楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2014年10月


我が街葛西にまた行きたい店が出来たと思ったら去るべくして去った店もあって


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去った店の跡地にいつの間にか出来ていた新店に来てみました


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味噌専門店を謳いながら醤油味にイチオシとか書くなんてニクイね


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ボクが行った時お客さんの数は多分11人で店員さんが5人いたのに


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席に座ったボクに声を掛けるコトもなく5分ほど放置プレイ


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やれ伝票がないだの餃子の油が足りないだのとの騒ぎを見ていましたが


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ボクが座っているコトすら認識できないほどテンパってるみたい(笑)


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新店にありがちな混乱オペだけど素人4人じゃ当たり前だよね


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ラーメンが届いた後も行われる餃子の焼き方や洗い物指導にウンザリしながら


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ただただポッチャリ巨乳のおねいさんを眺めるしかないボクなのです


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前にあった店のDNAを引き継いだかのようなお店に


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葛西のラーメン事情を憂う今日この頃なのでした



旗の台でジャパンを持ち寄りムチャ振りラーメンを作ってもらおうという


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飲み会にお誘いいただき行って来ました


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コチラの店主さんのコトをボクが変態職人って書くもんだから


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何でボクが変態って書いてるのか知らない人から


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本気で変態と思われているそうで


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店主さんに怒られてしまいました(笑)


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そんな変態職人が今回作ってくれたラーメンは


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真鯛とからすみの塩ラーメンでございます


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最近はかき氷職人に鞍替えしたのかと思っていたら


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キッチリと作ってくるところはラーメン職人だったようですね(笑)


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一応、店主さんの名誉のために書いておきますが


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ボクが変態と書くのは変態的な性癖とか嗜好という意味ではなく


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食材へのこだわりや味へのこだわりが変態的だからなので


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決して店主さんが変態という意味ではありません(?)


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なぜか山形牛が出てきたりするのも食材へのこだわりからでしょう


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水炊きなんかも出てきたりしてラーメン屋さんでの飲み会を超えてます


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そしてココからは別料金でいただいた変態メニューですが


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この醤油ラーメンは半分だけ変態が入ってるヤツで


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本気の変態ラーメンは「俺のナンチャラ」とかいうらしいです


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なぜか東京ラーメンショーにかき氷で出店してたりするので


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変態(的こだわりの)職人が作るかき氷を食べたいという人は


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今日から11月3日までは駒沢公園でしか食べられませんので注意です


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変態職人がお待ちしていますよ(ゴメンね斎藤さん)



そして今日呑んだ酒たちは以下の通り(全部じゃないけど)

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電車で帰れたのが奇跡の夜でしたー



世間一般ではたいめいけんと言えば洋食の名店でしょうが


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ボクに言わせるとマックスキャッホーです


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日本橋のらーめんコーナーで食べたのも10年以上前なので


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ものすごく久しぶりに食べるコトになります


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バターラーメンなど滅多に食べるコトはありませんが


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コチラではデフォがこのメニューになるのです


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バターを溶かす前のスープはしいたけ全開ですが


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バターを溶かすとマックスキャッホーになります


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エキナカにあるから雨の日でもマックスキャッホーですので


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たいめいけんと言えばマックスキャッホーでよろしいかと思います



マラソンで乾ききった体に噂のスパイシーを叩き込むべく久々に三ノ輪へ


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ひまひげにならない絶妙な混み具合だったけど滑り込みセーフ


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完走祝いのオツマミなんて頂いちゃってアザース!


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ビールおかわりして粘着しようと思ったら


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今日は取材入ってるからあまり粘着できないとのコト


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もう少し呑みたかったけどしょうがないのでラーメンを


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ひと口飲んでビックリのスパイシースープは味噌のようで味噌でない


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なんとも形容しがたいけどレンゲを持つ手が止まらない感じ


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あんな目つきが悪くてもスゴイの作れちゃうんだね


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このパセリオイルってのがまたイイ仕事していて唸らされるコト請け合い


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また来るのが楽しみになるすごいラーメンでしたー




首都圏に増殖しまくっている野郎ラーメンはココから始まりました


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オープン初日に奥で前島さんがカラアゲを揚げていたのが懐かしいですが


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多分もう関係ないのでしょうね


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だってこの店は地下にも席があるっていうのに平日のランチタイムに


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店員一人という暴挙に出てるんだもの


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一度に5杯作って地下に運ぶのに往復3回って


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どんだけ効率悪いねん!


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まあ厨房は当然こういう状況になるワケで


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バイトが休みとかなのかも知れないけど働いてる人からすれば


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この豚野郎!ってオーナーに言いたくなるよねー



スポーツの秋ですが食欲の秋を優先しているボクです


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今年初めに発症した謎の腰痛を理由に走らないコト9ヶ月


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レース2週間前にあわてて走ったら4kmでバテバテ(笑)


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前の週にも少し走って練習走行距離がトータル16kmで


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本番で走る距離が21km強という超が付く練習不足


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食欲優先で育ちまくったボクの体がゴールに辿り着けるのか不安です


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折り返し地点で1時間3分もかかっててヤバいと思ってたら


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14km過ぎから謎の腰痛が顔を出したためガマンのレースになりました


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ところでマラソン大会に出るか見たコトある人なら分かると思うんですが


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走りながら飲んでコップを投げ捨てる人多いんですよ


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見てて気持ちのイイもんじゃないので皆さんに改善してほしいところです


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グッドマナーで楽しく走りましょ



ホントに九代目なのかなんてどうでもいいけど


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次から次へと色んな店が出来ては消えるグランキュイジーヌ


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二代目以降のラーメンをイロイロ食べたけど


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ハッキリ言って初代が一番好きなので新店舗には興味なかったのです


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それなのに何で来たかと言うと鴨白湯が気になったからに他ならず


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1000円握りしめて来てお釣りがたったの20円という高価格設定


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店の雰囲気にそぐわない口ピアスの店員が作ってくれるラーメンは


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濃厚なダシ感は分かるんだけどしょっぱくてライスを添えたくなる感じでした


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銀座価格は加味しても値段なりとは思えないので


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新しい店より初代の店を増やす方向じゃダメですか




和歌山ラーメンなんて言ったって和歌山で食べたコトないし


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以前ラー博で井出商店に並んで食ったぐらいしか本物食べたコトないですが


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なんかスゴそうな感じがしたので入ってみました


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店内に入るとすぐに目に入るこの風味替えコーナーですが


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薬味の類いはあまり好きじゃないと言いつつ高菜とゆずこしょう(笑)


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さてさて二冠の王者が作る極上の味とやらはいかがなものか


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和歌山セカンドバージンぐらいのボクですからアレコレ言える訳もなく


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ましてや”新”和歌山らーめんですから感想と言えば


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極上の味ではなく極ジョーの味というコトになります


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そしてCセットにはカラアゲニストの自信作とやらが3個


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お米マイスターが食べたら泣きそうなライスと一緒に付いてます


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このライスの為に風味替えコーナーがあったのかと思うほど


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ライスを食べるのにとってもお世話になりました


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というワケで2冠の味は極ジョーの味というコトになりました(謎)



なんかIEK熱がまた高まってきたようで


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マラソン前のカーボローディングに打ってつけというコトで


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体重を落とすコトよりも何よりも


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IEKでカーボをローデイングなボクなのです


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葛西地区には最近EAKも出来てそちらへ行けばライス食べ放題なので


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ローディングしまくりなんだけどやっぱりEAKじゃマンゾクできないし


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というコトで何気に気に入っているコチラの店に来たんだけど


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以前にも増してスープが良くなっている感じで


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ライスが足りないぐらいです


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走る前日に食べ過ぎてはアレなので自重しますが


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来週あたりにライス大を添えてみようかと思うほどでした



平凡からへいぼんになって上海麺館にリニューアルしたと思ったら


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またまたのリニューアルで直営店化しちゃうっていうね


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150円足しただけで特製になるとか無条件に頼んじゃうし


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普通盛100g!大盛150gで大盛無料って言われたら


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大盛無料が嫌いなボクだって大盛頼んじゃうし(けっこう多かったし)


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コショウなんか最初っから入れてほしくないのに入ってるし


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多分ブラックペッパーよりもホワイトペッパーの方がイイと思うけど


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天下の大成食品直営店にはそんなコト言えないし


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とか言いつつも悪くはないけど良くはないって感じで


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迷走中という言葉が頭の中をぐるぐると回っていたのでした


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