楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2017年02月


引っ越してきた当初は月に4、5回とか来ていたのに

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気付いてみれば1年以上のゴブサタとなっていました

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駅から近いワケでもなく用もなければ通らないような場所にあるのに

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相も変わらずお客さんひっきりなしに入ってきます

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しかしながらナカナカお客さんの回転がよろしくないようで待ちが増えていくという

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なんでかって言うとスープが鬼のように熱からです

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一杯一杯ていねいに小鍋で温められなみなみと注がれるスープは

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麺を食べ終わってもその温度を下げるコトなく熱々なのです

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卓上の激辛高菜を混ぜようが何しようが熱々なのでタオル必携のラーメン

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春が来て暖かくなる前に楽しむが吉だと思います

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次に行くときから半袖で行くコトにしようと思います




我が家の食事で最も食べさせてもらえない食べ物が天ぷらです

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油の片づけがメンドウというのが女将が言うもっともらしい理由で

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年末に年越しそばを作っても絶対に天ぷらだけは出来合いという徹底ぶり

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同じ揚げ物でも唐揚げは作るのはコレ如何にですが

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そんなワケでボク自身立ち食いそばの天ぷら以外そんなに食べないのが実情

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てんやも以前はよく行っていましたがかき揚げ丼がメニュー落ちしてから行ってません

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実はそれ位かき揚げLOVEなボクですから立ち食いそばのでは満足できないので

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かき揚げの付く上天婦羅定食を清水の舞台から飛び降りる気持ちで注文です

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一品一品揚げられるたびに提供される天ぷらとご飯を食べ進むタイミングが難しく

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天ぷら屋さんでの初ランチにとまどいを隠せませんでしたが

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全てのタネにおいて完璧な火入れで食材の生かし方も申し分なく

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ついついご飯をオカワリしてしまったのはナイショの話し

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今度来る機会があったらかき揚げ丼も食べてみたいなー





ダクト王だなんて呼ばれていたのはもう5年も前の話しになるんだなーって

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そんなこんなでココに来るのは5年ぶりというのが実情です

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日本のみならず海外も含め20店舗以上を出店している凪ですから

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当然変化のスピードも早くココのラーメンも以前食べていたものより磨き上げられ

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煮干し嫌いな人にはより受け入れられないラーメンとなっています

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万人受けする味を作るのでなく好きな人だけ食べればいいという味作りが好き

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冒頭の写真にあるように色々と味のカスタマイズができるのもイイし

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ライスに合うガッツリと濃い味で攻めてるなーと感じさせられます

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とは言いつつもこんなの夜中に食べて翌朝の顔のむくみは抑えられず

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さすがに食べる時間だけは選ばないとなと感じさせられました




小笹寿しといえば

知る人ぞ知る江戸前鮨の名店らしいですが

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この店の名前を知ったのは

ボクが鮨を食べ歩き始めるもっと前の話し

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今は亡き作家の山口瞳氏が売れてない時代に

御尊父の通夜で振る舞う食事で悩み

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親しくしていた小笹の大将に頼んだところ

通夜の参列者には大好評

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それもそのはず小笹寿しは銀座の超高級鮨店

にも関わらず

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大将は必要最低限のお金しか受け取らず

山口瞳氏を涙させたというエピソードです

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その山口瞳氏曰く

小笹の穴子には宇宙を感じるそうで

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この穴子のキジ焼きを

食べる日を夢見ていた気がします

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本家本元の小笹寿しは下北沢に移転して

店を開いた名物大将は逝ってしまいましたが

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ココ銀座には暖簾分けした

小笹の遺伝子が残っているのです

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江戸前鮨とは何ぞやと聞かれても

答えられないレベルのボクですから

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あまりアレコレ言えませんが

同行者曰く

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こんな美味い鮨初めて食べたそうで

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彼の言葉があれば他に説明は不要です

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今どき流行りの鮨店とは

雰囲気もにぎりも違うけれど

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これぞTHE江戸前鮨

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銀座の路地裏に伝統は受け継がれているのです




幸手に住んでいる社員に近隣のうまいラーメン店を教えてくれと頼んでも

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量が多い店しか行かないから分からないと言われるもココのコトを聞いてみると

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「行ったコトないけどつぶれないからそこそこ美味しいんじゃない?」とか気のない返事

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聞いても仕方ないので行ってみたらランチタイムなのに前客ゼロというさびしさ

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もしかしてやってしまったかと思いましたがなかなかどうして

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週の前半だけしか出していないという濃厚系ですが濃すぎず旨みもたっぷり

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こうなると週の後半のあっさり系のスープも試してみたくなるというもの

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しかも金曜日だけ(なぜ?)はラーメンが500円という太っ腹

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場所が場所だけになかなか行くワケにはいきませんが

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とりあえず幸手在住の当社社員にオススメしておこうと思いました




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