2017年11月
中華そば専門 とんちぼ@高麗 「煮玉子つけそば+メンマ」
ラーメンが好きだというと必ず聞かれるのが「ドコのラーメンが美味しいの?」ですが
ボクはいつもこう答えます「一番美味しいかは別にして一番好きな店なら多賀野」だと
そんな多賀野ですが中延時代はまだしも荏原中延に移転してからさあ大変
駅前すぐという利便性もあってか超絶大行列店になってしまいました
となれば並ぶのがキライと言い続けているボクなので自然と足は遠のき
もうかれこれ7~8年は食べていないくせに一番好きとか言っています
そんなボクですから多賀野の出身と聞けば気になって仕方ありません
鶴ヶ島のときはパーキングが少なくて不便だったのが移転して敷地内に停められるとか
そんなの聞いたら速攻で突入ですが開店10分前でギリギリファーストロットセーフとか
開店時には30人オーバーという超絶行列店になっていてビックリしました
丁寧に作られたスープに自家製麺もピッタリと決まり好接客となれば行列も納得ですが
この場所でこの行列を作るなんてタダモノじゃないお店です!
鮨 奈可久 星野@新潟県 「新潟№1鮨リローデッド」
鮨の経験値がそれほど高くなかった4~5年前に新潟で仕事があり
ラーメンやら鮨やらを何軒か食べに行きました
その頃某ログの新潟県において鮨部門1位を獲得していたのがコチラです
当時はなかなか予約が取れずに新潟の案件が終了してしまう危機に陥りましたが
無事に行くコトができて値段以外はマンゾクしたのを覚えていました
また新潟へ行くコトになり食事をドコでするかと検索すればやっぱり鮨部門一位
となれば食事はココでするしかないというコトになりました
予約自体はあっさりと取れたので最近は空いてるのかしらんなんて思ってたら
お座敷では宴会をしている客がいて騒がしいコトこの上なし
いつも騒がしいだけのボクですからそんなコトぐらいでは動じませんが
従業員の動きもたどたどしい上に大将がずっと握りっぱなしとか余裕ゼロ
こうなると人間だもの仕事が雑になったりするのは仕方ありませんが
そうは言っても一期一会の旅の食事ですからね
しきりに謝っていた大将が一番印象的だったりしますが
今回は値段が安かったのでヨシとします
同行者はマンゾクしていましたよ
唐そば @渋谷 「ラーメン&おにぎり一個」
オープンとともに大行列店になりーの支店も出し―のだった唐そばですが
落ち着くところに落ち着いて今はココだけになりました
とんこつラーメンをあまり食べないボクがたまに来るというコトはそういうコトで
昼どきを外してもあっちこっち混んでる渋谷に於いてそれほど待たずに食べられて
ゆで玉子が50円だったりおにぎりが一個50円だったりと
トッピング100円しばりのラーメン業界に於いてはリーズナブルなセッティング
ボクにとっては待たないというのが最重要事項ですがソコも重要なコトなのです
白い握り飯を豚骨スープに浸して食べる快感は何物にも代えがたいですし
時間のないときにサクッと食べられるのも実にイイ
オススメってほどじゃないけど何気によく使う店です