若い頃はナニが食べたいって聞かれれば肉としか答えなかったボクですが
すっかりオジサンになって脂がキツくなって
鮨ばかり食べていると思われているようです
安心してください食べてますよ
この前食べたような高級ステーキもスバラシイですが
やっぱり肉をガッツリと食らいたい欲望があるので
食うべきは骨付きの赤身肉というコトになりました
滅多にこんなレストランには来ないボクですが
肉に辿り着く前のメニューで既にノックアウト気味で
さすが赤坂を代表する肉イタリアンなんて思っていたら
薪の熾火で焼かれたビステッカ・アッラ・トサーナ登場!
シンプルに味付けされたビステッカは以前フィレンツェで食べた物よりジューシーで
ボクの赤身肉欲を満たしてくれるどころか加速させたりして
350gのお肉もスルっと入ってしまってどうしましょ
骨周りの肉は手づかみで頂いて気分はすっかりギャートルズ
デザートもかなりのレベルの物が頂けたり
エスプレッソにビスコッティなんて久しぶりの感動
ビステッカ以外にもすっかり満喫のコース構成で
また行きたいお店が増えちゃいました
2015年11月
東京スカイダイビングクラブ@川島町~藍屋 南砂店@南砂町 「空デビューからの合鴨南蛮そば」
ある日酒を呑んでいるときスキューバダイビングの話しになりまして
海が苦手なボクなので話しを違うダイビングの方にずらしていきます
ココで相手がそんなのイヤだと言えばソコで終わったはずなんですが
酒が入ってノリノリの我々はそのまま予約まで入れてしまうのです
当然パラシュートを畳むのなんて目の前で見るの初めてなら
飛行機からの飛び出し方!を教わるのも初めてです
この日は前日までのぐずついた天気から一変して
滅多に見えるコトのない東京湾まで見えるというほどの天気で
ボクたちの空デビューをお天道様までが祝福してくれているのです
当然カメラなど持って飛べないので写真はココまでで
高度3800mから無事に生還できたことを地元に戻ってセルフお祝いです
お祝いと言うには小じんまりとしたってかパッとしないご飯ですが
この日は夜にごちそうが待っているのでコレでいいのです
スカイダイビングなんてやったコトない人が多いと思いますが
思ったほど怖くないので体験してみたらイイと思いますよ
チラナイサクラ@御徒町 「王様中華そば」
酔っ払っていない昼間にココに来るなんて久しぶりのコト
ってか初めて来たとき以外昼に来たコトがないという事実ですが
安心してください二日酔いですよ
そんな二日酔いなんて吹っ飛ばしてくれるスパイシーな王様中華そば
せっかく二日酔いは吹っ飛ばされたというのに
今度は接客に酔わされるっていうね
半年近い久々の来店だというのに店長覚えていてくれて
こんなコトされたら惚れてまうやろー
そんなこんなで酔っていなくてもお店の魅力に酔わされてしまうコチラ
やっぱりシラフでいるコトはむずかしそうです
神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA銀座@銀座 「神戸牛サーロイン&シャトーブリアン」
某〇〇ログステーキ部門日本一!!
ステーキを食べに行くコトなんてあんまりありませんが
その昔テレビで見て一度は行ってみたいと思った麤皮というお店
ステーキって鉄板で焼くものだと思っていたのに串に刺して釜で焼くとか興味津津
行った人に聞いてみれば一人4~5万掛かると言われ
さすがにソコまでは出せないとあきらめていたワケなんですけど
ココは麤皮と同様のスタイルだし料理長ミシュランだし麤皮にいた人いるのに
評価の割にそこまで高くなさそうだったので行ってみました
正直ちゃんとしたステーキ屋さんなんて行ったコトありませんし
ステーキ以外は大したコトないんじゃないの?なんて思ってましたが
出てくるモノがいちいち素晴らしくお肉への期待は高まりまくりです
ホントは赤身の美味しい短角牛にしようと思ってましたがコレ見たら無理よね
サーロイン&シャトーブリアンの登場でございます
写真がヘタクソで申し訳ないですが焼きは申し分のないミディアムレアで
多いかなと思った150gもするっと入ってしまいます
脂に弱くなったオジサンにも全く気にならない上品な脂はサスガの神戸牛
今まで知っていたステーキの概念が変わるコト必至の絶品ステーキ
また一つボクの腹回りに優しくない店を知ってしまいました
潮騒料理 哉吉 銀座店@銀座 「支那そば+煮玉子」
谷中鳥よし@千駄木 「サーベルナイト」
この冬も絶好調で予約が取れない名店の谷中鳥よしにて
不定期に行われる酒宴サーベルナイトにお呼ばれして来ました
この日は行列が出来る超有名もつ焼き店の方が仕切りというコトでしたが
こんな豪華な酒宴の末席に加えていただけるなんてウレシイ限りです
谷根千を代表する鳥よし自慢の超絶品おつまみ群に始まり
参加者お持ち寄りのこれまた絶品のお酒たちを堪能していると
プリン体祭よろしく鳥よし冬の名物あんこう鍋がやってきました
実はそんな宴にふさわしいスペシャルゲストが来ていまして
この鍋を取り分けてくれたりしたのが倉本康子さんだったりして
開始からずっとボクの前の席にいるというシアワセな時間
そして三代目(J Soulではない)自慢のにぎりを堪能していたら
我が人生史上最高のウニ海苔巻きが登場したり
イベリコ豚のチャーシュー(三代目謹製)が登場したと思ったら
この日参加していたラーメン二郎千住大橋店店主の自家製麺が登場したり
鳥よしのあんこう鍋&二郎という他では絶対味わえないコラボ
さらに別の鍋で定番の雑炊を作ってたのを頂いていたら
先程の二郎麺で焼きそば作っちゃうとかマジで究極の呑み会
さすがに食べきれなくてお持ち帰りになったらシャネルのバッグにインとか
やっぱりこの会スゲー人ばっかり集まってるわ(笑)
また機会がありましたら是非ともヨロシクお願いいたします
鶏そば 七星@千葉 「濃厚鶏そば(塩)+味玉+つくね串」
不定期に千葉までカート遊びに行っていますが
その際によく食べに来るのがコチラのお店です
大体いつも10時頃に行くのですがいつも待ってる人がいて
行列店なのかと思わされますがそういうオペレーションのお店です
お店の考え方はイロイロとあるのでしょうけど
団体客のさばき方を考えれば並びはマシになるはずなのに
ボク達が譲らないと一人で来たお客さんが無駄に並ぶというのに
ボク達が気付いて自分から譲るのも何だかなと思います
空席作ってまで並ばせて作られた行列店みたいに感じるのです
イイモノ作ってたってこういうので別の見方されたりして
別にビールが売り切れてたからこんなコト書いてるワケじゃないですが
あみやき亭牧場 南砂店@南砂町 「国産牛贅沢ランチセット」
味の時計台 新橋店@新橋 「味噌ラーメン」
麺屋 げんぞう@湯島 「チャーシュー麺+味玉」
湯島でラーメンと言えば一択のはずでしたが
優柔不断で選べないボクなのでメニュー豊富な大喜でなく
メニューを絞ったコチラにて食べるコトにしました
基本的に醤油派のボクですから塩か担々麺かってのも悩ましいですが
カロリーの少なそうな塩というコトになりました
チャーシューだの味玉だの乗せてる時点でカロリー云々は関係ないですが
サービスのライスを我慢したので良しとして下さい
左奥の席になったら狭くて出入りがアレな感じですが
メニューを絞ってやってるだけあってナカナカにナカナカな感じで
担々麺を食べに来る日も間近な気がする今日この頃です