楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2017年06月


市川インター近くで人気だったラーメンショップいわせが閉店して

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麺屋武蔵で修行した息子さんが両方のいいとこ取りでお店を作ったとか

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そんな話しを聞いていた覚えはありますが果たしてどうでしょう

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ラーショといえば何はなくとも欠かせないのがネギってコトで

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店名を謳ったメニューに入っているのでしょうが

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それ以外はそれほどラーショ色はなくほとんどが武蔵でイイかと

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武蔵風グラスに甘めのスープこれまた甘めな味付けの角煮

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ネギがなければ店の内外装含め麺屋武蔵ナンチャラと呼んでもヨサゲです

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つけ汁オカワリや麺1kgまで同価格なんて悪魔に魂を売るようなモノです

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とはいえ朝9時から営業という利便性は捨てきれません

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次はネギラーメン豆板醤ニンニクコショーでラーショ風に楽しんでみようかと




もつ焼き屋さんに行こうと思ったら一杯で入れなかったので

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以前より気になっていたコチラのお店に入ってみました

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もともと小料理屋か何かだった店を改装して作ったような手作り感満載の店内

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普段都心部での食事が多い自分にとって地元感がかえって増します

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飲み物もグラスの泡が500円にワインも500円とリーズナブル

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料理もほとんどが1000円以下で楽しめるという

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まさに江東区価格地元密着型の店とでも言いましょうか

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自宅からは徒歩圏とはいえ距離があるので通えるかというと?ですが

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近所にあればフラッと呑みに立ち寄るレベルの使いやすさ

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深夜までやっているのも実に心強いお店です

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あまりイイ場所ではないけどガンバってほしいと思いました




夏に弱いボクですからこの時期になると冷たい麺に逃げがちですが

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つい先日ちょっと痛い目にあったのもありココはつけ麺だろうと

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冷やしもイケてるコチラで夏限定のつけ麺を食べるコトにしました

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トマトがキライな人にはアレですが好きな人ならきっとハマる味

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それほどトマト系を食べたワケではありませんがハッキリ言って

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自分史上トマト味ナンバーワンの評価をあげてもイイぐらい好きな味

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具があまりにもさびしいのがアレですが

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必ずもらえるコレさえあれば乗り越えていけるはず

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この夏は何度も通うコトになりそうです




やせるカレーだと!?

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雨のため地下街で食事しようとフラフラしていたら見かけた看板に

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オジサン胸がときめきました

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まあネタ的にイケてるかも知んないけど味的にはどうかななんて思ってたら

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意外とイケてるかも知れません

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ちょっと焼き野菜の火の通りに?な部分があったのはアレとして

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たっぷりのルーは野菜主体とは思えないほど旨みがあってスパイシー

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自分がこんなに一気食いするとは思いませんでした

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やせるかどうかはともかくヘルシーでイケてるカレーだと思います



麺の大盛無料反対派のボクですが麺カタ信者否定派でもあります

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意識高い系のお店ではラーメン一杯のバランスを考えての

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大盛をやってないとか麺の茹で加減指定お断りとかありますよね

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ボクはそういう一杯が好きなのです

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大盛無料とかはたくさん食べる人にはありがたいのかも知れませんが

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たくさん食べない人には何のサービスにもなってませんし

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食べたコトない店に行っても「麺硬めで!」なんて言ってる人が信じられません

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最近の煮干ラーメンは麺がパツッとした硬め(固めではない)が多いですけれど

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いくらなんでも硬すぎる(固すぎるではない)のではないかと思いました

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アレコレ書いてますが言いたいコトはそれだけです




ココに初めて来たのは3年半ぐらい前のコト

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それまで食べていた鮨が何だったのかと思うほどに衝撃を受けました

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アレ以来ちょいちょいとコチラには寄らせてもらってます

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あの日以降のボクは鮨を食べる頻度が急速に増し

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は北海道からは九州までちょいとした旅にはを組み込むようになりました

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もちろん都内でも気になる鮨屋はそれなりに行ってきたつもりです

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そんな中でもボク的鮨ランキングのトップを走り続けているのがココなのです

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まあ某〇〇ログのランキングトップとかは行ったコトないのでアレですが

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ココまで来ればザ・ベストテンでのルビーの指輪クラスの快挙です(古すぎ)

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中澤親方がいなくなると聞いたときはどうなるコトか心配しましたが

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進吾さんのいたときも啓太親方になってからもずっとココなんです

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お財布が許す限り毎月でも来たいぐらいなのに

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予約が全然取れないのだけが玉に瑕

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ま簡単に予約取れてたらスグ破産しちゃいそうなのでアレですけどね

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これだけの品数を出していて一つ一つうならされるのもスゴイと思います

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次に行けるのいつになるコトやらですが

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死ぬまで通い続けたいお店です

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誰か予約持ってる人誘ってください!




どっかの会社のCMで地図に残る仕事だとか何だとか言ってる

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建築関係の空調にかかわる仕事をしています

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快適空間を作る空調ですがソレを作っている現場の夏場は地獄そのものです

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ソラマチダイニングの31階の現場をやったときなんか

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室温55℃を超えたら作業禁止という意味不明な規制とか

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普通の人では体験できないような灼熱地獄なワケです

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そんな地獄から会社に戻ったらエアコンが効いてて涼しいのを求めるでしょ

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それなのに会社に帰ったらエアコン切れててムシムシとか

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なんで切ってあるのかと聞くとエアコンの下で内勤仕事してると寒いんだとか

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外で仕事しているボクからすればお前なんか凍え死ねばいいと思うのですが

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そういうワケにも行かないので生姜で体内から温めればいいと思うのです

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なので会社のエアコン入れてください




日本の夏の風物詩ともいえる冷やし中華ですが

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もう何年も食べていなかったのです

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酸っぱいの好きで暑がりで汗っかきのボクが何で食べてないかって

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美味しんぼの山岡氏にボクの気持ちを代弁してもらいましょう

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「冷やし中華なんて食えたもんじゃない」

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そこまで思ったかどうかは別としてアレなやつが多いので敬遠していたのですが

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どういうワケかフラッと食べに入ってしまったのです

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冷やし中華といえば細切りの具と麺を絡めて食べるモノだと思ってましたが

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どうですか?この非一体感

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冷たいスープ冷たい麵に混ざらない玉子固まるチャーシューの脂

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山岡氏の言葉が胸にスッと入って来た瞬間でした




ラーメンは好きだけど並んでまで食べるのはイヤというボクにとって

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いつも行列のココなんかは近くて遠い店ですが

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なんとなく来てみればノー行列というラッキーデー

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久々だからと特製をフンパツしましたがコレが大正解

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丼を覆いつくす極上のチャーシューに

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変更当初よりさらに厚みを増した鶏と水スープ

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ナニよりもこのワンタンがツボでした

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どこまで進化を続けるのかと思わせる一杯に大マンゾク

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相変わらず店主は愛想悪いですけどね(笑)




キティちゃんに会える街多摩センター

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ってかキティちゃんに会えるだけの街とでも言いましょうか

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京王線と小田急線の駅があって駅前も栄えてる感じがする割に

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何かが足りない感じがするのがボクにとっての多摩センター

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南砂町に比べれば全然栄えてるのでそんなコト言われたくないでしょうけど

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何かが足りない証拠に坂内でも昼前から行列が出来てるのだと思います

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でもランチタイムの半ライスサービスうれしいね

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こんなに食べちゃったらまた太っちゃうね

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何か足りないのはボクの痩せる意識だというコトなのでした



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