楽しく飲んで食べましょう(タマニハシリマショウ)

主にラーメンの食べ歩き日記(嘘)です。 役に立たないブログなので流し読みでお願いします。

2013年09月


世の中には色んな人がおりますが


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リアルおんな酒場放浪記な方からお誘いがあり


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ワイン会なる呑み会に参加したですよ


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ワインクーラーに見える容器は当然


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タレとかを入れるキッチンポット(笑)


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リアル放浪記の地元産ワインに始まり


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ワイン会のスタートです


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牛すじの煮込みはバツグンにワインに合いますな


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前日の大宴会で朝帰りして超睡眠不足なボクには


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いつ落ちるかドキドキもんの呑み会ですが


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そんなコトおかまいなし(笑)


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マグナムボトルの差し入れもあり


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会は大盛り上がりです


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焼きあがったチャーシューも絶品オツマミに


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途中から凪の社長と専務まで加わって


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次々に消費されていくワインたち


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普通ラーメン屋さんにワインクーラーないだろ


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そんなこんなでワイン会は進み


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〆は店長ライダカの創作ラーメン


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〆のかけそばって言うんだっけ?


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コレを食べ終わる頃にはまぶたも重くなってきて


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安定のコンビで瞑想の時間に入ったようです


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この写真は誰が撮ったんだろうね(笑)




残念ながら台風の影響で予定を消化できず


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ホエールウォッチングに使うはずだった半日が


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ポッカリと空いてしまった日曜日


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元々来るはずではあった最終兵器的なココ


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早々に来ちゃうっていうね


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ココは観光客だけでなく地元の人も


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呑みに来るらしい市場という名の酒場デス


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何軒も入ってるお店でツマミを買って


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そこら辺にあるテーブルで呑んだくれるという


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人によってはサイテーだと思われる


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酔っ払いにはサイコーの酒場


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コノ日は雨でイクとこない人が多かったせいか


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大変なにぎわいで一番人気の明神丸なんか


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50人位並んでて酔っ払ってるヒマもないぐらい


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コノ塩タタキ食べたくて並ぶんだよね


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他にもツマミはいっぱい


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高知には赤牛っていうオイシイ牛があるらしく


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あったら食べてみてとタクシーの運ちゃん言うもんだから


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赤ワイン煮込みとか


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ハンバーガーまで頼んじゃったり


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お店でその都度お金払うのがメンドウだけど


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料理もテーブルまで出前シテくれたりするし


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結果的には楽しく安く呑めるしで


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大人数でイク方が楽しめる酒場だと思いマス


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高知にイクなら是非ともイキたいところデスね





土曜日の朝「腹減ったよ」と言ったら


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「コレ食べて待ってて」という女将


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ツマミを食べるだけで待つワタシではありません


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いよいよ自宅で朝ラーという


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末期的ラヲタ状況になってきました


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今回が10回目となる自作ラーメンも


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まだまだ試行錯誤のようで


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食べてるこちらとしては飽きなくてイイですが


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我が家のエンゲル係数はどうなっているのか


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考え出すと夜も眠れません



意味不明に早起きするこの頃ですが


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旅先でも同じようで12時スギに寝ても


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5時半には目が覚めてしまうようです


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ホエールウォッチングが中止になったので日曜市へと繰り出し


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ウマそうなモノのチェックを行いました


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ポンカンジュースとわらび餅は神レベルのウマさ


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評判のいも天は行列がスゴイのであきらめて高知城へ


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ココらへんになると雨も降ってきて


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お出かけモチベーション下がりっぱなしですが


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せっかくの高知を楽しまねばと


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雨でも楽しめそうな闘犬センターへと向かいます


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多分同じ考えの人が多いんだと思うけど


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ケッコウなにぎわいを見せていて


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家族連れなんかもかなりいます


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闘犬ってのを初めて見た感想からすれば


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こんなの子供のときに見せられたら


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トラウマで犬がキライになりそうだな


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そういや全然関係ありませんが


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ふなっしーの勢力拡大ぶりにビックリ(笑)




狂ったように暑かった日々も終わり

秋の匂いを冷たい風が運んできたこの頃


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ラーメンが恋しくなった人も多いはずだ

気温が下がれば熱いスープがおいしく感じるもんな


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あ、おれマコト

半年ぶりの登場だけどみんな元気にしてたかい


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相変わらず池袋の街はラーメン激戦区で

生き残りをかけてみんなしのぎを削ってる


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そんな中名前を変えて再スタートしたらしいこの店

大人の世界には色々とややこしい事あるんだな


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名前が変わったって出してるのは一緒なのか

確か前から塩そばの店だったよな


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券売機の調子が悪くって来る客みんな

食券が出ないと言いに来てるみたいだけど

早く修理した方がいいと思うぜ


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あと開けっぱなしの店内は夏暑いし冬寒い

おまけに衛生的じゃないから扉閉めたらどうだい


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まあ、おれが食べた日が暑かったから

ちょっと言ってみただけだけどな


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塩ラーメンってなかなか食べないけど

あんたの店のはなかなか個性的でいいな


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目の前にラブホがあるってのも巣鴨みたいでいいよな

また来るからがんばってくれよ





屋台といえば博多の屋台が有名ですが


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ココ高知も博多ほどではないけど


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屋台で呑みってのがアルようデス


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その中でもダントツの一番人気らしいココ


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立ち呑みの席すら一杯で待ちの人がいるほど


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しょうがないので立ち呑みしながら席待ちデス


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ナニが有名かっていうと高知の屋台では餃子


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ココ以外のお店でもやっぱり餃子らしいデス


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ラーメン食ってから来たのでまずはおでんから


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旅に出ると何でこんなに食べられるのでしょう


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ラーメン食ったばかりなのに玉子がオイシイデス


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揚げ焼きみたいなカリカリのひと口サイズの餃子は


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食感も軽くって食後でもスルッと入ってきます


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台風の影響で雨が振りそうなので


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ホドホドに楽しんだら


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待ってる人に席をゆずりましょう




「好きこそ物の上手なれ」と言いますが


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このお店はその好例なんでしょうね


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今回初めてお会いしましたが


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ラヲタの間では有名なKABOちゃん


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そんな方から「もしかしてTKDJRさん?」などと尋ねられ


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身に余る光栄です!


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3人で行ったので他のメニューも味見できて良かった


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かき氷も食べたかったけど昼はやってないらしく


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滅多に来ない場所だけにちょっと残念


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いつまでやってんのか分かんないけど


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がんばって夜に食べに来まーす




せっかく高知まで来たのだからラーメンでもって


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所謂ラヲタ的なお店は夜中にやってないので


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夜のラーメンは夜の街でリサーチです


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高知では有名な鍋焼きラーメンは須崎だけで


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高知市内で夜に食うならココだと


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夜の住人達が教えてくれました


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しじみ出汁のラーメンかと思いきやそうでもないけど


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ナカナカどうして悪くない一杯


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呑んで食うならこんなのがイイかもねー



7月に駅の向こう側にオープンしたと思ったら


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その2か月後には2号店オープンだなんて


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決して繁盛しているとは思えないだけに


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そこは焼肉トラジの資本力ということでしょうか


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辛さに弱いオレとしては当然1辛なのに


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DEBUなのも相まって汗が止まらないぜ


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なんの勝算があってこの店出したのか知らんけど


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この自家特製麺とやらムニムニして全然噛み切れないし


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美食アカデミーで満点のスープとやらもダシが薄い感じ


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普通にご飯入れて食べるのが良さげなスープで


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通常価格が880円ってずい分と強気だよなー


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今月一杯は500円だから食べるなら今のうちだねー




ラーメン創りの鬼才(笑)ガイキチがいよいよ


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開店か?と思わせておいてーの


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一日限りの間借り営業っていうね


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福島に視察という名目で遊びに行った際見つけた


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会津地鶏を前面に押し出した絶品スープに


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麺喰屋 澤さんの協力で作った自家製麺


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前から思ってたけどガイキチ君よ


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あんたタダモノじゃねえな!


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また何処かで間借り営業するかもしんないから


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みなさんガイ・キッチン要注目ですよー



次回 10月5日(土)

入谷の麺処 晴にて間借り決定!



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