2015年09月
麺や まめよし@有楽町 「豆しお味玉らーめん」
らぁ麺やまぐち 辣式@東陽町 「味玉塩らぁ麺」
並ぶのがイヤなボクにとって学生街にあるお店はナカナカに高ハードルで
ましてやミシュランガイド掲載店になっちゃったりしたもんだから大変
一体いつ食べに行けば並ばずに食べられるのかしら?って感じで
早稲田のお店に行ったのはアレっきりっというご無沙汰っぷり
そんなやまぐちがウチの近所に2号店をオープンさせるだなんて
ホントだったら速攻で駆けつけたいところだけど
きっと並んだりすると踏んで念には念を押しての夜訪問
してやったりの作戦勝ちで待たずに入れたのは予定通り
麻婆まぜそばがメインの店であえての塩らぁ麺というのも予定通り
早稲田とは違う表情を見せるスープは流石のビブグルマンで
次来たときに麻婆まぜそば頼める自信がないほどの完成度で
帰宅時の途中下車が増えそうな予感がひしひしと
らぁめん鴇@藤沢 「生姜中華チャーシュー+味玉」
一時期ラーメン業界で騒がれていた読めない漢字ひと文字系
ココも漢字が読めなかったのですが親切にもルビ付きというだけで
あの系統とは違うというコトがうかがえます
初めて行く店では基本メニューを頼むべきなんでしょうが(←ココかけてますから)
自他共に認める生姜好きのボクですから
生姜の文字を見て頼まないワケにはいかなかったのです
神奈川淡麗系の店だけにじんわりと生姜が効いてくるのかと思いきや
キレッキレに生姜が効いていて太麺ともベストマッチ
めったに来れない方面だけに知ってはいけない店を知ってしまった気が
とか何とか言っちゃって来月あたりも来ちゃうんだろうなー
香川一福 神田店@小川町 「冷 ぶっかけ小盛&とり天」
みちのく六県フェスタ2015@木場公園 「ラーメンも食べられる復興イベント」
みちのく六県フェスタと検索してみて下さい
全然ネットで出てきませんから(笑)
そんなゆるゆるなイベントが近所でやってるので
チャリンコに乗ってみちのくひとり旅に来ました
マルシェやらみちのく食材のお店も出ていますが
実はラーメン店も4店舗出ているのです
福岡のミシュラン掲載店麺道はなもこしが来ていたり
食べたコトないけど知り合いが働いてる麺処まるわとか
おなじみ変態職人のBumBun BLau Cafe with BeeHiveもいます
普段から並んでラーメンを食べるというコトをしないボクですので
ココまで来ても並ばずに食べられたかき氷だけっていうね(笑)
多分そんなに混まないので他のイベントで並び疲れた人にオススメです
しかしイベントでこのかき氷出すとはやっぱり変態だわ斎藤さん
すし 浅尾@月島 「月島行くならもんじゃより鮨」
女将と青春時代を過ごした月島、勝どきですが
ボク達が住んでいた頃は駅もなく
電車に乗るためには都営バスだけが頼りな街でした
あの頃は上州屋も当たり前に100円もんじゃを売ってたし
小室のババアの店では酸っぱいキャベツでもっと安いもんじゃ食ってましたね
隅田川サーファーとか言って船の波に乗るチャレンジをしたり
豊洲水産埠頭から海に飛び込んで海上保安庁に捕まったりとか
駅が出来る前の月島辺りは平和なものでした
そんな月島辺りも大川端リバーシティから始まり
タワーマンションが立ち並ぶ高級な街になってしまって
元々この辺りに土地を持っていた訳でもない我々夫婦は
高級な街には戻り住みたくても戻れないのです
そんな千円オーバーもんじゃが横行する月島ですが
高級な街になったからこそなのかな?
こんなに素晴らしいお店が出来ているのです
月島に家も買えない低所得層なボクですが
ここの鮨を食うときだけは月島に帰って来ます
もんじゃは家で作れるし馬鹿馬鹿しいのでお金を払う気がしませんが
ここの鮨はもんじゃを差し置いて月島代表になってもいいと思ってます
まあ色々と美味しい飲食店の増えた月島ですが
もんじゃよりも鮨だろ?とだけ言っておきます
SCIROCCO@日本橋 「スパニッシュイタリアン(笑)」
中華そば 四つ葉@東松山 「特製つけそば&本日のにぎり」
熊谷方面での仕事もそろそろ終わるので行ってない店と思いましたが
一軒で二軒分とかいや三軒分だとか言われるコチラに二度目の訪問
平日でも行列が途絶えないというお店ですがやはり持ってる男は違う
待ち客ゼロで即入店というミラクル
さらにボクが頼んだつけそばが予想をはるかに上回る味で
今年食べたつけ麺の中で間違いなくナンバーワン
味覚の鈍感なボクでは説明できないけど何も突出してないのに
旨みに溢れてるっていうか何と言うか
とにかく度肝を抜かれた一杯でした
スープ割りよりはライス割りの方がヨサゲな感じはしましたが
こんなの出してるんじゃ並んででも食べたい気持ちも分かります
こりゃ全メニュー制覇するまで通わないとかも知れません
小田原味噌らーめん 辻一 神田本店@神田 「あじフライ味噌らーめん」
行列店の隣というコバンザメ商法も空振りに終わったようでまたも新店登場
聞いたコトもない小田原味噌とやらに興味をそそられ入ってみれば
ギョギョギョ(゚д゚;)
ええ迷わず頼みましたよフラッグシップモデルのコイツをね
ええラーメンが出てきたのは13時を過ぎた頃でしたよ(あじフライ忘れられてね)
バイトが休んだとかあるのかも知らんけど14席あるお店で驚異のワンオペ
席の配置からも絶対不可能と思われるチャレンジに挑むワンオペ店主
待ち切れず帰るお客さんもいる中奮闘するワンオペ店主
手を抜かないという意味では好感が持てるって言えばイイかもしれないけど
水のグラスなし 鍋を煽る 麺を茹でる フライを揚げる 丼を洗うって
そりゃあアンタ無茶するにも程があるってもんですぜ
お待たせしました!ってカウンター越しにあじフライ乗せられても。。。ねぇ
一人でやるなら席数をしぼって営業すればいいのに。。。ねぇ