2015年05月
とら食堂 松戸分店@松飛台 「焼豚麺(しょうが醤油味)」
まずは並ぶルールを知らない方への大切なインフォから
ゴールデンウイークにどこへ行こうかと女将に尋ねたら
とら食堂行ってから矢切の渡しというコトでしたので
混んでいるのは覚悟で行ってみましたが10人待ちとうれしい軽めの並び
しょうが醤油味が食べたくて仕方なかったので迷わず注文しました
長岡のしょうが醤油とはこれまた違った刻みしょうがの味わいは
レンゲを運ぶ手が止まらないコトうけあい
色んな部位の入る焼豚は鉄板だし
ワンタン(女将にもらった)もコチラのマストアイテムですね
相変わらず大満足なお食事を済ませて
向かうは矢切の渡しです(この写真は東京側)
大した距離もないのでわざわざ迂回して距離を楽しませてくれますが
まあ一回乗ってみればもういいかなという感じです
対岸の柴又も帝釈天に興味ある人以外にはアレな感じで
とら食堂への交通費をひねり出す楽しみとはなりませんでした
炎上鳥麺 ZONO@六本木 「肉食ZONO麺」
ゾノと言えばボクたち世代にとっては天才ドリブラーですが
ZONOと言えば目立ちたがりの飲食店主というコトのようです
そんなZONOが始めたという炎上鳥麺とは何ぞやと
何の前知識もなくたまたまフラッと入っては見たものの
この日東京の最高気温26℃というのに目の前でグツグツ煮えたぎる鉄鍋
簡単に言うと水炊きに麺をぶっ込んだのがZONO麺
生つくねとか入っててイイ感じなんだけれど
炭火焼はラーメンの具としてはどうかと思うし
暑くなる一方のこれからの季節にあまりにもファイヤーなメニュー
程よい濃度の鶏スープは飲み切らせるだけの力はあるけど
やっぱりこの時期には暑くてキビシイ感じがします
ソコは新しいメニューを開発中というZONO
現状は水炊き〆ラーメンの域を出てない気はしますが
もしかしたらもしかするかも知れない予感のするお店でした
丸五@秋葉原 「特ロースかつ+定食」
ブッチャーブラザーズ@神田 「肉好きのパラダイス」
予約しないと食べられない1kgのローストビーフを食べようと
会社の有志で集まって食べに行って来ました
ランチタイムも一杯だし夜は一週間前でも予約が取れない位で
日銀通りではデビルクラフトと人気を二分しているお店です
予約時間に合わせて焼き上げられたローストビーフは
さすがに1kgで2990円だけあって噛み応えはバツグンです
6人いたから普通に食べ切れましたが1kgはなかなか大変な量です
そんなコトを言いながらも当然お肉は追加注文です
メニューの中から肉以外のメニューを探すのに苦労しますが
肉を食べに来たのだから仕方がないコトなのです
ワインがお手頃価格なのでガブガブ呑んで
やっぱり値段が高いだけあって味も良かったブッチャーズリブとか
ブルーチーズトッピングした豚フィレあたりが実は一番のツボだとか
当初の目的だったローストビーフの記憶は薄れていくばかりですが
とにかく肉が好き!という人には堪らないお店だと思います
どうせ行くなら大人数の方が楽しめると思いますよ