楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2017年06月


今どき流行りのクラウドファウンディングってやつですか

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なんか面白そうな店がないかとちょいちょいチェックしてまして

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気になる店はいくつもあったのですが基本が銀座のボクですから

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他のエリアには目もくれず銀座に出来る店を待っていました

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そして見つけたのがコチラのお店

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五反田で日本酒飲み放題の店をやってる会社が銀座に進出

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肉を肴にジャパン飲み放題ってどっかで見たコトありそなスタイルですが

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若いときほどガッツリ肉を食べられない中年盛りのボクなので

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そんなに肉がたくさん出てこられても困るのです

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その点ココの店はおまかせ料理の価格設定が低いので量もそれホド多くなく

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実に丁度イイ加減で酔えるのです

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炊き立てごはんで作る軽く茶碗一杯の〆カレーとかも分かってる感じだし

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食べ足りない人への肉おかわりタイムもあったりして

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実によく分かっていらっしゃる

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ビールにワインやらジャパンの飲み放題付けても1万円しないし

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早速おかわりしに行こうかな




ラーメンで青といえばアレしか見当たりませんが

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店名で青といえばココなのでした

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ビルの地下にあるシャレオツな空間で女性店主が作るラーメンとは

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メニュー写真を上回るサイズのチャーシューにまずビックリしますが

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奇跡のラーメンって書いてあるドライブインを知らないボクですから

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コレが奇跡のラーメンなのかと聞かれれば

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多分違うと答えると思います

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あっさりスープのラーメンを期待して入っただけに

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チャーシューの脂がキツかったかと聞かれれば

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中年には無理とだけ答えるでしょう

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昼より夜の方がシックリしそうなお店でした



初めて来たのが一年半ほど前のコトでした

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ほぼ来るコトのない蒲田の地に鮨を食べるためだけに来るだなんて

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アレ以来すっかりハマってしまって蒲田に来るのが楽しみになりました

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それなのに二回目の予約が二ヶ月後に取れたと思ったら

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三回目の予約が四ヶ月後となりコレはヤバくなってきたなと思ったら

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今回の予約に至っては九ヶ月待ちという状況で

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事前情報によれば年内は予約一杯で来年は受け付けてないとか、、、

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今年いっぱいで店を閉めてしまうだなんて噂もチラホラあったりで

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今回の訪問はなんともドキドキだったのです

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来てしまえばそんな心配はそっちのけで始まる中治劇場

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いつも通り大将の楽しいトークと絶品ネタで食事は進みます

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毎回思うのですがココの鮨って手渡しでもらうところも独特だけど

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皿で温めるネタの提供方法から握り方まで他では見られないやり方で

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コレは鮨という食べ物でなく初音鮨という食べ物だなと

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こんな毛ガニも見たことがなければこんなにぎりも見たコトありませんし

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大将のキャラも含めてハッキリ言ってしまえば麻薬です

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うまい鮨を食べられる店はイロイロありますが

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初音鮨は初音鮨に来なければ食べられないのです

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それなのにキャンセル待ち多すぎて次回の予約取れないなんて

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次にいつ行けるか分からないなんて辛すぎます




暑がりなボクにはツライ気温の日々が続いているので

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つけ麺シーズンというコトになりました

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滝汗がイヤなのでこの時期になるとラーメンを食べなくなるのですが

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ボクの汗うんぬんの話しはともかくこの時期によくあるのが

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お店の入り口を開け放って風を入れるってやーつ

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お店の人からすればそれなりに涼しいやーつなのかも知れませんが

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ボクぐらいの汗かきスペシャリストにしてみれば迷惑千万

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その店次第ですがエアコン入れてもらった方が涼しいコトが多いです

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まあココの場合エアコンどうこうよりも間接照明が室温上昇に寄与しますが

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そんな室温でもボクのお気に入りのつけ麺に変わりなく

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なんだかんだ言ったくせにマンゾクな一杯

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もう少し回転が良くなれば来る回数増えるのになー




一世を風靡したちゃぶ屋というラーメン屋さんがありました

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ワンコインですごいラーメンを出すと評判になったと思ったら

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移転やら新ブランド立ち上げやら海外出店やら所謂サクセスストーリー

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海外でとはいえラーメン店で初めてミシュランの星を取ったと思ったら

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何を間違ったか会社がアレしちゃってその後は紆余曲折のラーメン界のイチロー

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そういや麺屋黒船なんてのもありましたが今はどうなってるのやらって感じですが

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そんなちゃぶ屋の遺伝子を受け継ぐ今や貴重なお店がココなのです

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他ではあまりないちゃぶ屋系の味が見事に引き継がれていてウレシイ限りで

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新宿の裏通りで長く続いているのもナットクの味わいでした

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ただただ看板のCHABUYA JAPANの文字が悲しい限りですがね







東京で鮨を食べるとなれば間違いないのが銀座という街です

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名店と呼ばれる店が多くしのぎを削る激戦区ですから

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その銀座に現れたと思ったらあっという間に超人気店になり

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開店2年足らずでミシュラニストとなったコチラのお店

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今や某〇〇ログにおいては銀座地区で〇老に次いでの評価という快進撃

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まあナンチャラが主食の人なんかが騒がれている昨今ですからアレですが

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人が付けた点数という問題でなくボク自身が4点越えですから間違いありません

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老舗と呼ばれる店も多い銀座ですから

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比較的新しい店だと格がどうとか言われるコトもあったりしますが

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来るたび進化し続けているお店ですからそういう意見は黙殺

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しばらくすれば誰もが認める名店となっているコトでしょう

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ってか次の予約取ろうと思ったら2か月先まで一杯とか、、、

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もう知る人ぞ知る銀座の鮨屋代表選手になりつつありますが

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ナカナカ行けないというのは辛すぎます




とってもお得かそうでないかは4個500円の点心が3個付いて+220円だし

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390円の餃子でもそうなのだからハッキリとお得だと書いてイイと思います

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数字で分かるコトはともかくとして

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おいしいラーメンというのはいかがなものかと思うのです

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おいしくないと言う気は一切ありませんが

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おいしいと言い切れるかと聞かれればソコは人それぞれ

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ある意味サスガ関西人という感じのネーミングセンス

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似たようなラーメンを他に知らないだけに唯一無二のラーメンとは思ってますので

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ボク的にしっくり来るのはそういう唯一無二的なネーミングなのです

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昔テレビでスープの隠し味に南京錠を掛けてスープに入れてたの見ましたけど

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アレっていまだにやってるんでしょうかね



基本的にはビーラーのボクですが

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ココでは他の鮨屋さんでするはずのオカワリをしません

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何でかっていうとビールよりジャパン向きなモノが多いからです

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そしてナニよりも気軽にジャパンをオカワリできる安心価格だからです

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いつもなら9種類ぐらいのジャパンが置いてあるのですが

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大体いつも一周するだけでは済まないほど呑んでも

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おひとり様2.5に届きません

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何ならお土産に太巻きを頼んだ日もお土産に高級海苔をもらった日も

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いつだって安心価格でおいしく楽しい海味なのです

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そんな話しを龍次郎にしたらニヤリと笑い

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お望みならいつでも値上げしますよ!だって

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今日もジャパン一周以上したにも関わらず安心価格

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このレベルで安心して呑んで食べられる店はそうはありません

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これからもまだまだ海味通いは続きそうです




普段歩かない渋谷の通りを歩いていたら見つけた有名なハンバーグの専門店

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こういう店では本能にまかせて食べたいモノをというコトで

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両方ともチーズ乗せというハイパーカロリアスメニュー

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牛100%ハンバーグはオリジナルというチーズと相まってナカナカの味で

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こりゃワンドリンクサービスだしランチタイムをゆっくり過ごそうだなんて思ったら

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両隣の客がナニやらごそごそとタバコのパッケージを出すではないですか!

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呑んでるときならガマンしますがライス食ってる横で吸われちゃかないません

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頼むからランチタイム禁煙にしておくれ!




横浜駅近辺でラーメンを食べるとなるとイロイロ迷うコトになりますが

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家系ラーメンを食べるとなるとほぼ一択です

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そんな西口にこんな店があったなんて知りませんでしたが

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見つけた以上入らないワケにはいかないのです

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酒井の麺じゃなさそうだけど麺やわめ以外普通でオーダー

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ハッキリ言って濃いめにしか思えないしょっぱさに小ライス追加!

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これまで何度も書き続けてきましたが一応ダイエット(気分)中の身なので

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こういう炭水化物を重ねるというのは禁物の行為なのです

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それなのに味が濃いもんだからライスが進むったらありゃしない

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お昼にこんなに食べちゃったら夜を控えなきゃなんだけど

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コレはコレで実にいいランチとなったのでした

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次来るときは薄めで頼まないと食べ過ぎちゃうなー



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