楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2014年05月


にゃがと言えば三河島みたいな

そんな平成26年春

あえてルーツであるにゃがにゃが亭へ


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ココができたのは多分20年ぐらい前

まだボクが葛西に住んでなかった頃かな


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その頃は葛西にある会社に勤めていて

よく前を通ってたんだよね


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前にあったタコ焼き屋の看板が

そのままになったラーメン屋さん


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環七ラーメン戦争なんて言葉があった時代

江戸川区はほとんど関係なかったけど

路駐とか普通にできたのもあって


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けっこう行列とかできてたよね

キムチが食べ放題とかうれしかったし

ちょこちょこと食べてました


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あの頃葛西の環七沿いには

テレビに出た事が自慢のラーメン屋があって

おいしくないのにパトライト回ってたねw


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あれから行徳とか飯田橋に支店出して

すっかり環七の勝ち組だなんて思ってたら

最近は一之江もラーメン屋さん増えたよね


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陸橋の辺りなんて何軒も並んでて

今さらながらに環七ラーメン戦争?

なんて思うぐらいだし


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並びに出来たチェーン店の魁力屋とか

休日だからか行列できててビックリだし


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おかげでコッチが空いてたのか分からんけど

みんなラーメンの味知ってんのかね


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あんまり偉そうなコト言うつもりないけど

ココは環七ラーメン戦争を生き残ったホンモノ

今どきの流行りの味とは違うけど


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環七の味

そういう感じを味わってほしいと思います



けっこうな雨と風だったので並びなしを期待してべんてんに行くも


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世の中そんなに甘くないというコトを思い知らされてコチラへ


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行徳にある鷹の爪によく似ているこのラーメン


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関係があるのかどうだか知りませんが


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唐揚げには男のロマンがぎっしりと詰まっているのだけは事実です


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300gの唐揚げはキツイと思いプチ唐のトッピングにしましたが


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もしかしてもしかするとこのラーメン


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具が野菜だけじゃんか!


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そりゃコレぐらいのサービスがないとねー




ごっつといえば一般の方ならええ感じってところでしょうが


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ラーメン業界でごっつといえば最近増殖中の背脂という感じでしょうか


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ではGOTTSUといえばどうなのでしょうか


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ソレが分からないから今日初めて来たのです


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高田馬場の名店である渡なべで修業した方が独立されたとか


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そもそも渡なべ自体10年以上前に一度行ったきりだし


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その出身店なんてのは一つも行ったコトのないボクですから


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特に何の先入観もなくフラットな意識で臨んだワケです


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もっと早く来れば良かったと思いました


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大きな燻製チャーシューもけっこう気に入りましたし


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この辛肉玉とかいう味変アイテムがとても気に入りました


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辛いのが得意でないボクには小がちょうど良かったみたいです


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味玉もしっかり味が染みてるし固さも好きな感じ


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タロ~さんがしょっちゅう来てるワケが分かりましたーw



今や東京を代表する観光スポットを抱えた押上に


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以前さくら市に行ったとき定休日で行けなかった


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あのE.Y竹末が進出してくるなんてウレシイご時世になりました


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某大井町のお店のように目の前で仕上げられるラーメン


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コレは作る人だけが忙しいオペレーションなので


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脇を固めるスタッフ達の動きが重要なのに


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ちょいと動きが悪く感じたのが残念でしたね


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ボクにだけ水が出てなくてサービスしてくれたチャーシューは


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そんなおねいさんの働きのお陰です


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店名がつけ拉ってなってるのに中華そばがイチオシなので頼みましたが


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パツパツの細麺とスープはとても好みでした


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次はもう少し時間を置いてオペが良くなった頃につけ拉を食べに来ます


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ココ行ったら是非ともトイレを見てみてねー



以前環七沿いにあった頃はそんなに繁盛してる感じしなかったけど


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西早稲田に移転したと思ったらいつの間にか葛西に出戻ってきてて


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特に何も変わってないのに繁盛店に変身してるではないですか!


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炙りチャーシューが自慢ってのは分かるんだけど


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具がコレだけしかないってのもさびしい限りです


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写真撮っててもあまり変わり映えしないのがこの手の麺の欠点ですね


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そして何よりも残念なのが追い飯が有料だというコト


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やはりこの残ったタレにメシをぶち込みたいけどね


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平日のランチはサービスらしいけどライスちょっと高いよね


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地元で平日のランチは無理なだけに残念です



神田で1,2を争う行列店である「わいず」の暖簾分けがあるなんて知りませんでした


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ナニやら一度宇都宮にオープンしたのが渋谷に移転してきたとか


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神田の店は並んでなきゃ入るけど店内が狭過ぎて食べづらいのがネックだし


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コチラの評判がかなりイイので早速来てみましたが


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かなり濃厚なこのラーメンを好む女性が多いとは思えないけど


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非常に女性が入りづらいロケーションにありますね


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一人で歩いてるとホ〇〇ル嬢とかに間違えられちゃったりして


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そんな余計な心配してないでラーメンに集中しましょう


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神田に較べるといくらか豚臭さがやわらいでる感じで


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あの匂いが苦手なボクには好印象だし店が広々してるのもイイですね


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神田で並ぶぐらいならコチラは広々してるし待たないのでオススメ


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カップルで来るとカン違いされそうですけどねー



建設業というブラックな業界で働いていますが


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いわゆる街の名所的なトコとか仕事で行ってても


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完成してから行くコトはほとんどありません


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このソラマチタウンなんかも例外ではなく


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正にこのレストランフロアの仕事とかしていたワケなのに


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今回が初めての訪問となります


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工事中はこのフロア夏場の室温が50℃を超えるコトもありました


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そんな劣悪なブラック業界ですがイイコトもあるのです


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皆さんが一生懸命予約したり並んだりしたスカイツリー


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オープン前から登りたい放題でしたからね


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だから今さら行く気にもならないというのもありますが


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おいしいモノが食べられるとなれば話は別ですね


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ココはアワビやら伊勢海老やらフォアグラにいわて牛なんかが出てくる


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こんなの毎日食べたら死んじゃう!ってぐらい贅沢気分が味わえて


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思いの外リーズナボーに景色と食事が楽しめます


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天気のいい日にデートとかで使えそうなお店ですな




10年以上床屋に通ってるのに一度も呑んだコトない下総中山


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なんとなく調べてみればあるんですね~


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酒場放浪記に出てて女将が一人で切り盛りする地元密着型酒場


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女将が作るお惣菜の盛り合せで呑めるという


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なんと一人呑みに適した酒場なんだろう!


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この惣菜盛り合わせが500円とかメチャメチャ申し訳ないぐらい安いし


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あまりの安さに衝撃を受けて写真はピンボケする始末です


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他にあるツマミも一様に安いので頼みたいんだけど


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常連さんが持ってきた焼鳥のおすそ分けとかあったりして


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なかなか頼めなかったりするのですが最後に一品頼むとしたらと


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隣の常連さんに聞いたら「サバサラよ!」と言われたので頼んでみました


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サバの水煮缶と玉ねぎのマヨネーズ和えですがコレがまたウマいのね


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地元の人しかいなかったけど仲良くしてもらえたし楽しかったので


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髪を切りに行くときの定例呑みにしようかと思います!



デトックスウイークと名付けた早起きバイク漕ぎと酒抜きの日々に


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六本木にいたボクの渇き切った体が求めたのはコイツでした


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1・3・5でさえ常人ならショッパーとなるところなのに


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さらにその上を行くめんばりだなんてバカじゃないのと思うでしょ


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ショパウマ!!


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昨日50分漕いだから付けちゃっていいんじゃないのと


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めし下さい!!


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くー、たまんねー


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嗚呼デトックスウイークなのにやってしまいました


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この一杯でもう一週間デトックスな感じになりそうです



並ぶのがキライなボクですから最後に六厘舎に行ったのはずい分前で

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初めて行ったときはまだ入替制にもなっていなかった頃

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人気が出てきて入替制になった頃から行ってませんでした

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まあニュースになるぐらいな行列店になったワケですが

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東京ラーメンストリートにできた六厘舎は朝の7時半から行列だし

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ソラマチに出来た六厘舎TOKYOも行列なので

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もう行くコトのないお店になったなと思ってたら

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大崎に新しい店舗をオープンさせたじゃないですか

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創業時と違い麺は自家製になり海苔に乗った魚粉とかなくなったけど

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この新しい味のシュリンプはなかなかイイですね

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自分で濃度を調整できるスープ割もメンドクサくなくてイイし

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何よりも12時に行って並びなしというのがイイじゃないですか

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東京駅行くぐらいなら大崎行ったほうが全然イイね



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