2015年06月
麺匠 竹虎 六本木店@六本木 「虎ダレ醤油ラーメン」
ラ~メン ぷん楽@木場 「正油ラ~メン+味玉」
鮨あおき@門前仲町 「門仲ナンバーワン鮨」
門前仲町 鮨で検索をすると先頭に現れるコチラのお店
江東区 鮨で検索しても某〇〇ログではアソコに次いで2位という高評価
そんなお店が通勤ルートにあるのだから行かないワケにはいきません
この街はどちらかというと表通りよりも裏通りの方がイイ店が多いので
路地に入ったトコにあるこのお店にも期待は高まります
裏通りにあるお店らしくボクの後に来たお客さんが
けっこう若めなキャバ嬢と思しき娘とオヤジの同伴風情
なるほどこの辺りなら同伴出勤も安く済むじゃんと余計なコトに気が付きながら
二人が旅行の話しとかしてるもんだから「何だよ不倫かよ!」と
鮨を味わうどころの話でなく耳がダンボになっていたりします
こんな店でボディタッチとか楽しそうなオヤジをうらやんでますが
出歯亀みたいなコトは止めて握りに集中です
最近は匠系の鮨とかに偏っていたもんだから久々の街の鮨屋系
大将一人で握ってるので提供スピードとかはある程度仕方ないと思うし
一合1100円の獺祭を二合飲んだって1万円しないんだから文句ありません
この辺りの他の鮨屋さんを知らないので何とも言えませんが
ココが門仲ナンバーワン?と思ったのも偽りのない事実です
最近は地元にも鮨屋さんを発見したコトだし
江東区の鮨の開拓に力を入れようと思います
中華そば よしかわ@北上尾 「煮干そば(白)&いわし丼」
ふるけん@六本木 「小遣いで呑める隠れ家的和食店」
夜の六本木はでっかいブラザーが一杯いたりして怖いので
ちょいと足を延ばして大人な感じの西麻布方面へ向かうと
あの食幹出身の料理人がやってる小洒落たお店があります
ビルの2階にあるので気を付けていないと見落としそうです
こういう裏通りのビルの2階で呑むなんて
お忍びデートとかに向いてる感じなのかも知れませんが
ボクはいつも通りオッサン二人で呑んでます(笑)
最近はジャパンを呑むときにチェイサーを忘れない大人になりました
今回は連れが少食だったのでアラカルトでの注文でしたが
コースも6500円からあってしっかり食べられます
テーブルと個室ならタバコが吸えますが吸わない人ならば
是非ともカウンターに陣取って大将と会話を楽しみましょう
口数は多くないですがイロイロと料理のコトとか話す時間はプライスレス
熟成した刺身なんかもナニゲにあったりして楽しめます
ボクにとっては場所的にわざわざ行くしかない場所にありますが
わざわざ行くだけの価値があるお店です!
長崎飯店 高田馬場駅前店@高田馬場 「ちゃんぽん」
東京に於ける長崎飯店のもっとも古い店に来てみました
某〇〇ログの口コミなどを見てもナカナカの高評価
本場よりおいしいとか言われたって長崎経験少ないので分かりません
でも夜の会食に備えて野菜を採りたかったし
イメージだけどちゃんぽんって消化良さそうだもんね
勝手に想像していた具沢山野菜たっぷりとは違ったけど
やさしい味と言うよりはボクには味薄めな感じで
二日酔いの日だったら胃に染みわたるって感じのちゃんぽんでした
ところでこの看板見たらちゃんぽんの値段800円か864円だと思いますよね
820円って一体何が加算されてるんだろうね
桃蘭@神田 「タンメンセット」
天理スタミナラーメン 高田馬場店@高田馬場 「半チャンセット」
たしか15年ほど前のコトだったと思います
何かの雑誌のラーメン特集みたいなヤツで天理スタミナを知り
居ても立ってもいられなくなり天理まで車を飛ばしたコトがあります
あのときの帰りはこれまた東京になかった神座で食べて帰りましたが
今や神座は首都圏でガンガン展開しているのに対して
東京に進出して2年経つというのに未だ一店舗だけという何とも言えない状況
デート前にはちょっと食えないニンニキースープのせいなのか知りませんが
コレほど中毒性のあるラーメンが受け入れられないのも信じられません
都度調理するチャーハンもナカナカだしもっと盛り上がっても良さそうだし
ナニやらオトクなメニューもあったりするので(麺2玉でこの値段!)
皆さんもう少し天理スタミナ盛り上げませんか
このまま撤退とかされちゃうとまた車飛ばさなきゃ行けなくなるんで
ラーメン大至@末広町 「冷やしつけ麺 塩夏みかん」
今年もコイツの季節がやって来ました!
マイベスト冷やしつけ麺
冷やしつけ麺塩夏みかんです
大盛なんぞ食べないボクが無条件に大盛を頼むしかないぐらいの逸品
柑橘系が苦手でない人には是非とも食べてもらいたいです
寄り道が基本スタンスわざわざ食べになんて行かないボクが
コレが始まったとなれば無条件にわざわざ食べに行くほど
若干の具が付いてますがハッキリ言って麺とつけ汁だけでいいぐらい
生唐辛子ペーストも必要ないぐらい(ちょっとはほしい)
胡椒風味揚玉も悪くはないけど必要ないぐらい(やっぱりちょっとはほしい)
どうしようもないぐらい美味しいのが塩夏みかんなのです
〆の昆布茶割り(昆布茶のつけ汁割り)もオカワリしたくなる味わい
もう何が何だか分からないぐらいだけどとにかく美味いので
今年の夏はコレを食わずして越すコトなかれ!