楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2014年02月


アレはたしか去年の6月だったかしら


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亀有のもぐやが閉店するってんで有志が集まり


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もぐ呑みが開催されました


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新橋も閉店し最後の店となったココ三軒茶屋も


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3月一杯で閉店するというのでまたしても


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もぐ呑みの開催となりました


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もぐやといえばメガジョッキなんだけど


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持ち上げて写真撮るの重すぎてツラいのよね


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こんなにツマミが美味しくて呑めるラーメン屋は貴重なのに


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閉店してしまうのは悲しい限りです


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たしか前回のもぐ呑みのときもそうだったと思いますが


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ボクはトイレにある絵みたいになってしまったようで


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これまた悲しい限りです


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親切なブロガーたちがボクの代わりに写真を撮ってくれたので


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記憶はないけどラーメンが記録に残せて良かったです


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せっかく三軒茶屋まで行ったのにラーメン食べられず残念ですが


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まだ時間は残されていますので


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誰かもぐ呑みを開催するなら是非誘って下さい


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次こそはラーメン食べて電車で帰りたいと思います



年に300杯程度しかラーメンを食べないボクなので


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いわゆる土地土地の「ココは行っとけ!」的な店ですら行けてなくて


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新宿の奥の奥にあるコチラにも初めての訪問となりました


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大して食べてないボクですがヤッパリ好きなラーメン屋さんって


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作り手の顔が見えるっていう感じの


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多分そういうラーメン屋さんが好きなんだと思いマス


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今どきはどっかで作ったスープを「店で作ってます」的なインチキ店もあり


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しかも行列店になってたりするのがアレですが


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ココは店主の「美味いもの作る」って意気込みがひしひしと感じられました


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写真が影ばかりで暗くて申し訳ないデスが


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ボクにとって今まで来なかったコトを後悔させるレベルの店で


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新宿に来る理由がまた一つ増えました




この冬に何度も言ってますがやはり


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冬は味噌というコトで異論はないですね


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札幌ラーメンとはやや異なり野菜を炒めず鍋で作られるスープは


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ひき肉タップリでこってりのにんにくガツンなので


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当然そこに合わせるのはライスというコトになります


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味噌にはライスが合うのは常識ですが


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ココのラーメンはライスとの相性の良さが尋常でないので


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当然最後にはこうなります


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こんなコトしているボクですが某ラーメン店主がイイと言うので


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ラクトフェリン始めました


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ライス食べてる限り意味はないっぽいですが(笑)



今や台東区を代表するラーメン店(?)として


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あっちこっちのラーメン店主たちを酔わせているグラシア


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この日は健さんの「グラシア行きたい」ツイートから突然決まった吞み会


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事前に予約を入れて万全の態勢で挑みます


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急な誘いなのに参加してくれたあまさんあざーす!


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ってな感じでスタートした会ですが


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ラーメン屋さんのはずなのに出てくるの


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肉ばっかりじゃん!!


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って文句言ったら出てきたムール貝


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パエリア以外でムール貝なんて見ないから新鮮だね


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そんなこんなでワインにスイッチしましてワインには


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チーズだろ?


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カマンベール大好きなボクにはツボな逸品でした


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ってか


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また肉かよっ!!


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ってなぐらい肉ばかり出るのでしょうがなく


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肉追加しました


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ラーメン屋さんなのに一玉しか麺がないというので


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この日一杯限りのラーメン作ってもらいました


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いつ行っても同じのがないので一期一会のラーメン


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今度は専用の麺に変わるらしいので要チェックですよ


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デザートも絶品で今日もすっかり酔わされました


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ほんとスゴいラーメン屋さんだわ(笑)









とんびが鷹を生むという言葉があります


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コノ店のコトを考えたときにふと思い出します


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修業先である「ときせい」が比較的マイナーなのに対し


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ココが東京を代表する味噌ラーメンの店となったからです


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でも「ときせい」は特みそこってりで850円と50円安い上に


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なんと小ライスが無料で付いてくるのです


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味噌にはライスって当たり前の組み合わせなんだから


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半ライスで50円取るなんて冷たいのねアナタ


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しかもみそカレーって1000円だからライス付けるとアレなワケ


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親のイイところはキッチリと引き継いでほしいです



汁なしカレーそばだと!?


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入口辺りに伝説のナンチャラ復活なんて書いてあるし


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とっても気になるじゃないですか


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入ってみると6席だけのカウンターでの対面営業で


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値段見て帰りにくい仕様だと思いました


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おそらく一期一会になりそうなだけに一番楽しめそうな


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ミニに卵トッピングにごはんという鉄板の組み合わせ


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注文の都度鉄板で焼き上げてカレーを絡めた焼きそばは


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思いの外楽しめて一度だけでなく二度目三度目もありそげな


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ぶっちゃけ100円安ければ間違いなく二度三度って感じデス



言わなきゃいいのに余計なコト言っちゃうのってあるじゃないですか


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今どきラーメン屋さんでそんなコト言っちゃうと大変デスよね


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東京でもそうはないと思われるスープだってさ


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ひと口飲んだ瞬間に舌を襲うビリビリ感


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こんなの東京でもそうはないどころかアチコチにありますがナニか?


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しっかり取ったスープならタレに大きな間違いがあるんだけど


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まあウンチクほどの味を感じられなかったってコトですよ


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約150リットルの鍋に100kgの素材をブチ込んだら


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正直もう少しスープが取れると思うんですけどね


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能書きより内装とかより大切なのは丼の中身デスよ


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ソコんところヨロシクお願いしマス



まあ我々夫婦が一軒で済むなんてコトはなく


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こんなのが駅前にあったなら漏れなく突入デス


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あんなに散々食べた後なのにどうして来てしまうのか


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そんなの酔っ払いにしか分かりませんね


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こんな店が駅前にあったり二郎があったりと


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千住大橋住民はウレシイ悩みを抱えてるんだろうけど


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こんなのウラヤマしすぎるぜ!


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滅多に来ない場所だけに吸い寄せられちゃったけど


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こういう店地元にあったら廃人確実だわ(笑)




ギロッポン肉戦争!


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2月になってニューヨークの有名なステーキハウスが来て


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鼠先輩が心配するほど熱いギロッポンのステーキ戦争が勃発


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赤身のステーキがガッツリ食いたい!


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というコトで話題のウルフギャングの予約を試みるも


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誰もが考えるコトは同じのようで予約が取れなくて


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すかさずコチラの店の予約を取った次第デス


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ココはポーターハウスステークスが閉店した後


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ギロッポンの赤身事情を支え続けてきたステーキハウス


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だから本気で1kgのポーターハウスステーキを注文しましたよ


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やっぱり1kgあるステーキとか頼んだら


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ドーン!!って感じの写真撮りたいのに


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右がフィレで左がサーロインでございますだなんて切ったの出された日にゃ


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写真を撮る楽しみが半減したでございますわよ


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とは言いつつもさすがUSプライムステーキですわな


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ボクの赤身ガッツリ要求を存分に満たしてくれました


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まあ霜降りとかもイイけど赤身の方が肉食った感じするよね


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もうチョイ安いと助かるけど支払い時の気分はすっかりヒルズ族


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たまにはこういうゼイタクもイイですよね




紅生姜が好き!!


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その昔吉野家でひと瓶を友人と平らげお替わりしたり


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富士そばに行ったら紅生姜天そばしか食べない位好き


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だけどラーメンに紅しょうがってのはあまり好きじゃなかったのデス


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それなのにいきなり乗っかってくるなんてと思いきや


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Σ(゚д゚lll)って位イイじゃない


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サービス価格¥0のつぼづけの味といい


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気前よく盛られたチャーシューといい


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下北沢に来てココに入って良かったと思える店


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こんなにアッサリと紅生姜感を変えられるとはビックリです


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ウチの近所にもこういう店ほしいなー



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