楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2016年12月


神田勤務の方々の茶色欲を満たし続ける弁当屋がココにあります

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4個で380円5個で420円でご飯もたっぷりフタが閉まりません

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揚げたてでない場合は1個余分に入れてもらえるコトもあります

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会社でフタを開けた瞬間に神田デリカと分かる匂いを放つソレ

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茶色欲を満たすだけでは体脂肪とは戦えないので脇を固めるのは

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ダブルトクホに千切りキャベツと隙のない布陣

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千切りキャベツは85円なので千円札を出すと5円おまけしてもらえます(笑)

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この店には他にもカツやら何やら茶色いのが一杯あるので目移りして困りますが

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間違いなく太るので食べ過ぎには注意が必要です




醤油に塩に味噌から豚骨までバリエーション豊富なラーメンに新たなウェーブ

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スパイス!!

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近くて遠かった麹町の名店ソラノイロが会社近所の京橋にオープン

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銀座線をヘビーに使いこなすボクとしては実に使いやすい場所です

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どちらかというと豚骨が苦手なボクでもダイジョブなすっきりテイストに

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この日から配合を変えたというスパイスの風味も面白く

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カレーのようでそうでないというありそうでなかった味に箸が止まりませんが

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途中から溶いて食べてくださいという辛味噌を混ぜてみるとガラッと風味が変わり

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一杯で二度楽しめてしまうという逸品です

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こんなん食べられるなら銀座線&ソラノイロでヘビロテな予感

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次は夜に来て一杯飲りたいなー





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銀座の和食食べ尽し作戦展開中の身ですが

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銀座の和食は値段もそれなりですし予約が取れない店も多く

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なんかイイとこないかなー?と探してみたらハイソな街赤坂にありました

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ハイソな街らしく目の前にあるふぐ料理店には首相が会食で来ていて

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店先で写真撮りまくっている怪しいオジサンのボクはSPにガン見されたりと

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店に入る前から赤坂の洗礼を受けた気分です

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ココは京都に本店を持つ老舗懐石料理のお店で本店が三つ星で赤坂が二つ星という

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世界が評価するお店なのに夜のコースが2万円とかビックリの価格設定

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まあ来年から値上げしちゃうので年内までとはいえ良心的なお店です

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出てくるモノすべてがいちいち美味しいし接客にもすきがないしで

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お店のロケーションから含めかなりの高得点です

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すっぽん鍋に胡麻豆腐なんてのもボクの感覚では到底考えつかない組み合わせだし

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最後のふぐ雑炊まで何一つ不満なモノがないという完璧な料理でした

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さすがにちょくちょく来れるような店ではないですがかなり気に入ったので

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次はランチタイム狙いで来てみようかなと





こういうラーメン食べるとよく聞かれるのが昔なつかしい味とか

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そんなに昔からこういうラーメンが食べられていたならシアワセな人生ですが

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ボクは子供のころに食べたラーメンの味など覚えていませんから

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特にそういうジャンル分けなどしていません

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ここ銀座の地で創業80年以上とかハンパない老舗ですが

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ココでラーメンを食べて思ったのは

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ラーメンって儲かるのねってコト

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毎日ドコかで新しい店が出来てはなくなるラーメン戦国時代の今ですが

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続けていれば銀座にビルが建つというコトなのでした




ボーン・イン・ザ・OSAKAなボクですから

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ってか東京暮らしの方が断然長いはずのボクですが

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手首を切れば流れる黄色と黒のシマシマの血がなせる業なのか

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めちゃめちゃ大好きです東大阪系

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食事には甘いのが許せないというのがボクですがむしろ

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だからってそんなにショッパくて大丈夫なん?ってのが東大阪高井田系

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だからこそのショッパさを受け止める日本人の心

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ランチタイム100円というのも正に日本人の心

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新橋に比べればややマイルドに感じますがやっぱり好きだわこの感じ

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他にも週末のつけ麺とかマジで気になり過ぎる大阪の星なのでした




久々にサイコーな一杯を堪能した後は奥湯河原を散歩してカロリー消費

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そして今一度アルコール&サイコーのツマミでカロリー摂取

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恒例の飯田商店忘年会へ参加です

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昨年の忘年会も今年の夏も来れなかったので久々のメンツとのご対面ですが

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そこはやっぱり飯田LOVEな方たちですからLOVE対応です

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一応ラーメン屋さんのはずなのに全然それっぽくないツマミの数々に驚かされながら

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泥酔ロードを駆け抜けてゆくボクなのですが

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翌日の4時半にはコンペに出かけなくてはならない死のスケジュール

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ホントは4時間貸切泥酔大会のはずだったのに途中で離脱をしなくてはいけなかったり

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ボクが離脱する前に将太君が間に合ったのがせめてもの救いですが

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飯田商店のスープで炊いたというカオマンガイもボクにとっての救いでした

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今回は最後までいるコトはできませんでしたが(ってか最後までって翌日まで?w)

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もっともっと湯河原来なくちゃなーっと再認識した夜だったのでした





そうだ!タソメン食べに行こう!

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もちろんそんなモノはありません(笑)

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ココはたかくらが閉店したと思ったらあっという間に入れ替わりオープンした新店

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ナニがそうさせるのか開店サービスとかあるワケでないのに昼間は行列とか

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ソース焼きそばがもしかしたらもしかするんじゃないかと来てみたワケですが

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「ソース焼きそばお時間いただきまーす」「いただきまーす!」とクソアナウンス

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ボクの後に焼きそば頼んだ人が食べ終わるまで出てこなかったコトを考えると

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メニュー化したコト自体が間違いなんじゃないかと思うほどのオペレーション

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開店したばかりなのに意味不明なサイン色紙の数々をあざとく感じたり

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なんだかボクはココのグループとの相性があまりよろしくないようで

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結局ソース焼きそばを食べないで終わりそうな予感がひしひしと




幸手で一番濃厚なラーメンを目指して誕生した最強の一杯とか

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幸手で一番というのが志として高いかどうかはアレとして

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通りがかった以上は食べてみましょうかというコトになりました

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デフォでは細麺みたいだけど濃厚なら太麺でしょ!と50円払って変更しましたが

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ガチムチ系の麺でスープとの馴染みは今一つに感じました

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ってか濃厚って一般的には濃ければ名乗ってイイのかもしれないけど

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ただタレや油分で濃いというのは濃厚ではないとボクは思っています

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チャーシュー以外に具がない寂しさと相まってイロイロと言いたくなりますが

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煮玉子は良かったとだけ言っておきます

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駐車場にたくさん停められるのは便利なんだけどねー




会社で内勤が多いときに重宝していたあたみが閉店した今

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毎日ランチをやっていないアソコを退けて急浮上なのがコチラのお店

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神田界隈は土日となれば閑散としているのでお休みの店が多い中

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今まで休んでいるのを見たコトがないという驚異の営業率

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個人経営?ならではのガンバリを応援しつつも心配もしたりしますが

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何よりもこのレベルの一杯がいつだって食べられるのはありがたい(しかも中休みなし!)

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値段が神田よりも日本橋寄りなのがアレですが(実際住所は日本橋w)

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ブログに書かなくてもあたみクラスと同等に食べています

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ボク的には卓上にコショウでなく一味を置いてくれればカンペキなんですが

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とりあえずLINEで友達になってから食べ倒してみようと思っています





ナニやら最近はイロイロな食材が出てきて鶏や豚以外に牛とか羊とか

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ラーメンも一くくりに語れるほど単純でなくなってきたワケですが

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動物系の素材だけでなく魚介系も鮮魚やら烏賊の煮干まで

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何くくりで語れるのか分からないホドになってきました

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烏賊の煮干といえば多分最後に食べたのが実に3年以上前という

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思ったほど浸透していない気もしますがチョイとあなた

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煮玉子トッピングしたから何とかなったけどチョイと

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チャーシュー以外には薬味だけとか寂しいじゃありませんか

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とか言ってみたもののナカナカにナカナカな一杯でした



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