楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2017年01月


〇〇さんお飲み物いかがなさいますか

IMG_5376


おーいカワシボ一つすぐ持ってきて(カメラをカウンターに置く用の乾いたおしぼり)

IMG_5377


まずは一貫にぎらせてください!

IMG_5378


龍次郎劇場2017開幕です

IMG_5379

IMG_5380


いつも噛み噛みな大将のトークがいつもより滑らかだったのは

IMG_5381

IMG_5383


ボクの隣りに座っていた美女の前でカッコつけたかったからだと思います

IMG_5384


いつもならマシンガントークぐらいですがこの日はガトリングガンぐらいの話しっぷり

IMG_5385

IMG_5386

IMG_5387


やはりこの店の楽しさは大将との会話にありますが

IMG_5389

IMG_5390

IMG_5391


あまりにも大将がキャラが立ち過ぎているので

IMG_5392

IMG_5394


二番手以降の人たちがどの辺りから活躍を始めるのかも見ものですね

IMG_5396

IMG_5397

IMG_5398


そして最近気付いたんですが実はココのお店

IMG_5399

IMG_5400

IMG_5401


メチャメチャ料金が良心的なんです

IMG_5402

IMG_5404

IMG_5405


ビール一杯にジャパンをたしか11杯呑んでお持ち帰りの太巻きまで頼んでも

IMG_5406

IMG_5407

IMG_5408


ソコらへんの同等クラスの鮨屋に比べると5千円は違うかなと

IMG_5410

IMG_5411

IMG_5412


楽しい美味しいに安いが加われば鬼に金棒天下無敵

IMG_5375


今年も通いますぜ龍次郎劇場





さんざん言い続けてきましたが冬は味噌です

IMG_5450


溜池から虎ノ門方面をさまよっていたら気になる看板を発見

IMG_5440


すぐ横にある行列店が並んでいなかったのでソチラも気にはなりましたが

IMG_5443


そこはやっぱり冬は味噌というコトで落ち着きました

IMG_5442


具は野菜以外には若干のひき肉だけですが都度調理で炒められる野菜の甘みに

IMG_5446


味噌だれにも練り込まれたという野菜の甘みも加わってマンゾクな味わい

IMG_5447


そして味噌ラーメンの永遠の伴侶のライスがサービスという太っ腹

IMG_5448


夫婦二人で忙しそうなのに接客も申し分もなく入って正解だと思いました

IMG_5439


もしランチタイムにタバコが吸えるとなるとソコだけは減点対象ですが

IMG_5449


定食やら他のメニューも気になるのでまた来たいと思います




マンションの総会後に砂町銀座で食事でもと思ってウロチョロしてみたら

IMG_5362


世の中では人気ありそうに見える砂町銀座も閉店している店が多く

IMG_5364


結果として丸八通り沿いにあるコチラのお店に初見参となりました

IMG_5367


女将が言うにはハンバーグがおいしいって聞いたコトがあるとかないとか

IMG_5368


めったにハンバーグなんて食べないので過大な期待を込めて注文しました

IMG_5366


目玉焼きの黄身がつぶれている時点で感じた予感は果たして現実のものに

IMG_5371


ジューシーとは対極にあるハンバーグとご飯のマリアージュは

IMG_5372


目玉焼きを添えてもなお評価は変わるコトなく

IMG_5373


女将の言葉を信じて過大に期待を懸けた自分を呪う結果になったのでした

IMG_5359


でも女将が食べたカキフライはおいしかったです!



大盛無料反対派のボクですから大盛どころか特盛まで無料だなんて

IMG_5424


そんなメニューは大食いの人だけが得をするに決まっているので

IMG_5428


頼んじゃいけないのに何故か頼んでしまう2017年冬

IMG_5429


並を頼んで意味のない無駄な抵抗を試みますがこの場合得をするのはお店だし

IMG_5432


なんだかんだ言ったところでお店の戦略にやられている感じがひしひしと

IMG_5435


800円もしておきながら具もさびしい限りですし

IMG_5430


柚子胡椒を麺につけてお召し上がりくださいなんて言って

IMG_5436


ほとんど柚子胡椒に支配されてスープの味なんて分かんないし

IMG_5434


この沢庵?みたいなのがチョイと面白かったぐらいで何だかなぁ

IMG_5437


同じ800円ならラーメンにオニギリの方が満足度高しというコトで

IMG_5425


この店はラーメン一択にするべきだと再認識したのでした





今年新たにミシュラニストの仲間入りを果たした鮨店の店主が

IMG_5286


ココの店が好きと言って内装まで真似しちゃったなんて聞いていて

IMG_5287


行こう行こうと思っていたけど今どきの鮨屋さんとは違う予約システムで

IMG_5290


当日の朝8時からとか、、、

IMG_5288

IMG_5289


それほど計画的でないボクでも当日予約しかないとなると尻込みしてました

IMG_5291

IMG_5293


最近になって一週間前予約が可能になったとのコトで早速の突撃です

IMG_5294

IMG_5295


寡黙な大将はなかなかの雰囲気を醸し出してるし

IMG_5297

IMG_5299


なかなかに目配り気配りの好接客だし

IMG_5298


焼酎は置いてないのにグラスで呑めるシャンパンやらワインやらあったりして

IMG_5300

IMG_5301


どちらかと言えば今どき流行りの鮨店と違うクラシカル江戸前と思わせておいて

IMG_5302

IMG_5303


ネオクラシカル江戸前鮨とでも名付けましょうか

IMG_5304

IMG_5305


シャリが小さめでイロイロなネタを食べさせる鮨とは違って

IMG_5306

IMG_5307


しっかりと大きめのシャリで鮨を食ってるなって気にさせられるにぎりで

IMG_5308

IMG_5309


なるほどアソコの大将が好きなのもうなずける鮨でした

IMG_5285


何か月も予約できない店よりもチョイチョイ行きたい鮨店との出会いでした





そういえば食べてないメニューがあったなと思っても結構並んでいるので

IMG_5268


近所にあるのにナカナカ来れなかったりするのがココなのです

IMG_5274


たまたま通りがかったとき昼どきなのに並んでいなかったので

IMG_5272


2年掛かりでようやくの麺類コンプリートとなりました

IMG_5271


鴨の濃い出汁って言われてもソコまで鴨かなとは思いますが

IMG_5275


鶏の分厚さはハンパなく食べ終わってしばらくしても唇がペタペタするほど

IMG_5277


つけそばもボクの好みにピッタリだしラーメンまでこれほどとなると

IMG_5279


やはり昼以外に夜も呑みに来なければという気持ちにさせられますが

IMG_5267


最近は体を気遣って酒を減らしつつあるボクですので

IMG_5280


夜のコンプリートまでも2年がかりになりそうですが




久しぶりに食幹でランチでもと思って行ってみたらランチはもうやってないとか

IMG_5316


駅から離れた場所だけに困りましたが捨てる神あれば拾う神あり

IMG_5320


あの加藤牛肉店が出した店が近くにあるじゃないですか!

IMG_5323


牛肉店とは言いつつもランチタイムは残念ながら牛肉なしですが

IMG_5321


山形牛ならぬ山形豚がいただけるのです

IMG_5319


トンカツとなればヒレよりロース派ですので奮発して上を注文

IMG_5318


まずは今どき流行りの塩なんかでいただきますが

IMG_5322


やはりライスにはソースが鉄板の味わいです

IMG_5325


おかわり自由レベルとは思えないウマいライスとかき込めば至福の瞬間です

IMG_5324


こうなるとトンカツだけでなくミックスフライも生姜焼きも気になりますが

IMG_5312


夜メニューも値段ほどほどなので次は夜に来てみようと思います




年始にココでラーメン食べて今年のテーマをおおっぴらに掲げたワケですが

IMG_5415


真っ赤なウソです(笑)

IMG_5416


亀戸方面へ行くときはいつだって二郎の前を通って並び具合をチェックして

IMG_5417


並んでいたらコチラへ向かうというのが亀戸ラーメンのルーティンなのです

IMG_5421


この日は休日ニンニク入れても大丈夫なので脳内がどうしても二郎モード

IMG_5422


並んでる二郎をスルーしていつものコチラで潤次郎ニンニク入り中油を注文です

IMG_5420


見た目二郎っぽくはあってもベースが煮干スープなので飲んでも罪悪感を感じず

IMG_5423


結果的にいつも通りのデブ活になるというオチなのでダイエットなんて夢のまた夢

IMG_5414


とは言いつつもやっぱり通ってしまうお店なのです(今年すでに3回目)




某ラーメン本で紹介され初めて食べに行ったのが多分15~6年前の話し

IMG_5251


あの頃は国府台駅の近くにあって確か醤油の方がウリだったような

IMG_5252


作ったスープを一度冷凍してから油を取り除いて戻すみたいな

IMG_5253


そんな旭川ラーメンの店だったと記憶していますが時は流れて

IMG_5255


ずいぶんとテイストの変わったラーメンになった気がします

IMG_5258


汁なしのように少ないスープから小高く盛り上がった麺に乗せられた具たち

IMG_5257


少し遅れた開店からたったの4杯を25分も掛けて作り上げたのですから

IMG_5262


きっとコレでビジュアル的に間違いないのでしょう

IMG_5260


スープの味はなかなか独創的でコレはコレでイイとは思うのですが

IMG_5261


チャーシューでなくジンギスカンが乗ってたりするのはちょっとアレです

IMG_5265


北海道というくくりで考えればアリですがラーメンというくくりにはチョットなのです

IMG_5263


海の贅沢とかの具に力を入れたりオリジナリティを追求したりもイイと思うのですが

IMG_5250


ボクは前に国府台で食べたラーメンの方が好きだったりするのです




水道橋にすみれ監修の店が出来たと聞いたときは小躍りしましたが

IMG_5233


やはり監修は監修なのでしばらくは様子見といういつものスタンスでいたら

IMG_5235


カレーラーメン登場と聞いて居ても立ってもいられずの訪問です

IMG_5241


なんで居ても立ってもいられないかというと単にカレーラーメンが好きだから(笑)

IMG_5240


具がザンギ一つだけというのがさびしいような気もしますが

IMG_5242


ライスが付いて680円というリーズナボーな価格なので楽しめてしまうのです

IMG_5244


麺をおかずに楽しむも良しスープにぶち込んで食べるも良し

IMG_5247


辛みパウダーを使えば辛さまで自由自在に楽しめちゃうので

IMG_5248


コレがある限りみそらーめんには届きそうにありません



↑このページのトップヘ