楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2015年10月


神田カレーグランプリ2014優勝

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選べない人にはあまりにも悩ましいメニュー構成ですが

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一体どれがグランプリのカレーなのかと迷うコトしきり

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分からないので店員さんの薦める通り3つトッピングにミニサラダ(笑)

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どちらかと言えば選べない優柔不断系なので3つ選ぶのも大変

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カレーソースまで選べるとなると看板だけで行ったボクにはアリガタ迷惑

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そんなカレー屋さんで選んだのはマイルドの方だけど

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辛さが苦手なボクでもマイルド過ぎるようです

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アボカドとカレーの相性の良さを知った昼下がりでしたが

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100時間カレーの良さは今一つ分かりませんでした




神保町界隈で食べたいラーメンありますか?

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靖国通りを歩いていて並ばず食べられるイイ店が思い浮かばず

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兄弟ゲンカ真っ最中のコチラに未訪問だったのを思い出しました

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飲食店として不利と言われる二階にありながらも

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行列は出来ないまでもお客さんひっきりなしに来るなんて

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サスガ渦中の人とか下衆なコト考えちゃったりしますが

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本家の味を再現とか受け継いでるとかそんなのは全然関係なく

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久しぶりに食べる甘辛酸のつけめんにはマンゾクでした

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機会があれば3時以降に来てクラシック試してみたくなりました



ジャンルで言えば昼に食ってる大戸屋の定食も和食なはずだけど

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銀座で夜に和食と言えばいきなり敷居が高くなるというもの

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ちょっと名前の売れた料理人がいるところなんて行った日にゃあ

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おひとり様2万円~なんて店がゴロゴロしてる街です

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このジャンルをこの街で安く済ませるのはナカナカ大変なのです

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この日も何軒か電話してようやく予約が取れたのですが

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銀座でそこそこのお店っていうのはドコも予約取るのが大変よね

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人気のある某店なんかはココよりも客単価1万円は高いのに2ヶ月待ちとか

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ボクはこれっぽっちも感じていないけどアベノミクス効果なのかも知れませんね

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雑居ビルの2階といういかにも銀座というロケーションにあるコチラですが

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ザギンの和食はチョット高くてと二の足を踏んでいた人も安心

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土鍋で炊くごはんが付かないコースなら1万円以下で食べられます

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こういう和食ってゆっくり出てくるのでコースの途中でお腹一杯とかあるし

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ご飯なしコースを入門編として使うのもよろしいかと思います

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帰りには銀座名物の白いばらが誘惑してくれるというオマケ付きです(笑)



以前より気になって仕方のなかった焼麺ですが

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高田馬場という土地に於いて最も警戒すべきは行列

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時間に余裕のある学生さんの多い街ですから

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並んでいたら即撤収のつもりで来てみれば3人しかいなかったので接続しました

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まあココまで回転悪いと思わなったけど座るまでに要した時間35分とか

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分かっていたら待たないのに無駄に過ぎていく待ち時間

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たしかに後ろにいたのも前にいたのも学生風で時計すら見ない余裕

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サラリーマンのランチにキビシイ高田馬場の洗礼を受けるコトとなりました

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待ってでも食べたい味だったかと聞かれればそうではなかったですが

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他にはないオリジナリティのある一杯でしたし

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この味ならライスに目玉焼きとスープをぶっかけても合いそうだと思います

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時間に余裕のないボクには多分次はないと思いますが



この店を初めて知ったのが十数年前のコト

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今ほど麺に力を入れている店が少ない時代に

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とら食堂直伝の手打ちが食べられるだなんて

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行かなきゃ行かなきゃと思っていても

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みずほ台ってドコ?ってぐらい近くて遠い埼玉県

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ようやく隣町に仕事の機会を得ての訪問となりました

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食堂然とした店内にはどっさりとマンガ本も用意されていて

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混んでいたって多少の待ちならなんてコトありません

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これはとてもいいラーメンです

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舌と胃袋が正直に応えてくれます

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隣町の仕事が続く限り通うコトになりそうです

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やっぱり白河ラーメンってイイね



たくさん食べ歩くワケでないボクの場合こういう遠い店ってのは

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二度とは来れないつもりで臨みますが

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二度どころか三度四度と来るコトを余儀なくさせるほど

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ココのお店はイイです

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ラーメンだけでなくサイドメニューもハズレがない上に

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ラーメンにワンタントッピングしてメンチにライスで1000円以下とか

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コストパフォーマンスも上々だし

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若いおねいさん達の接客も超超超イイという

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都内にあったら通い詰めるレヴェル

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食後のお口直しに黒烏龍茶どうぞなんて言われて

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帰りはお店の外までおねいさんのお見送りありだなんて

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ハッキリ言ってラーメン界の銀座のクラブ

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まだまだ行くコトになりそうなお店です



迷走が続いている日曜日のボクのお昼事情ですが

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普通のラーメンチェーンだと思ってた店で見つけてしまいました

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ビールにツマミで680円という夢の飲みセット

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450円の瓶ビールに合わせれば最大650円もオトクという

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ハッキリ言っておバカじゃないかという価格設定

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さらに出てきたツマミは当然のフルポーションで

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ビールだけではこなしきれずウーロンハイとか

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ココはある程度人数がいた方がイロイロと楽しめそうです

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そして〆に頼んだタンメンは塩ラーメンに野菜炒めを乗っけるタイプで

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ほろ酔い気分のオッサンの横っ面を引っ叩くような塩気

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あくまでも呑み仕様な味付けというコトでしょうか

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餃子や焼きそばなんかをお土産にして家で第2ラウンド開始とか

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食うより呑みにピッタリのお店です



ウニって雲丹って書くと思ってたら海栗とか海胆とかあるのね

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そんなウニを食べに行こうという話になって来たのはイイですが

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何なのこの雰囲気Σ(゚д゚lll)

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お店のおねいさんに聞いてみれば男同士で来る客ほとんどなしとか

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まあソファ席と聞いた時点で不安はあったのですが

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仕方ないのでホモ設定にしてウニを楽しむコトにしました

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産地や種類の違うウニの三種食べ比べとか

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中の写真を撮り忘れた土瓶蒸しとか出たきた日にゃあ

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自殺行為の睡眠薬ジャパンへと移っていくのです

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いちいちウニを使った料理が出て来て(当たり前か)

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ジャパンがススムススム君で困ってしまいますが

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お食事で寿司とかも出てきます

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最近は本格的な鮨ばかり食べているのでコメントは差し控えますが

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フツーに考えればフツーに美味しい寿司が出てきます

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尾崎牛にウニをのせた時点で反則モノの悶絶モノという感じです

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そんな海栗BARですが2階にいる店員さんがキャワイイのもポイント高し

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ウニのアイスに関してだけはヤリ過ぎと声を大にして言いますが

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楽しく美味しいウニ三昧の時間を過ごせました



ようやく三軒茶屋の関所を通過して向かった和正が休業で

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仕方ないからかき氷でもと思ったらバンパクもやってないし

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というワケで気を取り直してラーメンラーメン

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何だかドラフトの外れ一位みたいになりましたが

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実はココも前から気になっていたお店なのです

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大田区時代から行きたかったのに閉店してしまった醤屋

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その味を受け継ぐ醤道とのコラボ店というので

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醤油好きなボクとしては見逃せないお店なワケで

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ってか元々醤屋だった店が醤屋出身の醤道とコラボ店にリニューアルって

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釈然としないのはボクだけではないでしょう(笑)

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そうは言いつつもカエシの効いたラーメンはボク好みだったので

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三軒茶屋に来たときの選択肢が増えました



とうとうこの日が来てしまいました

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来年ハワイに行ってしまう大将の鮨がココで食べられる最後の日

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初めて来た日から2年弱しかないですが

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ココに来てからすっかり鮨の魅力にハマった気がします

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それなりに鮨を食べ歩くようになりましたが

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やっぱり大将の鮨が一番好きです

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そんな大将の鮨ですが年内はもう予約取れないとか

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元々予約が取りづらいお店ですから当たり前っちゃー当たり前ですし

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ボクなんかよりたくさん来ている常連さん達がいるしね

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こうなったら本気でハワイ貯金を始めるしかありませんが

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お金云々よりもハワイに行く時間が作れるかが問題です

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向こうへ行ったら現地の魚で鮨を握るというコトですが

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平成の江戸前鮨を作った男がどんな鮨を作るのか楽しみです

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とか言っちゃってホントにハワイまで食べに行けるのかなんて

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皆さん思っているコトでしょう

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来年の夏には結果が出ていると思いますよ(ニヤリ)


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