楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2017年02月


大門に新店舗を建てて移転予定のくろぎ

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前回訪れた際には多分コレが湯島最後の夜かと思いましたが

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ある日突然のホットラインが入り

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移転日が遅れたので予約取れますけど如何ですか?なんて

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予約を取らないでいられるほど人間がデキていないボクなのです

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この日はしびれるほど寒い日だったので粕汁とか堪らないもてなしだし

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ジャパンのお供には当然のように痛風覚悟のからすみなのです

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そんな湯島でホントにホントの最後の〆ご飯は

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甘辛い牛肉のしぐれがこれまた堪らないご飯

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食べ過ぎるとお土産がなくなるのでオカワリもホドホドにしないとね

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新店舗は今よりもグッと席数が少なくなるそうなので

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行けるときに行っとかないとな感じがするくろぎなのでした




とんさいらーめんで野菜補給でもしようと思ったら

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しばらく来ないうちに出来ていたらしい八王子流なるメニューに惹かれ

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つい注文しましたがドコが八王子流なのか意味不明

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まさか今どき玉ねぎ乗せただけで八王子流とか言ってるんでしょうか

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チャーシューは3枚も入ってるし味玉も標準装備なら文句ないけど

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こういうよく分からないネーミングに嚙みつくのがボクという男なのです

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味のほうは直久の味としか言いようのない味だけど

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何を期待したのか自分でも分からないぐらい意味不明に振られた気分で

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相変わらずの自分の小ささに嫌気が差していますが

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コレで740円なら日高屋以外では悪くないと思える平成のラーメン事情

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実は担担麺も気になっていたりして




京都の朝食といえば朝粥が有名ですが

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有名な瓢亭は夏なら早い時間からやっていますが冬は9時からと

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実に旅行者泣かせな営業時間だし5000円もするしなので

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7時から食べられるホテルの朝粥に軍配が上がりました

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瓢亭より安いとはいえホテル価格なのでリーズナブルと言い切るのもアレですが

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この葛餡をかけるお粥が食べられる店を他に知らないのでイイのです

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美味しいかどうかとか関係なく京都で朝粥を食うというのが大事なので

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雰囲気無視の朝食だったのでした




立ち食いそば店は駅前でしか生き残るのは難しいと考えていたのに

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駅からビミョーに離れて橋を渡った先にあるというお店がナニゲに

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江戸川、江東で3店舗も支店を展開するという隆盛ぶり

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もしかして我が愛するゆで太郎を超えるナニかがあるんじゃないかと

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意味もなく自宅からてくてく歩いてやって来ました

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春菊天が置いてあるのは高ポイントですがコレといったモノは見当たらず

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もしかしたらこの辺りに秘密が隠されているのかも?なんてコトもありません

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ゆで太郎、かめや、吉そば等々イロイロ来てほしい

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とにかく地元に一軒イイ立ち食いそばの店がほしいのです




麺類注文の方にはライス無料!の元祖だと思ってて

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なんとなく味噌ラーメンにライスな気分の時に見かけたもんだから

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ついつい何十年ぶりかで入ってみたらライス有料!?

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お金払ってまでライス食べる気にならず一気にテンションだだ下がりな昼下がり

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街道沿いにあるせいかボクの気持ちとは裏腹に店内は大盛況

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ニンニク入りのオーダーを間違えホール係から文句言われてるのに

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うすら笑いでシレッと作り直す店員にもイライラする始末

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自分が覚えていた以上にケミカリーなスープにもビリビリ

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ライス無料でもどうだったか分からないなと思いました




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せっかく冬の京都に行くのだし温まるものでも食べようかと

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鍋なんか滅多に食べようと思わないし何かあるかと探してみたら

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滅多に食べないどころか食べたコトのないイノシシだとか

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しかも完全個室の囲炉裏端で食べられて

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ぼたん鍋と名付けた元祖の店だとか

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都内でこんなゼイタクをすればおひとり様ウン万円覚悟ですが

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お酒を飲まなければ一万円しないとなれば行くしかないでしょう

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白味噌仕立ての鍋をぽん酢でさっぱりと食べさせるあたり

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さすが元祖の業とでも言いたくなるほど箸が止まらず

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雑炊まで一気に進んでおなかパンパン

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ぼたん鍋デビューとしては最高でした

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冬の京都に行くならオススメしたいお店の一つです





野菜に釣られてアレだったのも束の間

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今日も今日とて野菜たっぷりの文句に釣られてみました

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写真で見ると大したコトなさげですが実はけっこうな野菜量で

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ついつい天地を返してしまいたくなるのはラーメン好きの性でしょう

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たっぷりの野菜を受け止めてなおカラシビなスープもナカナカだし

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食べても食べてもなくならないぐらいの野菜はまさに健康そのもの

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麺がなくなっても底をさらえばまだまだ出てくる野菜にマンゾクしきり

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チェーン店だとなめてかかっただけにうれしい誤算

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メニューも豊富なのでこれからも楽しめそうなお店でした




まいど!!

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いつも通りの大将のあいさつで始まりますが

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毎度どころでなくかなりのゴブサタとなってしまいました

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オープン当初より評判も良かった同店ですが

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ちょっとゴブサタしている間にあっという間のミシュラニスト

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なかなか予約が取れないこの店にどうやって審査員が入り込んだのか

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その分ボクが予約できなかったのは言うまでもありません

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そんなあらいですが以前よりこだわっていたマグロにすごみが加わったとか

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築地でマグロ買いまくってるとかいう噂も聞いています

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ですから当然マグロも太平洋と日本海の食べ比べとか

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マグロだけでもこんなに出るというシアワセ

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他も飛び切りのネタぞろいでマグロに引けを取りません

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シャリが大きめなので匠系に慣れたお腹にはズッシリと来ますが

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それでもスルスルと入っていくにぎり達

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ソムリエのめいちゃんセレクトのワインとの相性もバッチリで

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後のお客さんがつかえていなければオカワリ必至の鮨

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なんだか食後にスゴイ爪楊枝まであったりして

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完全に久しぶりのあらいを堪能し

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開店一年あまりで星を取るのには理由があるのだなと感じました




ラーメン不毛地帯のココ原宿に於いて

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これだけの規模のお店を維持し続けるというのは

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九州じゃんがらと合わせて勝ち組と呼んでいいでしょう

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フラフラと歩いていたら見かけた野菜盛りに惹かれ入ってみましたが

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まあ正直な話し野菜盛りはこのスープに合わないし

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ボク自身光麺よりも上海ヌードル時代の方が好きだったりするので

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勝ち組と言えど諸手を挙げてホメちぎるような真似はしません

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このようなサービスについては大賛成です

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大盛はどうでもイイですがトッピorライスorデザートなんて夢のセレクション

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なぜ勝ち組なのか分かったような気がしたのでした




一子相伝!

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京都へ行こうと決めたときに和食の店を探していたら

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北斗の拳以外に聞いたコトのないそんなフレーズに心動かされ

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調べてみたら6年連続ミシュランの三ツ星を獲得しているお店だとか

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星についてはアレですが一子相伝なんてロマンがあるじゃんと思って

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ついつい値段も考えず予約してしまいました

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一子相伝の雑煮なんかは味噌仕立てに辛子が効いていて面白く

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それなりに今後の展開に期待はさせられますが

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京料理というものがこうなのかココの味がそういうものなのか

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インパクトに欠ける気がして思いの外フツーに感じてしまって困ります

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そんなところで登場しましたこの店メインのぐじ

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身だけを食べて皮と骨を残したらソコに出汁を注ぎ入れるというヤツ

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コレはなかなかインパクトあって良かったと思いますが

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やっぱりココの料理が分かるほどにボクの舌は育ってなかったようで

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料理より印象に残ったのが噛み噛みで説明する仲居さんの対応だったりして

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もうちょい勉強してから来た方が良さそうだというコトになりました




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