楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2016年10月


最近急に涼しくなってきて秋をすっ飛ばして冬でも来るんじゃないかと

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冬は味噌だし味噌なら北海道でしょ!というコトで行ってきました

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とは言っても北海道のゴルフ場ですけどね(笑)

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何度か訪れたコトのある北海道のゴルフ場ですが基本的にはスループレー

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なので関東のようにお昼の休憩で呑んだくれたりできないのです

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でも日没の早くなる10月辺りからはハーフで休憩というのが普通らしく

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初めて北海道のゴルフ場で迎えるお昼休憩となりました

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思いがけず気温が低くまさに冬先取りな北海道でしたので

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ココは迷わず冬は味噌ならぬ寒いときは味噌なのです

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北海道のラーメンはハイレベルなのでもちろんゴルフ場でもだなんて

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もともとスループレーのゴルフ場に過剰な期待をしてはいけないのです

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もちろん料理が素晴らしいゴルフ場もあったりしますがクソ高かったりしますし

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気持ちよくゴルフが出来ればそれでイイのです

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というワケで明日のコースでラーメンを食べるのは止めにしました




どちらかといえばラーメンを多く食べてるボクですから

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神田勤務とはいえ神田がカレーの激戦区とかあんまり知りませんでした

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でもココのカレーは神田勤務になる前に食べに来たコトがあるぐらいです

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そもそも欧風カレーってカレーマルシェじゃないの?ってのが世間一般の反応だと思いますが

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カレーマルシェとココのカレーは全然別物とだけは言っておきます

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ライスの量が選べたりしますが付け合わせのじゃがいもの量も加味しましょう

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ちなみにコレは少なめですが何のサービスもないので食べられる人は普通が良いでしょう

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ボクの中ではココのカレーにはチーズが必需トッピングですが

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ルー自体に結構な量のバターが使われているのでカロリー過剰摂取には注意です

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一番人気のチキンカレーはカリカリに焼かれた大ぶりなチキンが堪らない味わいで

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何が欧風なのか分からないボクでもスプーンが止まりません

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きっとヨーロッパに行っても欧風カレーは食べられないでしょうが

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意外にアチコチで食べられるようで




〇勝軒というネーミングを見ればやっぱり頼むならつけ麺というコトになりますが

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まあ今ドキのお店だったら普通盛300gあたりが当たり前な感じです

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並で150g中盛で200g大盛で300gというのは〇勝軒としては少なめかなと

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そんな〇勝軒で780円も払って食べたつけ麺

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あまり多くは語りたくありませんが少なめだったら語れるかも知りません

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甘いタレが立ち過ぎたつけ汁に780円とは思えない淋しい具たち

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ランチサービスだとライスか残ったつけ汁で作るおじやが無料らしいですが

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たくさん食べられない人にとってそんなサービスはどうでもイイのです

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ホントに普通の並盛とかでマンゾクさせられないとイケないと思うのです

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そんな〇勝軒には最近出会ってない気がするのはボクだけでしょうか




こんなブログやってると写真が撮れない店に行ったらストレスが溜まったりして

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反動で撮り応えのある店に行きたくなったりするのです(嘘)

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ココは去年来たときに見つけたガールズバーで

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なんと1時間飲み放題2000円ポッキリという破格のお店です

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すすきのに4軒あるので今回は全軒制覇を目指しての北海道上陸です

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お店同士が近いので2軒ぐらい回るのは楽勝だったりしますが

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飲み放題だからと調子に乗ったり泡なんか頼んだりしたら

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全軒制覇なんてのは夢のまた夢なのです

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ノリのいいバニーちゃんにお願いするとこんなポーズにあんなポーズ

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私のチャームポイントは永久脱毛した腋だなんて言って腋を見せるノリノリバニー

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撮影不可の店でのストレスが一気に解消されました(笑)

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未訪が系列店含めてあと3軒あるので誰か一緒に行きましょう!





鶴ヶ島IC辺りでラーメン店を探すとなれば坂戸市川越市鶴ヶ島市川島町

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入り組んだ場所なので住所で検索するのが大変です

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そんな中今回選んだのは食べたコトない坂戸市産の小麦を使った極太麺

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胃もたれしやすいお年頃だというのに濃厚らーめんとやらにチャレンジです

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最近は濃厚というとダシの厚みとか関係なく単に味が濃いだけとか

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脂がたっぷりなだけだったりのラーメンが多い気がしますが

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ココのは濃厚と名乗っていいレベルのスープだと思います

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ただスープと坂戸市産小麦の自家製麺の相性がビミョーな気がするようなしないような

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スープの量が少な過ぎるような気がしたりしなかったり

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胃もたれはしなかったけど濃厚じゃないのにすれば良かったと思ったり思わなかったり



某〇〇ログのページによれば野菜料理部門全国1位とか

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野菜料理なんてジャンル知らないボクですから当然検索してみるワケです

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皆さんも某〇〇ログで野菜料理をランキング検索してみてください

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1位どころかドコにも出てこないという謎のランキングだったりしますが

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そんなコトはどうでもイイと思うぐらいのスバラシイお店です

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もともと何日も前から予約してゴハン食べようなんて思わないボクですが

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ココに関してはあまりもの期間当日予約を撥ねつけられていたので

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もちろん今日も当日予約に挑んだのです(笑)

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大した回数挑んだワケではないですが期間にして約3年の挑戦にして

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初めて当日予約に成功した今日がボクの六雁記念日

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オープンキッチンで我が家の坪倉チックなシェフが作る料理は

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インパクトこそ強くないもののじんわりと沁みる味のモノが多いので

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油っこいのとか食べられなくなったオッサンには実にイイ感じです

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そして〆に出てくるかき氷がソースがイロイロあって楽しめたり

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もいっちょデザートが出たりラジバンダリ

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伊達に予約が取れない店じゃないなと実感させられましたが

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ランキングだけは謎のままです




正直なコトを申しますと亀戸二郎に行こうと思っていました

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夜なら並ばないんじゃないかという甘い考えが軽く吹き飛ばされたので

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並びにあるコチラのお店に超久しぶりの訪問です

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創業当時の味は分かりませんが何かオトクそうなこのメニューにしましたが

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半熟か固ゆでか選べる味玉にチャーシューが3枚乗って740円とか

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味だけでなく値段までもが復刻されたかと思うほどオトクなメニュー

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なんか最近になって背脂系にすっかり出戻ってるボクにとっては

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それまで欲していた二郎欲を静めるのに十分過ぎるほどのパワーのラーメンです

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まあこんな風に言っちゃうとどんだけー?って思われるかもしれないけど

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実は普通に想像通りの背脂ラーメンだったりするので期待しすぎ禁物ですし

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何よりも二郎とか背脂とか夜に食べるの危険ですから




房総の食材にこだわったイタリアンだからBOSSOとか(笑)

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何年も通ってる今でも笑えるというか絶妙なネーミングに惚れ惚れします

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今の店長になってから御無沙汰してしまい久々の登場です

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それほど広い店ではないので早い時間はけっこう一杯なコトが多いですが

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深夜の4時までやってるので終電を逃した人でも安心というか遅い時間は空いてます

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そんな時間にこんな食事を摂ったりしていいワケない四十路のオヤジですが

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メニューに載っていないとっておきのワインまで出たりして

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加速する自分を止まられないのはいつものコトです(笑)

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ボクにとってのBOSSOは房総でなく深夜の暴走だったのでした




そのむかし某ラーメン王の本に載っていた藤沢市のどら一が

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東京に支店を出したのが何年前位の話しだったか

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いつの間にやら藤沢の店は閉店するわココはリニューアルしてるわなので

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久しぶりに食べに来てみた次第です

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リニューアル後は汁なし担々麺イチオシのお店になったようですが

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コレがなかなかどうして好バランスの辛さとシビれで箸が止まりません

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でも麻布価格とはいえ千円出しても追いメシすら付かないのはいかがなものでしょう

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この余った肉あんを食べるための追いメシが欲しかったのです

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それさえあればマンゾク度100%だったのは言うまでもありません



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神田で焼肉といえば何はなくともグレートなボクですから

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当然グレートが出した店が気にならないワケがないのです

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定着するかと思った和牛ジンギスが今一つだったのか突然のリニューアルで

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秘伝だれ焼肉だとか川崎タンタンメンだとか良く分からないので行ってみました

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グレートといえば何と言ってもバイトの娘がキャワイイのが売り(違)ですから

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コチラのお店にも芽衣ちゃんという素晴らしいバイトの娘がいます

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ホントは自分で焼く店ですが芽衣ちゃんに言って焼いてもらったりして

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焼いてもらう系焼肉に勝手にカスタマイズしてマンキツしちゃったりしています

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そしてラーメンがイヤな人はクッパに変更してもらえる川崎式タンタンメン

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お腹いっぱいなのにライスが欲しくなる味わいで困ってしまいます

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3800円でこんなに楽しめるなら流行ってもよさそうな気がしますが

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コース一本というのが神田で通用するのかビミョーな気がするのも事実です

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でもきっと週4で芽衣ちゃん♡がいるからダイジョウブでしょう



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