバリーとなりました

IMG_0916


店頭のA型看板に書いてあるように麺大盛やら野菜大盛やら無料の店なので

IMG_0918


来るお客さんのほとんどがつけ麺大盛を頼んでいた気がします

IMG_0920


ボクはアラ炊きトンコツというならあらとんみたいなのが食べられるかと期待しましたが

IMG_0917


無化調だのなんだの色々と蘊蓄が書いてあったそのスープに魚の風味は感じられず

IMG_0919


沈んでるだけだと思ったチャーシューが半分の切れっ端で愛も感じません

IMG_0922


たくさん食べられる人には重宝するお店なのかもしれませんね

IMG_0921


美味いまずいより合う合わないという問題で好きな人は好きなラーメンでしょう

IMG_0914


決してイイ場所とは言えないココでやってられるのがその証拠です




忘年会の幹事が神奈川県民だったからなのかココでやると言い出しまして

IMG_0831


会費〇万円とか言うからどんな店なのかと調べてみました

IMG_0836


横浜だから家系のラーメン屋さんなのかと思いきや創業150年以上の老舗だとか

IMG_0834


玄関に入ったとたんに三味線でお出迎えとかケッコウ恥ずかしい演出を経て

IMG_0838


横浜きっての老舗割烹での忘年会がスタートしました

IMG_0839


五代目の女将がパワポで説明してくれる横浜地域の変遷の話が面白く

IMG_0841


かしこまった老舗でのお食事という堅苦しい雰囲気もほぐれてイイ感じ

IMG_0843


この日はクエ鍋のコースだったようですがおねいさん達がすべて作ってくれるので

IMG_0844


普段は鍋奉行でブギョるのに忙しいボクですが食べるだけなので楽ちん楽ちん

IMG_0845


クエ鍋を食べるのは久しぶりですが今まで食べたクエ鍋の中でもナカナカの味わいで

IMG_0848


〆の雑炊まで一気食いと老舗の実力を垣間見た気がしました

IMG_0850


こういう完全予約でお座敷で食べる系の店にくるコトはなかなかないですが

IMG_0833


どうせ来るならこんな店がイイなぁと思うサスガの老舗割烹でした


<p><a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/14003045/?tb_id=tabelog_6e8ab73973ca7aebb3a60a8d1db702bab78adeff">割烹 田中家</a> (<a href="https://tabelog.com/rstLst/RC010103/">割烹・小料理</a> / <a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/R2495/rstLst/">神奈川駅</a>、<a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/R6142/rstLst/">反町駅</a>、<a href="https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/R10444/rstLst/">横浜駅</a>)
  <br />夜総合点<span style="color: #000000;">-</span><span style="color: #a9a9a9;"></span>
</p>


R0016291


本店とココを合わせると片手に余るほどお誘いいただいたSATOなブリアンですが

R0016295


我々にとっては予約が取れないプラチナシートならぬプラチナミート

R0016292


いつもは一人で来ていましたがサスガに家族からのブーイングを受けまして

R0016296


阿佐ヶ谷の女王にお伺いを立てたところ任せなさいと3席用意してくれました

R0016302


今年最後のSATOなブリアンをファミリーでブリしちゃおうという贅沢ランチです

R0016303


せっかくの機会なのにカメラを会社に忘れて予備のカメラを持って来ましたが

R0016311


ラーメンスープにダイブした経験を持つカメラだけあってなかなかのボケっぷり

R0016312


焼く前と焼いた後に写真を撮っても使える写真があまりにも少ないというコトで

R0016315


最高の肉の最高に美味しそうな姿を伝えきれていないのが残念です

R0016317


写真はアレですが人生初のSATOブリアンを味わったうちの家族たちは言葉も失い

R0016319


普段は小食を気取っているくせにバクバクと食べ続けます

BlogPaint


小食の二人からあわよくば肉が回ってくるかもと思っていたボクには大誤算

R0016322


最大のターゲットだったごはん物まで余裕で食べちゃってます

R0016328


箸休めのトマトでまったりとお腹いっぱいになっちゃえばアレが3人分食べられるかも!

R0016331


そんな期待も木っ端みじん

R0016337


美味しい物の前では小食とかいう人の胃袋さえ無力なのです

R0016340


後で苦しむコトになろうとも食べ続ける自称小食の二人に半ば唖然としながら

R0016345


これほどまでに人々を魅了する焼肉屋さんが他にあるだろうかと考えましたが

R0016350


そんなコト考えるより他にやるコトがありました

R0016290


女王!来年もお願いしまーす


鵠沼海岸にあった支那そばやに初めて行ったのは二十数年前

IMG_0808


テレビで見たラーメンの鬼のラーメンが食べたくて車を飛ばしたのを覚えています

IMG_0810


そのラーメンの鬼に支那そばやを名乗るのを許された最初の店がココだったような

IMG_0811


うろ覚えですがボクにとって昔からの超宿題店だったのがココなのです

IMG_0812


店員さんは女性を含めた全員がベテランと思しき布陣で動きにそつがなく

IMG_0813


次々に来る客のラーメンを高回転でさばいていく様はさすが人気店です

IMG_0809


醤油好きなボクがあえて塩を頼んでみましたがこれがビンゴだったし

IMG_0816


ワンタンはひと口で食べられないサイズの物が5個も入っていて量的にもマンゾク

IMG_0815


佐野さんなら頼んだ時点でにらみ殺されそうな麺固めオーダーを受ける柔軟性もあって

IMG_0807


進化したラーメンの鬼DNAを感じられるお店で食べられて良かったです




そんなつもりは全然なかったのに11月29日に会食の機会があったので

IMG_0772


いい肉の日というコトで和牛にこだわるお店に来てみました

IMG_0774


どうせ行くならSATOなブリアンあたりが打って付けな感じがする今日この頃ですが

IMG_0777


ボクには予約が困難な店なので他を当たるしかありません

IMG_0780


そんなこんなでいい肉の日にふさわしい店として選んだのがWAGYUMAFIA

IMG_0784


ココは和牛のディーラーをやってる人とホリエモンが作ったお店だそうで

IMG_0785

IMG_0786


ボクが食べたコトのない尾崎牛なんかを中心にイイ肉を出してるらしいお店

IMG_0788


出てくる料理は一つ一つが素晴らしい尾崎牛ワールドですが

IMG_0789

IMG_0790


さすが赤坂という量しか出て来ないので大食漢にはチョイと心配だし

IMG_0779


飲み物がそれなりに赤坂価格だったりするのでビールで逃げるのもアリです

IMG_0792

IMG_0796


そして一番高いコースでしか頼めないらしいこのしゃぶしゃぶですが

IMG_0798

IMG_0799


ハッキリ言ってヤバいと言うしかない逸品

IMG_0793


いい肉の日にココを選んで良かったと思える逸品が登場したと思ったら

IMG_0802


ここでもシャトーでブリアンなサンドに出会えてシアワセ以外の何物でもないシアワセ

IMG_0805


チョイと量がお上品でチョイとお高くて庶民が行くにはチョイとアレなお店ですが

IMG_0770


いい肉の日でなくてもチョイチョイ食べに行きたいと思ったお店でした




今年もチゲ味噌ラーメンの季節がやってまいりました!

IMG_0818


正直言ってバクダン炒めとタンメン以外にはコレしか興味のない日高屋ですけど

IMG_0819


年に一度も食べに行かないラーメン屋さんがあるにも関わらず冬だけで二度三度

IMG_0820


それを考えるとコレが通年メニューだったら日高屋に何回来るの?なんて

IMG_0823


ゾッとするのが正直な気持ちだったりしますが

IMG_0822


実はこのスープが米泥棒なので明日の体重を考えてもゾッとします

IMG_0826


年々辛さが増してる気がしますがソレはソレでごはんがススム君なのでいいですが

IMG_0829


ドコをどうほじくり返してもメニュー写真のように肉が入っていないのが七不思議

IMG_0825


いい加減文句の一つでも言いたいレベルの違いですが

IMG_0830


そういうコトなので仕方ありません




部下が突然辞めました

IMG_0712

IMG_0713


金曜日の朝会社を辞めると言いだし夕方になったら今すぐ辞めたいと

IMG_0715


月曜朝イチの仕事も放っぽりだし引継ぎも何もやりたくないと

IMG_0716

IMG_0717


社会人失格だろうと何と言われようと今すぐ辞めるんだと言って辞めました

IMG_0719


大した仕事を任せていたワケではないので仕事上の問題はそれほどでもないですが

IMG_0720

IMG_0722

IMG_0723


ボクの仕事が増えるというコトは12月の忘年会ラッシュを乗り切れるかという問題

IMG_0725

IMG_0727

IMG_0728


今日を除いて今週は毎日が忘年会だし

IMG_0730


来週、再来週も週3回の忘年会と週1回のゴルフコンペが入っていて

IMG_0731

IMG_0733

IMG_0735


これから予定がまだ増えるコトを思うと今から自分の身体が心配になって来ます

IMG_0734

IMG_0737

IMG_0740


でもそんなときはココに来て鮨を食べれば元気になれます

IMG_0741

IMG_0744

IMG_0745


必要以上に元気な親方中村龍次郎に元気をもらえるからです

IMG_0748

IMG_0749

IMG_0751


なので今年の鮨納めはココでやるコトにしました

IMG_0752

IMG_0755

IMG_0756


なんとか今月を乗り切ってまたココで元気をもらい新年を迎えようって魂胆です

IMG_0711


というワケなので今日は早朝から仕事です(泣)




一体いつまでそんなコトで商売し続ける気なのかとは思いますが

IMG_0698


渋谷駅の真ん前という超便利なロケーションに吸い込まれてしまうっていうね

IMG_0701


一時期よくあったエセ直系とは一線を画する濃厚スープで意外と好きだったり

IMG_0706


何よりも野菜トッピングが炒め野菜ってのが高ポイントですが

IMG_0705


麺少なめで頼んでも割引とかサービスがなかったのはマイナスポイントです

IMG_0707


たまに食べたくなる味なのはイイんですがなんせ量が量の大勝軒ですから

IMG_0702


ミニラーメンみたいなのを発売してくれればもっと行きやすい店になると思いますし

IMG_0703


女性の多い渋谷という立地でも好勝負できると思います

IMG_0699


機会があればつけ麺も試してみたいお店です



↑このページのトップヘ