楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2014年10月


これだけ世の中に増殖すれば

もはや直系だとか傍系だろうと関係なく

IEKなのかEAKなのかが重要視される昨今(嘘)


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まあ厚木辺りはあまり来れる場所でもなく

ヘタな店行ってハズレを引くのもイヤなので

関係ないと言いつつも黙って直系に直行です


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店内に入ったボクの目に飛び込んできた撮影禁止の文字

まさかココまで来て撮れないなんてと聞いてみたら

ラーメンだけの写真ならいいですよ~一枚だけ


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IEKなのに二郎ライクなこのビジュアルは新鮮です

ラーメンだけの写真を一枚だけってよく聞こえなかったので

店員さんがむこうを向いた瞬間にもう一枚


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元気のいい接客に豪快に行われる麺上げ

店内は活気に満ち溢れてて繁盛店らしい雰囲気

これで写真がもっと撮れればイイのに


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というワケでもう一枚(笑)

濃厚スープにシャキシャキの野菜がイイ感じで

直系とかそういうの関係なくかなり上位ランクのIEK


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IEKでライス付けなかったの久しぶりだけど

お腹いっぱいで大マンゾク

近所にあったら通っちゃうレベルでしたー



赤坂界隈のラーメン屋さんでボクの知る限り最も混んでるお店


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これだけいつも混んでるとやっぱり下衆なコトを考えちゃうもんで


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儲かってしょうがないんじゃないかとか思ったりして


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リニューアル前の店舗の頃たまたまオーナーみたいな人が厨房にいて


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知り合いらしいお客さんと話してるの聞いちゃったんですけど


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儲かってしょうがないらしいです


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赤坂にもう一店舗出したいけど人がいないからやらないだけとか


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そんなにもうかってるならと無料ライスおかわりとか野菜大盛とかしたって


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お店が儲かるのに変わりないし太るだけなので注意が必要です


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この辺りならアソコも儲かってしょうがないんだろうなー




今年最強の台風とやらが首都圏に迫ったあの日


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アクティブおやじ集団はそんなコトにはおかまいなしで


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朝の7時から大ジョッキとかやってます


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もちろんコースに出たって変わりありません


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そんな状況ですからスコアなんてまともなのが出るはずもなく


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はい、ヤケ酒タイムがスタートしました


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1年半ぐらい前に来たときからずっとやっているサーロインステーキフェア


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これだけ長いとフェアとか違うのではないのかと思いますので


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ステーキでなくじゃこ天なんぞを頼みつつの


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これまた名物のマグロキムチを頼みつつーの


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サーロインステーキリローデッド


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そしてココで久々の麺メニュー登場です


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特製つけ麺(かつお醤油)とやらですが


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無駄に多い具に少ない麺で1410円とか


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いかにもなゴルフ場価格にお味もゴルフ場テイスト


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やっぱりココで麺料理を食べるならチャンポンをオススメします


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でもゴルフでスコアを出したいと思うならば呑むのはオススメしません


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まあヤケ酒なんてやってるぐらいですから結果は知れてますけどね


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まだ呑んでるんですから(笑)



このお店は常連客と認められると水でなく烏龍茶が出てきます


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会社が今のトコに移ってからの8年間で最も多く食べた麺なのに


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何で未だに水のままなんでしょうか


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5週間で10杯とか食べに行ったりしたのに


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なんで入社3年目の部下には烏龍茶が出てるのでしょうか


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なんで同じパクチー多めで頼んでるのに


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隣りのお得意さんと倍ぐらい量が違うのでしょうか


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えこひいきにも程があると思いませんか


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でも足しげく通ってしまうほど好きな味なんです


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そろそろ烏龍茶に昇格する予感の今日この頃です



なあ、あんた知ってるかい

ここ池袋には色んな地方からラーメン屋が来るんだ

神とか言うやつが呼んでるらしいんだけど


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なかなか魅力的な店が来るんで楽しみなんだ

東武のスパイスにもそんなのがあるけど

こっちの方が強烈なのが来てる感じだな


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あ、おれマコト

またシリーズが再開になったんで出てきちまったよ

ってか、書きたかっただけなんだけどな


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どっかで店の名前聞いた事あると思ったら

前に宅麺だか何だかで食った事あったな

あのときの印象は濃い目の和歌山ラーメンだったのに


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はっきり言ってぶっ飛んだよ

なんなんだこのスープの濃さ

濃厚民族って言葉がピッタリじゃないか


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こういうラーメンにはライスが合うんだ

DEBUになるには最高のラーメンじゃないか

特に一味がしっくりと来るな


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前に来たもその前のもそうだったけど

なんだか来る店みんなライスが必須の店なんじゃないか


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これ以上おれを太らせる店は勘弁してくれないか

今週もマラソン走る予定なんだ

まあ食ってるおれの勝手なんだけどな


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こんな事ばかりやってたら走るヒマどころか

痩せるヒマすらありゃしないよな

でも欲望に身を任せるのも悪くないな


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まあ、かなり気に入ったんでまた来るけど

頼むからライスは売り切れないようにしてくれよ




本厚木に行ったらココ食っとけみたいな大好きな店に行ったら


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おねいさんにチラシを渡され初めて知った2号店の存在


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当然行かないワケにはいきませぬ


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いわゆる神奈川淡麗系とか言われてる本店とは


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打って変わっての濃厚系のスープですがソコは流石にアソコの2号店


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ただの濃いだけのスープに終わってません


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コレぐらいの濃度になると当然ライスが必須になるのですが


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一応は自重するという意味不明なマラソン1週前


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餃子が気になりましたが食べられなかったので


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次は餃子ライス付きでガッツリといきたい感じです




世界を股にかけるビジネスメンのボクですが桶川には初上陸です


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そんな桶川で評判のイイ店があったので覗いてみましたが


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店主さんめっちゃコワモテでドキドキですよ


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見た目からは「セイヤー!」とか「ヨイショー!」的な感じですが


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丼を温めるところから始まり玉子も専用のタレで温めたり


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実に丁寧な仕事で作られるラーメンは全盛期の山頭火テイスト


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このタイプは久しぶりですが出来がイイとレンゲが止まりませんな


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駅からもビミョーに離れている場所なのに気付いた時には


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外に10人近く並んでたりして地元ではすっかり人気店なんですね


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実は2号店も出していたりするらしい桶川の実力店


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近くに来るコトがあれば是非ともまた来たいお店でした




まさかこんなオフィスビルの中にラーメン屋さんが!?的な


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今まで完全にスルーしていたビルの中にその店はありました


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ちょうど12時頃の訪問にもかかわらずスグ座れたりして


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コレはやってしまったかと思いましたが


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野菜の甘みが出たつけ汁に酸味が強めの味付けは


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超好みな味付けで期待を上回るどころの騒ぎではありません


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卓上の辛味が七味でなく一味だったらオカワリしていたかも知れません


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野菜の食感もベリーシャキシャキで言うコトありませんでした


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みなとみらいに来たらまた食べちゃうだろう好み度


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こういう大箱店だけにブレが心配といえば心配だけど


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つけ麺以外のメニューも是非試してみたいと思いました



が味をリニューアルして秀ちゃんに変わったと聞いたので


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とんこつラーメンをあまり食べないボクですが興味津津でやってきました


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博多にある秀ちゃんも赤坂なら東京の秀ちゃんも赤坂とか


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どうでもいいコトが気になる今日この頃ですが


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東京ではあまり見ない脂ギッシュタイプのとんこつスープは


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なんとなく博多で深夜に食べたラーメンに似てなくもない感じ


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ココは替玉100円だけどごはんが50円だったりするので


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こんな風に楽しんだ方が安くお腹イッパイになったりするのでオススメです


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けっこうコショウが合うので是非とも試してもらいたいです




今や巣鴨でラーメンと言えばエアポートなんでしょうが


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並びたくない症候群のボクには強い味方の町中華があります


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この店の存在を知ったのは16年前のラーメン本でした


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編集部イチオシと書かれたココに来ないワケにはいかなかったのですが


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町中華にも関わらずシッカリと取ったスープにイチコロでした


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掲載時730円だった肉そばが16年後の今750円とか


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スバラシイと言うしか言葉が見つかりません


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さらに長く続いてほしい巣鴨を代表する町中華です



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