楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2014年09月


普通の人に青森の食べ物といえば何?と聞けば大半はリンゴでしょうが


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ラヲタ的には煮干しラーメンというコトで異論はないと思います


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今年の5月までは青森の王者が池袋に期間限定で出店していましたが


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今の東京ではココが青森を謳う煮干しラーメンの代表と言っていいでしょう


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世界中から観光客の押し寄せる浅草という街に於いて


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煮干しラーメンという文化を世界へ発信し続けています


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数量限定のバリ煮干し以外には満足できない身体になってしまいましたが


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並ぶのがキライなボクには浅草という街は人が多過ぎますので


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神田辺りにもう一軒とかどうですか?田中さん





ラのコミュニティにつながっていれば良く見るラ呑み


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結婚していて普通に家で夜ごはん食べる人には関係ありませんが


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やっぱりラ呑みしたくなるのが普通の人でしょう(多分違う)


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そんな普通のボクに女将から「食べて帰ってきて」とLINE


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ラ呑みといえば湯島とかに御茶ノ水とかに行きたいけど


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家から遠くなるのはイヤなそんな気分だったので


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神田から歩いてコチラのお店へやって来ました


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入谷で長年続く中華料理屋の四代目が自分の店がやりたくて始めたらしい


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ツマミも充実のラーメン屋さんってか中華料理さんです


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ナニゲに自家製麺だったりしてパッと見町の中華料理に見えますが


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羊の皮をかぶったヤギといった風情です


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中華料理系なのでツマミも充分にそろってるので


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呑みにはとてもイイ店だと思います




新店が乱立するラーメン屋戦国時代だというのに


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未だに新星現れず住民だけは多い葛西に於いて


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マスコミなどへの露出度はあるのかな?レベルにも関わらず


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しっかりと根付いた感のあるコチラのお店


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ほとんどの人が食べてるのがつけ麺ですが


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オープン当初は限定だったラーメンの方をオーダーです


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世間一般で言うところのまたおま系の味ですが


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葛西にはこの系統がほぼないので「またお前かっ!」と言われるコトもないのです


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今どき珍しく車が停めやすいロケーションもいいのでしょうが


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実は奥さんが良かったりするのはナイショの方向で



都庁前駅直結なので雨でも安心です!


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オトクなセットがたくさんあります!


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旅券課隣接なのでパスポート申請に便利です!


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ランチタイムだって空いてます!


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13時過ぎればタバコも吸えます!


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ってか気付くべきだったのかも知れません


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12時過ぎという時間にこの場所で空いているというコトがどういうコトか


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こういう中華系では間違いないはずのあんかけで


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残しました


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我が家の家訓に「食事は残すな」とありますが許して下さい


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言うコトは他に何もアリマセン




九州のラーメンといえば一般的に有名なのが博多ラーメンですが


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桂花の活躍により熊本のラーメンも東京では知名度も高く


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ラーメンではないけど長崎はちゃんぽんが有名だったりするのに


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佐賀ラーメンとはコレいかに?


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ってか初めて来たのにラーメンでなくちゃんぽん頼んでたりして


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アンタそれで佐賀ラーメン分かるワケないでしょと言われるかも知れませんが


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実にイイ


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たっぷりの野菜から出た甘みに太麺を絡めれば


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佐賀弁で言うところのがばいうまか~


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あまり聞いたコトはない佐賀ラーメンですが


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ナニゲにその実力はハンパないと思われます





あらこんな所にSOちゃん店でも始めたのかしらと見ていたところ


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店内からおねいさん出て来て空いてますのでどうぞーって


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メチャメチャかわいいじゃん!


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数あるラーメン店の中でもトップクラスのかわいいおねいさんに


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脂の量があっさり普通こってりと選べるんですけど♡なんて聞かれた日にゃあ


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君とこってりしたいです!と言いたくなります


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メニュー写真を確認してから味玉トッピングしたはずなのに


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出てきたらーめんには味玉が1個半トッピされてたりして


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俺に気があるんじゃないの?とか


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勝手に妄想してしまうほどにかわいいおねいさん


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らーめんよりもおねいさんが気に入ったのは隠しようのない事実です


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帰り際におねいさんが駆け寄ってきてまた来て下さいね♡なんて手渡しされたら


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また来るしかボクにできるコトはありません




以前環七ラーメン戦争なんて言葉があった時代だかその前だかに


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板橋に伝説の背脂ラーメンの店がありました


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完全入替制のその店は注文すると割り箸を渡されて


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赤く塗られた箸の人と塗られてない箸の人が入れ替わるシステム


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食べるのが遅いボクはいつも入れ替わりの最後の方まで食べていて


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背中に突き刺さる視線で毎回血まみれになって食べていました


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今は無きその名店のインスパイアラーメンだか何だかを柳Pが作ったもんだから


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限定に興味ないと公言してるボクですら食べに来てしまいましたが


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麺が黒くなってないじゃん!


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ってか食べてみるとアソコとはイメージが違う背脂ラーメンでした


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大至が作ると背脂ラーメンもこうなる的な上等で普通なラーメンで


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この普通テイストがたまらないっていうね



トマトは体にイイだとかヘルシーだとか言っちゃって


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こんなの出して客は太らせるわ自分たちも私腹を肥やすわの


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太陽のトマト麺に久々に来てみました


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某会社の某部長の前では決して言えないけどボクは大のトマト好きで


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変化球的なラーメンに否定的スタンスを取っているにも関わらず


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このお店に対しては否定出来ずにいたりするのです


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ってかトマトラーメンというメニューが好きなだけなんでしょう


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HPによれば美味しくてヘルシーとのコトですが


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麺に豆乳を入れようがスープにトマトを使おうが呑んだ後に食べたら


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全然ヘルシーじゃないというコトになりました

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ドンブリの底で糸を引くチーズが全てを語ってくれています

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呑んだ後にラーメンは食うなというコトです


濃厚だか何だか知らないけど今さら鶏白湯に惹かれるものなどなく


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新規オープンも全く気にもせず今の今まで生きてきましたが


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たまたまお昼時に前を通りがかったのでついつい入ってしまいました


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炙りの入った鶏チャーシューにも惹かれないし


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穂先メンマにも惹かれるワケがなく


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鶏白湯にはちょいと珍しい中太縮れ麺にも惹かれませんが


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客がいるにも関わらず厨房で床が響くほどの音を出してみたり


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店員が3人で私語全開とかには超どん引きでした


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惹かれないと思った自分を褒めてあげたい気持ちで一杯です



皆さんバーベキューに達人というのがいるのは御存じですか


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なんでも日本バーベキュー協会なんてのがあって


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そこに認定されたインストラクターがラヲタの中にいるんです


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そんな達人が作るBBQを泊まりがけで食い倒し呑み倒す企画に参加しました


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準備を始めた段階でガマンできない我々は呑み始めます


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中央高速の渋滞でうんざりだったボクは勢いよく呑み始めましたが


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この日はいつものムダな早起きで3時間睡眠だったため


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今後の展開が危ぶまれるところです


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飯田商店からの差し入れチャーシューとか幸せなツマミもあり


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準備も終わっていないにもかかわらず酔いは加速していきます


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カツオなんぞを炙り出した頃にはイイ心持だったのを覚えています


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鮭のチャンチャン焼きやらナニやらと次々と出てきますが


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こんな状況では肉が出るまで持ちそうにありません


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作るのがBBQの達人ならばコチラは酔い潰れる達人だからです


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加速装置のお世話になりながら酩酊状態へと突き進むボクの


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覚えているコトはといえばおおのまさのぶ


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この写真を最後にボクの記憶は途切れてしまいました


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そして知ってる人は知ってるエクトプラズム状態となったようです


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来年は肉まで辿りつけるようにガンバリマス



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